у дивизий прикрытия боевая готовность 3-5 часов
Поправка: 3-5 часов после того, как будет приказ. Если, конечно, будет...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов
у дивизий прикрытия боевая готовность 3-5 часов
Поправка: 3-5 часов после того, как будет приказ. Если, конечно, будет...
Как же я могу ответить на этот вопрос (или "знать всё"), раз в реале такого не было?
Как же вы тогда можете заявлять о необходимости эвакуации в период угрожаемого положения, если вы не можете ответить, как и когда оно вводится?
Это мы обсуждали альтернативный вариант - со стратегическим предпольем
Ага. Обсуждали и вы заявили, что в угрожаемый период должны эвакуироваться ответработники и прочее. Но как будет введено это положение - вы ответить не смогли.
Как вы можете предлагать альтернативу, если не можете обосновать самого основного принципа от которого зависит в ней все?
При этом вы сами опровергаете ваше же заявление в 796 (Вчера 12:42:07) о накопленном вами объеме знаний по данному вопросу, превосходящем все, что знают остальные форумчане.
Отредактировано Логинов (16-12-2013 22:00:50)
В угрожаемый период планомерно вывозятся партийные и совработники, часть гражданских специалистов (возможно, и евреи - куда ж без них!), материальные ценности, призывники на "военные сборы". Многие вывозятся автотранспортом, причем машины обратно уже не возвращаются.
Оно не вводится, и эвакуции нет. Есть ограниченные по масштабам негласные мероприятия, позволяющие улучшить положение как войск, так и некоторых категорий гражданского населения.
Простите, а вы точно уверены в том, что вы хотите сказать?
Угрожаемый период без ввода угрожаемого положения? Это как?
Типа - туалет без канализации и даже без выгребной ямы?
Или автомобиль без двигателя?
Хотя это скорее размышления без мозгов...
Отредактировано Логинов (16-12-2013 16:14:30)
Оно не вводится, и эвакуции нет. Есть ограниченные по масштабам негласные мероприятия,
Выражение такое слышали - нельзя быть немножко беременной? Можно или беременной или нет... Или эвакуировать и мобилизовываться или нет. А другое выражение? Мобилизация - есть война?
И как же выполнены в 1941 году первые четыре пункта?
Вы не знаете, как разворачивались события с 18 по 22 июня в Одесском военном округе?
Почитайте.
Вы не знаете, как разворачивались события с 18 по 22 июня в Одесском военном округе?
Странное противоречие с п. 796. Не находите?
читаем:
1. В силу возраста и долголетнего интереса к истории вообще и военной истории в частности (1941 год выделяю особо) мною накоплен большой объем информации по обсуждаемым вопросам. Поскольку я не писатель, а читатель (потребитель) литературы, смею надеяться, что этот объем информации значительно превосходит таковой у моих оппонентов на данном форуме.
Отредактировано Логинов (16-12-2013 16:13:56)
Читайте, изучайте матчасть. В Прибалтике - вывели войска на позиции. И можете посмотреть результат.
Все ли успели занять свои позиции? Нет. Да ведь речь и не о том, чтобы "вывести войска на позиции". Речь о том, учитывал ли сам план прикрытия возможность внезапного нападения немцев. И невозможность удержать их на границе.
Вот, читаю:
"Задачи прикрытия:
а) не допустить вторжения как наземных, так и воздушных сил противника на территорию ПрибОВО;
б) упорной обороной по линии госграницы и рубежу создаваемых укрепленных районов отразить наступление противника и обеспечить отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа"
То есть никакой возможности маневра. В результате те, кто успел занять оборону согласно плану, героически сражались, попадали в окружение, прорывались. Ну или попадали под бомбежку на марше, двигаясь на свои позиции, опять же согласно плану. Мехкорпуса наносили контрудары одними танковыми дивизиями....
План предполагал, например, что с 8 по 13 день от начала мобилизации будут прибывать дополнительные войска в Шяуляй. А Шяуляй захвачен на 3-й день войны.
В предлагаемом же варианте задача удержать противника на линии госграницы вообще не ставится. Рубеж развертывания отнесен вглубь, а задача войск прикрытия - просто выиграть время. И что, думаете, хуже было бы?
Или вы о том, что даже если бы войска успели развернуться на втором рубеже, там было бы то же, что и на госгранице? Не думаю.
Отредактировано IvFox (16-12-2013 16:27:04)
Рубеж развертывания отнесен вглубь, а задача войск прикрытия - просто выиграть время. И что, думаете, хуже было бы?
Конечно. Потому что войска прикрытия заведомо меньше той группировки, которая собрана у границы и будут разбиты еще быстрее.
Потому что по подвижности и боевому опыту немцы нас превосходят. И будут превосходить без послезнания.
Понимаете, есть такие события, которые никак не могут быть изменены, так как их первопричины лежат слишком глубоко. И чтобы их изменить - не хватит не только простых административных мер, но и послезнания.
Отредактировано Логинов (16-12-2013 16:29:54)
Ни с какого числа не объявляется. Мероприятия по подготовке к обороне обходились без объявлений, и оснований никто не спрашивал. Начальству виднее - вот и все основание.
Вы действительно не понимаете о чем вас спрашивают? Или прикидываетесь?
УГРОЖАЕМЫЙ ПЕРИОД – период постепенного или внезапного обострения политической обстановки, как правило, непосредственно предшествующий началу войны. Характеризуется крайним напряжением отношений между противостоящими государствами.
Объявлять о нем по радио на всю страну - необязательно. Но то самое начальство, которому видней должно осознать его наступление и запустить комплекс мероприятий по эвакуации, приведению войск в готовность и т.д. Эвакуировать все советские, партийные учреждения и промышленные предприятия со всех территорий перед старой границей - это не детский садик на прогулку вывести.
Так вот я интересуюсь - с какого числа и на каком основании тов. Сталин, как генеральный секретарь ВКПБ и председатель СНК СССР должен начать раздавать наркомам и секретарям партийных организаций соответствующих республик и областей ЦУ по поводу подготовки эвакуации, ее организации, подачи транспорта для ее обеспечения и т.д.
Старинов писал, что за несколько лет до этого замысел был иным: закладывались базы партизанские, объекты готовились к взрыву, изготовлялись мины в достаточном количестве, тренировались минеры и диверсанты.
Это не Старинов писал, а Viktor Suvorov.
Не помню сейчас у кого, было про то, почему партизанские отряды с 1938 года начали сокращать, а после 17 сентября 1939 г. вообще распустили.
Он приводил свидетельства, что это потому, что базы этих отрядов после Освободительного похода оказались на территории СССР и предполагавшаяся для них задача была решена.
А сокращать их начали после того, как были отстранены и осуждены идеологи, чуть не вызвавшие деятельностью этих партизан войну в 1929 - 1930 г.
Данные, конечно, надо проверять, но выглядит это более обоснованным, чем у "Суворова"
МАТУШКА | Произведения Игоря Мельника | 23-12-2014 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов