Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов


Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов

Сообщений 131 страница 140 из 200

131

Потребитель написал(а):

Допустим, последней удалось нашу оборону прорвать. И что? У немцев остаются одни танки (тоже сильно прореженные), мотопехоты больше нет. Горючего тоже нет, боеприпасов кот наплакал. По-моему, лучшего варианта для наших просто не придумаешь - Вермахт лишился своего наиболее грозного инструмента наступления.

Что-то тут не так в ваших расчетах.
1) Либо мотопехота прорывает оборону, либо ее больше нет. Прорыв с полной потерей боеспособности частями прорыва не имеет особого смысла. Его (прорыв) надо ведь еще расширить и удержать.
2) Инструмента враг еще не лишился. Лишится, если прорвавшиеся танковые части будут отрезаны контрударами и перемолоты. Да, ПТОПов пока не изобрели. А между тем войска на оборонительном рубеже будут как и в РИ весьма нервно реагировать на появление вражеских танков в тылу. Возможна паника и потеря управления.
Нет, тут одним оборонительным рубежом, боюсь, не обойтись. И жесткая привязка к старой границе нежелательна - она ненамного лучше жесткой привязки к новой границе (только тем, что немцы строительство укреплений со своей стороны наблюдать не смогут). Да, там УРы есть, но этого недостаточно.

Отредактировано IvFox (17-12-2013 10:30:41)

0

132

Потребитель написал(а):

что подготовленные диверсионные группы репрессировались вплоть до рядового бойца.

Ну и ложь это...

http://militera.lib.ru/research/nepravda_vs-2/04.html

Отдельным вопросом является вопрос о влиянии Великой чистки на работу по линии «Д». И.Г. Старинов (а за ним все остальные) считал, что «в 1937-1938 годах в результате необоснованных репрессий почти не[329] осталось хорошо подготовленных кадров партизан и диверсантов.
Всего же из 41 человека 7 (17%) было репрессировано, 22 (54%) репрессиям не подвергалось, и о 12 (29%) не имеется достоверной информации. По крайней мере[339] 21 человек (51%) впоследствии принимали участие в Великой Отечественной войне.

Таким образом, можно утверждать, что, во-первых, не было целенаправленных репрессий против людей, участвовавших в работе по линии «Д», и что, во-вторых, существовала целенаправленная политика по сохранению партизанско-диверсионных кадров. Это позволяет серьезно скорректировать существующую картину отношения военного и политического руководства страны к партизанско-диверсионной работе.

Как видим, реальная история подготовки партизанской войны в предвоенный период сильно отличается от описанной Резуном.
Во-первых, подготовка по линии «Д» была далеко не так эффективна, как принято считать; кроме того, в условиях 1941 года разработанные в начале 30-х годов мобилизационные и оперативные планы действий партизанских подразделений оказались неприменимыми. «Когда в 1941 году мы с участием С. Ваупшасова, Н. Прокопюка, К. Орловского проанализировали эти[340] планы, то оказалось, что они были совершенно неадекватными обстановке, которая сложилась к тому времени», — вспоминал впоследствии П.А. Судоплатов.
Во-вторых, в 30-е годы партизанские кадры готовили не только для действий на собственной территории, но и для использования на территории противника. Следовательно, свертывание работы по линии «Д» не было связано с агрессивными намерениями советского руководства. В противном случае эта подготовка была бы продолжена.
В-третьих, свертывание подготовки партизанской войны началось не осенью 1939 года, как утверждает Резун, а уже в середине 30-х годов, задолго до начала Второй мировой войны. Насколько можно понять, это произошло из-за повышения боеспособности Красной Армии. [Вместе с тем об отказе от использования партизанских и диверсионных методов не было и речи. В структуре органов госбезопасности и военной разведки вплоть до начала войны продолжали функционировать диверсионные отделы].
В-четвертых, подготовленные партизанские и диверсионные кадры после начала Второй мировой не направлялись ни в подразделения ВДВ, ни в подразделения ОСНАЗА НКВД. На территорию противника их также не забрасывали. Рядовых партизан, проходивших подготовку в специальных школах и впоследствии легализованных в приграничных районах, не использовали вообще. Часть кадровых диверсантов была репрессирована, часть продолжала работу в «диверсионных» подразделениях Разведупра и НКВД, часть — была вынуждена служить на непрофильных должностях в структурах НКО,[341] НКВД и даже в гражданских ведомствах.
ами.

Отредактировано Логинов (17-12-2013 10:37:04)

+4

133

Потребитель написал(а):

Встретив там подготовленную оборону, они бросили на ее прорыв мотопехоту. Допустим, последней удалось нашу оборону прорвать. И что? У немцев остаются одни танки (тоже сильно прореженные), мотопехоты больше нет.

39 моторизованный корпус - 7-я и 20-я танковые, 14-я и 20-я мотопехотные дивизии. 60.000 личного состава, до 300 танков, около 150 орудий калибром 105мм и выше.

Горючего тоже нет, боеприпасов кот наплакал.

10.000 штатных автомобилей частей, не считая приданных отдельных интендантских отрядов, каждый из которых имел 30-40 грузовиков общей грузоподъемностью 100тонн и колонну бензовозов на 275 кубов топлива.

57 и 47 моторизованные корпуса пожиже, в них по одной моторизованной дивизии. Но все вместе - внушительный кулак в 150 с лишним тысяч при танках и тяжелой артиллерии.

0

134

Потребитель написал(а):

Спасибо за цитату, Колпакиди я не читал.**** И не надо мериться, у кого какой диплом, у кого какие погоны. ***

  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif 
п. 796.
читаем:
Потребитель написал(а):

    1. В силу возраста и долголетнего интереса к истории вообще и военной истории в частности (1941 год выделяю особо) мною накоплен большой объем информации по обсуждаемым вопросам. Поскольку я не писатель, а читатель (потребитель) литературы, смею надеяться, что этот объем информации значительно превосходит таковой у моих оппонентов на данном форуме.

0

135

Потребитель написал(а):

Иллюзия легкости продвижения Вермахта и сверхмогучести его танковых "кулаков" базируется на том, что немцам в июне 1941 года не пришлось прорывать подготовленную оборону ввиду отсутствия таковой

Очередная сказка. Прорывали они оборону. И линию Сталина кстати, тоже. И в кампфгруппах танковых дивизий имелась мотопехота, орудия калибром до 210 мм ( напоминаю, что линия Сталина создавалась из расчета защиты от 155 мм  орудий) и саперы.
Видно, что г-н Потребитель не имеет даже представления не только о тактике, но и штатах тд Германии - 1 танковый полк и 2 мотопехотных полка.

0

136

IvFox написал(а):

Да, там УРы есть, но этого недостаточно.

Морально и технически устаревшие сооружения постройки 20-х - начала 30-х, инспекция Киевского УР, 11 января 1939г. - "из 257 сооружений, имеющихся в районе, только 5 готовы к боевому применению… отсутствие командных пунктов… отсутствие долговременных убежищ для полевых войск… отсутствие складов боеприпасов и продовольствия. План строительства новых, современных ДОС и модернизации старых в 1937 г. был выполнен на 45,5%, а в 1938 г. - на 59,2%"

0

137

Сергей написал:
Правда, намерение Сталина напасть опровергается простым вопросом: а зачем было тогда строить линию Молотова?

Ну, если уж критиковать с такой точки зрения, то у Резуна на это есть объяснение- второстепенные направления всегда укрепляются инженерными средствами. На направлении главного удара- артиллерия и концентрация войск, на второстепенных участках- войск и средств усиления мало, это пытаются компенсировать инженерными заграждениями. С этой точки зрения он и рассматривает строительство линии Молотова.
Хотя мне не очень интересны резуновские вы...ры, а вот концепция встретить врага в более  удачной стратегической конфигурации кажется чрезвычайно заманчивой.

Отредактировано Бомилькар (17-12-2013 11:11:31)

0

138

Логинов написал(а):

И в кампфгруппах танковых дивизий имелась мотопехота, орудия калибром до 210 мм ( напоминаю, что линия Сталина создавалась из расчета защиты от 155 мм  орудий) и саперы.

Это не совсем так в смысле расчета старых УР только на 152 мм калибр. Практически такой УР только один-Псковский,где  только два сооружения рассчитаны на класс стойкости М1(203 мм) ,а остальные полсотни слабее.
В остальных УР сооружения класса М1 весьма густо сидят,плюс такой класс защиты обязательно имели все КП и артиллерийские сооружения.
Например,Минский УР имеет не менее четверти сооружений класса защиты М1(это поверхностно).
А например батрайон номер 7 наполовину из них и состоит(есть несколько послабее для прикрытия ). Это как раз возле шоссе Радошковичи-Минск.
К тому же практика показала,что поражение ДОС навесным огнем на этих дотах немцами не достигалось.Пока известен только один случай пробития перекрытия дота( Полоцкий УР,снаряд около 240мм).

+1

139

Бомилькар написал(а):

у Резуна на это есть объяснение- второстепенные направления всегда укрепляются инженерными средствами.

В какой-то книге (уже не помню) было сказано: "Дайте философу достаточно времени и бумаги, и он докажет все, что угодно". А еще Резун утверждал, что Сталин готовил удар в спину (то есть, в пустоту). Правда, тут же красочно расписывал, как советские войска громят приготовившиеся к нападению немецкие.
Да и не проще ли вместо того, чтобы строить укрепления, на те же деньги сделать еще несколько тысяч танков?

Отредактировано Сергей (17-12-2013 12:02:54)

0

140

Потребитель написал(а):

Он же сам отмечает, что точка зрения Старинова стала общепринятой.

Какая-то у Вас нездоровая любовь к вариантам книг, отредактированным "оттепельщиками", и лгунам, врущим с первой страницы.

Возможно поэтому Вы не можете объяснить, куда подевается почти 90% кампфгруппы, чтобы остались одни танки?

Отредактировано Ядыгар (17-12-2013 12:10:26)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов