Пришло в голову.
А ведь там ей темновато будет. Причем даже в "ярко освещенных залах". Сколько там света от свечей, даже если их сотня, на весь зал...
Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской Империи
Сообщений 111 страница 120 из 493
Поделиться11131-01-2014 00:47:12
Поделиться11231-01-2014 08:35:48
Новый Зимний дворец привлекал Екатерину. В своем времени она никогда не была в музее, а потому с интересом бродила по залам, с интересом рассматривала: портреты, скульптуры, люстры.
«Еще одна странность супружеских отношений, требования этикетского протокола или еще чего-то? Как сблизиться, лучше узнать и подружиться с человеком, если до него «три дня лесом, а потом семь суток на оленях? Писать письма? Типа: приглашаю Вас прогуляться по саду, на бал, в кровать… Ерунда какая-то! Тоже мне – выгодный брак!»
Исследуя дворец, Екатерина постоянно приближалась к покоям супруга все ближе и в один день перед нею раскрылись двери, из них вышла миловидная горничная, сделала реверанс и посторонилась, пропуская ее.
Первая просторная комната, скорее гостиная: многочисленные диванчики и столики, большие напольные вазы, свежие цветы. Высокие двери с золотыми ручками были открыты во второе помещение, откуда слышались голоса. В основном говорил мужчина приятным и густым баском, изредка ему отвечал звонкий мальчишеский.
Екатерина подошла и заглянула. Вторая комната оказалась совмещением детской и класса. Полноватый мужчина с круглым лицом проводил урок с мальчиком лет семи-восьми, щуплым, с милыми кудряшками, обрамляющими приятное, немного кукольное лицо.
Первым заметил гостью учитель, он сложил книгу и, привлекая к Екатерине внимание мальчика, сказал:
- Ваше Императорское Высочество, Павел Петрович, поприветствуйте Ее Императорское Высочество!
Мальчик обернулся, сделал поклон, подбежал к изумленной и молчащей Екатерине, робко взял правую руку и приник губами.
- Здравствуйте, Ваше Императорское Высочество! Здоровы ли Вы, матушка? Я так рад Вас видеть!
Главное - Екатерина не упала в обморок, обнаружив, что у нее есть еще один сын, нашлась, собралась, правильно поприветствовала наследника престола Российского, погладила ребенка по голове, одарила улыбкой и, на негнущихся ногах, собралась выйти, но мальчик крепко держал и не отпускал ее руку. Павел Петрович бойко докладывал, что сегодня у него уже прошли уроки:
- По Закону Божьему отец Платон хвалил меня сегодня, сказал, что я усерден! Семен Андреевич сказал - геометрию выучил хорошо, а вот арифметику - отложил опрос. Сейчас Никита Иванович проверяет меня по остальным предметам! А потом будет еще господин Гранже и господин Меллико/1. У меня совсем нет свободного времени, матушка! Простите, Ваше Императорское Высочество!
- Нужно много знать, Павел Петрович, - непроизвольно Екатерина присела перед мальчиком. Внимательно рассматривая его, удивляясь, насколько этот ребенок чертами лица похож на нее, - Вы же наш наследник! – и не сдержалась, поцеловала, новообретенного сына в лоб, - Не буду Вам мешать, занимайтесь!
Царственный кивок головой.
«Скорее вон! Вон из комнаты. Сил нет от сюрпризов!»
- Ваше Императорское Высочество, простите, дозвольте поинтересоваться, я подавал Вам документы по преобразованию государства, какова их судьба? – остановил ее Панин.
«Документы? Преобразование государства? Только не сейчас!»
- Простите… - Екатерина попыталась вспомнить имя и отчество учителя.
- Граф Никита Иванович Панин, - с низким поклоном, чтобы скрыть удивление и презрительно скривленные губы, подсказал наставник.
- Ваше Сиятельство, я пока ничего не могу ответить, не решила.
Сдерживая шаг, Екатерина удалилась. Едва она осталась одна, тут же опустилась на скамью в коридоре.
«У меня двое детей! Два сына, один от мужа – наследник, второй от Орлова! Потрясающий набор мне оставила предшественница. И что мне делать с этой инфой? Малышом меня будут вечно шантажировать, но не могу его бросить и забыть. А наследник – что ж, он такой же ребенок, как и все в его возрасте, нужно только заходить к нему и интересоваться успехами…»
1/ Никита Панин - главный наставник наследника престола с 1760 года, он разработал основные параметры его обучения и назначил «учителей-предметников»: митрополит Платон (Закон Божий), С. А. Порошин (естественная история), Гранже (танцы), Дж. Миллико (музыка) и др.
Поделиться11331-01-2014 08:42:01
Едва Екатерина освоилась в Зимнем дворце, как услышала о новых сборах – двор государя собирался переезжать в «деревню», в Ораниенбаум. И дату назначили – двенадцатое июня. А по такому случаю организовали бал на половине Петра.
Для Екатерины было странно, она, оказывается, пока никуда не уезжала.
Ее оставляли в Петербурге. Нет, понятное дело: у мужчин могут быть командировки, но как-то утомительно все время догонять или ждать мужа. К тому же проживание на разных половинах огромного дворца совершенно не способствовало их интимному сближению. Новость о том, что ее ожидают девятнадцатого числа, совершенно не обрадовала – оказывается в деревне, где должно было быть полно романтики, ее ждала не только одинокая постель, но и дворец с красивым названием Петергоф в километрах около десяти от дворца Петра. Катерина в очередной раз задавалась вопросом: если у судьбы нет в планах сближения супругов, то чего ради она так стремится к Петру? Вокруг сплошной адюльтер, все кокетничают, имеют любовников, счастливо проводят время, а она, молодая и красивая, одинока и неприступна как Эверест? Ей что делать больше нечего? Скуки ради, Шаргородскую обучать шахматам, и коротать вечера с противной болонкой предшественницы на коленях? Так ведь и молодость пройдет, а она не успеет вкусить радости жизни и удивительного приключения! Что Петр, далекий и недосягаемый может развлекаться с Воронцовой, а она должна сидеть, по-бабски кулачками подперев подбородок, и глазеть на улицу из окна, словно красна девица в тереме высоком? Вокруг полно молодых мужчин, которые вздохнуть боятся в ее присутствии… Конечно же все нужно обставить по-умному, чтобы даже Шаргородская не прознала. Планы планами, но кого избрать предметом симпатии Катя не знала. Орлов был слишком приметен. Да и не появлялся «зараза». Остальных придворных Екатерина изучила плохо, да и будут ли молчать, а то тут же поскачут разносить радостную весть о милости царской. Взвесив так и эдак, на бал она решила идти: записку принесли за высокой подписью супруга.
Шаргородская подобрала ей платье красивое: по ярко-бордовому бархату рубинами и розами золотыми вышито. И новое ожерелье от Петра как раз в нескромном декольте хорошо смотрится. Прическу парикмахер долго с нею обсуждал, пока она его к волосам допустила, велев зеркало напротив поставить, чтобы весь процесс под контролем держать. Парикмахер старательно пыхтел, бормотал себе под нос. Но заказ выполнил – прическа получилась без накладных подушек, тяжелых каркасов и конского волоса. Длинные локоны Кате аккуратно начесали, немного подняли вверх, скрутили короной, и выпустили хвост многочисленными локонами.
- Ваше Императорское Высочество, но… неприлично же, дозвольте хоть пудру нанести? - стонал парикмахер, в очередной раз откладывая громоздкую брошь или длинное перо, что чуть потолка не касалось. Екатерина попросила подать ей шкатулку с драгоценностями для украшения причесок. Покопалась сама и выбрала аккуратные шпильки с небольшими рубиновыми цветами.
- Вот это! – затем выудила длинное жемчужное ожерелье, – И это.
- Слишком просто, уж простите… - прошипела Шаргородская.
- Перьев не хватает? Так я ж не павлин какой, чего хвост распускать, не на маскарад иду! – отмахнулась Екатерина.
На улице прогремело несколько пушечных выстрелов. Часы показывали двадцать один ноль-ноль. Это был сигнал - минут через тридцать соберутся гости.
Жирную помадку на волосы Катерина нанести запретила и на пудру глянула, как на врага. Губы подкрасила: цвет платья требовал яркости лица. И брови подвела, и глаза, посетовав, что туши для ресниц не изобрели, а то б она сделала «буренкины глаза», для удобства стрелять глазками… Эх, старина дремучая, скольких ты радостей лишаешь!
Шаргородская протянула коробочку, выразив на лице крайнее сомнение, что госпоже это понадобится. Ведь не пудрится, не мажется, не причесывается по-человечески! Сплошное недоразумение, а не великая княгиня, матушка-государыня. Катерина открыла коробочку из цельного малахита, там лежали мушки! Бархатистые, крошечные и покрупнее, обычные кругляши и фигурные.
Екатерина не зря потратила дни заточения, пролистывая модные французские журналы. Почерпнутые из них знания она сейчас и собиралась применить на практике, только осталось напрячь память, что куда приклеить и не перепутать.
- Катя, я хочу сказать: «Люблю тебя» это на шею прицепить, сюда?
- Ой-ля-ля! – произнесла любимую фразу и округлила глаза горничная, не скрыв удивления, – Чуть ниже!
- Вторую мы поместим… над левым глазом.
- Это будет означать - «грустим о разлуке»!
- Все правильно! – Екатерина потянулась за следующей мушкой. Ей попалась по форме месяца.
- Ой-ля-ля! – предупредила Шаргородская, изменив тон на предупреждающий, мушка могла разрушить и выйти за границы флирта, – Вы точно приглашаете кого-то в постель, пардон?
- Пожалуй, нет, - сбросила мушку с отточенного ноготка Екатерина и взяла обычный кругляшек, пристроила его на подбородке у самой губы.
- «Можешь исполнить свое желание»! – прокомментировала горничная и с шумом выдохнула воздух, - Ой-ля-ля! Все кавалеры сойдут с ума, гадая, кто счастливец!
- Этого я и добиваюсь! – вздернула подбородок Екатерина, - Духи подай!
- К такому платью и мушкам надобен запах томной страсти, - порекомендовала горничная, переставляя бутылочки в поиске нужной.
- Валяй! – разрешила Екатерина, едва сдерживая нетерпение.
- Что? – переспросила Шаргородская.
- Духи давай! – поправилась Екатерина, в очередной раз, обругав себя за вольность в использовании несовременных слов, которые окружающих ставили в тупик.
- Веер и карнэ Ваше Императорское Высочество! – подала горничная последние детали туалета. Карнэ оказалось маленькой записной книжечкой в серебряном переплете. Екатерина открыла, напротив танцевальных номеров были карандашом вписаны фамилии кавалеров.
«Ни одного свободного танца – моя предшественница пользовалась успехом! Хорошо, что не будет путаницы с именами кавалеров – все написано, а то и при хорошей памяти такую толпу придворных не запомнить»
Екатерина вздохнула – зачем таскать ей с собою ненужную вещь – веер - этикет, как она выучила, требовал держать его в руках, но все время закрытым! Для чего спрашивается тогда его носить? Для того чтобы занять руки? Скорее всего, ведь сумочек не носят. Ввести новую моду? В задумчивости Екатерина остановилась на пороге, но Шаргородская подскочила к двери и распахнула ее перед госпожой, сбив с мысли.
- Ваше Императорское Высочество, первая смена платья – голубое подавать или розовое? – почти вдогонку спрашивает горничная.
- Конечно розовое! – отвечает Екатерина, вспомнив о рубиновых шпильках в прическе.
«Вот беда, люблю голубой. А надеть не смогу – еще одну пытку парикмахером не выдержу!»
- Потом лиловое!
В соседней комнате Екатерину уже ожидали фрейлины, красиво разодетые и с высокими прическами. Можно было с уверенностью рассчитывать: если бал окажется скучным, то рассматривание замысловатых шедевров, сооруженных парикмахерами, поможет убить время.
Бальный зал уже заполнили приглашенные, они теснились под стенами, прохаживались, беседовали между собою, раскланивались, но старались не пересекать середину, оставляя ее пустой. От этого зал казался еще более огромным.
«Сколько же здесь людей? Тысяча, две, три? Должен открывать, как требует этикет, хозяин дома, значит – Петр. А я с кем танцую полонез?» - Екатерина раскрыла карнэ и улыбнулась: напротив первого танца стояло имя супруга, она поискала его на других страницах, так и есть второй менуэт и, завершающий бал, контрданс танцует с ним! Как там говорит Шаргородская?
«Ой-ля-ля! Держитесь сударь!»
Петр находился в противоположном углу залы в окружении придворных, там явно было весело.
« Мне нужно подойти или остаться?» - мысленно заметалась Катя, об этом она нигде не вычитала и теперь разрывалась в сомнениях. Правильно ли поступает, оставаясь стоять в небольшом кружке, принимая поцелуи руки от подходящих к ней мужчин.
Тренькнула скрипка, призывая к тишине и подав знак о начале бала. Публика резво засуетилась в поисках своих пар. Петр, поклонившись дамам своего малого круга, не стал искать Екатерину, он знал, где она может находиться и направился к ней.
«Странно, не поворачивался, а знает, где меня искать, глаза на затылке имеет?»
- Ваше Императорское Высочество! – легкий кивок головой Петра, глубокий, бесконечно медленный реверанс Екатерины в ответ. Он протягивает руку. Она подает свою. Пара готова начать первый танец - гордый полонез. За ними выстраиваются паровозиком придворные. Звучит торжественная музыка, чем-то напоминающая марш, но не бравурная, а скорее звучащая гордо, помпезно. Сам танец представляет собою хоровод – пары просто плывут по залу, эдакая демонстрация осанки и плавности шага. О том, что это не так просто Екатерина ощутила весьма скоро – заныла шея, затек позвоночник, благо корсет в данном случае стал подмогою. Свободная рука с веером занемела – позволено лишь слегка качнуть кистью. И что ужасно – рот на замке! Глаза утомились от блеска драгоценностей на придворных. А в сторону кавалера ни-ни смотреть! И улыбка направо, улыбка налево, и чего она мушку не прицепила в нужном месте? Избавила б мышцы напрягаться, но нужно показать, как она счастлива, как радостно, хотя на душе кошки скребут.
«Сколько ж мы уже плаваем туда-сюда? Хорошо моя голова без корабля!»
Танец закончился. Петр поклонился Екатерине и поцеловал руку.
- Судя по всему, я прощен, мадам?
- Разумеется, - Екатерина склоняет голову слегка набок, чуть повернула – пусть прочтет послание мушек. Самое время. Петр хмурится, собирается что-то сказать, но звучит музыка, и, в нарушении этикета, супруг начинает с нею следующий танец.
Чернышев – следующий ее партнер и постоянный завсегдатай государева общества, приходит на помощь нарушителям, ликвидирует конфуз – подхватывает Елизавету Воронцову, с которой, в соответствии с записью в ее карнэ, должен был танцевать Петр. Но государь не раз за свою жизнь совершал нарушения этикета, и сейчас не обращает внимания на перешептывания придворных. Что они ему, если на белоснежной коже супруги четко выделяются фразы, способные потрясти воображение любого мужчины? Петр постоянно переводит взгляд с одной мушки на другую.
А Екатерина забавляется, то глазами стрельнет, то улыбку лукавую, многообещающую пошлет, то вдруг скромность напустит, сама невинность станет. А танец так расписан, что лучше и не придумать: вот реверанс перед кавалером открывает взору «люблю тебя», потом поднялась, гордо вздернув подбородок, как выстрелом припечатав «можешь исполнить свое желание», и тут же смена партнеров, и томно опущенный взгляд усиливает «грустим о разлуке». Катерина ликовала – супруг все понял, возможно, прочтя послание несколько раз, но понял!
- Какое смелое послание…- шепчет Елизавета Воронцова, с которой Екатерине пришлось составить пару и прокружиться, взявшись за руки, - Бедный государь, такой откровенный флирт у него на глазах…
«Ну змея, я тебе отвечу!»
А танец продолжается, глаза Петра искрятся весельем и теплом. Но Екатерину занимает теперь достойный ответ сопернице, а встреча с нею через пару фигур.
«Думай, голова, на все выдумки хитра!»
И вот опять они сходятся с Воронцовой, одна другую пытаются превзойти в изящном реверансе друг другу. Но куда Елизавете с ее плотными габаритами, она и сравниться со стройной Екатериной не может, и на голове кораблик удержать нужно, чуть сильнее голову наклонит и уплывет родимый, конфузу не оберется. Фаворитке только и осталось, что куснуть законную жену, притворным вздохом поддержать.
- Петр Федорович всегда рад, когда я флиртую с ним. Посмотрите – он счастлив! Как, Вы такое не ведали? Мне вас искренне жаль, сударыня…
От неожиданности, желая убедиться, Воронцова оглядывается на государя, сбивается с ритма, останавливается и вот – долгожданный, очень нужный конфуз! А Екатерину подхватывает Петр, и они продолжают танцевать.
Чернышев слушает жалобные причитания партнерши и отводит ее в сторону, чтобы не мешать другим парам. А следующая фигура менуэта так к стати – это изящный поцелуй руки дамы… И Петр целует руку жене, немного дольше, чем разрешено, но кто им посмеет попенять?
Музыка звучит громче. Менуэты следуют один за другим. Петр должен идти танцевать с другими женщинами, но стоит как страж у драгоценного ларца. Наконец какой-то придворный подходит и с поклоном решается предъявить свое право на танец с Екатериной, и она легкой бабочкой упорхнула, воспользовавшись моментом. В танце она часто искала мужа в толпе, к сожалению, они с партнером «порхали» в другом конце залы и Петра ей не было видно. Но удовольствие, что удалось подпортить фаворитке вечер, заряжало энергией, и Екатерина отдавалась веселью, забыв обо всем.
В зале стало невыносимо душно, объявили перерыв
Поделиться11431-01-2014 09:28:27
Главное - Екатерина не упала в обморок, обнаружив, что у нее есть еще один сын,
ребенок через каждые 10 дней.....
Поделиться11531-01-2014 10:18:36
Ага, напряг конкретный
Поделиться11631-01-2014 10:29:15
Seg49 написал(а):
Ага, напряг конкретный
Ничего, вот в Александро-Невскую Лавру попадет, еще сюрприз будет.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/Anna_Petrovna's_grave,_Blagoveschenskaya_church_01_by_shakko.JPG/414px-Anna_Petrovna's_grave,_Blagoveschenskaya_church_01_by_shakko.JPG
Поделиться11731-01-2014 10:50:19
Ничего, вот в Александро-Невскую Лавру попадет, еще сюрприз будет.
нет, попробую ее пощадить
Отредактировано Margohechka (01-02-2014 21:17:56)
Поделиться11831-01-2014 11:37:47
В зале стало невыносимо душно, объявили перерыв, распахнули окна, от жары тонкая нательная рубашка под плотным платьем была уже мокрой, и Екатерина отправилась сменить платье. Пришлось снять и бриллиантовое ожерелье, подарок Петра, оно смотрелось блекло на фоне бледно-розового наряда, Катя заменила его рубиновыми бусами с подвеской из алмаза, величиной с голубиное яйцо.
- Мушки будете переклеивать? – подала малахитовую коробочку Шаргородская. Екатерина задумалась. Потом махнула рукой:
- Давай! Итак, «люблю тебя» мы оставим, еще можно две, что же я хочу сообщить? Знаю. Вторую вот сюда, - Екатерина прикрепила мушку в середину левой щеки.
- Радость, - прокомментировала горничная.
Екатерина вздохнула и перенесла мушку, поместив над правым глазом.
- Радость от свидания, ой-ля-ля!
Третью мушку Екатерина разместила на виске у левого глаза, и тут же горничная прошептала, делая большие глаза:
- Страстность.
- Вот так! – сказала Екатерина, довольная результатом, и упорхнула на бал.
«Ну и пусть не было свидания, но все посчитают, что было, к тому же и платье поменяла! Буду куролесить и получать удовольствие!»
По танцевальному залу разносилась мелодия гавота. Екатерина свернула от входа вправо и поняла, что нужно возвращаться: пространство между колоннами занимали две дамы настолько почтенного возраста, что дата их рождения путалась в дымке времен и, если произносилась, то строго шепотом. Сморщенные лица, напоминающие сушеную грушу, забавно выглядывали из-под накладных локонов высоких причесок, буквально утыканных перьями. Естественно, милые создания посещали балы не для того, чтобы бить ноги, а обсудить всех и вся. От таких нужно либо держаться подальше, желательно за тем, необозримым горизонтом, либо присоединяться к их обсуждению. Екатерине повезло – ее пока не заметили, следовало уйти, но разговор велся громко, и тема была интересной с первых же услышанных слов.
- …И ты, Дарья Никифоровна не вмешалась? - спросила дама в розовом платье.
- Акулина Александровна, как бы я тогда услышала спор? Ты дальше слушай! Младшая Романовна и говорит Елизавете, мол, слишком возгордилась своим положением, семью забыла, а как государь прогонит, ко мне в ноги кинешься. А та ей отвечает, не твово мелкого ума дело! Ты сама мне завидуешь, хочешь мое место занять, только государь на тебя не смотрит!
- Ах! Да ты что! Вот же бесстыдницы при живой жене! Вот, я всегда говорила: нельзя наших женщин по Европам возить, они там только блуда и наберутся. А дальше, что? Постой, как же Екатерина такое желать-то может, она ж крестница государя? Не путаешь ли ты чего?
- Нет, в таких делах я путаться не посмела бы. А ты правильно говоришь – заграница только разврат!
Екатерина тихонько скрылась за колонной и перевела дух.
«Получается, Дашкова метит на место сестры – Елизаветы Воронцовой. Ничего себе акулье семейство. А раз, пока, не получается, то прибилась ко мне в подруги. Ладно, потом разберемся!»
Она вышла из укрытия и остановилась, чтобы осмотреться. Тут же подскочил придворный, имени его она не помнила, а глянуть в книжицу не успела, и пригласил, убедительно заявив, что сей танец записан за ним. Из всех изученных по книгам и с Шаргородской, гавот нравился ей подвижностью и многочисленными фигурами.
Екатерина с удовольствием кружилась вокруг своего кавалера. Делала реверансы и подпрыгивала, а больше всего ей нравилось, как развиваются и опадают при плавном движении рук кружева платья. Необыкновенная музыка позволяла плыть лебедушкой и скакать как в детские годы в скакалку. Екатерина подалась всеобщему веселью, она перетанцевала с кучей кавалеров, смеялась и шутила, совсем забыв о времени, когда в промежутках между танцами к ней подбежал Чернышов. Верный приятель сообщил, что скоро конец бала, Петр Федорович разыскивает жену для последнего танца вечера – контрданса, а потом следует стоять на выходе и раскланиваться с покидающими бал гостями. Ей не оставалось ничего, как отплясать с последним кавалером и попросить провести ее к супругу.
Петра она нашла немного грустным, хотя он и улыбался. Катерина же была полной противоположностью: синие глаза искрились радостью, румянец хорошо оттенял белую кожу, жена буквально искрилась счастьем и удовольствием.
- Вы довольны, мадам, балом?
- О, да! Сегодня так весело!
- Мне, кажется, вы не пропустили ни одного танца?
- Пришлось, Ваше Императорское Высочество, мне нужно было сменить платье.
- И мушки?
«Заметил! Заметил!» - ликуя, Екатерина скромно потупила глаза.
- Да, они слетели.
- Кроме одной.
- Одна оказалась на месте.
- Странно, не находите ли? Мушка, означающая такое легкомысленное, ветреное чувство - любовь, проявила завидное постоянство.
- Возможно, настало время выбора именно этого качества, - Екатерина лукаво улыбнулась, она заметила, что за их разговором наблюдает группа фрейлин, с ними Воронцова и не спускает глаз с Петра.
«Точно будет с нами танцевать!»
Первые звуки контрданса и в четверке Екатерины оказались: Петр, Воронцова и Чернышов.
Екатерине настолько понравился бал, атмосфера веселья и собственное озорство, что не хотелось ввязываться в возможные провокации: соперница достаточно получила, Петр демонстрирует свой интерес к супруге, чего еще желать? Нужно веселиться, ведь последний танец этого вечера. И Екатерина весело, с озорным кокетством хлопала партнеров по ладошкам, кружилась, одаряя искренней улыбкой кавалеров и дам. Ей хотелось, чтобы чудесный вечер закончился благополучно, никто не испортил настроения.
Внезапно, Петр остановил ее и предложил руку.
«Ах, да, пора раскланиваться с гостями!» - вспомнила обязанности хозяйки дома Екатерина и позволила увести себя на парадную лестницу. Прощание затянулось на час, за это время мышцы лица болели от улыбки, шея ныла от вежливых поклонов, да и вообще Екатерину начало морозить – распахнутые входные двери пропускали утреннюю свежесть. Петр, видимо, заметил, потому что через мгновение ее плечи укатал плащ с меховой подкладкой.
- Благодарю Вас, - улыбнулась она мужу, он ответил легким поклоном.
К концу Екатерина уже едва держалась на ногах, она действительно устала и не представляла, как через четыре часа встанет, чтобы провести отбывающего в деревню супруга. Это не одну чашку крепкого кофе нужно выпить!
«А дальше что?» - с любопытством Екатерина глянула на Петра, когда в дверях на выходе мелькнул последний гость, - «Мы раскланяемся и разойдемся по апартаментам в разные крылья дворца? Делаю реверанс поглубже! Не отдам мужа Воронцовым! Пусть я и устала, как бездомная собака, и еще даже два часа не спать для меня слишком утомительно, но из-за противности и спортивности – вытерплю!»
- Вы позволите Вас провести?
- Буду счастлива! – Екатерина взяла под руку супруга, вспомнив бабушкины нравоучения - девушка не должна показывать больше двух пальчиков, и не висеть (а так хотелось, нет, не висеть, а чтоб взяли на руки и понесли) и мелкими шажками поплыла, отмечая, как слуги суетятся в пустых залах и коридорах, тушат недогоревшие свечи.
Подошли к ее покоям, остановились.
«Глубокий реверанс, Катя! Спину держи!» - приказала, ощущая себя столетней старухой с негнущимися от подагры ногами. Кое-как, скорее рухнув, чем элегантно присела, Екатерина поняла, что сама будет долго подниматься, - «Ушел бы?! Позор-то какой! Юбки проклятые!»
- Мадам, - Петр наклонился и бережно поднял жену под локоток.
«Вот же несправедливость: мужчины лучше осведомлены об особенностях дамских нарядов!» - начала злиться и краснеть Екатерина, рискнув посмотреть на мужа. Тот стоял и улыбался, - «Явно не намерен уходить!»
- Вы устали, но, может, угостите кофе?
«Хе! Как и в моем времени, кавалер напрашивается на чашечку кофе!» - едва сдержалась, чтобы не рассмеяться, Екатерина, наблюдая как монарх переминается с ноги на ногу, словно обычный парень двадцать первого века, - «Уж не с этих ли времен пошло-то?»
- Конечно, Ваше Императорское Величество!.. Катерина, подайте кофе государю и мне, покрепче!
Шаргородская возникла из глубин алькова, присела в реверансе, но как-то так испуганно глянула на Екатерину, что стало ясно – в опочивальню, а тем более в будуар идти нельзя, там явно кто-то поджидает.
«Дококетничалась, авантюристка!» - обругала себя Катя, а в душе все так и похолодело – увидит Петр, и все старания пойдут насмарку, может и в монастырь запереть, и это при таких трудах!
«Ой, мамочка, спаси и подскажи!»
- Проходите, Ваше Высочество к камину, ночь нынче прохладная! – оттеснила Екатерина мужа от будуара, предлагая ему расположиться в гостиной.
У Петра брови полезли на лоб, потом сошлись на переносице; он явно намеревался провести последние часы более интимно - до спальни оставалось два шага, а он туда не попал.
