Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Вожак младшей стаи

Вожак младшей стаи

Сообщений 181 страница 190 из 547

181

- Нин! Я только что вот чего узнал! Оказывается, я принц тараканов. А ты — принцесса.
- Не, ну не помню ни одного случая, чтобы ты мне хоть что-нибудь обычное сказал хотя бы раз, - Мелкая ткнулась носом в Федькину грудь. - Не соскучусь я с тобой. Давай уже, ступай в спальню восьмого класса — устраивайся.
- Погоди! Ты что, думаешь перевестись в эту школу?
- А куда мы теперь денемся от наших подданных? - кивнула она в сторону одного из лазов ведущих под дом.
Ребята отправились искать спальни своего будущего класса. Примыкающее к наружной стене помещение первого этажа, где разместились разведчики, было освещено несколькими электрическими фонариками. Проходы из него вели вправо и влево, а также к центру здания поднимались три наклонных коридора, расходясь веером. План помещений Федька сегодня разглядывал на Стёпкином планшете, поэтому уверенно выбрал средний из них.
- Фонарики возьмите, - напутствовал ребят Борис Шувалов. В этой роте у Нинки и Федьки много знакомых, хотя фонариков приготовлено целое ведро — явно для всех входящих.
Местами заметны лампочки, но они не способны хорошо осветить помещение. Тем не менее, видно, куда брести. Сквозь овального сечения ходы через лишённые углов помещения.
Поднявшись по наклонной... не плоскости — жёлобу с пологим дном — вышли в комнату, форму которой удобно передать словами «кубическая сфера» - высокое просторное помещение, из которого во все стороны поднимаются тоже наклонные проходы. Людей здесь не оказалось, поэтому спросить дорогу к спальням было не у кого. Двинулись на голоса — судя по показаниям визоров — на восток. Если считать по-человечески — вышли на уровень второго этажа. Тут в наличии было много спальных мест, но все оказались заняты.
- Где восьмой класс расположился? - спросил Федя.
- Туда, - махнул рукой парнишка с надувного матраса. - Потом налево.
Снова поднялись. Ближний ход влево вёл уже вниз и на северо-восток. Здесь освещения не имелось, зато были составлены многочисленные тумбочки. Проход в этом же уровне вел опять вправо. Это, если не считать ещё трех спусков и двух подъёмов.
Примерно через пару минут блужданий, Федька решил, что дальше им идти никуда не следует. Тут на постеленных прямо на полу матрасах посапывали в две дырочки несколько младшеклассников. Раскатав прихваченный с собой кусок поролона, улегся на него — Мелкая привычно закатилась под бочок.
Да уж! А на плане всё это выглядело куда как понятней. И как же разобраться в этой системе расположения помещений, если тут нет ни прямых углов, ни ясно выраженных этажей, а сплошные неправильной формы камеры, то соединённые короткими туннелями, то соприкасающиеся своими объёмами, как бы переходя из одной в другую.

+7

182

- Тили-тили тесто жених и невеста, - этой дразнилкой Нах-Наха и Мелкую разбудили соседи по спальне.
- Ну тили, - пробурчал недовольный Федька. - Это ни капельки не смешно, а вполне себе серьёзно. Скажите лучше, где тут умываются?
- Вот по этому шнурочку идите, посоветовала девочка с растрёпанными косичками. А если на улицу — вот по этой верёвке.
Мелкая фыркнула и, прочитав прикрепленную к бечёвке бирочку, пошла в правый нижний лаз. Федька же двинулся в левый — несложное, в принципе, расположение помещений в этом сооружении смущало своей ярко выраженной трёхмерностью.

Завтрак на свежем воздухе был подан прямо с полевой кухни в видавших вид алюминиевых мисках. Тушёные корнеплоды нескольких сортов, перемешанные с армейской тушёнкой. Привыкший с утра как следует заправлять организм калориями Федька деловито работал челюстями — большинство собравшихся действовали так-же, рассевшись на тюках и ящиках.
- Милютина после завтрака на медосмотр, Корнеев следующий, а потом Окунев, - видимо, староста школы делал объявления, пользуясь тем, что все в сборе. - Четвёртый класс — на сортировку того, что притащили тараканы. Девятый — заносить шкафы. Остальным ждать указаний на теневой стороне нашего муравейника.
Прилетевший с юго-запада легкомоторник садился на газоне за изгородью и, снизившись, пропал из виду, скрытый от взора земляным валом. Начинался день.
Федька увидел что рядом с въехавшим прямо сюда, на Прерию, школьным грузовиком, собралось начальство. Поскольку сам он в своём новом качестве полагал себя причастным к этой группе лиц, подошел.
- А, товарищ министр! - улыбнулся ему Степан Асмолов. - А где же товарищ министра?
- Чистит пёрышки. Пошла умываться и до сих пор никак не закончит.
- Тут вместо ванн просторные бассейны с проточной тёплой водой, а девочки разыскали  упаковки с шампунем. Их теперь оттуда не вытащишь, пока не накупаются, - ухмыльнулась незнакомая женщина. - Так о чём ты хотел рассказать, Серждио?
- Скорее показать. Это мы срисовали с визоров Нах-Наха и Мелкой, - показал он на два переносных экрана, прилаженных на длинной автомобильной подножке и включил воспроизведение.
Глядя на запись, Федька снова пережил последние минуты пребывания на Земле. Нападение «назовцев», безобразную драку с ними и ужасную кончину своих оппонентов. А потом — стремительно разворачивающийся бой.
На собравшихся эти кадры произвели сильное впечатление.
- Вот чего ты так панически боялся, когда заставил всех остановиться на полпути сюда, - кивнул сам себе капитан Савельев.
- Я не сразу сообразил, - пожал плечами Федька. - Мы с Мелкой одновременно испугались. И, это... чрезвычайное-то положение уже закончилось — то есть я больше тут не главный?
- Не главный, не главный, - согласился опять-таки незнакомый мужик. - Со вчерашнего дня уже не главный. Какая у тебя следующая работа?  Вот к ней и приступай.

Старое доброе чувство шевельнулось в Федькиной душе. Два года назад, когда присутствующему здесь Степану Асмолову удалось прекратить бойню на Прерии, их с Мелкой примерно в подобных выражениях отправили в школу прямо с театра военных действий. Но тогда от этого сделалось обидно, хотя умом он и понимал справедливость такого решения. А сейчас, словно мурлыкнуло что-то внутри.
Хотя, если стал ненужен — то сам мог бы догадаться, что нечего... так он так и сделал — спросил, типа: «Я больше не нужен?», и его отпустили.
В длинной утренней тени здания на ящиках сидели мальчишки и девчонки. Бренчала гитара. Под три блатных аккорда старшеклассник пел протяжно и слегка гнусаво:
Жил в Одессе славный паренёк
Ездил он в Херсон за голубями
Голубей он там не покупал, не продавал,
Воровал и лазил по карманам.
Сидящая тут же Мелкая подвинулась, освобождая место Федьке. А песня продолжалась:
Но однажды этот паренёк
Не вернулся с дальнего заплыва,
И напрасно девушка ждала его ждала
У фонтана в платье тёмно-синем.
Стих аккомпанемент. Чувствительная подруга смахнула невольную слезинку.
- Вы из какого интерната такие инкубаторские? - спросил певец.
- Из Плёткино, - ответил Федька, сообразив, что парень обратил внимание на одинаковую их с Мелкой одежду. - Но прикид не оттуда. Это полицейская форма. Два патрульных с набережной в Ново-Плесецке нам вчера отдали. Ружья тоже ихние.
- А не свистишь? Или ты тут круче всех? - с какой-то непонятной угрозой в голосе спросил гитарист.
Нина судорожно схватила Федю за руку — видимо почуяла заворошившееся в нём раздражение. Нах-Нах пригасил зародившийся внутри гнев привычным уже волевым усилием.
- Мы собираемся учиться в вашей школе, - ответил он нейтральным тоном. - Если для этого необходимо подраться — я к вашим услугам, сударь.
- Тогда, чего же мы ждём? - парень отдал инструмент другому мальчишке и вскочил с ящика.
Мелкая же отчётливо наступила на ногу своему товарищу. Точно. Как же она всегда вовремя! Ведь совсем рядом, буквально в двух шагах несколько сотен его недавних защитников пребывают в состоянии ожидания команды.
- Момент! - притормозил Федька. И подойдя к одному из лазов в подполье, распорядился. - Старший строительной бригады! Ко мне!
Из-под дома из соседнего прохода, ведущего к «сосулькам» фундамента, выбрался «альдебаранский таракан». Тот, что размером с корову. Он осторожно пробрался между сидящими и замер в вертикальном положении.
- Сейчас здесь состоится схватка между мною и этим человеком, - Нах-Нах кивнул на «гитариста». - Это тренировка. Вмешиваться нельзя.
- Принято, - ответ прозвучал откуда-то из области головы. В этом месте поверх хитиновой пластины между усиками было прикреплено что-то вроде крупного металлического жетона. Но жвала при этом не двигались.
Старший таракан отошел. Остальные ребята, неуверенно поглядывая в сторону насекомого, раздвинулись вместе с ящиками, давая место для поединка. Гитарист некоторое время «сосредотачивался», а потом сделал шаг вперёд и смущённо произнёс.
- Не понял. Ты чё выделываешься? Ты самый умный, да? Я что, почти безголовый Ник, чтобы рядом с этим... - парень некоторое время подбирал слово, но так и не нашёл подходящего. - ...с этим вот рядом чтобы и драться?
- Ну, я не настаиваю, - мирным тоном согласился Федька. - Только хочу всех предупредить — эти существа имеют установку на защиту личинок. То есть, говоря нашим языком, обижать малышей смертельно опасно, потому что программа для тараканов сильнее понятий добра и зла.
И Нинку у меня не кулаками отбивать нужно, - наконец Федька понял причину своего гнева  — это была ревность. Поэтому он обратился к «гитаристу». - Добиться её расположения можно галантным обхождением и искренним интересом к тому, что её волнует. Она свободна в своём выборе.
- Хорошо, что ты его не побил, - сказала Мелкая, подходя к так и оставшемуся снаружи «главному таракану». - Как к вам обращаться, «старший строитель»?
Воспроизвести послышавшийся скрип человеческим голосом было просто немыслимо.
- Э-э-э... А можно нам звать вас каким-нибудь словом нашего языка.
- Назначьте!
- Прораб подойдёт?
- Вполне. Я свободен?
- Да, свободны.
- Момент! - у Федьки тоже возникли вопросы. - Я про защиту личинок ничего не напутал?
- Всё правильно. Должен уточнить - это не частная установка, а постоянная функция всех фермиков. Мы действуем, словно муравьи, спасающие потомство от любой опасности — личинок, куколок, яйца. Разумные, конечно, способны отличить мелкий конфликт от реальной угрозы, но рабочие особи вряд ли даже попытаются разбираться в этических тонкостях. Так я пойду?
- Конечно, конечно, - Федька сделал над собой усилие, чтобы не выглядеть удивлённым.
Пока крупное тело «складывалось» и входило в относительно тесное пространство под домом, Федька в очередной раз проникался пониманием, что подруга взрослее его. В том смысле, что действует более систематично и не пропускает малозаметных деталей.
Между тем, посиделки в тени проходили не совсем статично — то и дело появлялся кто-нибудь и забирал то одного, то целую группу ребятишек — работы по вселению в новое здание продолжались. Восьмиклассников довольно долго никуда не звали, а потом привлекли всех на разгрузку транспортного самолёта. Коробки, ящики, длинные свёртки. Выкидывать это из грузового отсека и растаскивать по помещениям пришлось до самого вечера.

+7

183

Дед Федот написал(а):

Федор в свое время обозвал Степана "скотиной" только за то, что тот допустил в отношении фермиков слово "чужие"

Степан ответил ему тем же на пляже. Оба героя молоды и несдержанны в отношении друг друга. Оба - те ещё приключенцы.

Дед Федот написал(а):

То есть "таракан" уничижительного оттенка не несет?

Нет. Этих существ как только не называли: кузнечиками, жуками, инсектами...

Дед Федот написал(а):

Или уважаемый Автор хочет подчеркнуть подростковый сумбур в голове парня?

Несомненно.

Дед Федот написал(а):

А может, "принц фермиков" звучит лучше?

Самоназвание для героев впервые прозвучало позднее (в третьем от конца абзаце). А Федька с Нинкой этих существ для себя называли тараканами всю прошлую книжку.

Отредактировано Сергей_Калашников (11-12-2013 07:50:40)

0

184

Пост 194

Сергей_Калашников написал(а):

- А, если им снова прикажет это самое руководство, они подчинятся.

первая запятая лишняя, вопросительный в конце

0

185

Пост 196

Федька деловито работал челюстями — большинство собравшихся действовали так-же, рассевшись на тюках и ящиках.

так же. Же не пишется через дефис.

Хотя, если стал ненужен — то сам мог бы догадаться, что нечего..

раздельно

+1

186

Тит написал(а):

По 5 на передних, по 4 на задних. У всех и всегда.

Не всегда, у одного моего кота, черно-белого Микишки, на передних лапах по шесть когтей. Наверное по наследству передалось, у его отца Котьки, тоже на передних лапах шесть когтей было, собственно по этому и пересчитывать стал что вспомнил. Котька был от рождения глухим, у белых котов это бывает и когти очевидно из этой же серии генетических отклонений.

+1

187

Dimitriy написал(а):

Не всегда, у одного моего кота, черно-белого Микишки, на передних лапах по шесть когтей. Наверное по наследству передалось, у его отца Котьки, тоже на передних лапах шесть когтей было, собственно по этому и пересчитывать стал что вспомнил. Котька был от рождения глухим, у белых котов это бывает и когти очевидно из этой же серии генетических отклонений.

Конечно и у кошек есть мутации:
http://zcats.ru/biblioteka/otdelnye_pub … maliy.html
и в некоторых случаях 6 пальцев, может отсутствовать хвост, у альбиносов будут голубые глаза и глухота.
Но изначально речь шла об обычной кошке, не отмеченной этими "дарами" природы.

+1

188

Ivan70 написал(а):

Запасной
Если Вы хотели меня уязвить, - не получится :), именно на "гонку броненосцев" как первое известное проявление "гонки вооружений" я и намекал :). А уже она в свою очередь плавно проистекла из "дипломатии канонерок", о чем я уже даже не намекал, но сказал прямо - перечитайте мое сообщение пожалуйста.

Связь между "дипломатией канонерок" и "гонкой броненосцев" если есть, то уж оч-чень непрямая. Во всяком случае Германия и Великобритания друг к другу "дипломатию канонерок" не применяли. Да, они применяли ее за пределами Европы. Но уж никак не из конкуренции в применении этой дипломатии родилась "гонка броненосцев", и уж во всяком случае это было не главным фактором. А уж между концепцией fleet in been - которая на гонку влияла прямо! - и "дипломатией канонерок" есть весьма большая разница.

0

189

Глава 14. Пропажа

Утро началось с пропажи.
Вернее не так, сначала была пробежка всех учеников вдоль наружного края рва, умывание, совмещенное с любованием ликом новорожденного Гуачо, и встреча гостей. Точнее гостей встречало начальство – местное и планетарное, а Федька с Мелкой помогали с багажом и активно грели уши. Темы для обсуждения были самыми интересными, поскольку Степка в создавшейся ситуации решился побеспокоить главного (чуть ли не единственного на всю планету) эксперта по связи и энергетике.
Прилетевший дядечка просто олицетворял собой единство формы и содержания – был невелик ростом, почти лыс, добродушен и объёмен в самом прямом смысле этого слова – что положишь, что поставишь - вертикальный размер не изменится. И фамилию имел соответствующую – Круглов. Он степенно вышел из коптера, поправил старомодные очки, легко обхватив за талию, снял с верхней ступеньки трапа свою жену - как оказалось большая часть доставленного этим рейсом оборудования принадлежала не главному связисту, а прибывшей с оказией съёмочной группе.
Накинув на себя разгрузку со всякими приборчиками, высо... крупный гость каплей ртути канул в дверном проеме. Это зря говорят, что полные люди малоподвижны – Круглов шариком катался по наклонным пандусам, непонятно каким чудом сходу проходя в проемы бывшее раза в два меньше его по эээ… диаметру, и кажется, даже разделяясь на две-три копии в самых интересных местах. Во всяком случае за эволюциями этого объекта Федька с Ниной не могли уследить вдвоем. Да и на большую часть вопросов тоже отвечать просто не успевали. Интересовало же гостя решительно все – от технологии строительства «по тараканьи» до вчерашнего меню. И это всё совмещалось с непрерывными перемещениями, внесением пометок в план здания и снятием показаний с приборов, которыми этот живчик был обвешан как новогодняя елка игрушками.
Но сейчас у этого торнадо был перерыв, обусловленный подведением промежуточных итогов.
- Стены радиопрозрачны, так что связь предлагаю организовывать беспроводную, - докладывал эксперт кивающему Степке, - одного ретранслятора хватит на всё, включая камеры видеонаблюдения, периметра и внутренние. Я, к слову, уже часть расставил, для остальных отметил места. Два дополнительных репитера обеспечат необходимое дублирование все же… - гость многозначительно помолчал а Федька пихнул Мелкую шепнув, - На наблюдение за тараканами камер не пожалели, теперь небось и в толчке, в каждом очке, Большой Брат бдит!
Нинка в ответ только недовольно дернула плечом и парень мигом насторожился. Подхватив благоверную под локоток, отвел её за ближайший выступ дома:
- Нин ты чего?
- Да странный он… - Мелкая задумчиво покрутила свою косичку пытаясь сформулировать реальность, не данную другим в ощущениях, - не гнилой, а… двойной что ли. Причем обе части вроде как настоящие… ну не знаю я как это объяснить!
Федька высунулся из-за угла, новым взглядом посмотрев на прибывшего. Совершенно не спортивная фигура, капли пота на залысинах, размашистые жесты коротеньких ручек, нелепые очки и не покидающая лицо улыбка – все это не было наигранным, а вполне настоящим. Как и потертая деревянная кобура на поясе под объемным пузом. Казалось-бы на таком откровенно мирном и домашнем персонаже она должна была смотреться как на корове седло, а выглядела – как привычный инструмент вроде мультитестера, висевшего на том же поясе. И если всмотреться в жесты и движения…
Федька перевел взгляд на торчавшего возле входа часового-таракана. Вроде и ничего общего – громадное насекомое застыло в абсолютной неподвижности и, казалось, заснуло, но он совершенно четко знал, что это на самом деле не так. Просто фасеточные глаза позволяют видеть всё вокруг не вертя головой - страж реально контролирует положение каждой травинки в окружающем пространстве и в любой миг готов начать стремительное движение. Круглов же всё время двигался, но за каждым движением его головы или жестом проглядывало нечто сходное – этот смешной толстяк тоже видел все вокруг себя, так же привычно запоминал и анализировал. Готовности к немедленным действиям в нём не чувствовалось, ну и слава богу. Да и ничего опасного в округе не было. А вот уверенность что их наблюдения не остались незамеченными – была.
- Нин, - поделился своими наблюдениями Федька, - мне кажется, что он просто абориген… ну - настоящий. Только почему-то этого не показывает. Это как бы: быть настороже - не значит тыкать стволом в сторону любой подозрительной тени.

+7

190

Девочка задумчиво прикусила губу, но через силу кивнула соглашаясь:
- Бегущий генерал в мирное время вызывает смех, в военное – панику – выдала она в ответ не вполне ясную народную мудрость, - пошли, а то и так на нас косятся. Мы тут нынче просто ученики.
- … на плане в каждой… Хм, жилой соте показаны значительные каналы, просвечивание показало, что они свободны так что с прокладкой силовой сети проблем быть не должно, мини роботов я привез, вот только, к-хм… - Круглов задумчиво перевел взгляд с отблескивающего металлом чемодана, где видимо ждали своего часа упомянутые роботы, на высовывающего из проема в цоколе любопытные усики мелкого таракана, - как отнесутся хозяева к такому вторжению? Роботов всего два и, боюсь, их банально съедят.
- Ну на решение таких вопросов у нас есть отдельный специалист, – планетарный тиран поспешил подставить под работу чужую шею
- Э-э.э… - оказавшийся в центре общественного внимания Федька как-то сходу не нашел слов, заработав за это чувствительный тычок от Нинки. И верно – если нечего сказать, то чего рот-то открывать? Глубокомысленно молчащий, по крайней мере, не выглядит дураком.
- Скажите, а вам, хм… не страшно жить внутри муравейника. Ведь мало ли что придёт в голову хозяевам, они ведь даже не гуманоиды… - попытался сгладить неловкость Круглов, одновременно ободряюще подмигивая Федьке, дескать – «не дрейфь парень. Нам – техническим спецам большое начальство не страшно, потому как оно все равно тему не рубит».
- В принципе вопрос решаем, – поборовший робость Федька попробовал мимикой и жестами продемонстрировать степенность с уверенностью, за что получил новый тычок от подруги, и громко позвал: – Прораб!
Но этот момент мирное течение совещания было прервано самым драматическим образом – из выхода «муравейника» выметнулась растрепанная женщина и кинулась к директору.
- Егор Олеговичь дети пропали!
- Спокойнее, Тамара… Яковлевна, спокойнее, – директор прижал к себе вздрагивающую женщину, гася начинающуюся истерику, - какие дети, как давно?
- Младшая группа. Вся. С умывания вернулись. У них было полчаса собраться к завтраку. Я к ним, а там никого!
На место Федор и Мелкая прибыли первыми, но только потому что свободно прошли в проем вдвоем одновременно – остальным пришлось потерять время на выяснение очередности.
Смотреть, честно говоря, было не на что - приличных размеров камера, как пишут в протоколах, «без следов борьбы». Хотя место где недавно пребывало штук пятнадцать детишек от пяти до семи без таких следов быть не может принципиально, но раскладушки походных кроватей стояли ровно, а те матрасы что бросили прямо на пол, тоже находились в относительном порядке. Федька заглянул под одну из кроватей – там естественно не оказалось даже пыли. Окно было представлено в виде застеклённой щели в торце помещения, видимо открывающихся рам для него не хватило и строители намертво вмуровали в стены обычные стекла. Прямо классическая «запертая комната» из дешевых детективов.

+6

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Вожак младшей стаи