Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов

Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов

Сообщений 61 страница 70 из 200

61

Потребитель написал(а):

Что касается исторических первоисточников, то мемуары относятся к таковым, как свидетельства очевидцев.

???????????????????????
Побойтесь Бога!
Мемуары - род ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы, где автор объясняет, что он то всегда и во всём был прав.

+2

62

Потребитель написал(а):

Читатели и почитатели Жукова

Читал всех. Но вот именно мемуары Жукова тут хороший пример. ВРезУН неплохо прошелся по этим честнейшим мемуарам, не хочу с ним соглашаться, но вот крайне выборочная память там отмечена справедливо. Ну и от себя добавлю, что никаких ошибок допущенных Жуковым найти там мне не удалось.

+1

63

Потребитель
То что внесение заведомо не достоверной информации в ЖБД является тяжким воинским преступлением Вы тоже не в курсе?
Да Вы, батенька, на мой взгляд, не потребитель, но провокатор!
Вообще классный заход, сначала "я расскажу вам ВСЮ правду!", а потом, оп-па, - "а в архивах пусть другие копаются и г... эти ваши архивы", чем-то таким неприятным по-пахивает.
Тут как бы или "крестик" или "трусы", но для резуноидов это вообще характерно.

+2

64

Потребитель написал(а):

Доказывают не отсутствие, а наличие чего-либо. В данном случае - наличие оборонительных порядков группировки РККА. Таковых не имеется.

Вы не правы.
1. Даже при наличной группировке войск вполне возможно ведение оборонительных операций фронтом. Разумеется, против куда меньших сил противника.
Скажем,десятая армия из Белостокского выступа может наносить контрудар во фланг наступающей брестской группировке противника.(не Гудериану и полевой армии,но паре пехотных корпусов). Или перебросив свои подвижные силы на острие удара противника,а СД пока оставив в прежней группировке.
2. Вам известно про Ржевско-Вяземскую линию обороны в это время?
Это не шутка,это просто малоизвестный материал.

Потребитель написал(а):

Наиболее важным результатом полученного образования считаю следующий вывод: на тактическом уровне (до дивизии включительно) командовать может любой добросовестный человек, способный усвоить (выучить) Полевой устав.

Практика показывает обратное. Для этого еще многое нужно знать и уметь,кроме как выучить.
Для интересующихся темою.
Вот здесь рассказ о разысканной карте строительства третьего оборонительного рубежа.
http://rufort.info/index.php?topic=1375.0
Про это косвенно упоминалось в записке Ватутина и кое-где в других местах.Чуть ниже она есть.
Датировка-МАЙ 1941года.
Место расположения рубежа- Ржев,Вязьма,Спас-Деменск и пр.
Чуть позже я приведу ссылку,что работы на линии начались уже 24 июня.
Идеи о наступательных планах СССР очередной раз заслужили отправки в общественную уборную.

Отредактировано AD (15-12-2013 16:22:16)

+2

65

Dobryiviewer написал(а):

Ну и от себя добавлю, что никаких ошибок допущенных Жуковым найти там мне не удалось.

В первом издании Жуков ошибся с временем вылета в Киев 22 июня. Фактически вылет был ближе к вечеру,а по тексту получается около середины дня.

0

66

Потребитель написал(а):

Хотя и не ожидал подобной разнузданности на этом форуме, известном строгостью модерирования.

Простите, а при чем тут разнузданность, если коллега Ivan70  всего лишь привел свои выводы от ваших комментариев. Весьма как он правильно заметил, провокационных. И отнюдь не отличающихся от сторонников взглядов Резуна в своих выводах.
Вы нам рассказываете о том, что вы прочитали множество литературы на тему обсуждения, а не знаете простейших данных - о содержании планов и задачах, поставленных войскам. Вы не знаете подготовке третьего рубежа обороны до войны, но с апломбом утверждаете о своем полном знакомстве с темой.

0

67

Потребитель
Дело в том, что Вы с изяществом элефанта вторглись в сферу, мало того что болезненую, так ещё и ... не имея по факту "что сказать". Вопрос - зачем? А подобный максимализм "любой выучивший сможет командовать", на самом деле лечится элементарно - практикой, вот рубеж обороны, вот взвод и вперед, организовывать взводный узел обороны,  ах не можешь ... тогда не ....
Обожаю теоретиков :).

Отредактировано Ivan70 (15-12-2013 16:38:31)

+6

68

Потребитель написал(а):

Например, Линия Сталина покруче Ржевской была, не правда ли?

Неправда. Никакой линии Сталина не было. Эту мифическую линию придумал Гебельс. Была разукомплектованные УРы на старой советско-польской границе. И разукомплектовали её ещё в середине 30-х, на 1940 год планировалось восстановление линии на территории Белоруссии, но из-за Освободительного похода, планы были отменены.

Отредактировано Старый Империалист (15-12-2013 16:50:22)

0

69

Потребитель написал(а):

Так сколько понадобится времени на поход от Бреста до Минска (по шоссе 350 км, между прочим)?

Вообще-то Вам уже ответили: примерно 2-3 суток.
И не надо рассказов про заранее взорванные мосты и мостики: это возможно только в условиях "выжженной земли". В мирной стране, где живут люди и ведётся хозяйственная деятельность, никто не будет заранее разрушать инфраструктуру. А разрушить её в последнюю минуту - невозможно, увы (и об этом тоже уже говорилось в теме).

Но вернусь к своему вопросу, от ответа на который Вы уклонились.
Допустим, РККА последовала Вашему совету и заранее, перед 22 июня, отступила. Через двое-трое суток ситуация повторится: германские части выйдут к новой линии соприкосновения, только теперь это не госграница СССР, а "старая граница" на несколько сотен километров восточнее. При этом у СССР заметно меньше ресурсов (как людских, так и экономических), а у Германии - заметно больше.
Что делать РККА дальше? Ещё раз отступать?

0

70

Ivan70 написал(а):

Я такого не говорил

Извиняюсь, не проследил глюк. Исправил.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов