Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов


Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов

Сообщений 41 страница 50 из 200

41

Потребитель написал(а):

Полагаю, что из всех вариантов был выбран наихудший.

А почему полагаете? С какими вариантами сравнивали?

0

42

В одном эшелоне было бы еще благоприятнее. Так что три эшелона - не самый

0

43

Потребитель написал(а):

я думаю, что при отводе войск на линию Сталина немцы могли и не полезть вообще, поскольку застать РККА у границы не удалось бы.

Вы рассуждаете так, будто целью нападения на СССР было только уничтожение РККА, а промышленные, сельскохозяйственные и людские ресурсы были немцам не нужны.
Если бы СССР отвёл войска на старую границу - что помешало бы немцам просто войти на незащищённые территории и объявить их своими?

Ещё раз приведу тот же пример: в дом лезет грабитель. Он уже приготовился ломать входную дверь и драться с хозяином. И тут хозяин отпирает все замки и уходит в спальню, наивно полагая, что грабитель испугается незапертых дверей :)

0

44

Потребитель написал(а):

Обычно принято сравнивать нападение Гитлера с нашествием Наполеона в 1812 году. Тогда наши действовали правильно и эффективно. В 1941-ом, увы, безграмотно, понеся тяжелейшие потери.

Вы бы еще привели в качестве примера татаро-монгольское нашествие.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  В 1812 армия Наполеона действовала на узком промежуткев обычаях войн той поры. Во время Бородинского сражения в моем городе формировалась резервная русская армия. Гитлер же захватывал все территории... Очень некорректное сравнение.

+2

45

Потребитель написал(а):

СССР и его неразгромленная армия.

Которых никто в мире не воспринимал бы всерьез после подобного отступления. Даже эмигрантское правительство Польши смеялось бы нам в лицо - поляки всё-таки сопротивлялись гитлеровской агрессии...
Да и с формальной точки зрения, если государство не пытается защищать некую территорию от вторжения иностранной армии - значит, оно отказывается от суверенных прав на эту территорию. Немцы просто объявили бы эту территорию "восточными землями Рейха" и очень радовались, что она досталась им даром.
А через некоторое время ситуация повторилась бы: отмобилизованная германская армия снова стоит на границе СССР, только граница теперь проходит на несколько сотен километров восточнее. При этом у СССР заметно меньше ресурсов, а у Германии - заметно больше. Что делать теперь? Ещё раз отступать?

Потребитель написал(а):

Ваше сравнение чересчур... оригинально.

Почему же "чересчур"? Оно точно отображает смысл Вашего предложения.

+1

46

Потребитель написал(а):

Тем не менее "наполеоновский" аргумент звучал при подготовке "Барбароссы". Высказывались сомнения, как бы не нарваться на аналогичную 1812 году стратегию русских.

Рассуждение кабинетного теоретика (это я про гитлеровских стратегов). Наполеоновская война это удар рапирой в сердце государства, в столицу, после чего страна длжна капитулировать. Но уже в первую мировую был принят единый непрерывный фронт, захватывающий всю территорию. В этих условиях кутузовская стратегия оставляла врагу всю территорию со всеми потерянными для себя мобилизационными ресурсами, и оставленными для врага ресурсами и транспортной сетью. Что работало двести лет назад никогда бы не сработало в сороковых годах прошлого столетия.

+2

47

Потребитель написал(а):

Не могу согласиться с Вами относительно "трех эшелонов". Дело в том, что упомянутые три эшелона получились как бы сами собой, это был не стратегический замысел, а импровизация, вызванная ходом боевых действий.

Ну какая импровизация? Оно так всегда было. 1-й эшелон - непосредственно передовые части, 2-й эшелон - армейские и фронтовые резервы, 3-й эшелон - стратегические резервы главного командования. На 22.06.41, соответственно - армии прикрытия приграничных округов, резервы приграничных округов, войска внутренних округов. Проблема не в разделении эшелонов, а в том, что в условиях мирного размещения они оказывались слишком далеко друг от друга и не могли оказать друг-другу оперативной поддержки. Вы и прочие сторонники Большого предполья предлагаете отодвинуть армии прикрытия на соединение с резервами приграничных округов. В РИ Жуков перебрасывал резервы ближе к армиям прикрытия, но они не успели, т.к. их сосредоточение должно было закончится 1-3 июля.

Потребитель написал(а):

Разве они двигались на рубежи второго эшелона? Нет, они двигались к границе,

О! А Жуков-то не в курсе.
http://bdsa.ru/index.php?option=com_con … ;Itemid=30
http://bdsa.ru/index.php?option=com_con … ;Itemid=30
Поинтересуйтесь по карте, где оно есть, Витебск и Гомель, Старо-Константинов и Бердичев.

Потребитель написал(а):

Та же логика неумолимо показывает: если бы основная масса советских войск накапливалась на рубеже старой границы, то эффективность удара гитлеровцев получалась низкой, овчинка выделки не стоила.

Тогда нужно было сразу за Днепр отводить, за Волгу, за Урал. Чтож только за старую границу-то? За Волгой точно не достанут. А старая граница слишком близко - и самолеты за нее спокойно долетают, как уже тут приводилось и немецким мехчастям эти 250-300км - два дня марша, если в оперативной пустоте. И за эти два дня мобилизацию и развертывание ну никак не провести даже по самым оптимистичным расчетам и получаться те же фаберже, но сильно восточнее.

Отредактировано Dylan (14-12-2013 12:45:01)

+1

48

Я как-то уже писал, что из идеи стратегического предполья может что-то получиться, если у вас до фига колючей проволоки, мин, проводов с надежной гидроизоляцией, разнообразных взрывателей, взрывчатки, автотранспорта, саперов, минеров и взрывотехников, если есть в достатке спецчасти, обученные ведению "малой войны" подвижными группами, с соответствующим оснащением (крупнокалиберные пулеметы, бронетранспортеры, гранатометы и т.д.), укомплектованные опытными снайперами, - и ко всему этому куча носимых радиостанций с радистами, если вы можете обеспечить безусловное господство своей авиации над полем боя... А если всего этого нет, и за полтора года из рукава не вынешь - нечего воздушные замки строить.
Что конфигурация войск в приграничных округах была неудачной - это факт. Она сложилась из-за двух факторов - переоценки способности наших войск к отражению ударов противника и незавершенности развертывания. Если эти факторы устранить, то будет происходить примерно то же самое, что в реале, но: с несколько большими потерями для немцев, и на рубежах, несколько смещенных к западу. Скажем, можно прогнозировать, что удастся немного отжать немецкие клещи западнее Минска, и что нечто вроде Смоленского сражения разыграется не на Днепре, а, условно, на Березине.

Отредактировано Запасной (14-12-2013 18:18:16)

+5

49

Потребитель написал(а):

ближайшей задачей Вермахта было уничтожение РККА в приграничье.

Под словом "задачи" Вы смешиваете цели и средства.
Уничтожении армии не было целью.

0

50

Потребитель написал(а):

Никто не ставил задачу на оборону, соответственно и развертывание было не для обороны.

Доказательства будут? Или это ваше ИМХО?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов