Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов


Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов

Сообщений 91 страница 100 из 200

91

Сергей написал(а):

А сколько должно быть тех войск? Половины РККА хватит? Почему Вы думаете, что они будут действовать лучше, чем вся приграничная армия в РИ?

Потому что в РИ приграничная армия оказалась не готова. А если заранее рассчитывать на то, что нападение может быть внезапным, то у дивизий прикрытия боевая готовность 3-5 часов, боеприпасы и горючее под рукой и паника сведена к минимуму, так как "все идет по плану". Даже если противник обошел, дивизия или полк садится в круговую оборону (как в РИ в Могилеве), приковывая к себе максимум войск противника и зная, что через две недели наши начнут контрнаступление.
Во-вторых, установка на радиосвязь позволяет вести согласованные действия даже в условиях отсутствия локтевого контакта и повреждения основных телефонных линий.
В-третьих, прямая связь с ВВС исключит бомбовые удары по своим и опоздание к месту действия вследствие запаздывания данных, что бывало в РИ (во всяком случае уменьшит шанс таких накладок)
В-четвертых, нет неподготовленных контрударов. Конечно, они и подготовленные будут не такими блестящими, как хотелось бы, учитывая объективные проблемы мехкорпусов, но то, что мк не будут бросать в бой с одной заправкой и тремя снарядами на ствол - уже хорошо.
С учетом большей эффективности половины довоенной численности РККА в западных округах хватит. Может даже меньше. И что важно - это не смертники. Отступив с боями, они отправляются на переформирование и снова принимают  участие в боях через месяц-два.

0

92

IvFox

IvFox написал(а):

С учетом большей эффективности половины довоенной численности РККА в западных округах хватит. Может даже меньше. И что важно - это не смертники. Отступив с боями, они отправляются на переформирование и снова принимают  участие в боях через месяц-два.

Вы слишком оптимистичны! Именно что смертники - расчетные потери до 70%. Размен жизней на время, такова проза войны. Не может быть опоры на то чего нет, а в РККА на 1941 год, к сожалению, со свзью было не слишком здорово.
Уважаемая администрация, может быть есть смысл открыть отдельную тему например в "Антиляпе"?

Отредактировано Ivan70 (16-12-2013 11:56:54)

0

93

"Провокации", Бранденбург"...
Послезнание у Вас, товарищи, так и прет.

0

94

Потребитель написал(а):

Пограничники и войска прикрытия нанесли ущерб противнику при пересечении им границы, затем частью отходят на автомобилях, взрывая уцелевшие по разным причинам мосты и жд сооружения,

1. На чем отходят пограничники? На автомобилях? Которых им по штату положено, емнип, ровно одна хозяйственная полуторка на заставу? Запихать два взвода здоровых парней со снаряжением в одну машинку размером с современную Газель, да еще и взрывчатку туда же? Я конечно много играл в тетрис, но тут моего воображения не хватает.
2. На направлениях главных ударов пограничники, при всем моем огромном уважении к их героизму, серьезного сопротивления оказать не успели, как были уничтожены. Потому что вошедшая в прорыв на узком фронте танковая дивизия не заметит ни два взвода, ни роту, как бы героически они не сражались. Т.е. именно на направлениях главных ударов отступать, что-то там за собой взрывая, окажется банально некому.
3. Что вы понимаете под войсками прикрытия? В РИ первый эшелон армий приграничных округов - это и есть войска прикрытия и именно задачи на прикрытие им ставились в директивах ГШ и НКО от 20 мая. Но их вы собираетесь оттянуть за старую границу. А кто тогда в лавочке остался? Пограничники и прочие части НКВД от милиции до конвойщиков?

Потребитель написал(а):

В угрожаемый период планомерно вывозятся партийные и совработники, часть гражданских специалистов (возможно, и евреи - куда ж без них!), материальные ценности, призывники на "военные сборы". Многие вывозятся автотранспортом, причем машины обратно уже не возвращаются.

С какого числа и на каком основании объявляется угрожаемый период? Если послезнание о 22 июня отсутствует.

Отредактировано Dylan (16-12-2013 12:46:35)

+3

95

Потребитель написал(а):

Рассмотрим нашу ситуацию. Кто готовился наступать? Все основные группировки РККА. Кто готовился обороняться? Разве что УРы, но когда-нибудь потом. Кто готовился отходить? Никто.

И вы конечно сможете предъявить реальные документы в которых все именно так указано?

0

96

Сергей написал(а):

1. Создал ли Сталин Гитлера?2. Хотел ли Сталин напасть на Гитлера?3. Можно ли было облегчить нашу участь, проведя подготовку к войне как-то иначе?
            Самый главный вопрос Резуна - первый. Именно задача свалить вину в начале Второй Мировой ставилась перед ним английскими спецслужбами. Но, сделав такое утверждение, Резун переходит ко второму вопросу и начинает с упорством маньяка доказывать именно его, как будто положительный ответ на него автоматом доказывает первый. Правда, намерение Сталина напасть опровергается простым вопросом: а зачем было тогда строить линию Молотова? Которая, кстати говоря, должна была быть закончена в 1942 году...Ответ на третий вопрос очевиден - да, можно. Но этот ответ базируется на послезнании. А исходить надо из военной доктрины того времени. И еще условие - дата нападения Германии не известна.

Я про это и говорил когда предлагал прекратить обсуждение именно в этой теме. Обсуждение третьего вопроса вполне уместно на литературном форуме альтистории, но обсуждение в данной теме предполагает что с первым и вторым мы согласны и спорим только по поводу третьего. А в этой теме должны быть только отзывы на тот или иной рОман резуна. Остальное офтоп

0

97

Потребитель написал(а):

Вы рассуждаете в стратегическом плане. Тогда да, оборона включает в себя все виды боевых действий: кто-то наступает, кто-то обороняется, кто-то отходит.

Да, похоже, что даже БУ уровня рота/батальон вам незнакомы.

137. В боевое охранение от батальона обычно высылается стрелковый взвод, усиленный станковыми пулеметами, минометами, противотанковыми ружьями и, если нужно, отдельными орудиями. Боевое охранение поддерживается огнем дивизионной артиллерии и огневых средств батальона.

Командир батальона, ставя задачу боевому охранению, указывает его командиру:

— район расположения боевого охранения и время готовности;

— какая будет поддержка артиллерией и другими огневыми средствами;

— где в препятствиях оставляются простреливаемые проходы.

138. В ходе разведки командир батальона уточняет в, указанном батальону районе расположение батальонного узла обороны, от удержания которого зависит устойчивость обороны батальона, и устанавливает:

— ротные районы обороны и главные опорные пункты рот;

— огневые задачи рот и переднюю границу сплошного огневого заграждения;

— наблюдательные пункты, танкодоступные районы и подступы в глубине обороны.

— огневые задачи, районы огневых позиций станковых пулеметов, минометов и орудий, позиции фланкирующих и кинжальных пулеметов и орудий, позиции противотанковых ружей;

— направления контратак;

— порядок поддержания связи с высланной от полка и батальона разведкой;

— сигналы вызова, прекращения и переноса огня поддерживающей артиллерии, минометов и пулеметов;

— сигналы для отхода и путь отхода боевого охранения.

Засим считаю дискуссию с вами законченной ввиду её бессмысленности.

Отредактировано Artof (16-12-2013 13:47:26)

+3

98

Потребитель написал(а):

Начальству виднее - вот и все основание.

Уважаемый Потребитель! А если ознакомиться с фактами, документами и воспоминаниями?

0

99

IvFox написал(а):

Потому что в РИ приграничная армия оказалась не готова

Читайте, изучайте матчасть. В Прибалтике  - вывели войска на позиции. И можете посмотреть результат. Так же можно посмотреть результат стояния в готовности по результатам кампании 1940 г во Франции и Бельгии и по шестидневной войне 1967 г

Потребитель
вы прикалываетесь или нет? Потому что то, что вы пишете, очень трудно принять всерьез.
Вместо ответов на вопросы -какое-то упорное выливание откровенной чуши, извините за резкость.

Отредактировано Логинов (16-12-2013 14:42:28)

0

100

Потребитель написал(а):

Ни с какого числа не объявляется. Мероприятия по подготовке к обороне обходились без объявлений, и оснований никто не спрашивал. Начальству виднее - вот и все основание.

Это вообще - о чем? Вы утверждали, что знаете все о рассматриваемом вопросе, а не можете ответить на простейший вопрос.
Когда будет объявлено угрожаемое положение и на основании чего?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов