Но никаких телодвижений со стороны ГГ не последовало.
Последовало, последовало! Аж целое постановление Пленума ЦК ВКП (б). Но не в плане коррупционных отношений между советскими бюрократами и нэпачами.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Предложения и флуд по "Жерновам истории"
Но никаких телодвижений со стороны ГГ не последовало.
Последовало, последовало! Аж целое постановление Пленума ЦК ВКП (б). Но не в плане коррупционных отношений между советскими бюрократами и нэпачами.
Жаль что матиматиков и инженеров очень-очень мало, а то можно было бы их напрячь для создания некой системы автоматизированного учета военнослужащих с записью данных в каком-нибудь условно "шестнадцатиричном коде" если правда носитель уже есть. Если носителя нет то и мучится понятно дело не нужно.
Конечно носитель уже есть, уже почти тридцать лет для переписи населения и обработки данных используются перфокарты, и даже IBM уже пару лет как IBM. Другое дело что по таймлайну табулятор - это как суперкомпьютер сейчас, дорого, сложно в производстве и требует специалистов для обслуживания и использования , не уверен что в сие приложение электромеханического хайтека стоит даже пытатся влезть, с учетом послезнания ГГ сей этап можно бы и пропустить.
Пусть лучше инженеру Лосеву поможет с его кристадином и светодиодом, да и с кем-то из наших квантовых физиков сведет (скоро емнип они к Планку учиться едут) - и на основе ПРАВИЛЬНОЙ теории они транзистор изобретают если не раньше то параллельно с американцами.
Транзисторы - это стратегическая разработка. Поэтому напишу еще по этой теме (помимо написанного ранее по истории создания ЭВМ 1ого поколения).
Посткриптум размещу в качестве своего рода введения.
P.S. Кратенько дополню сказанное ниже. Описанные примеры проектов и образцов транзисторов были результатами локальных всплесков мысли талантливых или просто удачливых людей, не подкрепленные достаточной экономической и организационной поддержкой и не сыгравшие поэтому серьезной роли в развитии электроники.
Создание транзистора справедливо считают одним из величайших достижений научно-технической мысли двадцатого столетия, коренным образом изменившим мир. Оно было отмечено Нобелевской премией по физике, присужденной в 1956 г. американцам Джону Бардину, Уолтеру Браттейну и Уильяму Шокли. Но у нобелевской тройки в разных странах были предшественники .
Дж. Бардин, У. Браттейн и У. Шокли (нобелевские лауреаты оказались в лучших условиях просто потому, что они единственными из всех работали в рамках специальных исследований с мощной финансовой поддержкой).
Пусть лучше инженеру Лосеву поможет с его кристадином и светодиодом, да и с кем-то из наших квантовых физиков сведет (скоро емнип они к Планку учиться едут) - и на основе ПРАВИЛЬНОЙ теории они транзистор изобретают если не раньше то параллельно с американцами.
Поддерживаю. Но тогда ему лучше выйти на академика Иоффе.
В Википедии по истории создания транзисторов откровенная ерунда написама. Цитирую:
"Идея полевого транзистора с изолированным затвором была предложена Лилиенфельдом в 1926—1928 годах. Однако объективные трудности в реализации этой конструкции позволили создать первый работающий прибор этого типа только в 1960 году."
Это неправда. В отставшем от Запада СССР первый транзистор был создан уже в 1948 году в ходе дипломной работы одной студентки. Работа велась независимо от американцев. А промышленностью первые транзисторы стали изготавливать в 1953 году. В 60-е годы транзисторы получили уже широкое распрастранение в стране.
Хорошо данная тема шла и в США. 28 марта 1928 года принципиальная схема примитивного транзистора была создана немецким ученым J. E. Lilienfeld (работавшим в США).
Ниже даю краткий перечень работ, которые велись в 30-40е годы ХХ века по этой тематике и их авторов.
Очень много было сделано школой физики полупроводников академика А.Ф. Иоффе – пионера мировых исследований по физике полупроводников. Еще в 1931 году он опубликовал статью с пророческим названием: «Полупроводники – новые материалы электроники». Немалую заслугу в исследование полупроводников внесли Б.В. Курчатов и В.П. Жузе. В своей работе – «К вопросу об электропроводности закиси меди» в 1932 году они показали, что величина и тип электрической проводимости определяется концентрацией и природой примеси. Советский физик Я.Н. Френкель создал теорию возбуждения в полупроводниках парных носителей заряда: электронов и дырок. В 1931 г. англичанину Уилсону удалось создать т еоретическую модель полупроводника, сформулировав при этом основы «зонной теории полупроводников». В 1938 г. Мотт в Англии, Б.Давыдов в СССР, Вальтер Шоттки в Германии независимо друг от друга предложили теорию выпрямляющего действия контакта металл-полупроводник. В 1939 году Б.Давыдов опубликовал работу «Диффузионная теория выпрямления в полупроводниках». В 1941 г. В. Е. Лашкарев опубликовал статью «Исследование запирающих слоев методом термозонда» и в соавторстве с К. М. Косоноговой – статью «Влияние примесей на вентильный фотоэффект в закиси меди». Он описал физику «запорного слоя» на границе раздела «медь – закись меди», впоследствии названного «p-n» переходом. В 1946 г. В. Лошкарев открыл биполярную диффузию неравновесных носителей тока в полупроводниках. Им же был раскрыт механизм инжекции – важнейшего явления, на основе которого действуют полупроводниковые диоды и транзисторы. Большой вклад в исследование свойств полупроводников внесли И.В.Курчатов, Ю.М.Кушнир, Л.Д.Ландау, В.М.Тучкевича, Ж.И.Алферов и др. Таким образом, к концу сороковых годов двадцатого века основы теоретической базы для создания транзисторов были проработаны достаточно глубоко, чтобы приступать к практическим работам.
Вот информация из другого источника.
Первой известной попыткой создания кристаллического усилителя в США предпринял немецкий физик Юлиус Лилиенфельд, запатентовавший в 1930, 1932 и 1933 гг. три варианта усилителя на основе сульфида меди. В 1935 г. немецкий у ченый Оскар Хейл получил британский патент на усилитель на основе пятиокиси ванадия. В 1938 г. немецкий физик Поль создал действующий образец кристаллического усилителя на нагретом кристалле бромида калия. В довоенные годы в Германии и Англии было выдано еще несколько аналогичных патентов. Эти усилители можно считать прообразом современных полевых транзисторов. Однако построить устойчиво работающие приборы не удавалось, т.к. в то время еще не было достаточно чистых материалов и технологий их обработки. В первой половине тридцатых годов точечные триоды изготовили двое радиолюбителей – канадец Ларри Кайзер и тринадцатилетний новозеландский школьник Роберт Адамс. В июне 1948 г. (до обнародования транзистора) изготовили свой вариант точечного германиевого триода, названный ими транзитроном, жившие тогда во Франции немецкие физики Роберт Поль и Рудольф Хилш. В начале 1949 г. было организовано производство транзитронов, применялись они в телефонном оборудовании, причем работали лучше и дольше американских транзисторов. В России в 20-х годах в Нижнем Новгороде О.В.Лосев наблюдал транзисторный эффект в системе из трех – четырех контактов на поверхности кремния и корборунда. В середине 1939 г. он писал: «…с полупроводниками может быть построена трехэлектродная система, аналогичная триоду», но увлекся открытым им светодиодным эффектом и не реализовал эту идею. К транзистору вело множество дорог.
Отредактировано poloz07 (05-11-2013 12:47:48)
В России в 20-х годах в Нижнем Новгороде О.В.Лосев наблюдал транзисторный эффект в системе из трех – четырех контактов на поверхности кремния и корборунда. В середине 1939 г. он писал: «…с полупроводниками может быть построена трехэлектродная система, аналогичная триоду», но увлекся открытым им светодиодным эффектом и не реализовал эту идею. К транзистору вело множество дорог.
Возникает вопрос - кто будет паровозом?
В см. при всей гуманитарности про транзистор и полупроводники ГГ наверняка слышал и чем оно грозит - понимает. Т.е.ему нужен человек который поймет что сей простенький детектор - путь к "меньше, лучше, дешевле" для всей электроники. Военным оно будет интересно, но тут еще и человек д.б а) авторитетный чтоб поверили и б) дипломатично-харизматичный чтобы не ждали золотых гор завтра же, но фондов на теорию и лабораторные исследования подкинули.
ЗЫ Интересно, а омедненный гетинакс насколько для того времени хайтек? Вроде с начала века с подобным экспериментировали - перспективы для применения конвеерного метода-то ого-го. И ГГ сослаться на иностранные патенты может уже.
Отредактировано chyron (06-11-2013 20:40:49)
Вот тут-то товарищу Осецкому и придет в голову мысль написать еще одну "бумагу" об организации... ГУЛага.
А предки были такие дурные, что о ИТЛ знать не знали...
Вот и будет организована система принудительного труда на несколько лет раньше, чем в реальной истории.
Политический момент совершенно не учитываете. У Ленина на этот счет давно расписано, кто, на каком этапе временный союзник, когда от балласта следует избавляться.
И если лагеря не начали строить раньше, то к тому были вполне объективные причины. Хотя бы наличие людей, которые этим будут заниматься.
Не приближает по той простой причине, что решения, приведшие советское общество к краху. принимались не в 20-е а минимум на полвека позже.
Заблуждение.
Окажись я на месте Осецкого (что маловероятно, хотя ОТО замкнутые времениподобные геодезические не запрещает), то, просто в силу специальности, поставил бы себе задачей максимум снабдить СССР термоядерным оружием к 1945 году.
Нет ни нужных материалов, ни специалистов, которых не создать на ровном месте. И чего вы добьетесь, инициируя работы по термояду раньше? Того, что страны с большим промышленным потенциалом создадут свои заряды быстрее.
Технологически это возможно - прототипы всех компоненты ракетно-ядерного щита были созданы и в действительности, надо было только сложить их в атомный подводный ракетоносец, для чего и необходимо послезнание
К 1945 в СССР невозможно.
Напишите, докажите, что я не прав. Только по степени проработки материала ваша книга должна быть не менее достоверна, чем у коллеги Запасного.
тогда ход всемирной истории мог бы увенчаться Мировой Революцией гораздо раньше, чем это произойдет в реальности.
Зачем она нужна, эта всемирная революция? И сколько миллиардов человек вы готовы убить ради ее проведения?
Вот что интересно - сколько еще раз будут вноситься предложения создать ядерную вундервафлю?
Может пора уже просто сходу банить за сию гениальную идею?
Зачем она нужна, эта всемирная революция? И сколько миллиардов человек вы готовы убить ради ее проведения?
Мао Дзе Дун, помнится, готов был пожертвовать третью населения планеты...
Однако это в принципе не приближает к цели "миссии" - предотвращению гибели первого в мире социалистического государства. Не приближает по той простой причине, что решения, приведшие советское общество к краху. принимались не в 20-е а минимум на полвека позже.
Приближает и еще как. Потому что где этих самых руководителей, которые принимали решения в 80-е, обучали? А обучали их в Высших Партийных Школах. Обучали с целью подготовить из обычных коммунистов государственных управленцев. Просто все дело в том, что ВПШ сами по себе были скорее партийно-политическими, то есть идеологическими учебными заведениями, нежели управленческими. Хотя, если принять во внимание, как быстро эти учебные заведения переквалифицировались в Академии Госслужбы, то и управленческий задел был там неплохой.
Если товарищ Осецкий подкорректирует учебную программу ВПШ от идеологического уклона в практический управленческий, внедрив регулярный менеджмент и то, что сейчас называют "системным мышлением", то мозги у будущих управленческих кадров будут работать так как надо. Причем управленческий опыт брать в действующем Оргстрое, благо там примеров по практическому менеджменту накоплено уже немало. А основы "системного мышления" уже заложены в самом марксизме, надо только правильно развить нужное направление. При этом сам Осецкий это самое "системное мышление" демонстрирует с завидной регулярностью. Поэтому знает как это все правильно обосновать идеологически.
Кстати, запуск первой ВПШ уже не за горами - это 1932 год, если Интернет не врет. Так что Осецкому неплохо бы в этом направлении что-то уже предпринять))).
Неужели предлагается отказаться от атомного проекта
Неужели мы все что-то пропустили и Осецкий уже запустил в СССР двадцатых годов "атомный проЭкт"?
Неужели мы все что-то пропустили и Осецкий уже запустил в СССР двадцатых годов "атомный проЭкт"?
Действительно странно... Вопреки мнению ученых, которые в те годы делали ставку на радий, сумел организовать выпуск металлического урана, для чего срочно построил (на коленке) центрифуги, наладил энергоснабжение производства, откопал местророждения урановой руды, и сверхчистого графита. Не существует теории, никто не подозревает об грядущем, но Осецкий приказал и всё...
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 5 | Произведения Андрея Колганова | 28-11-2013 |
Жернова истории - 6 | Произведения Андрея Колганова | 01-08-2014 |
Бешеный прапорщик [седьмая тема] | Лауреаты Конкурса Соискателей | 29-05-2016 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Предложения и флуд по "Жерновам истории"