Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов


Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов

Сообщений 151 страница 160 из 200

151

Dylan написал(а):

Вытащить большую часть войск из белостокского выступа. Частью стрелковых дивизий армий первого эшелона усилить гарнизоны в городах-транспортных узлах, например в ЗОВО - Волковыск, Лида, Кобрин, Слоним, Барановичи. Н

Добавьте-за счет 10 армии уплотнить группировку 3 и 4 армий,поскольку возможность удара на окружение просматривается сама по себе и видится командованием округа.
От 10 армии оставить две стрелковые дивизии, кавкорпус как подвижный резерв и минимум тяжелой артиллерии. Остальное- на угрожаемые направления.
Если будет время,то сманеврировать силами и средствами на строительство УР по новой границе, сведя работы в Замбровском и Осовецком УР до минимума,а все возможное направить на Брестский и Гродненский УР.
Складские запасы привести в соответствие с изменением в группировках.
Еще нужно передвинуть 6 мехкорпус в район Молодечно или наподобии.
Это облегчит топливный вопрос и позволит притормозить Гота.

+1

152

Потребитель, во-первых, можете юлить, но состав танковых частей вермахта Вы, явно не знаете.
"Импровизированный", в данном случае, синоним "гибкий".
Ну и по тактике вермахта тоже представления очень слабые.

Может, всё-таки перестанете хвалиться количеством прочитанного и почитаете что-нибудь качественное?

0

153

Shelsoft написал(а):

А вот сценарий, который должен был произойти на все протяжении госграницы в 1941-м. Чем не устраивает?
"Первые дни боев на Рава-Русском направлении"

Всем бы устроило. Но Рава-Русский УР - один из наиболее боеготовых на новой границе. Более 90 полностью боеготовых ДОС на 90 км фронта. Для сравнения - Брестский УР имел 23 боеготовых ДОС на 120км фронта. А в ПрибВО, емнип, большая часть планируемых ДОС только размечена на местности, часть начата постройкой, а боеготовых нет ни одного.

0

154

Потребитель написал(а):

Если немцы будут пробивать нормальную войсковую оборону кампфгруппами танковых дивизий, то у них не только мотопехоты, но и танков не останется.
Нормальная войсковая оборона прогрызается обычной пехотой - и от этого простого факта не уйдешь. А пехота Вермахта раньше двух недель атаковать не начнет. Ей еще топать и топать через предполье.

Гот это сделал и силы у него остались.Затем он это сделал еще не один раз и ощутил серьезный недостаток сил значительно позже.
Впрочем.Вы опять же недооцениваете немцев.
К примеру, им нужно усилить Гота для прорыва Минского УР.И вот они,ободрав всех ,кого можно,усиливают Гота ,скажем,полком пехоты и двумя саперными батальонами,перевозимыми на автомашинах. Все это добыто каннибализацией нескольких ПД. Прорвав УР и даже положив их всех,Гот пойдет дальше,а жалкие остатки будут ждать свои дивизии и кресты за прорыв.

Потребитель написал(а):

Как раз об этом и разговор идет. Некому было оказать достойное сопротивление Готу. Две небоеготовые стрелковые дивизии - это ничто, и никакие УРовские укрепления такую "оборону" от прорыва не спасут.

Вот Вы жалуетесь на намеки в Ваш адрес за незнание,а ведь сами к ним приводите.
Ну кто вам мешал изучить вопрос поподробнее? Например,что проделал арткапонир 006 у Мацков?
А почему? Потому что несмотря на то,что танк вроде бы вездеходная машина,а Гот наступал вдоль дорог,как и его коллеги. По техническим причинам.
Поэтому даже два ПТОТа или дот и сорокапятка рядом устраивали пробки на оной дороге. И приходилось полдня их сковыривать.
И на ВИФе вываливался целый скорбный список убитых снайперами танкистов 7 ТД.
Причем информация эта не скрыта от Вас за семью печатями. Обратитесь к Александру Базарнову(он долгое время работал на "Линии Сталина"в музее) либо ищите в нете ( у него ник Strateg).И многие детали засияют не так,как Вам кажется.

Отредактировано AD (17-12-2013 14:15:07)

+4

155

Потребитель написал(а):

Репрессии связаны были с тем, что организовывал диверсионно-партизанскую систему командарм Корк.

Простите, но ведь это фуфло! Можно об этом говорить каким-нибудь перестроечным дамочкам, но тут люди в основе хотя бы начитанные. А многие, так умеют работать и с источниками. Зачем тут обсуждать эту тему, популярную среди либералов.

Потребитель написал(а):

Немецкие танковые дивизии сами были насыщены мотопехотой и сопровождались мотопехотными дивизиями. Имелась штатная артиллерия, достаточная для выполнения задач в оперативной глубине противника, но, разумеется, недостаточная для прорыва подготовленной обороны.

Опять ерунда. Немецкая танковая дивизия была самодостаточна.  Ее основу составляла высокоподвижная слаженная и хорошо вооруженная и оснащенная пехота, усиленная прекрасными инженерными частями (панцер-пионерами), артиллерией калибра до 211-мм, и еще танковым полком.  Танковая дивизия направлена именно на прорыв подготовленной обороны. Именно танковые дивизии прорывали "Линию Сталина" и "Можайскую линию". Не надо путать немецкую танковую дивизию и советский танковый полк.

Потребитель написал(а):

Иллюзия легкости продвижения Вермахта и сверхмогучести его танковых "кулаков" базируется на том, что немцам в июне 1941 года не пришлось прорывать подготовленную оборону ввиду отсутствия таковой. Они сразу вышли на оперативный простор. Наши основные силы оказались не перед ними, на подготовленных к обороне рубежах, а позади, в виде деморализованных толп.

И снова не в кассу. Немцы в июне 1941-го ни на какие "оперативные просторы" не выходили. Они С БОЯМИ проходили по 40-50 и более км в сутки. Прорывали некоторые участки пресловутой "Линии Сталина". Двигались, отыскивая даже крохотные щелки в обороне Красной армии. Вам кажется невероятной эта скорость? Ну так вспомните, что наши в 1944-м по Польше проходили до 80 км в сутки и что? В Польше тоже 1-я гв. т.а. вышла на "оперативный простор", или выучилась действовать, как немцы в 1941-м? :)

+3

156

Потребитель
Задолбали вы уже своей резуновщиной и неграмотностью.
По-моему, вы не на том форуме троллите.
Ищите лучше единомышленников где-нибудь подальше от ВВВ.

+2

157

Потребитель и eug за неумение думать отправлены в вечный бан.

0

158

Возможен и такой способ несколько экономить стройматериалы и ресурсы. Естественно,этот выходит очень хорошо в случае попаданца, который должит руководству страны, что будет.
Но ,в принципе,им можно воспользоваться и вне воздействия послезнания. Это разработка  руфорта(это такой форум).
С получением западных Белоруссии и Украины граница отодвинулась очень далеко. Поэтому было решено строить укрепления на новой границе,а укрепления старой постепенно выводить из строя. В итоге оказалось,что на новой границе они еще не готовы,а на старой-уже не готовы.
Но возможен и другой подход,и Хренов его озвучивал. Не так спешить со строительством новых укреплений,а поддерживать старые.
Но это не просто решение не строить на новой границе,как нам уже предлагали.
А нужно строить новые укрепления чуть другим способом.
То есть строить несколько усиленные полевые укрепления,которые потом постепенно усиливая,доводить до долговременного уровня.
Как это выглядит практически.
Новые образцы укреплений-это узлы обороны размером полтора на полтора километра, в котором  размещаются 10-15 ДОС .Новые,мощные,но дорогие,материалоемкие,и которые требуют несколько лет постройки.
Поэтому решение такое-вместо этого узла строить попроще,из менее мощных сооружений,постепенно усиливая его до уровня новых.
Скажем, вместо новых артполукапониров ,где объем кладки 340 кубов и куча технических устройств- простые капониры под полевое орудие,которые будут готовы через месяц. После их переделают в убежище для пехоты,но уже  когда станут новые на их место.
Первая линия полукапониров- вместо них двойное количество  подобных же упрощенных точек-СОТ. бронеколпаков, ЖБ колпаков.
Вторая линия -доты можно строить уже полноценные. КНИП узла- можно и сразу ,а можно также развивать из полудолговременного.
Траншеи и заграждения все равно будут готовиться в угрожаемый период,потому что они парализуют хозяйственную деятельность.
Поэтому такая линия будет готова быстро ,быстрее ,чем мощная доглвременная,и к моменту постройки будет представлять не меньшую ценность,чем одиноко стоящий готовый дот и еще пяток в разной степени достройки.Ее занимать войсками можно уже сразу по готовности,которая короче.
К примеру,в 40м году возникло опасение,что война будет уже в этом году. До зимы 40-41 года тревога унялась,зимой можно построить часть сооружений еще,пока погода позволяет.
Пришла весна,а с ней тревоги-еще усилили. В мае стало совсем тревожно,стали делать и полевые укрепления,как в ВВУР, и заграждения,где они возможны без паралича хоз.деятельности.
Что еще важно?
Пояснение этого исполнителям и руководителям.
1.Почему мы строим не сразу мощные сооружения,а пока полудолговременные ?
( голосом зануды-лектора Инженерной академии)Поскольку строительство договременных сооружений затягивается на годы, стараются строить их такими,что даже в процессе строительства недостроенный форт представлял собой оборонительную ценность,хотя и меньшую, чем полностью готовый. Пример- проект Величко 1889 года, его же 1909 и других авторов,страницы учебника номер такие-то. Вспомните,товарищи, указанные тексты.
2. Поскольку мы не можем предвидеть время развязывания войны врагами, мы можем оказаться в неприячтной ситуации,когда на этот момент новые УР еще не готовы и не задержат противника совсем,в итоге вложенные в них деньги пропадут. Возможен даже такой случай,что вклинившийся противник захватит недостроенные доты,а уходя,взорвет их. Мы будем строить их дважды.
Если у нас будет полудолговременный рубеж,то в случае развития  БД раньше не останемся без системы укреплений совсем,и не затратим чрезмерно много средств на них.
Захват и подрыв при отходе противником не так чувствителен,так как они и так временная мера.
Если же время мирной передышки будет достаточно большое ,мы успеем построить и новые сооружения.В это же время у нас постоянно будет иметься обронительный рубеж.
И что еще важно.Уже к этому моменту многие инженеры пришли к мысли,что мощность обронительной полосы не определяется толщинами бетона,а определяется многочисленностью оборонительных сооружений на ней.
То бишь вместо одного миллонера полезнее эквивалентное по стоимости количество малых сооружений,котрые лучше прикроют местность и потеря каждого менее чувствительна.
Поэтому продвижение упрощенных сооружений этой мысли соответствует.
Кстати, есть еще одна причина экономии. Многоразовое использование разных сооружений.
К примеру, первоочередное строительство намечено в ЗАПОВО. А в КОВО приняли решение  в первую очередь СЧтроить прикрывающие Львов УРы,а севернее пока не строить. Так вот,заменяемые новыми дотами ЖБОТы. БОТы, СЖБОТы могут перехать из ЗАПВОВ в КОВО,когда там начнется следующий этап строительства.

+3

159

Сереж, какие бы ни были укрепления, их сила определяется полевым заполнением. Беда наших УР состояла в отсутствии этого заполнения в большинстве укреплений. А на имеющихся артиллерийско-пулемётных батальонах особо каши не сваришь.

0

160

Интересная тема... Позволю себе несколько ремарок относительно возможности остановить немцев летом 1941 года.
Ключём советской обороны являлся ЗапОВО. 
1. Основные удары всех четырёх танковых групп Вермахта наносились ВДОЛЬ шоссейных дорог. Это и Прибалтика Алитус-Вильно, и ЗапОВО Брест-Барановичи-Минск, и КОВО знаменитое "панцерштрассе"... Без дорог немецкие механизированные части не могли наступать. Но это справедливое замечание  только до выхода на оперативный простор. Скажем в случае ЗапОВО "оперативный простор" начинается уже на перекрёстке Слоним-Барановичи. Пережми РККА узкую  шоссейную горловину в р-не водоразделов Нарев-Щара, и всё немецкий клин увяз бы минимум на месяц. Простая и банальная причина - нет дорог.
Тоже самое и с поворотом фон Бока на Молодечно-Минск замыкая кольцо. Наступление шло вдоль шоссе удержание которого в р-не узкого дефиле беларуского Подвинья остановило бы немецкое наступление. Генштаб РККА предполагал подобный сценарий об этом говорит появление далеко выдвинутых УРов Минского укрепраёна (р-н Плещениц).
ЗапОВО было гораздно тяжелее чем остальным округам: в него били две танковые группы. На мой взгляд удержание позиций в Беларуси позволило бы свести на нет блицкриг, и постепенно перевести войну в позиционную. Что было прямой предпосылкой победы СССР.
2. Трагедия КОВО вызвана провалом ЗапОВО. Удержись в Беларуси не было бы выхода Гудериана вниз по Днепру в тыл войскам Юго-Западного фронта.
3. Более интересным является практически ПОЛНОЕ отсутствие бронебойных снарядов кал. 45; 76,2; 122;152 мм. Отсутствие снарядов к зенитным автоматам 37 мм. Чем тогда останавливать бронетехнику врага? Потому новейшие КВ-2 как сказано в боевых доненсениях не имея ни одного снаряда, ходили в атаку бронёй и гусеницами...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов