6.
Колл потащил Гаса в лагерь. Джонни Картедж ковылял рядом без посторонней помощи, но слабо понимал, что происходит. У костра очень кстати оказался Топтун Уоллес. Он тоже был пьян, но сумел разобраться с травмой Гаса. Только вывих, лодыжка цела, заявил он. Не обращая внимания на протесты, Топтун вправил ногу и перебинтовал ее. Отдышавшись, Гас начал спрашивать разведчика, возьмет ли полковник его в поход с вывихнутой ногой.
- Ты же собирался остаться и жениться на девушке из магазина, - удивился Колл.
- Нет, я хочу в поход. Поднакопить деньжат перед женитьбой не помешает.
В действительности Гас сам не знал, чего он хочет больше - поехать в Мексику или остаться с Кларой.
- Не думаю, что Кобб от тебя откажется, - успокоил его Топтун. - В крайнем случае посадит тебя в коляску к Ллойду, а через неделю ты уже сможешь сидеть в седле.
- Ехать с генералом? - изумился Гас. - Но о чем я буду с ним говорить?
- Тебе не придется с ним говорить, уж ты мне поверь, - усмехнулся Топтун. - Он будет слишком пьян для этого.
На следующее утро лодыжка Гаса распухла. Он даже не мог наступить на ногу, о ходьбе не могло быть и речи. Парень расстроился, он надеялся сходить в магазин и помочь Кларе с распаковкой товаров.
- Думаю, у них должна быть какая-то мазь, - сказал Колл. - Я мог бы сходить и купить ее для тебя.
- О, да! Ты бы смог, - проворчал Гас раздраженно. Его бесила мысль о том, что его друг увидит Клару, а он не увидит. - Может, ты ей еще поможешь с товарами?
- Чего? - изумился Колл. - С какой радости я стану ей помогать? Я не работаю в этом магазине.
- При ушибах и растяжениях лучшее лекарство - медвежий жир, - сообщил Длинный Билл.
- У нас есть медвежий жир? - спросил Гас, надеясь, что Коллу не придется идти в магазин.
- Откуда? - удивился Длинный Билл. - Мы сможем натопить жира в следующий раз, когда убьем медведя. Но твоя нога заживет к тому времени.
- Я однажды видел медведя, который жрал нашу лошадь, - вдруг вспомнил Гас. - Жаль, что я его не убил.
Коллу надоела эта болтовня и он пошел к магазину. Клара стояла за прилавком и считала монеты. Как только Колл вошел, она подняла палец.
- Помолчите, а то я собьюсь со счета.
Колл терпеливо ждал. Клара пересчитала монеты и записала что-то на клочке бумаги.
- Итак, вы здесь. Но не мистер МакКри. Кажется, он не так впечатлен мною, как я думала.
- Он впечатлен достаточно, - уверил ее Колл. - Настолько, что сегодня утром собирался навестить вас здесь. Но вчера вечером он повредил ногу.
- Вот как? - воскликнула девушка. - Наверняка он повредил ее, танцуя с какой-нибудь сеньоритой. Мистер МакКри, похоже, из тех рейнджеров, которые частенько навещают сеньорит.
- Нет, он просто свалился с обрыва, - возразил Колл. - Я был рядом с ним в этот момент. Гас, кажется, сильно растянул связки. Думаю, какая-нибудь мазь ему не повредит.
- Конечно, если я ее вотру лично.
Колл потерял дар речи. Он еще не слышал, чтобы незамужние приличные девушки сами вызывались втирать мазь шалопаям вроде Гаса. Впрочем, в разных городах разные нравы. Возможно, в Остине это в порядке вещей, кто знает.
- Ну, если вы продадите мне мазь, а я отнесу ее Гасу, то он сумеет втереть ее и сам, - пробормотал он.
- Вы, я вижу, ничего не смыслите в медицине, сэр, - сказала Клара раздраженно. Она еще не встречала таких тупиц, как этот Вудро Колл.
- Так у вас есть мазь или нет? - спросил рейнджер. Ему начал надоедать этот разговор, особенно, с такой нахалкой. Ее слова смущали.
- О да, у нас лучшая мазь в городе, - заверила его Клара. - Из лечебных кореньев. Мой отец сам ею пользуется.
Она протянула Коллу банку мази. Лекарство стоило двадцать центов. Колл рассчитывал на меньшую сумму, но делать нечего.
- Скажите мистеру МакКри, что я расстроена. Человек, который испытывает ко мне симпатию, должен вести себя более осторожно на крутых берегах.
- Он не видел даже края обрыва, мисс, - ответил Колл, пытаясь заступиться за друга.
- Никаких оправданий, - перебила его Клара.
Когда Колл передал их разговор Гасу, тот разозлился.
- Ты небось растрезвонил ей, что я был пьян? Глаз на нее положил?
Колл подивился. Нельзя же быть таким идиотом.
- Я даже имени ее не знаю.
- О, это не проблема, узнать имя, - ехидничал Гас. - Особенно, если собираешься на ней жениться.
- Боюсь, ты вывихнул не только ногу, но и мозги, - зло ответил Колл. - Я вообще не намерен жениться в ближайшее время, потому что собираюсь в Санта Фе.
- Я тоже собираюсь, и что с того? - не сдавался Гас. Его ревность не знала границ.
- Жаль, что я не могу помешать тебе ходить в этот магазин.
Он даже решил, что сможет допрыгать до возлюбленной на одной ноге. Но после трех прыжков отказался от затеи. Обижаясь непонятно на кого, Гас решил отлежаться в лагере, а остальные рейнджеры пошли по своим делам.
Длинный Билл Коулмен раздобыл где-то кувшинчик кукурузного виски и принес его в лагерь. Пока он возился с треснувшим стременем, Гас подполз к постели Билла, откупорил кувшин и выхлебал большую часть его содержимого. И пополз к своей постели.
Через какое-то время в лагере появился интендант Брогноли. Ему нужны были добровольцы для погрузки боеприпасов на повозки. Колл и Рип Грин вызвались ему помочь. Гас боялся, что Брогноли исключит его из состава экспедиции ввиду травмы, но интендант лишь махнул рукой.
- Через несколько дней вы будете здоровы, мистер МакКри. Но я хочу вас предупредить: не налегайте на виски в пути. Полковник Кобб не потерпит этого.
Гас к этому времени был изрядно пьян. Он уже было собрался вздремнуть, но заметил девушку, спешащую к лагерю. К своему ужасу Гас узнал Клару Форсайт. Это было настоящей катастрофой. Девушка его мечты решила навестить его, а он пьян, как свинья, да еще вывалян в грязи. Почистить одежду после падения у него не было возможности. И желания тоже.
Гас огляделся по сторонам, нет ли где поблизости укрытия. Ни повозок, ни больших кустов, ни чего-либо подобного не наблюдалось. Лишь Джонни Картедж храпел, положив голову на седло. И пьяный Гас в грязной одежде торчал на виду. Больше в лагере никого не было.
- Вот вы где! А я надеялась, что вы придете утром помочь мне с товарами, - сказала Клара с упреком. - Но вижу, на вас нельзя положиться. Хотя, этого и следовало ожидать.
Ошалевший Гас не знал, что сказать.
- Давайте-ка глянем на вашу ногу, - сказала девушка, опускаясь рядом с ним на колени.
Рейнджер был шокирован. Хотя Колл и говорил ему, что Клара собиралась лечить его, но Гас не верил. Как такая красавица могла захотеть возиться с его грязной ногой?
- Ммм... Что?
Теперь Гас пожалел о том, что жрал виски Длинного Билла. Но откуда он мог знать?
- Я говорю, давайте глянем на вашу ногу. Вы от падения оглохли?
- Да нет, я слышу. А зачем на нее смотреть?
- Ну, мне нужно знать, каковы ваши перспективы, мистер МакКри.
- Перспективы?
- Да, сможете ли вы помогать мне и дальше в магазине.
Гас сдался и протянул ей ногу. Клара осторожно взяла ее за пятку.
- Если вы забыли, я рейнджер, - напомнил Гас. - Меня уже записали в экспедицию на Санта Фе. Если я сейчас откажусь, полковник может объявить меня дезертиром и просто повесить.
- Опухла, - сказала Клара, ощупывая лодыжку. Она опустила ногу на землю, взяла банку с мазью и откупорила ее.
- Да, они могут объявить это дезертирством, - продолжал Гас.
