Есть предложение перейти от ядерного оружия к более насущным (для ГГ и его времени) вопросам.
Вот два фрагмента:
В 1936 году, спустя почти полвека после изобретения А. Г. Столетовым фотоэлемента с внешним фотоэффектом, компания «Seeburg» применила его в составе игрового автомата, который можно считать первым в мире фототиром — «Ray-O-Lite»[1].
Этот автомат выполнен в деревянном корпусе, его электронная часть содержит радиолампы, реле и шаговые искатели. Он имитирует охоту на уток; индикация результатов игры осуществляется с помощью табло на дискретных лампах накаливания, аналогичного лифтовому указателю.
Новая малокалиберная винтовка - ТОЗ мод. 8
Н Булыгин| опубликовано в номере №247, Июль 1933
Излишне распространяться о роли и значении широкого развития стрелкового спорта из малокалиберного оружия, в частности из малокалиберной винтовки.
В дореволюционной России стрелкового спорта не существовало, а потому малокалиберное оружие с его прекрасными баллистическими качествами совершенно не было известно.
Пионером стрелкового спорта в СССР явилось Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». В 1923 г. «Динамо» приобрело всю партию винтовок ГЕКО мод. 1923 г., ввезенных из Германии на сельскохозяйственную выставку (в Москве). «Динамо» ввело новый метод обучения стрельбе из винтовки. Основой его является предварительная учеба стрельбе из малокалиберного оружия. Эффективность этого нового метода была тщательна проверена, что в результате положило начало широкому развитию стрелкового спорта в СССР.
В последующие 1924 - 1925 гг. в СССР было введено довольно значительное количество заграничных винтовок ГЕКО мод. 1923 г., а также других систем. В 1925 г. впервые появились малокалиберные винтовки советского производства, первый образец - А Смирнского, мод. 1, и несколько позже его же мод. 2. Оба эти образца обладали недостаточной точностью боя, сконструированы они были с расчетом на использование некоторого брака от боевой винтовки 7,62 мм (части затвора, спусковой механизм, ложе и др.). Однако наладить массовое производство не удалось, оно было прекращено в 1926 - 1927 гг., так как отходы брака от боевой винтовки резко сократились. В 1928 г. появилась винтовка ТОЗ, мод. 1 (системы Я. Каневского), представлявшая облегченный спортивный образец (вес 2,4 кг). Винтовка эта имела очень много серьезных недостатков. Главнейшие из них: крайне низкая точность боя (почти вдвое меньше в сравнении с заграничными) вследствие неправильного расчета размеров канала ствола, затем неудобное заряжание, исключающее стрельбу на скорость, и, наконец полное отсутствие прикладистости из - за неправильных размеров ложи и неудачно выбранной формы ее. В дальнейшем, стремясь улучшить заряжание, завод перешел на другую, крайне неудачную конструкцию затвора, изменив переднюю (запирающую) часть его точно по типу винтовки Вальтера. С этим новым затвором винтовка получила наименование ТОЗ мод. 7.
В 1929 г. для винтовки ТОЗ мод. 7 по предложению моему и А. Смирнского были приняты новый ствол (цилиндрической формы, несколько утяжеливший винтовку, с фаской на дульном срезе и с новыми размерами канала ствола и патронника), повысивший точность боя до уровня заграничных винтовок, и новая ложа, в значительной степени повысившая прикладность оружия. Винтовка получила наименование ТОЗ мод. 7 А.
Изменение затвора (типа Вальтера) в винтовках ТОЗ мод. 7 и ТОЗ мод. 7 А достаточно облегчило заряжание, но зато неудовлетворительная конструкция этого затвора привела к разрывам шляпки гильз, а следовательно и к прорывам пороховых газов назад. Количество таких «аварий» по мере увеличения выпуска винтовок увеличилось и в 1931 г. приняло значительные размеры. Пришлось прибегнуть к «хирургическому вмешательству», т.е. удалить существующий затвор и заменить его более совершенным и надежным по конструкции.
Вначале 1931 г. Тульским оружейным заводом (ТОЗ) при участии ЦС «Динамо» была выработана конструкция нового затвора - передняя часть по типу Винчестер мод. 52 как наиболее совершенная, надежная и испытанная с включением некоторых конструктивных изменений и дополнений. Четыре изготовленных винтовки с новым образцом затвора были испытаны летом в 1931 г. и показали прекрасные результаты.
После испытаний был поднят вопрос о переводе производства на испытанный образец затвора. Однако в конце 1931 г. на Всесоюзной конференции Осоавиахима это предложение был отвергнуто (модель была признана чрезмерно сложной для производства), и в свою очередь был выдвинут затвор ГЕКО мод. 1933 г. Между тем последний является несомненно более сложным в производстве и кроме того устаревшим.
Учитывая создавшееся положение, ЦС «Динамо» заключил с ТОЗ договор на производство для ЦС «Динамо» винтовки ТОЗ мод. 7 с новым испытанным затвором (она получила наименование ТОЗ мод. 8), причем «Динамо» предоставил для этого необходимые средства. Договор предусматривал высокое качество заказанной винтовки, а именно 100 - процентную локальность всех частей винтовки, особенно частей затвора и канала ствола, полную взаимозаменяемость частей затвора и других деталей, как это имеет место при производстве боевой винтовки 7,62 мм. Кроме того для более удобного пользования винтовкой были приняты секторный прицел с дистанционной шкалой в метрах (до 250 м) и мушка с намушником; для более же надежного предохранения зрения от случайных прорывов газов введены боковые люки в передней части ствольной коробки и тыльная крышка на заднем конце ствольной коробки, не допускающая выхода газон назад из ствольной коробки.
Первые образцы ТОЗ мод. 8 были испытаны в ЦС «Динамо» в начале 1932 г. Винтовки умышленно испытывались патронами из партий, наиболее неудовлетворительных в отношении процента разрывов шляпки гильзы, в том числе и французскими (Cartoucheri Francaise), дающими до 30 проц. разрывов. При отстреле каждой винтовки 1.000 патронами прорывов получено не было. После испытаний и утверждения образца мод. 8 завод приступил к подготовке массового производства этой винтовки. В настоящее время завод, постепенно осваивая производство, начал выпускать небольшие пробные партии этих винтовок.
Таким образом благодаря своевременно проявленной ЦС «Динамо» инициативе мы имеем в настоящее время совершенный образец нормальной малокалиберной винтовки с надежно действующим затвором. Вскоре после выхода первых образцов ТОЗ мод. 8 последний был после соответствующих испытаний утвержден и принят на вооружение в качестве учебного оружия как в РККА, так и в Осоавиахиме.