Пролог
Дорогие читатели!
Не знаю, буду ли я в живых, когда эта книга попадет в Ваши руки. Пред тем, как придать огласке все то, что мне посчастливилось узнать, я долго решался на этот, как до сих пор считаю, безрассудный шаг. Ведь за открытие сведений, которые Вы сможете прочесть из книги находящейся в ваших руках, снимание шкуры с живого человека будет очень гуманным наказанием. Но, я не могу больше хранить узнанные мной секреты.
Свой рассказ начну с небольшой предыстории, которая поможет Вам понять, откуда у меня появились столь интересные подробности о прошлом нашего первого Императора Адриана. Да, я не побоюсь называть его Императором с большой буквы. Ведь то, что сделал этот молодой человек, я просто уверен, достойно поставить его на одну ступень с Князьями Эстриды!
Все началось в тот день, когда на аудиенцию, проводимую Его Величеством в тронном зале дворца, прибежал котенок. Никто не мог понять, как он оказался в зале, где не могла появиться даже мышь? Все присутствующие застыли в недоумении, когда за мелким животным громко закрылась дверь. Я готов отдать все, что попросите, доказывая, что никто из слуг не мог впустить котенка в тронный зал! Но, факт остается фактом. Мы просто остолбенели от происходящего.
Дальнейшее я наблюдал, боясь лишний раз вдохнуть. Котенок серого цвета демонстративно бежал в сторону трона. Говорю демонстративно, хотя, не понимаю как это может делать бессловесное животное, исходя из того, как громко он умудрялся стучать коготками по мраморному полу зала. Я бы скорее поверил, что такой звук может издавать пес, но факт был налицо.
Покрасовавшись перед присутствующими, извините за приписывание животному чисто человеческих качеств, он запрыгнул на колени Императора. Но это не самое удивительное! Я не мог поверить своим глазам, когда это пушистое чудо передало Его Величеству записку. Да, самую обыкновенную записку на небольшом листке бумаги. Честное слово, я никогда в жизни, ни до этого случая, ни после него, не видел посыльных котов.
Посол, немного пришедший в себя и решивший продолжить церемонию, тут же был остановлен властным жестом Императора. Да и не было смысла ничего говорить, ведь оказавшаяся в руках его Величества записка полностью приковала к себе внимание монаршей персоны.
По моим наблюдениям, а думаю, что в этом я все же специалист, Его Величество прочел записку три раза, после чего вздохнул с таким облегчением, как будто бы с его плеч упал огромного груз, тяготивший правителя на протяжении многих десятилетий. Даже улыбка на его лице стала искренней и счастливой.
После чего Император наклонился к котенку и очень тихо спросил его:
— Она в лаборатории?
В ответ тот кивнул своей кошачьей головой. Знаете, если бы в тот момент он еще и ответил, то я этому даже не удивился бы.
— Готова к отправке? – снова спросил хвостатого курьера Император.
И снова котенок утвердительно кивнул своей головкой.
Произошедшее дальше я запомнил на всю свою жизнь. Почему, спросите Вы? Потому что это были последние слова великого Императора, которые он произнес перед своими подданными. И именно тогда его видели последний раз.
– Аудиенция окончена! – провозгласил Император.
Потом он очень тихо, но со всей душой, сказал еще одно слово, которое услышали всего лишь несколько человек, из присутствовавших на той встрече.
– Задолбали!
Я не знаю, что оно значит в данном случае, но рискну предположить, что наш Император где-то одержал еще одну великую победу.
Под недоумевающий гул аристократов, собравшихся в зале, Его Величество просто покинул зал. Больше мы его никогда не видели. Даже под пытками внутренняя охрана дворца клялась, что Его Величество отправился в свои покои и их не покидал. Но, там никого не было! Никого!
А котенок, принесший послание, как только Император направился к выходу, шустро юркнул за трон. Я решил проследить, что он собирается там делать. Мало ли что мелкой живности может прийти в голову. Вдруг решил напакостить? Чтобы пространство за троном попало в поле моего зрения, мне понадобилось два или три удара сердца. Но, там никого не было. Котенок исчез так же, как и тот, кому он принес послание.
К нашему большому сожалению, записки не осталось. Что там было написано и кем – мы не знаем. Увы!
Посол, которому устроили такой прием, рвал и метал. Он угрожал порвать все дипломатические отношения между Империей и их карликовым королевством. Но, на фоне исчезновения Императора, его просто проигнорировали. Аристократы же в этот раз продержались всего две недели. После чего началась очередная борьба за престол.
Еще одной странностью было то, что назначенный наследник престола – герцог Кевин де Сента, молодой человек, чем-то угодивший Его Величеству, тоже исчез в неизвестном направлении.
Что творилось дальше, полагаю, Вы сможете узнать из многих источников. Я же хочу поведать о том, что узнал из книги воспоминаний великого Императора. Как она попала в мои руки? Извините, но это моя тайна. В ней он записывал, что происходило с ним на протяжении многих лет его жизни. И в ней же я узнал самый главный секрет Императора Адриана – историю его происхождения и причину появления на нашей планете. И, думаю, именно это может пояснить причину столь долгой жизни монарха.
Эту историю я написал от первого лица. Вы будете слышать ее, как если бы Его Величество лично рассказывал Вам о своем прошлом. Многое, из записанного в его воспоминаниях, мне непонятно, но я не решился исправлять написанное рукой великого правителя. Быть может со временем все станет понятно. Также я скрыл некоторые данные, которые имеют прямое отношение к государственной или личной тайне. Извините, но связываться с тайной стражей очень не хочется. Да и некоторые данные о высоких покровителях Его Величества тоже позволил себе опустить.
Кажется, сказал все необходимое, чтобы приготовить Вас к увлекательному путешествию в прошлое нашего великого правителя.
Итак, слушайте!
Приколист! Жаль, что умер до нашей встречи, и дописывать начатое им пришлось самому. Да и с терминологией он такого наворотил… Несколько раз бросал это гиблое дело, но по настоянию некоторых, как высказался этот графоман, «высокопоставленных личностей», пришлось дописывать повествование о моих приключениях на одной интересной планете. Надеюсь, Ваше Величество, Вам понравится.
Искренне Ваш,
Адриан Раст
Отредактировано pua (14-11-2013 15:50:37)