«Усмехается! Вход и выход один, дорогой. Ага! Точно догадался! Вот и сел напротив двери, чтобы не проскользнул таинственный супостат! Стоп, а кого ж мы ловим-то?! Что за злодей рискует моей репутацией?! Вот когда о модной прическе пожалею – враз бы проход прикрыла! Эх, ладно, пусть понервничает!» - и Екатерина шустро переставила легкое кресло, аккурат напротив двери в свою спальню. Разместившись напротив супруга, она одарила его лукавой улыбкой, подмечая, как Петр занервничал.
- Ваш кофе! - горничная внесла поднос и поставила на маленький столик.
- Вы свободны! – отпустила ее Екатерина, наливая в чашки и подавая кофе супругу, старательно делая вид, что не замечает больших глаз и таинственных знаков. Повисло тягостное молчание. В камине потрескивали дрова, казалось, супруги прислушиваются, пытаясь уловить шорох в соседней комнате.
- Я жду Вашего приезда в Петергоф, мадам, не позднее девятнадцатого числа. Мои актеры подготовили новую оперу, я Вас приглашаю послушать.
«Ждет! Пусть и через неделю, но я буду рядом!»
- Я не задержусь в Петербурге.
- Мне доложили, что Ваш любимый Монплезир уже готов.
«Монплезир? Меня селят еще дальше или ближе к дворцу в Ораниенбауме?!» - Екатерина не знала радоваться или огорчаться, требование быть вежливой заставило произнести дежурную фразу:
- Я рада.
- Вы опять займетесь Вашим садом и парком?
- Пожалуй, да.
«Оказывается, моя предшественница занималась садоводством. Забавно, но я ничего не смыслю в этом, хотя, я ж не должна сама бегать с тяпкой по парку?»
- А занятия верховой ездой вы собираетесь продолжить?
«Час от часу не легче! Лошади? С какого боку к ним подходят?»
- Да.
- Замечательно, я составлю Вам компанию.
- Буду рада, - Екатерина начала нервничать – разговор не клеился, игру в соблазнение портило неизвестное присутствие, а подробности от предшественницы заставляли думать о новых планах на одинокую неделю в Петербурге: чтение книг садово-огородного содержания и занятие верховой ездой. Первое не так уж и сложно, что-нибудь придумает, а вот второе – нужно научиться не только с какой стороны к лошади подходить, но и держаться на ней.
- Меня мучает вопрос, как и всех, Ваши мушки, мадам.
- А что с мушками не так?
- Весь двор бурлит, всех интересует – кто счастливец.
- Неужто это тайна? – Екатерина опустила глаза и лукаво улыбнулась, - Я думала, Вы догадались.
Брови Петра резко образовали над переносицей домик. Он отхлебнул кофе и отставил чашку.
- Было названо много имен, могу перечислить.
- Боюсь, Ваше Императорское Высочество, в Вашем списке его нет, наши сплетники обладают незаурядной фантазией, но вот со зрением у них, к сожалению, большая беда.
Петр весело рассмеялся, старательно скрывая раздражение. Он был разочарован, огорчен, чувство досады на себя вот-вот заполонит, вытеснив начало новой влюбленности в жену. А она шутит! Опять смеется. Почти издевается.
- Мадам, мушки так ярки на вашей белоснежной коже, их трудно не заметить, еще труднее не понять, что они значат.
- Ваше Императорское Высочество, только то, что я грущу о нашем расставании, - Екатерина покраснела, опустила глаза.
- А Ваш румянец и огонь в глазах лишь добавляют ценный аккорд в сию музыкальную композицию? – усмехнулся Петр, решив: с него достаточно. Ежедневный флирт дам и жены требовал от него постоянного напряжения, остроумия и мгновенной реакции на любую шутку. И последнее слово должно было оставаться за ним, что порою оказывалось не так просто сделать. Сегодня он устал. Не желает Екатерина говорить правду, скрывает, так пусть и тешится своей тайной.
- Мадам, вижу: вы устали, спасибо за кофе и позвольте откланяться.
Петр встал, поклонился и вышел, в очередной раз, нацепив маску надменности и скуки.
Екатерина с облегчением вздохнула, пусть и провальное свидание по всем статьям, но это лучше, чем опозориться – «супостат» то явно засел в ее спальне. Уж как-нибудь она в «деревне», без помех, загладит неприятное впечатление от сегодняшнего вечера. Там-то ей некому будет мешать.
- Катя! – кликнула она горничную. Шаргородская немедленно появилась в дверях, скромно потупив глазки.
- Говори.
- Григорий Григорьевич там вас дожидается, - махнула девушка рукой в сторону опочивальни, вновь продемонстрировав взгляд, сильно смахивающий на коровий, такой же грустный и безгранично влюбленный.
- И кто ему дозволил туда войти? Почему пустила?
- Они сами. Я не могла противиться, у него сил больше.
- Глупости говоришь! А если бы Петр Федорович вошел и обнаружил его там? Вместе со мною в монастырь отправилась? Так учти, меня в карете б повезли, а ты босою следом бы бежала. Это так, на будущее тебе говорю, предупреждаю, поняла ли, бестолочь?
- Но Ваше Императорское Высочество не давали никаких распоряжений, и мушки… - лепетала горничная, испугавшись угрозой монастыря.
- И ты о мушках! Дались они тебе!
- Катенька, душа моя! Не ругай девушку! – в дверях, закрыв собою проход в спальню, появился Орлов.
«Вроде бы не пьян»
- Сударь, Ваш визит угрожает моей репутации, а ваше легкомыслие…
- Полно ругаться, Катенька! - перебил ее Григорий, с размаху падая на одно колено и ловя ручку, чтобы припасть поцелуем. Красивый жест вызвал восторг у горничной, выразившей его вполне привычным возгласом «ой-ля-ля», долетевшим из закрываемой двери. Екатерина же, прикинув расстояние между ними, которое не преодолеть в один шаг, восприняла как нападение, вскочила, но ускользнуть не смогла. Длинные и крепкие руки влюбленного мужчины вмиг сковали ноги в крепкие объятия.
- Вот что, господин Орлов, прекратите немедленно!
- Катенька, скажи, отчего ты так холодна последнее время? Я не смел пригласить тебя на танец, но прочел послание и вот – у твоих ног, а ты отталкиваешь меня!
- Какое послание? Я ничего Вам не писала. Это ложь!
- А мушки, - изумился Орлов, немного ослабляя крепкие узы.
«Опять эти чертовы мушки! Кому предназначались, понял все не так, а кого и забыла – прискакал! Никогда больше не прицеплю эту гадость!»
- Они предназначались не Вам!
- Катенька, нет, неправда! – и Орлов принялся осыпать ее всю горячими поцелуями, - Не поверю! Царица моя! Признавайтесь, Вы знаете, как я ревнив, я убью любого!
Ошеломленная Катя Веточкина испугалась натиска, была не рада вылетевшим в горячности словам, потому что не ведала насколько им можно верить.
- Прекратите, Григорий! Я приказываю Вам! Иначе кликну караул!
Орлов поднялся с колена, стряхнул невидимую пыль и остался нависать над любимой, но теперь совершенно непонятной женщиной. Она манила, обжигала, но не подпускала. Странная игра между ними приводила мужчину в ярость.
- Я просто пошутила. Успокойтесь. Вы сами виноваты в заблуждении. Неужели вы не понимаете, как я рискую? Что государь может войти в любую минуту, и тогда он не пощадит нас! – Екатерина вовремя спохватилась. Ей не нужна ссора с Григорием, заговор маячит, она ничего не знает, а иметь врагом Орлова может только дура.
- Виноват, Катенька, душа моя рвется к тебе, а ты неприступна и холодна! А тут еще разговоры разные услышал, о мушках, вот и взревновал тебя.
- Я прощаю, но накажу. Ступайте на сегодня прочь, и не смейте приходить, пока сама не позову!
- Дозволь поцеловать тебя, раз в ссылку отсылаешь? – опустил голову Григорий. Екатерина милостиво протянула ему руку.
- Все. Достаточно. Вы наказаны!
Поделиться11931-01-2014 11:43:14
И Петр целует руку жене, немного дольше, чем разрешено, но кто им посмеет попенять?
Какой, право слово, идеальный мужчинка у Вас Петр 3й. Ему не просто изменила жена, а родила в законном браке от другого!!!
А он влюбляется в неверную супругу, унизившую его перед всеми. Просто сказка!
И если он не знает о Бобринском, то после предательства Екатерины своей партии найдется много доброжелателей раскрыть глаза монарху на выкрутасы женушки.
ПМСМ.
Более жизненным кажется ситуация из реальной истории - Кате 2 пришлось пойти на переворот, так как иначе ей одна дорога - в монастырь, а Орлову на кол.
Отредактировано Oss (31-01-2014 11:43:46)
Поделиться12031-01-2014 12:42:57
Орлову на кол.
Ну чай не Оттоманская порта, дворян по колам рассаживать. А вот без особой огласки законопатить любовника жены куда нибудь подальше - это запросто. Раз ты капитан по артиллерии - бери-ка батенька батарею пушечек, да езжай-ка комендантом в Никольский острог, а то там немирные теленгуты бузят. Из будущего Новосибирска в государынину опочивальню не больно полазишь.
Отредактировано Dylan (31-01-2014 12:44:24)