Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов


Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов

Сообщений 111 страница 120 из 200

111

Потребитель написал(а):

У меня почему-то складывается впечатление, что публика рассуждает с позиции чуть ли не вечера 21 июня. Это неправильно. Стратегическое решение о том, как и где воевать с немцами, принималось задолго до того. Решили встретить на новой границе. И понеслось.
Строились новые и улучшались старые дороги к будущей линии фронта по Бугу и пр. (не надо было этого делать), строились укрепления "линии Молотова" (пустая трата сил и средств), строились аэродромы (практически для немцев) и т.д. Наоборот, в предполье вообще ни одного аэродрома быть не должно, пусть немцы сами их строят, а до тех пор летают издалека.

Ваши претензии совершенно излишни. На военной кафедре Вам должны были рассказать,что некоторые вещи(например,покинуть вагон) делаются очень быстро,а на некоторые (укрепления и инфраструктуру) приходится делать годами,а то и десятилетиями.
Поскольку у руководства СССР не было четкой информации,что 22 июня начнется война,то их планы исходили из предполагаемого времени начала ее( как говорят-42 год). Поэтому к началу войны в реале не все было сделано.
Но поскольку реальные правительства и военные министерства всегда также гадают о возможности будущей войны,то регулярно происходит неготовность чего-то к войне.
Но им не остается ничего другого,как планировать и выполнять планы и программы.  Узнать точное время войны заранее невозможно,если ты сам ее не начинаешь.И даже в этом случае что-то будет не доделано.
Поэтому нельзя держать крупную группировку войск без аэродромов, без казарм и прочего. Дороги все равно надо строить,будет война в 41 или не будет,Они пригодятся до войны,во время и после нее.
Слелали б по Вашему- ухудшили и без того не блестящую авиаподдержку. Не построили дороги- бросали орудия не на  Щаре ,а прямо в парках.

+3

112

Потребитель написал(а):

"Мины ждут своего часа"

Суворов тоже на неё ссылается. И именно в таких выражениях.
Так что, похоже, книгу Вы помните именно в "пересказе" Суворова.

Мне, к слову, так про книгу Покрышкина казалось, что у Суворова то же, что я читал. Потом взял перечитать, и понял, что привирает британец.

Вернёмся к Старинову.
Просмотрел "Записки диверсанта". Там акценты несколько иначе расставлены. И можно понять, что предусматривались оба варианта использования - и в случае отступления, и, активно, за рубежом (причем проговаривается, что так даже на рубеже 1930-х и использовались). И базы на территории Польши он тоже упоминает. (Если, конечно, Лиду, Гродно, Барановичи и т.п. можно назвать Польшей)

Отредактировано Ядыгар (16-12-2013 20:25:35)

0

113

Ядыгар написал(а):

Просмотрел "Записки диверсанта". Там акценты несколько иначе расставлены. И можно понять, что предусматривались оба варианта использования - и в случае отступления, и, активно, за рубежом (причем проговаривается, что так даже на рубеже 1930-х и использовались). И базы на территории Польши он тоже упоминает.

Эта тема неплохо раскрыта в воспоминаниях Ваупшасова

0

114

Потребитель написал(а):

Книгу хорошо помню, называется "Мины ждут своего часа",

Только вот перевираете вы эту книгу. Как правильно заметил коллега Ядыгар - пишете словами Резуна.
Кстати, недавно пересматривал книгу "Неправда Виктора Суворова"-2, там как раз есть статья, что направление Д (это кодовое обозначение диверсионно-партизанской деятельности) нисколько не было уничтожено, а продолжало развиваться вплоть до 22.06.41 и именно поэтому первые партизанские отряды появились практически сразу после начала войны, а не через год-два, как в других странах.
Так что "поздравляю, соврамши" (ц)

Отредактировано Логинов (16-12-2013 21:59:35)

+1

115

Потребитель написал(а):

Опять эти "двое-трое суток". Уже ведь обсуждали несколько раз. Хорошо, я повторю:

    А если бы наши стояли на старой границе? Зачем немецким танкам туда переть? Ведь прорывать оборону еще только предстоит, и прорывать ее будут пехотой и артиллерией, как положено. Где та пехота, где те гаубицы? Пехота топает, гаубицы лошадями тащат.

Вы не заметили моих слов? Или продолжаете считать, что пехота и конные упряжки преодолеют три сотни км за два-три дня? Да они по свободному шоссе и без помех две недели будут тащиться.

На этот аргумент ответа не увидел, поэтому, хотя время уже ушло, считаю нужным ответить.
Судя по приведенным формулировкам, Потребитель оргштатную структуру германских танковых групп не знает. Да, оборону обычно прорывают не танками. Но кто сказал, что в германских танковых группах - одни танки? Там, извините, и мотопехоты богато, и гаубиц - на мехтяге. А не "Пехота топает, гаубицы лошадями тащат". Вот ими и прорывали оборону, а в прорыв кидали танки. Иногда первую линию (подчас она же - единственная) вообще ухитрялись кампфгруппами прорвать, наведя шорох передовыми отрядами. Так что весь этот аргумент - в топку.

+3

116

Потребитель написал(а):

У меня почему-то складывается впечатление, что публика рассуждает с позиции чуть ли не вечера 21 июня. Это неправильно. Стратегическое решение о том, как и где воевать с немцами, принималось задолго до того. Решили встретить на новой границе. И понеслось.
Строились новые и улучшались старые дороги к будущей линии фронта по Бугу и пр. (не надо было этого делать), строились укрепления "линии Молотова" (пустая трата сил и средств), строились аэродромы (практически для немцев) и т.д. Наоборот, в предполье вообще ни одного аэродрома быть не должно, пусть немцы сами их строят, а до тех пор летают издалека.

А на основании чего руководство СССР еще в 1939 должно понимать, как будет развиваться война два года спустя, и поэтому не вкладываться в развитие присоединенных от Польши территорий? А даже ровно наоборот - не строить советскую власть на местах, а вывозить население, не развивать промышленность, а эвакуировать даже то, что там при поляках было...
Победоносная РККА только что с минимальными потерями отпинала 350-тысячную польскую группировку, на Халхин-Голе Жуков вполне успешно заровнял целый японский усиленный корпус. С немцами - мир, куча достаточно взаимовыгодных соглашений и совместный парад в Бресте. Они даже спокойно и практически без эксцессов слились за демаркационную линию в Польше, там где они за нее зашли.
Ну вот какие у СНК СССР причины сомневаться в возможностях РККА и немедленно начинать устраивать выжженную землю на присоединенной территории?

+2

117

Dylan написал(а):

С немцами - мир, куча достаточно взаимовыгодных соглашений и совместный парад в Бресте.

Встречал инфу,что в сем совместном параде со стороны РККА участвовали 1 танк с экипажем, 8 музыкантов. Кривошеин на трибуне. И кажись,все.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

Отредактировано AD (16-12-2013 22:18:59)

+1

118

Здесь будет продолжено обсуждение возможности создания стратегического предполья.

0

119

Мне кажется, что некоторые коллеги несколько неверно понимают суть стратегического замысла на создание стратегического предполья, мой ВУС так же далек от общевойскового, но всё же позволю себе выдвинуть несколько постулатов:
- создание предполья длительный, минимум (!) 12-18 месяцев процесс;
- предполье предназначено для ведения активной обороны, это ни в коем случае не отступление и не "засечная черта";
- практически все войска предполья обречены;
- основная задача предполья выиграть время для мобилизации и развертывания войск второго эшелона;
- чем выше инженерно-техническое оснащение предполья тем меньший наряд сил нужен для его обороны и тем выше их коэффициент использования;
- логика любого военного будет противится "пораженческой" парадигме предполья;
- политическое руководство также будет, мягко говоря, не радо потери, только что обретенных территорий.
Предлага данные тезисы как основу для обсуждения, хотя может у кого лучше получится :)?

Отредактировано Ivan70 (16-12-2013 22:55:23)

+6

120

Dylan написал(а):

Эвакуировать все советские, партийные учреждения и промышленные предприятия со всех территорий перед старой границей - это не детский садик на прогулку вывести.

Тем более - ухитриться сделать это "негласно", чтобы никто не заметил :)
Также "негласно" вывести воинские части с вооружением и техникой, вывезти их имущество.
Потом "негласно" всё вывезенное и всех вывезенных (а речь идёт о сотнях тысяч людей) где-то разместить.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов