И - ласкаво просю - не отдавайте Старому Фрицу обратно Пруссию!!! А то каждый век Берлин брать - занятие хотя и привычное, но болезненное. Потом глядь - а генофонда-то и нету...
И всё же я настаиваю на более внимательном рассмотрении данного вопроса. Эмоции, - они вредны для взвешенных решений.
Петр III дурачком не был. Рассмотрите что творилось в мире и в Европе в частности в 1762 году. Идет Семилетняя война. Пруссия отбивается чуть ли не от всех соседей сразу. Единственный мощный её союзник - Англия. Но войск от англичан ждать наивно. Бойня в материковой Европе, - как раз то, что их устраивает. Особенно радуют "наглов" поражения французов.
Почему вы думаете, что России выгодно полное поражение Пруссии? Простите, но такой взгляд кажется мне чудовищно наивным. России могла захватить Пруссию, но не смогла бы никогда удержать. Не из-за местных партизан. О! Вовсе нет. Из-за "союзничков", которые бы непременно потребовали бы своей львиной доли. Именно львиной. Так зачем было Петру III проливать русскую кровь, тратить кучу денег на войну, которая не принесет ожидаемого вами гешефта? Повторю, никто в Западной Европе не позволит русским варварам закрепиться в "цивилизованных" землях. И Англия особенно будет против. Готова Россия к войне против коалиции западных стран? Причем поддержки от Англии не будет. Не готова. Так что увы и ах. Как бы ни манили Берлин и уже захваченная Восточная Пруссия с Кенигсбергом Петр III принял, на мой взгляд, более взвешенное решение, чем предлагаете вы. Весьма возможно, что можно было придумать и более лучшее решение. Тут я лишь хочу показать, что политика Петра была разумной и имела под собой основание. И никакая "любовь" ко всему прусскому тут ни при чем. Даже звучит смешно. Как ярлык или дешевый пропагандный лозунг.
Выгода от военного союза с Пруссией и предательства, да-да, именно предательства, недавних союзников? Петр III планировал оттяпать от Дании своё наследство. Мне сложно об этом судить, но видимо эта территориальное приобретение казалось ему более выгодным, чем захват Восточной Пруссии.
Итак, выгоды:
1. Пруссия обязана России. С ней заключен военный союз. Часть русских войск остается в прусских землях как гарант того, что Фридрих не передумает. Деваться тому некуда, - Семилетняя война еще продолжается.
2. Сохранение Пруссии выгодно России, т.к. Петр III не обольщается насчет своих недавних "союзничков". Тем только дай палец или спиной повернись, - вмиг ударят. А так в центре Европы сохраняется военная напряженность. Что позволяет начать "под шумок" войну с Данией за свое абсолютно законное наследство (Екатерина II, кстати, сохраняет права на эти земли как законная супруга усопшего Петра). Кроме того, "союзнички" не посмеют задирать Россию не урегулировав конфликт с Пруссией. А как показал конфликт победить пруссаков далеко не просто. Особенно если им подкинуть русских войск. А по результатом мира (который рано или поздно заключат) можно еще что-нибудь потребовать. А Англии будет сложно спорить с Россией из-за датских земель, т.к. по факту она и Пруссия союзники, плюс идет война с Францией, плюс объявлена война Испании... Даже флот непросто выделить, чтобы припугнуть обнаглевших русских.
3. Есть и другие выгоды. Нет времени перечислять мелочи.
Отрицательные стороны от сепаратного мира с Пруссией:
1. Внутренние волнения. "Народ не понял" глубины замысла.
2. Обида недавних союзников на вероломство русских. Впрочем их руки в значительной степени связаны.
3. Недовольство Англии в случае объявления войны Дании. На саму войну им плевать, им важно, чтобы русские не получили побережье и контроль над Балтикой.
4. Пришлось отдать Восточную Пруссию, которую имелся реальный шанс удержать (хотя скорее всего ненадолго, европейцам и наглам не нужны русские в этом месте).
5. И др. Утрата доверия к монарху, например.
Так что предлагаю автору посмотреть на события и с этой точки зрения. Она не обязана быть "единственно верной", но наверное и не высосана целиком из пальца. Хотя наверняка кто-то именно так и посчитает. Его право.
Да, чуть не забыл. К ГГ английский посол еще не заглядывал? Катенька ведь в РИ была у него на денежном содержании. Столько английских денег в нее было вложено. Казеных английских денег, замечу. Обязан заглянуть, чтобы не забыла отработать.