- Тили-тили тесто жених и невеста, - этой дразнилкой Нах-Наха и Мелкую разбудили соседи по спальне.
- Ну тили, - пробурчал недовольный Федька. - Это ни капельки не смешно, а вполне себе серьёзно. Скажите лучше, где тут умываются?
- Вот по этому шнурочку идите, посоветовала девочка с растрёпанными косичками. А если на улицу — вот по этой верёвке.
Мелкая фыркнула и, прочитав прикрепленную к бечёвке бирочку, пошла в правый нижний лаз. Федька же двинулся в левый — несложное, в принципе, расположение помещений в этом сооружении смущало своей ярко выраженной трёхмерностью.
Завтрак на свежем воздухе был подан прямо с полевой кухни в видавших вид алюминиевых мисках. Тушёные корнеплоды нескольких сортов, перемешанные с армейской тушёнкой. Привыкший с утра как следует заправлять организм калориями Федька деловито работал челюстями — большинство собравшихся действовали так-же, рассевшись на тюках и ящиках.
- Милютина после завтрака на медосмотр, Корнеев следующий, а потом Окунев, - видимо, староста школы делал объявления, пользуясь тем, что все в сборе. - Четвёртый класс — на сортировку того, что притащили тараканы. Девятый — заносить шкафы. Остальным ждать указаний на теневой стороне нашего муравейника.
Прилетевший с юго-запада легкомоторник садился на газоне за изгородью и, снизившись, пропал из виду, скрытый от взора земляным валом. Начинался день.
Федька увидел что рядом с въехавшим прямо сюда, на Прерию, школьным грузовиком, собралось начальство. Поскольку сам он в своём новом качестве полагал себя причастным к этой группе лиц, подошел.
- А, товарищ министр! - улыбнулся ему Степан Асмолов. - А где же товарищ министра?
- Чистит пёрышки. Пошла умываться и до сих пор никак не закончит.
- Тут вместо ванн просторные бассейны с проточной тёплой водой, а девочки разыскали упаковки с шампунем. Их теперь оттуда не вытащишь, пока не накупаются, - ухмыльнулась незнакомая женщина. - Так о чём ты хотел рассказать, Серждио?
- Скорее показать. Это мы срисовали с визоров Нах-Наха и Мелкой, - показал он на два переносных экрана, прилаженных на длинной автомобильной подножке и включил воспроизведение.
Глядя на запись, Федька снова пережил последние минуты пребывания на Земле. Нападение «назовцев», безобразную драку с ними и ужасную кончину своих оппонентов. А потом — стремительно разворачивающийся бой.
На собравшихся эти кадры произвели сильное впечатление.
- Вот чего ты так панически боялся, когда заставил всех остановиться на полпути сюда, - кивнул сам себе капитан Савельев.
- Я не сразу сообразил, - пожал плечами Федька. - Мы с Мелкой одновременно испугались. И, это... чрезвычайное-то положение уже закончилось — то есть я больше тут не главный?
- Не главный, не главный, - согласился опять-таки незнакомый мужик. - Со вчерашнего дня уже не главный. Какая у тебя следующая работа? Вот к ней и приступай.
Старое доброе чувство шевельнулось в Федькиной душе. Два года назад, когда присутствующему здесь Степану Асмолову удалось прекратить бойню на Прерии, их с Мелкой примерно в подобных выражениях отправили в школу прямо с театра военных действий. Но тогда от этого сделалось обидно, хотя умом он и понимал справедливость такого решения. А сейчас, словно мурлыкнуло что-то внутри.
Хотя, если стал ненужен — то сам мог бы догадаться, что нечего... так он так и сделал — спросил, типа: «Я больше не нужен?», и его отпустили.
В длинной утренней тени здания на ящиках сидели мальчишки и девчонки. Бренчала гитара. Под три блатных аккорда старшеклассник пел протяжно и слегка гнусаво:
Жил в Одессе славный паренёк
Ездил он в Херсон за голубями
Голубей он там не покупал, не продавал,
Воровал и лазил по карманам.
Сидящая тут же Мелкая подвинулась, освобождая место Федьке. А песня продолжалась:
Но однажды этот паренёк
Не вернулся с дальнего заплыва,
И напрасно девушка ждала его ждала
У фонтана в платье тёмно-синем.
Стих аккомпанемент. Чувствительная подруга смахнула невольную слезинку.
- Вы из какого интерната такие инкубаторские? - спросил певец.
