- У Мишки на Земле жена осталась на сноснях в Нижнем, у Глеба братишка в пансионе в Питере,
сносях
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Вожак младшей стаи
- У Мишки на Земле жена осталась на сноснях в Нижнем, у Глеба братишка в пансионе в Питере,
сносях
Приходит как-то Федька домой с работы, и застаёт Мелкую за сканированием толстых журналов, напечатанных полуслепым шрифтом на бумаге, напоминающей туалетную.
- Ты откуда это выкопала? - удивляется он на полном серьёзе.
- В библиотеке. Завтра надо вернуть, поэтому не отвлекай меня. Лучше приготовь чего-нибудь перехватить. В смысле — мне так, чтобы можно было употреблять на ходу, а Па и Ма нормальную человеческую еду и Димке с Алинкой каши. И ещё нужно собакам сварить и остудить.
- Да что за пожар! Куда такая спешка? - юноша взглянул на обложку: «Вестник почвенной биохимии». Ничего особенного. Но главное — дата. Осень семьдесят пятого года. То есть после закрытия портала. И дальше все номера вплоть до нынешнего лета.
Молча отправился на кухню и занялся стряпнёй — по всему выходит — Нинка смоталась на Землю и выцыганила в какой-то библиотеке на одну ночь одной ей понятное издание. Кстати, это явно не типографская продукция — кто-то распечатал материалы из сети и сшил их. Возможно на всей Земле наличествует от силы десяток экземпляров для узких специалистов... впрочем, это второстепенные детали.
Важно, что она обещала всё это завтра вернуть. То есть — снова отправится туда, где ими интересуются спецслужбы. Скорее всего, побоялась выходит в сеть, чтобы не быть обнаруженной. Просто уломала или подкупила работницу книгохранилища. Следовательно, адресом она запаслась ещё здесь — точно знала куда идти и кого просить. И о чём.
Мешать подруге или отвлекать её расспросами он сейчас не будет — похоже, времени на всё про всё в обрез. Но второй раз одну её на Землю он не отпустит.
- Товарищ генерал! Обнаружено новое проникновение прериан на Землю, - дежурный вывел на монитор изображение. Юная особа в возрасте, когда не сразу и поймёшь, девочкой её называть или девушкой, далеко на заднем плане поднимается по ступенькам крылечка.
- Видеокамера магазина засекла? Где это?
- Под Нижним. Небольшой посёлок. Библиотека селекционной станции. Из разговора нашего сотрудника с работницей выяснилось, что зовут эту малышку Ниночкой, и что она попросила несколько журналов «Вестник почвенной биохимии» за текущий, прошлый и позапрошлый годы. Обещала завтра вернуть. Группа уже выехала и доложила о том, что заняла позиции для взятия объекта под наблюдение.
- Молодцы. Что же — будем ждать гостью. Насколько я её знаю — человек она обязательный. Через полчаса пришлите за мной коптер. Я сам буду участвовать в операции. Позаботьтесь об усилении группы за счёт местных работников и проследите, чтобы у всех, кто задействован, не было при себе оружия.
Как ни собирался Федька, как ни готовился, а проспал бы самый ответственный момент, если бы в предутренний час его не разбудила Нинка.
- Вставайте, граф! Вас ждёт великая еда.
Кстати, после пробуждения аппетит обычно запаздывает. Но реакция на подобные слова у любого нормального мужика должна быть самая естественная... на веранде накрыт скромный прерианский завтрак — две каши (вторая с цукатами), творожок с изюмом. Простенькая варёная колбаска, набутерброженная на на пушистые ломтики белого хлебушка... и ещё восемь наименований не менее аппетитных закусок. Местная традиция — аборигены обедают не каждый день. Поэтому вынуждены в завтрак и ужин восполнять потерю калорий самым тщательным образом.
- Ты вчера так таинственно собирался сопроводить меня, что я не посмела уйти по-английски, - с ехидной улыбкой произнесла Мелкая,
- Нин! С чего ты взяла?
- Посмотрел на обложки журналов, и ни о чем не спросил. Нах-Нах — ты не тупая скотина. Совсем не тупая. Всё ведь сообразил. А я, как дура, чуть слезу не пустила от предвкушения совместного путешествия — насобирала гостинцев столько, что одной не унести, - кивком она показала на два прислонённых к стене ранца. Маленький, который Федьке купили ещё перед войной — так он его ни разу и не поюзал. И большой — папин походный. Тоже сейчас не употребляется, потому что двойняшки-годовички не располагают отца и мачеху к активному отдыху на природе. К тому же Леночка опять начала набирать полноту в области талии.
Так вот — оба ранца продуманно наполнены и старательно застёгнуты.
Посмотрел Федька на сговоренную и только кивнул. Он тоже давно уже полагает её частью самого себя. Ну да, разгадала она его намерение! И раньше так случалось, и в будущем случится ещё не раз.
Оружия они на этот раз не взяли, а оделись по-городскому, чтобы не выделяться на Земле своим внешним видом. От дома до калитки в периметре — проволочной изгороди, которой обнесён Ново-Плесецк, их проводил Фагор. Понятливый пёс и не подумал рычать на Цуцика.
- Привет, ребята, - поздоровался саблезуб. - Готовы? Ничего не забыли?
- Готовы, - Нина взяла Федю за руку. - Поехали.
На Земле уже в разгаре утро - суточные и годовые циклы планет совпадают весьма приблизительно, отчего расхождения во времени накапливаются. Тем не менее, Прерия продолжает жить по земному календарю, каждый месяц добавляя к суткам несколько минут, а к некоторым месяцам - сутки — иначе возникла бы путаница с датами. А так — даже время в отдалённой колонии используется московское.
- Мы сейчас под Нижним Новгородом, - «прочитала» Нинка Федькин взгляд, обращенный в сторону оторвавшегося от горизонта солнечного диска. - На селекционной станции — видишь делянки? Пошли отдавать журналы. Инна Сидоровна ещё не на работе, но я знаю, где она живёт.
- Библиотекарь?
- Да. И архивариус по совместительству. Тут в глубинке люди не такие, как в городе. Жалко, что их тут мало.
Дорога, накатанная между участками, засаженными злаками, вывела на окраину посёлка. Несмотря на ранний час по улице уже расхаживали куры. Где-то за забором звякнула щеколда. Прохожий маячил вдали.
Домик, к которому они подошли, ничем особенным не выделялся. Рядом с воротами стояла недорогая легковушка, на капоте которой царственно разлёгся кот.
На звонок к калитке вышла хозяйка.
- Здравствуйте, Инна Сидоровна! Алевтина Васильевна очень обрадовалась журналам и наприсылала столько гостинцев, что пришлось брать помощника. И, чтобы вам всё это не тащить на себе от работы до дому, мы сразу сюда и пришли.
- Ой, да какие-там гостинцы! Вы с ума сошли! Право, не стоило Алечке и самой так хлопотать, и вас утруждать.
Ребята уже прошли в дом, и Федька достаёт из ранца его содержимое: пару бутылок сока тэрника и фрукты.
- Яблоки сорта «Тылк», - поясняет Мелкая. - А это фибрики, их нужно разрезать пополам и есть ложечкой. Грушевый джем. Вяленые луньки и колечко домашней колбаски. Вы извините, что не можем задержаться — нам нужно в город спешить, а автобус уже скоро.
Когда вышли на улицу, отметили появление фургончика энергослужбы и монтёра на столбе.
- Да уж, как ты ни хитрила, чтобы не появляться второй раз в одном месте, а всё равно засекли, - Федька кивнул в сторону новых лиц. - Думаю, обложили нас нынче со всех сторон. Как себя поведём?
- Пытаться бежать — глупо. Отстреливаться нечем. Может, сделаем вид, будто ничего не заметили? - ухмыльнулась Нинка.
- Думаю, это мудрое решение. Айда на остановку. И визоры можно включить — нет больше смысла прятаться.
Дорога до трассы, по которой ходят автобусы, ведёт через поля опытного хозяйства. Далеко впереди маячит кто-то из местных, тоже собравшийся в город. А сзади приближается автомобиль, вздымая облако пыли. Ребята сошли на обочину с наветренной стороны, пропуская машину, но она остановилась.
- Садитесь, подброшу до города, - молодой водитель притормозил рядом с ребятами и приветливо улыбается.
«Мышеловка подана», - понял Федька и распахнул перед подругой дверку.
- Здравствуйте, товарищ генерал, - Мелкая тоже всё поняла, но не проявляет ни малейшей неуверенности — делает вид, будто ко всему готова. Собственно, кроме наглости им сейчас и предъявить-то больше нечего.
В салоне минивэна просторно и уютно. Стекло между ним и кабиной водителя поднято, а генерал Русаков одетый в штатское, выглядит добродушно.
- Как я понимаю, вы хотите поспрашивать о чём-то, - Нах-Нах не собирается играть в кошки-мышки. - Но времени у нас не так уж много — поэтому попросите своих коллег выяснить адреса, по которым проживают жена и ребёнок Михаила Игоревича Селивёрстова и брат Глеба Сергеевича Калугина. А нас высадите у магазина электроники.
- Как дела у тех парней, в которых я стреляла в посёлке, где ваша дача? - Мелкая тоже не молчит — игра сразу пошла в четыре руки.
- Просмотрела запись со своих визоров? - кивнул Русаков. - И поняла, что на членах группы захвата были бронежилеты?
- Броники сразу заметны, поэтому я не стала целиться в область живота, чтобы ничего им не порвать в ливере. Работала на контузию.
- Снайпер Мелкая из группы Дары Морозовой. Лагерь отдыха на берегу Янтарного моря, лето семьдесят пятого, - согласно кивнул генерал. - А кем в сопротивлении был Федя?
- Новобранцем.
- То есть информацию о ходе боевых действий вы скрывать не будете. И список погибших тоже готовы мне передать, - покосился на «собеседников» Русаков.
- Прямо сейчас не готовы. Но в другой раз обязательно возьмём его с собой. И список, и отчёт.
- В другой раз, говорите. Откуда такая уверенность? А вдруг моё руководство прикажет вас ликвидировать?
- Тогда мне станет грустно, - пожал плечами Федька. - Папа говорил, что обещания нужно выполнять, а тут такая засада!
- Как я понимаю, это выражение сомнений в нашей возможности воспрепятствовать вашим планам? - Русаков намеренно обостряет разговор, провоцируя паренька на проявление горячности.
- Не дразните Нах-Наха, Евгений Иванович, - одёргивает его Мелкая. - Не знаю почему, но ещё ни разу это ни кого до добра не довело. Нейтральный тон, чётко сформулированные вопросы, уважительное отношение — и он вам всё выложит. Всё, что можно, конечно. А что нельзя... то нельзя.
- И почему, интересно знать, нельзя? Вы ведь только информацию об инопланетянах придерживаете. Что в ней секретного? - Русаков уже учел полученный совет и спросил прямо.
- Боюсь, проблема во взаимопонимании. Могу только предполагать, в чём дело - они крайне разборчивы в выборе того, с кем общаются. Федька для них — свой парень. Ну и меня они как-то терпят. Наверное, потому что мы почти всегда вместе. Одна из рас, самая непосредственная на мой взгляд, иногда встречается с отдельными людьми по частным вопросам, но если им что-то нужно — тут обычно вспоминают про Федю.
- Не перегибай, Нинуль! Ничего во мне исключительного нет. Просто так сложилось из-за того прыжка из воды. Ну, когда Тип рыбку поймал. В общем, просто случайное совпадение, товарищ генерал.
- И в результате вы оказались в исключительном положении. Настолько исключительном, что не опасаетесь за свои жизни, попав в лапы спецслужбы противной стороны?
А вот эту провокацию ребята распознали и ничего не ответили. Распространяться о возможностях других цивилизаций они не собирались. Да и не так уж много было им известно наверняка.
Пост 89
Скорее всего, побоялась выходит в сеть, чтобы не быть обнаруженной.
выходить
Пост 91
Простенькая варёная колбаска, набутерброженная на на пушистые ломтики белого хлебушка...
одно лишнее
- Не знаю почему, но ещё ни разу это ни кого до добра не довело.
слитно
А Цуцик не боится получить по шее за самоуправство? Мешок после предыдущей Федькиной "экскурсии" ещё не успел "хвосты" позачищать.
А Цуцик не боится получить по шее за самоуправство?
Не боится. Но огребёт.
Позаботьтесь об усилении группы за счёт местных работников и проследите, чтобы у всех, кто задействован, не было при себе оружия.
А не перебор? В смысле, там ведь и конкуренты какие-нибудь появится могут...
Может "что-бы всем кто задействован, разьяснили ЧТО им будет за ПОПЫТКУ применения оружия на "объекте (или против "объекта"?)""
Дорога, накатанная между участками, засаженными злаками, вывела на окраину посёлка. Несмотря на ранний час по улице уже расхаживали куры. Где-то за забором звякнула щеколда. Прохожий маячил вдали.
А это звучит как-то... странно (по крайней мере, для меня)
Или вы сразу хотели дать понять что он из "хвостов"? Тогда можно было сразу "прохожего" брать в кавычки
В магазине радиоэлектроники Мелкая забрала ранее сделанный заказ - несколько коробок снова сделали увесистыми полегчавшие было ранцы. Генерал стоял рядом и, никак не комментируя, наблюдал за происходящим. Ему и без вопросов понятно, зачем отрезанной от метрополии колонии требуются в таком количестве микропроцессоры — явно идёт оснащение производств автоматизированным оборудованием.
- Вот адреса для вас, - сказал он, пересылая файл. - Могу подбросить к Селивёрстовой — это тут, в Нижнем.
- Мы не против, - кивнул Федька. - Город нам не знаком, да и общественный транспорт...
- Нет уж, - возразила Ниночка. Доедем на такси. Вы не беспокойтесь за нас, Евгений Иванович. А то, право, неудобно занимать время серьёзного руководителя. Скажите только топтунам, чтобы, если им что-то непонятно, так спрашивали не стесняясь.
Русаков фыркнул и попрощался.
Машенька плакала над похоронкой, а Нинка её утешала. Федька мялся в стороне и переживал — не так-то просто смотреть на горе, причинённое твоей рукой, даже если ты был тысячу раз прав. И мучительно видеть висящее на стене изображение выходящих из ЗАГСа молодожёнов.
- Михаил был смелым человеком, - только и нашел он, что сказать. - Погиб в бою. Вот его нож — больше ничего не сохранилось.
- Оставь себе на память, - ответила вдова. - У нас девочка. Ни к чему ей оружие.
Разумеется, о своей роли в гибели отца и мужа этих людей ребята не упомянули.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Вожак младшей стаи