Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской Империи

Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской Империи

Сообщений 101 страница 110 из 493

101

Орлов Гай написал(а):

НОРМАЛНЫЕ люди в 17 всё совмещают. Если в 17 лет парень не интересуется дефками, он ненормален. Среди моих знакомых таких не помню. А если сейчас такие массово появились, значит ненормальных стало больше. Ничего удивительного. Сейчас и пид... геев и прочих ненормальных до фига.
И Пётр ненормальный. ИМХО.

Приходилось читать, что Елиз.Петровну лейб-медики отговаривали от брака, говоря о недостаточном развитии П-3... так, что кто его знает - что там было... но вроде про его  пи... гомосексуальность никто не писал и даже исторических сплетен не осталось, м.б., просто задержка в развитии, сильнейший стресс в результате раннего брака и, как следствие - импотенция

0

102

Margohechka написал(а):

Вот и я о том же, разные в юности мальчики бывают, некоторые и в яслях влюбляются))

И я о том, что Пётр 3 ненормальный. :) Вы спросили почему его ненормальным считают, я своё мнение привёл.
Хотя это ничего плохого. Петра 1 тоже нормальным не назовёшь. Но там обратная ситуация. Пётр 3 был зациклен на солдатиках, Пётр 1 был в своей зацикленности разносторонен... нет, очень разносторонен... нет СЛИШКОМ разносторонен. "Широк человек, слишком широк. Я бы сузил." (с) ИМХО как раз к Петру 1 подходит. Хоть и преклонялся перед Европой, всё равно русский. До НЕНОРМАЛЬНОСТИ. Поэтому и жил и правил и гулял и казнил и прогрессорствовал и... с дефками - наотмашь. Великий-то он великий, но БА-АЛЬШОЙ вопрос в оценках его деятелности...
А Пётр 3 не русский, а немец. До НЕНОРМАЛЬНОСТИ. Его не сужать, а расширять надо :)
Хотя немного немецкости, в хорошем смысле, тогдашней России не повредит. А то хоть немцев и до фига было, в том числе верных талантливых, хорошей немецкости не прибалялось. Перенимали, кажется, всё под лозунгом "Возьмём у Европы всё плохое и заменим своё хорошее!"
Взгляд на Петра 3 с необычной стороны интересен, но идеализировать его ИМХО тоже не правильно. Вне зависимости от его политики.
Ненормальный.
Зацикленный.
Не русский (причём, в отличии от жены, русским становится и не думал).
Плохой семьянин.
Плохой политик (а какой же? власть потерял)
В РеИ на фоне умной, хитрой, властолюбивой жены он смотрится именно таким. Хотя, может, теперь, когда у него жена... другая, он и изменится.

Андрей79 написал(а):

м.б., просто задержка в развитии, сильнейший стресс в результате раннего брака и, как следствие - импотенция

Дык я и говорю, ненормальный. :)

0

103

Немного об "игре в солдатики" Петра-3. Следует иметь в виду, что образ полудебила был сформирован исключительно под влиянием записок Екатерины-2 в полном соответствии с пословицей: "историю пишут победители". Что сохранилось реального?  Прежде всего, невероятное по отношению к короткому периоду правления количество указов, Петр-1 по продуктивности тут и рядом не стоял. Фридрих умолял Петра-3 в письме: "меньше реформ, меньше реформ!", понимая, что Россия просто не выдержит скоростной модернизации, как, кстати, и случилось в итоге.

+1

104

Kuptzov написал(а):

Немного об "игре в солдатики" Петра-3. Следует иметь в виду, что образ полудебила был сформирован исключительно под влиянием записок Екатерины-2 в полном соответствии с пословицей: "историю пишут победители". Что сохранилось реального?  Прежде всего, невероятное по отношению к короткому периоду правления количество указов, Петр-1 по продуктивности тут и рядом не стоял. Фридрих умолял Петра-3 в письме: "меньше реформ, меньше реформ!", понимая, что Россия просто не выдержит скоростной модернизации, как, кстати, и случилось в итоге.

http://read.amahrov.ru/smile/Laie_99.gif   к тому же после правления Елизаветы, жесткость проводимых реформ тоже сыграла роль.

Андрей79, спасибо за мнение!

Отредактировано Margohechka (30-01-2014 18:39:48)

0

105

Kuptzov написал(а):

Прежде всего, невероятное по отношению к короткому периоду правления количество указов, Петр-1 по продуктивности тут и рядом не стоял. Фридрих умолял Петра-3 в письме:

После смерти Петра III несколько современников оставили о нем замечательно точные суждения. Фридрих II сказал: «Бедный император хотел подражать Петру I, но у него не было его гения».
А. Шумахер выразился определеннее: «Главная ошибка этого государя состояла в том, что он брался за слишком многие и к тому же слишком трудные дела, не взвесив своих сил, которых было явно недостаточно, чтобы управлять столь пространной империей».
К.К. Рюльер, со своей стороны, заметил: «Петр III клонился к своему падению поступками в основании своем добрыми; они были ему гибельны по его безвременной торопливости и впоследствии совершены с успехом и славою его супругою".

Орлов Гай написал(а):

Взгляд на Петра 3 с необычной стороны интересен, но идеализировать его ИМХО тоже не правильно. Вне зависимости от его политики.
Ненормальный.
Зацикленный.
Не русский (причём, в отличии от жены, русским становится и не думал).
Плохой семьянин.
Плохой политик (а какой же? власть потерял)

:dontknow:

0

106

Орлов Гай написал(а):

А Пётр 3 не русский, а немец. До НЕНОРМАЛЬНОСТИ. Его не сужать, а расширять надо

Реальная Екатерина 2 тоже немка.    Одна из лучших руководителей России.

Орлов Гай написал(а):

Пётр 3   Плохой политик (а какой же? власть потерял)
В РеИ на фоне умной, хитрой, властолюбивой жены он смотрится именно таким. Хотя, может, теперь, когда у него жена... другая, он и изменится.

полностью согласен.

Kuptzov написал(а):

Следует иметь в виду, что образ полудебила был сформирован исключительно под влиянием записок Екатерины-2 в полном соответствии с пословицей: "историю пишут победители". Что сохранилось реального?

полностью согласен.  но Екатерина 2 как политик  сильнее. но   теперь ее нет!!!!
а ЕСЛИ автор произвел обмен сознаниями.  и Романова Екатерина очнулась с котом и компютером. С включенным Скайпом.  Француз  с ней общается.....

Отредактировано Seg49 (30-01-2014 19:27:01)

0

107

Интерлюдия I

Орлов провел Екатерину до ворот, что вели внутрь дворца и вернулся на площадь – напротив был дом, где он проживал. Подойдя ближе, Григорий Григорьевич заметил в окнах мельтешение тени.
          «Брат Алешка, верно, пришел и ждет!»
          Орлов быстрым шагом прошел к себе. За столом сидел действительно  брат Алексей Орлов – сержант Преображенского полка, крупный, статный, выше Григория, немного уступавший ему в миловидности, но такой же бравый гвардеец.
          Братья сердечно обнялись, Алексей налил в два кубка вина, свой опорожнил одним махом и со стуком поставил на стол.
           .- Рассказывай, братка!
            - Виделся с Катей, к ребенку ее возил.
            - И? Мне ваши нежности ни к чему, о деле говорили или миловались всю дорогу, ненасытные? – усмехнулся Алексей.
           - Не понимаю я ее!
           - Вот невидаль – не понимает! У женщин одни балы и маскерады в башке, как их понять? Не темни! О деле что?!
           - Сказала рано пока, денег надобно больше!
           - И все? Ну немцы народ коммерческий, они любят считать копейки, - задумался Алексей, - Этого не отнимешь, только рыбьим пузырем все попахивать начинает, Гриша! Оторвут нам бошки за твою нежность к государыне! Сам влип, и меня втянул, только я не легковерный дурачок,  бабским бредням верить не буду!
         - Да пойми ж, Алексей, после родов не отошла еще. Сказала, что как Петр в поход двинется, так мы и выступим. Чего тут осталось ждать-то?
        - Крови царской боится, раз этого ждет! А Петр, не будь дураком, вернется с армией, которая в Пруссии стоит. Что тогда? Гражданскую войну воевать будем? Вместо того чтоб здесь разом с делом порешить? Стратеги хреновы! Здесь нужно все делать, Гриша!
         - Не торопи, Алексей, она просила ждать и готовиться лучше! Я обещал!
         - Болван! Как есть – влюбленный болван!

Странная суматоха разбудила Екатерину, было что называется «ни свет, ни заря», а в передних комнатах носились слуги, грохало и бухало отменно, да и Шаргородская суетилась жужжащим шмелем, добавляя шорохи и вздохи.
         - Катя, что происходит? – самостоятельно вылезла и спрыгнула с перин госпожа, когда поняла: поспать не дадут – не до того, да и полежать, понежиться в шуме – никакого наслаждения не получишь.
         - Переезжаем, матушка, в Зимний дворец!
         «А мы где сейчас?» - едва не ляпнула Екатерина, вовремя спохватившись.
         - Вот как…
         - Вчера освятили, а сегодня вот - спешно пакуем – приказ государя в один день переехать, потому и суматоха. Ох, говорят, такой красивый дворец вышел и огромный!
         «Вот это плохо, здесь не вижу Петра, а там и подавно!»   
         - Его Императорское Высочество собирается?
         - Нет, он с утра пораньше уже перешел в новый дворец, слуги сегодня к обеду уже справятся – вещи перевезут.
        - Не поняла, Катя, что значит «перешел»?
        - Как есть и сказала – поутру встал и пошел. Остальным приказал следовать за ним!
        - Бросай все и помоги одеться, приказы государя нужно выполнять, а ты меня не разбудила, растяпа!

