Кое-что чисто медицинское о Петре-3.
(Нет, я не о фимозе в молодом возрасте, он и у Луи-15 был, пока Фридрих не уговорил чуть обрезаться...)
То, что будет написано далее, я не могу подтвердить ссылками, но хорошо помню из материалов, зачитанных на конференции, посвященной обстоятельствам смерти Петра-3. Всего лишь запись осмотра свергнутого монарха, находившегося в Ропше.
Итак, врач отмечает: сердцебиение, тяжелое дыхание, большие отеки ног, водянку живота. По-моему, для любого, имеющего врачебный диплом, достаточно: налицо сердечная недостаточность, недостаточность кровообращения предположительно 3 ст. То есть мы имеем тяжело больного человека. Подтверждение из письма Орлова: "он сам теперь так болен, што не думаю, штоб он дожил до вечера и почти совсем уже в беспамятстве, о чём и вся команда здешняя знает и молит бога, штоб он скорей с наших рук убрался." Положение усугубляется содержанием в закрытом, душном помещении, Петру даже не давали выйти подышать, практически все время заключения он провел сидя. Отсюда оправдательное письмо А. Орлова можно трактовать совсем иначе, нежели в официальной истории: " Матушка, его нет на свете, но никто сего не думал, и как нам задумать поднять руки на Государя. Но, государыня, свершилась беда: мы были пьяны, и он тоже, он заспорил с князь Фёдором [Барятинским] ; не успели мы рознять, а его уже не стало". Больного, находящегося в состоянии чуть ли не отека легких, резко поднимают, хватают за грудки...
Вернемся к моменту действия романа. Возможно, Петр был в лучшем состоянии, но логичнее предположить, что и отеки, и одышка при небольшой физической нагрузке, и водянка уже присутствовали. А вот любовные страсти африканского уровня - весьма сомнительны.