Глава 9. Ничего не закончилось
На пустынной обычно набережной и в этот час немноголюдно. От подъехавшей неотложки спешат с носилками напревес крепкие коренастые санитары, подтянулась пара полицейских, одетых в свои салатовые шорты и цветастые распашонки, завязанные на животе форменным узлом. Подошли несколько работников из ближайших верандочек-кафешек.
Вялого Генку ощупывает молоденькая фельдшерица, а Мелкая докладывает:
- На него воздействовали чем-то свето-шумовым, поэтому, кроме неважного общего состояния возможны нарушения функционирования органов чувств.
- Худющий какой! - восклицает официантка и пристраивает на носилки свёрток. - Рулетики из пресных лепёшек с икрой, а то знаю я ваш больничный рацион — одни каши.
Забрызганные с ног до головы кровью Нах-Нах и Мелкая бочком выбираются в сторонку и заскакивают в душевую кабинку тянущегося ниже дороги пляжа — необходимо немедленно отмыться.
Журчит вода, слышно, как отъезжает машина с пострадавшим. Спустя буквально несколько минут и Ниночкино городское платье, и недавно наглаженные Федькины светлые брюки, и классического вида рубашка - отполосканы и наброшены на верхнюю кромку загородки кабинки. Косичка распущена, и мокрые волосы свободно свисают до середины лопаток — паренёк придерживает их, чтобы не прилипали к спине подруги, а промывались под прохладными чистыми струями, льющимися сверху.
- Ты здесь, скотина? - голос Представителя Президента отчётливо демонстрирует напряжённость.
- Здесь. Но я неодет, не один и не свободен.
- Кончайте плескаться и не вздумайте заняться глупостями. Выключайте воду и обсыхайте. Спасибо Жанночка. Держите вытирушки и пошевеливайтесь там, - через стенку душевой переброшены несколько полотенец общепитовского образца — то есть Степан подсуетился и «подогнал» официантку со столовым бельём. Между тем поток распоряжений не иссякает. - Бахром, Викула! Раздевайтесь. Форму и оружие отдать ребятам — они мне не нужны ни голые, ни мокрые, ни безоружные. Жанночка, принеси полицейским что-нибудь из униформы — не нагишом же им домой бежать.
А вы, путешественники, одевайтесь и идите сюда. Яга уже на посадку заходит. Хватайте оружие и бегом в машину. Да. Держите.
Представитель Президента сунул в руки ребятам «корочки». На пляж, размётывая воздушными струями песок, опустился грузовой коптер. Степан Асмолов чуть ли не за шкирку затолкал юношу и девушку в кабину, отбежал и нетерпеливым жестом «послал» всех вверх.
- Что случилось, Ольга Петровна? - обратился Нах-Нах к пилоту, едва аппарат набрал высоту и направился на запад к Плесецкому перевалу.
- Это у вас надо спросить — что? Мне всего-то и сказали, будто куча котят и жуков ни с того, ни с сего выскочила неведомо откуда прямо посреди прерии между истоками Ярновки. Рота Савельева туда пошла, спасатели, Степашка погнал на своём быстром коптере и пастухи подтягиваются из тех, что пасут окрестные стада.
- А вы зачем туда летите? - пискнула Мелкая.
- Вода, продовольствие, палатки, - пожала плечами Яга.
Федька, между тем, сумел, наконец, завязать более-менее приличным узлом скользкую ткань чужой рубашки и открыл корочки.
«Прерия. Министр по делам иных цивилизаций Фёдор Кириллович Матвеев».
Вот и всё, что было там написано. А в корочках Мелкой значилось, что она замминистра. Коварный тиран Стёпка Асмолов однозначно и безапелляционно поставил Нах-Наха в ответственное положение. С одной стороны — приказал. С другой, если подумать, документально оформил сложившееся положение. Это в момент, когда до начала занятий в школе осталось меньше недели.