Екатерина, конечно же, пешком не пошла – могла заблудиться, вот  потеха  – потеряли матушку-государыню. Она поехала в открытом экипаже, ожидая увидеть великолепный дворец, но вместо него глазам предстала совсем не та картина.
           Крыша дворца высилась за многочисленными деревянными постройками, горами мусора, строительными лесами; всюду была грязь, шум, гам; бегали в перепачканных робах строители.
          Екатерине пришлось выйти из кареты и пробираться пешком, прыгая с доски на доску, балансировать над канавами, ахать и охать, когда выскальзывали юбки. Но она добралась!
          Великолепие главной парадной лестницы ее потрясло… Екатерина не могла сдвинуться с места, так сверкало и искрилось в глазах золото отделки.
          - Мадам! Вы прибыли! – раздался сверху голос Петра.
          - Думала, не доберусь! – рассмеялась Екатерина и весело вбежала по парадной лестнице, лавируя между слугами, заносящими ящики и узлы, - Через площадь не пройти, Ваше Императорское Высочество, мне пришлось бабочкой порхать! А дворец-то, дворец, какое сказочное великолепие!
          - Вы правы, мадам, с этим безобразием нужно срочно что-то делать! Господа, какие будут предложения? Как быстро и без затрат расчистить Дворцовую площадь от шалашей и строительного мусора? – Петр обернулся к группе сопровождающих его придворных, - Скоро праздник Пасхи, не многие наши гости обладают резвостью нашей государыни и способны… хм… изящно прыгать через лужи!
          - Ваше Императорское высочество, позвольте предложить? Нужно объявить горожанам, что каждый может забрать, что ему нужно. Народ у нас шустрый, дня за три растащит! – вперед вышел невысокий мужчина, в форме, но явно не военный.
          - Вот что значит хорошо знать нравы, господа! Браво, генерал Корф! Вы достойный начальник полиции! – рассмеялся Петр, - Объявляйте нашу волю! – и добавил, повернувшись к Екатерине, - Желаете посмотреть мои покои, мадам, а потом я покажу Вам Ваши?
          - Желаю!
          Екатерина шла по комнатам, залам, коридорам вслед за супругом и с ужасом понимала, что одна не сможет найти дороги. Сколько они прошли комнат, не помнила, но везде была дорогая пышность, изобилие золота и украшений, великолепие било в глаза и не оставляло шанса усомниться – это достойная царская резиденция.
          В покоях государя суетились грузчики, расставляя мебель, камердинеры подгоняли слуг, заполняя гардеробную комнату. Но похвалиться было чем, и Катерина вертела головой. Впечатлений от роскоши оказалось настолько много, что очень скоро она перестала ахать – пресытилась.
          Гости собрались покинуть опочивальню государя, как отворилась незаметная дверь и возникла, Катя глазам не поверила – Елизавета Воронцова.
         «Ничего себе явление!» - вспыхнула Екатерина.
           - Ваше Императорское Высочество, разрешите Вас поблагодарить за прекрасные комнаты! – женщина сделала реверанс перед Петром, который милостиво кивнул и тут же бросил взгляд на жену.
          А Екатерина была в гневе! И не собиралась этого скрывать. Вздернув подбородок, она круто развернулась к выходу, взметнув юбки, и пошла из комнаты… куда глаза глядят.
          «Подлец! Негодяй! Променять меня на эту толстуху! Спецом же вылезла ко-ро-ва! Нарочно. Чтобы все видели – она рядом с государем!»
          -  Мадам, не спешите, я собираюсь показать Вам Ваши покои! – неслось ей в след.
          «Да плевать мне, на что ты собираешься делать! С высокой колокольни!» - не сбавляла ход Катерина. Жалея, что не может произнести эти слова вслух, да и бежать бы не смогла: юбки и каблуки были плохими союзниками.
           - Мадам, остановитесь!  - Петр быстро догнал жену, схватил  за локоть, развернул к себе лицом, - Я приказываю Вам!
           - Слушаю Вас,  Ваше Императорское Высочество! Вы предусмотрели домашнюю тюрьму? И на сколько дней меня арестуют?
           - Катрин, прекратите скандал! – было видно, что Петр рассержен, чувствует неловкость ситуации, гнев жены. Екатерина продолжала молчать. Гордо вздернув подбородок, плотно сжав губы.
           - Пройдемте, мадам, я покажу Ваши комнаты!
           Пришлось идти. Долго. На другой конец дворца.
           С каждым шагом накапливалась злость и обида; рухнувшие мечты и надежды с воплями метлой изгонялись из Катиного сердца. Ей с трудом удавалось удерживать маску равнодушного спокойствия, пока распахивались двери ее новых комнат, по великолепию не уступавших покоям государя.
          - Как Вам Ваши покои, мадам? – Петр наивно полагал, что жена уже остыла и обрадуется царскому подарку, но слишком плохо знал новую Катю.
         - Замечательная ссылка!
         - Простите? – опешил муж.
         - А как я должна назвать комнаты, которые находятся так далеко от Ваших?! Только: ссылка или тюрьма! Свою фаворитку Вы поселили по соседству!   
         - Но, Катрин… Я не знал, что Вы желаете быть рядом!
         - Не знаете? А все что между нами было это что? Дежурный флирт с женой?!
         - Нет, я не дежурил… - не понял ее фразы Петр.
         - О, Господи! – и Екатерина перешла на французский язык, который государь знал намного лучше русского. Но мужчину это не спасло, в запальчивости, Екатерина трещала слишком быстро, перемежая слова двух народов и создавая такую неповторимую кашу, что Петр в итоге ничего не понял. Но поступил как мудрый джентльмен. К тому моменту супруги остались наедине – слуги ретировались из комнаты кто куда, и он, подхватив Екатерину на руки, ловко переместил в нишу у окна. Еще секунда и упал плотный занавес, создав уютный неожиданный интим.
        Петр поставил жену на ноги. Она замолчала, смутившись и впервые в жизни не зная, что предпринять. Смелость улетучилась и у супруга. Теперь пара напоминала нашкодивших детей. Но тут возобладали чувства, которые  они тщательно скрывали, позволяя себе заигрывать, дразня друг друга.
          Петр накинулся на Екатерину, грубо сминая  губы, в то время как его руки вмиг с треском рванули вниз до пояса и разорвали ее одежду вместе с пышными рукавами, обнажив белую грудь и сковав движения женщины. Лишенная возможности пошевелиться, направить бурную атаку в более нежное русло, Екатерина застонала, попыталась отпрянуть, но сзади была стена, а впереди жесткий костюм мужа, его жадные и своевольные руки, которые проникали всюду, не имея преграды. Петр, казалось, забыл как быть ласковым. Совершенно не такого всплеска страсти хотелось Катерине, и она попыталась оказать недовольное сопротивление. Петр остановился:
         - Вот Вам Ваш дежурный флирт, мадам! Его Вы хотели? Он Вам по нраву? Получайте удовольствие!
        - Нет!
        - Нет? Тогда я не понимаю, чего Вы требуете,  мадам! Прощайте! – Петр развернулся, кинул взгляд на растерзанную одежду жены и скрылся за занавеской, - Я пришлю к Вам горничную! Вечером концерт. Жду Вас.
         Катя тихо плакала, когда бесшумно возникла Шаргородская.
         - Ой-ля-ля, какая страсть, мадам! – горничная, не скрывая завистливых вздохов и лукавых, всезнающих улыбочек, ловко привела госпожу в порядок и только тогда отдернула штору. Екатерина, немного успокоившись, прошла по комнатам  в поисках стула – ноги не держали. Ей было чрезвычайно жаль себя и рассыпавшиеся мечты о красивой любви.
        Тот неожиданный всплеск эмоций лишил ее сил, она доплелась в комнату, где стояла кровать и навзничь упала. Проплакав некоторое время, пожалев себя, Екатерина уснула. Разбудил ее едва слышный шорох, сквозь ресницы она увидела, как опустился полог балдахина, и почувствовала тонкий аромат. Рядом на подушке лежал букет бордовых роз, перевязанный розовой лентой, записка и коробочка, оббитая красным бархатом.
          Первым делом Екатерина схватила листок. Всего одно слово.
          «Простите»
          В коробочке лежало бриллиантовое ожерелье.

+5

108

Margohechka
Спасибо за произведение - читается с удовольствием.

Немного не хватает, ИМО, эмоциональных всплесков героини по поводу различий между временами. Иногда это подчеркивается - как в сцене с первой едой или прической, а иногда - опускается, как с "уткой" или ванными прцедурами.  Может, героине стоит решить для себя "Не буду ничему удивляться"?
Воронцова как намек "Я знаю, что делает Орлов у тебя в спальне" - это понятно. Но и Екатерина должна это понять практически мгновенно, мне кажется. Неужели она считает, что ее поездки из дворца являются секретом? Также хотелось бы почитать об реакции Петра на заговор - с этой стороны было бы очень ново и интересно.

0

109

Margohechka написал(а):

Вопрос: Так ли ненормален в своих увлечениях Петр 3, который. являясь наследником, возможно должен будет возглавить армию страны, что занимается моделированием ситуации доступными на тот момент средствами, или я чего-то не понимаю?

Я сейчас живу в Гатчине. В пяти минутах ходьбы от Приората, в пятнадцать - от Большого Дворца. В Гатчине к Павлу всегда относились иначе, чем подавляющее большинство слабоинформированного населения почившего СССР.
Я с интересом буду читать ваши тексты о "последнем рыцаре Европы". Что же до обвинений Павла в измене и сумасшествии, то кем его должны были ославить убийцы-заговорщики. Преступление-то совершено было страшное. Нужно было придумать ему ОЧЕНЬ веское обоснование. Документы и другие исторические факты показывают, что Павел не был ни дурачком, ни предателем. Нет никаких оснований подозревать его и в извращениях. Павел 3 - приор Мальтийского рыцарского ордена, не забывайте об этом.
А в детстве и я играл в солдатиков. А в студенчестве в среде толкиенистов одно время тусовался. А еще данжин-играми увлекался. Если подобрать выборку из подобных фактов, отсеяв "лишнее", то и меня можно представить умалишенным.
Моё мнение, - Павла оболгали. Его значение в истории России умышленно искажено и недооценивается. Хотя специалисты уже давно "копают" этот вопрос и взгляды на многие события того времени значительно изменились. Разумеется, некоторые вольны этого не признавать. Личное мнение священно. Главное не забывать, что священно не только твоё личное мнение. :)

Прошу прощения. Одновременно занимаюсь сразу несколькими делами и в запарке имена Петра 3 и Павла 1 смешались в моей замороченной голове. Но и фигуру Петра 3 я не вижу исключительно негативной. Сложная фигура.

Отредактировано Poloz07 (30-01-2014 23:36:50)

+1

110

Poloz07 написал(а):

Margohechka написал(а):
Прошу прощения. Одновременно занимаюсь сразу несколькими делами и в запарке имена Петра 3 и Павла 1 смешались в моей замороченной голове. Но и фигуру Петра 3 я не вижу исключительно негативной. Сложная фигура.

Спасибо за отзыв)
Кстати, а ведь не просто так смешались имена отца и сына), появились аналитические работы, в которых Павел Петрович также получает по некоторым элементам реабилитацию.
Когда читала письмо Павла Петровича к матери Екатерине2, недоумевала - и об этих людях говорили, что они ненавидят друг друга? Сомневаюсь.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской Империи