В Питер из Нижнего отправились на поезде. На верхних полках плацкартного вагона неторопливого пассажирского поезда. Нинке это было впервой — она всё время вертелась, не зная в какую сторону смотреть: в окно, или в проход. И там и там было много интересного.
Пассажиры вели дорожные разговоры. Кто-то жаловался на судьбу, кто-то хвастался успехами. Федька рассказывал сказки детворе — с полдюжины огольцов вконец достали всех своей беготнёй, вот он их и успокоил, собрав в кучу.
- Никогда не слышала таких сказок, - удивилась соседка с нижней полки.
- Они из одной далёкой колонии, - пояснил паренёк. - Я их с тамошнего фольклорного сайта качнул. Собираюсь выучиться на воспитателя детского садика. Вот и готовлюсь заранее.
- Мне особенно понравилась про четырёх поросят, - заметил мужчина с бокового места. - Имя Нах-Нах исключительно подходит герою, - и он со значением посмотрел на Федьку. В том, что это сопровождающий из ведомства Русакова, и раньше не было никаких сомнений — никто не оставит без присмотра двух инопланетных шпионов. Но ничего предосудительного ребята не затевали, поэтому и не пытались «обломить хвост». В конце-концов работа у человека такая. Зачем ему мешать? Ну и он по-соседски подсказал на какой станции можно купить вкусную жареную курицу с отварной картошкой и малосольным огурчиком. И предупредил, чтобы ни в коем случае не брали тут кефир.
Видимо его проинструктировали местные оперативники... как-то так подумалось. Он же посоветовал сойти не на конечной, на Московском вокзале Санкт-Петербурга, а раньше. И дальше добираться местным автобусом. В общем, до ворот детского дома добрались без приключений — оперативники просто подкинули их на машине, чем окончательно подчеркнули заключение договора о мирном сосуществовании.
Брат погибшего сержанта Калугина — Генка — давненько уже покинул стены пансиона. Как только перестали поступать деньги на его содержание, мальчика перевели в обычный детский дом, расположенный довольно далеко от второй столицы России в совершенно сельской местности. Даже в стороне от дороги.
Сторожа у входа на территорию не наблюдалось, и вообще не было заперто, но, едва посетители вошли, в их сторону направился мужчина, одетый... в полувоенном стиле. Штаны и берцы камуфляжные, а футболка и кепи совершенно мирного вида.
- Зовут меня Егором Олеговичем, - сразу представился он. - Я завуч. Давайте ваши направления и ступайте в спальни. Дежурные покажут вам свободные кровати. Размещайтесь.
Нинка глупо хихикнула — она всегда так реагирует на разные казусы. Вот сейчас их приняли за новичков, прибывших в сопровождении сотрудников отдела по борьбе с несовершеннолетними. То есть не по борьбе, а по делам, конечно. Но одетые в штатское оперативники на заднем плане вполне гармонично дополнили композицию.
Федька не придумал ничего лучшего, кроме как достать из нагрудного кармана служебное удостоверение и протянуть его завучу.
- Семнадцатый помощник Представителя Президента на Прерии, - улыбнулся Егор Олегович. - Отличные корочки, - он провёл над карточкой считывателем. - Ого, даже ЧИП в полном порядке. Итак, юные мошенники, добро пожаловать!
Ситуация вдруг перестала быть смешной. Явно следовало обратиться к оперативникам, чтобы разрешить возникшее недоразумение. Но Федьке захотелось исправить положение собственными силами — иначе, какой он нафиг взрослый!
- Понимаю, что у вас нет оснований доверять нам. Тем более в ситуации, представляющейся очевидной. Тем не менее, мы не новые воспитанники, а посетители к Геннадию Калугину. У нас для него печальное известие.
Нинка протянула похоронку. Лицо учителя сразу стало напряжённым. А после прочтения - грустным.
- Мальчик очень скучает по брату. Боюсь, это надолго выбьет его из колеи. Даже не знаю, как ему это показать...
- Просто позовите. Мы сами.
- Хм! Прерия. С ней ведь нет сообщения, - мужчина по-прежнему не склонен к проявлению доверия.
- Нет, - подтвердил Федька. И больше ничего не добавил.
- И как к вам попала эта бумага? Можете объяснить?
- Способны, но имеем веские причины не объяснять, - вот не хватало ещё и случайно встреченному человеку докладывать обо всём. Но, как без этого разрешить проблему?
- Если у вас есть знакомые на нашей планете, возможно мы смогли бы как-то прояснить ситуацию, обменявшись сведениями о них и найдя совпадения, - предположила Мелкая.
Но Егора Олеговича эта мысль не заинтересовала. Он подошел к сопровождающим и поговорил с ними.
- Действительно, - сказал он вернувшись. - Парни утверждают, что всего-навсего подвезли вас за скромную плату и намерены ждать, чтобы доставить обратно. То есть прибыли вы сюда по своей воле, чтобы привезти похоронку. А вы их всем доставляете?
Федька отрицательно покрутил головой и уткнулся взглядом в землю.
Мужчина, видимо, отличался умением разбираться в поведении детей:
- Ты его убил, - догадался он. - Надеюсь, по неосторожности. Слышал я, что на этой планете даже детишки ходят вооружёнными огнестрельным оружием.
- В бою, - выдавил из себя паренёк. - Мелкую прикрывал, а они подкрались неслышно и невидимо.
- Мелкая, это вы, сударыня? - Егор Олегович посмотрел на Нину.
Та кивнула.
- И почему, спрашивается, он именно вас прикрывал?
- Я снайпер.
- Тогда у нас есть небольшие шансы припомнить общих знакомых. Пойдемте в мой кабинет, посмотрите фотографии выпускников. Возможно, узнаете кого-нибудь.