- Заткнись, я знаю это, - оборвала его Клара, зачерпывая мазь ладонью и втирая ее в ногу парня. - Мой дядя говорит, вся затея с этим походом выеденного яйца не стоит. Он говорит, вы умрете от голода в пути. Или вернетесь через месяц. Я думаю, месяц можно подождать.
- Надеюсь на это, - оживился Гас. - Лучшей работы мне и не надо.
Клара молча продолжала втирать мазь.
- Эта мазь вонючая штука, - сказал Гас. - Пахнет, как в хлеву.
- Я велела тебе заткнуться, - напомнила Клара. - Если бы не твоя нога, мы могли бы устроить пикник.
Гас не знал, что ответить. Пикник - это хорошо, но не с такой ногой. А еще он подумал, что неплохо бы перед походом сходить в церковь. На всякий случай.
- А что если мы вернемся через два месяца? - спросил он. - Ты ведь дашь мне эту работу?
Клара задумчиво улыбнулась. Не Гасу. Своим мыслям.
- Ну, есть и другие кандидаты, - сказала она.
- Да, наверняка чертов Вудро Колл, - предположил Гас. - Я не просил его идти за мазью, он сам.
- Да нет, капрал Колл слишком серьезен, - возразила Клара. - Не думаю, что из него получится хороший распаковщик. Чтобы не выглядеть глупо, он все будет делать слишком обстоятельно.
- Это точно, он не дурак, - ответил Гас. Стандарты девушки из магазина его удивили, но спорить об этом не стоило. Не сейчас.
- Мне нравятся мужчины, которые все делают быстро и могут совершать глупости. Вы, мистер МакКри, никогда не боитесь оказаться в дураках.
Гас не ответил. Он еще не встречал таких необычных женщин, как вот эта - стоящая на коленях перед ним и втирающая лечебную мазь в его грязную ногу. Ее все это совсем не смущало.
- Вы пьяны, сэр? - спросила она прямо. - Я ощущаю запах виски.
- Ну... Я взял немного у Длинного Билла. Исключительно в лечебных целях.
Клара не обратила внимания на эту ложь.
- О чем ты думал, когда свалился с обрыва? - спросила она. - Ты хоть помнишь?
Гас не помнил. Все воспоминания того дня заключались в картинке, на которой самая красивая женщина в мире раскладывала товары на полках магазина. Он помнил ее изящные запястья, ее лицо. А все остальное было в тумане. Еще он помнил выстрел у реки и крики рейнджеров, которые его искали.
- Думаю, я думал о том, как бы не повстречать индейцев, - сказал он осторожно.
- Глупости. Наверняка ты думал обо мне, разве нет? - улыбнулась Клара. - Мне показалось, что я понравилась тебе. Капралу Коллу, может, и нет, но тебе-то точно.
- Он не капрал, просто рядовой рейнджер.
- Тем лучше, у тебя меньше поводов комплексовать.
Клара натянула штанину на распухшую лодыжку Гаса и опустила ее на землю.
- Действительно, попахивает овчарней, - она наморщила нос. - Как вы тут моетесь?
- Никак. Мы тут не моемся, - пожал плечами Гас. - В походе мы моемся в ручьях, а здесь ходим грязными.
Клара подняла чью-то рубаху, валявшуюся рядом, и вытерла об нее пальцы.
- Надеюсь, хозяин не будет возражать.
- Это запасная рубашка Колла, он не против, - ответил Гас.
- О, капрал Колл. Кстати, где он?
- Он не капрал, я уже говорил, - разозлился Гас.
- Для меня капрал. Я сама буду решать, как называть своих поклонников.
Гас надулся и замолчал. Он был так зол, что если бы Колл попался ему под руку, то получил бы по первое число. Гас бы вздул его, невзирая на больную ногу.
- Ну, до встречи, мистер МакКри, - сказала Клара. - Надеюсь, ваша нога выздоровеет. Если завтра вы все еще будете здесь, я приду с другим лекарством. Мне не нужен хромой грузчик.
К удивлению Гаса она протянула ему руку для рукопожатия. Ее пальцы все еще пахли мазью.
- Думаю, завтра мы еще не уедем, - буркнул Гас.
- Ну, вы знаете дорогу к магазину, - засмеялась Клара. - Надеюсь, вы зайдете перед отъездом.
Она сделала несколько шагов и обернулась.
- Да, и передайте привет капралу Коллу. Жаль, что он не такой простак, как вы.
- Если он капрал, то и я тоже.
- Нет. Капрал МакКри не звучит. Вот капрал Колл - самое то.
Клара наконец ушла.
Ближе к вечеру Колл вернулся в лагерь. Весь день рейнджеры грузили амуницию и очень устали. Они обнаружили Гаса - все еще пьяного и очень злого.
- Она все время называла тебя капралом, сволочь, - начал ругаться Гас, как только увидел друга. - Я говорил тебе держаться подальше от магазина!
Колл был обескуражен. Все остальные, Рип Грин, Длинный Билл и Джимми Твид, долговязый новобранец из Арканзаса, были удивлены не меньше. Джимми, который видел Гаса впервые, насторожился.
Колл, не зная, как реагировать на ругань, пожал плечами. Он решил, что у Гаса просто жар, подошел потрогать его лоб и тут же получил пинок в голень.
- У парня крыша едет - сказал Джимми Твид. - Хотите, я его свяжу?
- Я не знаю, кто ты, но лучше бы тебе не вмешиваться, парень, - рявкнул Гас. - Это наши с ним дела.
- У него жар, я думаю, - сказал Колл, защищая друга.
В этот момент в лагерь прискакал Топтун на своей новой лошади.
- Так, Бизоний Горб сжег ферму по дороге на Биструп. Выжил один старик. Он только что прибежал в город. Мы выезжаем в погоню, пока следы свежие. Остаются только Гас и Джонни. Шевелитесь, у нас мало времени.
- Почему я не еду? - спросил Джонни Картедж.
- Потому что ты закончишь тут все дела с погрузкой. Экспедиция выезжает завтра утром. Позаботишься, чтобы Гаса посадили в повозку или куда там получится. Встретимся в пути завтра, если мы выживем.
- Тут работы до черта, - возмутился Джонни. - От Гаса помощи никакой, он инвалид.
- Этот инвалид только что чуть не сломал мне ногу, - возразил Колл. Чем больше он думал о недавней ссоре, тем сильнее злился. Весь день грузить амуницию, в том числе и для этого балбеса, и получить от него пинок лишь потому, что какая-то барышня позволила себе пошутить? Хорошенькое дело.
В лагерь рысью въехал Шедрич, держа свою длинную винтовку поперек седла. Следопыт молчал, но было видно, что он на взводе.
- Вперед, парни, Бизоний Горб уже на полпути в Бразос, - сказал Топтун.
Колл запрыгнул в седло своей новой лошади. Почувствовав седока, лошадь встала на дыбы и чуть не сбросила рейнджера. Колл едва удержался в седле, чертыхаясь. Денек сегодня выдался еще тот. Шедрича уже и след простыл. Длинный Билл, Рип Грин и Джимми Твид с гиканьем понеслись следом. Колл все еще пытался справиться с лошадью. Топтун Уоллес был единственным, кого все происходящее забавляло. Свесившись с седла, он подхватил кусок бекона со сковородки над походным костром и направился из лагеря.
- Тут работы до черта, - повторил Джонни Картедж, глядя на гору имущества, сваленного в лагере.
- Прекрати ныть, - улыбнулся жующий Топтун и пришпорил лошадь.
Блэкки Слайделл, который тоже весь день занимался погрузкой, натягивал рубаху уже на скаку. На левую сторону. Колл посмотрел на Гаса.
- Не знаю, что на тебя нашло, старина. Надеюсь, завтра встретимся.
- Прощай, - отмахнулся Гас. Теперь он чувствовал себя виноватым, но признаваться в этом не хотелось.
Прежде чем он собрался еще что-то сказать, Колл уехал. Гас чуть не заплакал. Ему так хотелось уехать тоже, а пришлось остаться с идиотом Джонни. С ним и говорить-то не о чем. Утром, наверное, его навестит Клара. Но что делать до утра?
- Джонни, сходи к мексиканцам, купи виски.
Картедж вообще-то любил выпить.
- Мне нельзя сегодня напиваться, дружище. Еще предстоит много работы.
- Ну так и не напивайся. А мне можно.