- Из Плёткино, - ответил Федька, сообразив, что парень обратил внимание на одинаковую их с Мелкой одежду. - Но прикид не оттуда. Это полицейская форма. Два патрульных с набережной в Ново-Плесецке нам вчера отдали. Ружья тоже ихние.
- А не свистишь? Или ты тут круче всех? - с какой-то непонятной угрозой в голосе спросил гитарист.
Нина судорожно схватила Федю за руку — видимо почуяла заворошившееся в нём раздражение. Нах-Нах пригасил зародившийся внутри гнев привычным уже волевым усилием.
- Мы собираемся учиться в вашей школе, - ответил он нейтральным тоном. - Если для этого необходимо подраться — я к вашим услугам, сударь.
- Тогда, чего же мы ждём? - парень отдал инструмент другому мальчишке и вскочил с ящика.
Мелкая же отчётливо наступила на ногу своему товарищу. Точно. Как же она всегда вовремя! Ведь совсем рядом, буквально в двух шагах несколько сотен его недавних защитников пребывают в состоянии ожидания команды.
- Момент! - притормозил Федька. И подойдя к одному из лазов в подполье, распорядился. - Старший строительной бригады! Ко мне!
Из-под дома из соседнего прохода, ведущего к «сосулькам» фундамента, выбрался «альдебаранский таракан». Тот, что размером с корову. Он осторожно пробрался между сидящими и замер в вертикальном положении.
- Сейчас здесь состоится схватка между мною и этим человеком, - Нах-Нах кивнул на «гитариста». - Это тренировка. Вмешиваться нельзя.
- Принято, - ответ прозвучал откуда-то из области головы. В этом месте поверх хитиновой пластины между усиками было прикреплено что-то вроде крупного металлического жетона. Но жвала при этом не двигались.
Старший таракан отошел. Остальные ребята, неуверенно поглядывая в сторону насекомого, раздвинулись вместе с ящиками, давая место для поединка. Гитарист некоторое время «сосредотачивался», а потом сделал шаг вперёд и смущённо произнёс.
- Не понял. Ты чё выделываешься? Ты самый умный, да? Я что, почти безголовый Ник, чтобы рядом с этим... - парень некоторое время подбирал слово, но так и не нашёл подходящего. - ...с этим вот рядом чтобы и драться?
- Ну, я не настаиваю, - мирным тоном согласился Федька. - Только хочу всех предупредить — эти существа имеют установку на защиту личинок. То есть, говоря нашим языком, обижать малышей смертельно опасно, потому что программа для тараканов сильнее понятий добра и зла.
И Нинку у меня не кулаками отбивать нужно, - наконец Федька понял причину своего гнева — это была ревность. Поэтому он обратился к «гитаристу». - Добиться её расположения можно галантным обхождением и искренним интересом к тому, что её волнует. Она свободна в своём выборе.
- Хорошо, что ты его не побил, - сказала Мелкая, подходя к так и оставшемуся снаружи «главному таракану». - Как к вам обращаться, «старший строитель»?
Воспроизвести послышавшийся скрип человеческим голосом было просто немыслимо.
- Э-э-э... А можно нам звать вас каким-нибудь словом нашего языка.
- Назначьте!
- Прораб подойдёт?
- Вполне. Я свободен?
- Да, свободны.
- Момент! - у Федьки тоже возникли вопросы. - Я про защиту личинок ничего не напутал?
- Всё правильно. Должен уточнить - это не частная установка, а постоянная функция всех фермиков. Мы действуем, словно муравьи, спасающие потомство от любой опасности — личинок, куколок, яйца. Разумные, конечно, способны отличить мелкий конфликт от реальной угрозы, но рабочие особи вряд ли даже попытаются разбираться в этических тонкостях. Так я пойду?
- Конечно, конечно, - Федька сделал над собой усилие, чтобы не выглядеть удивлённым.
Пока крупное тело «складывалось» и входило в относительно тесное пространство под домом, Федька в очередной раз проникался пониманием, что подруга взрослее его. В том смысле, что действует более систематично и не пропускает малозаметных деталей.
Между тем, посиделки в тени проходили не совсем статично — то и дело появлялся кто-нибудь и забирал то одного, то целую группу ребятишек — работы по вселению в новое здание продолжались. Восьмиклассников довольно долго никуда не звали, а потом привлекли всех на разгрузку транспортного самолёта. Коробки, ящики, длинные свёртки. Выкидывать это из грузового отсека и растаскивать по помещениям пришлось до самого вечера.