нечета ей Катя Веточкина.
Ой, нечета!
Не чета, раздельно.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской Империи
нечета ей Катя Веточкина.
Ой, нечета!
Не чета, раздельно.
Не чета, раздельно.
спасибо!)
Вот еще соображение.
Юрьев день (осенний), 26 ноября по старому стилю, 1) церковный праздник в честь святого Георгия. 2) Дата, с которой в России связывалось осуществление права перехода крестьян от феодала к феодалу (см. Выход крестьянский), т. к. к этому времени завершался годовой цикл с.-х. работ и происходил расчёт по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев и по государственным налогам. В общегосударственном масштабе выход крестьянский был ограничен в Судебнике 1497 двухнедельным периодом — по неделе до и после Ю. д. Судебник 1550 подтвердил это положение. Право перехода крестьян было временно отменено с введением заповедных лет (историки датируют введение различно — 1580, 1581 или 1584—85), а затем запрещено законодательством 90-х гг. 16 в. (распространение запрета на бобылей и тяглых горожан). Соборное уложение 1649 подтвердило запрет переходов тяглого населения.
А если Екатерине вернуть этот день? Конечно, реформировать.
1. Установить, что это время, когда один помещик, который заселяет свои новые вотчины, может приехать к другому помещику и набрать народ для работы. Запрещается разлучать семьи (детей с родителями)
2. Крестьяне могут в это время завербоваться на работы или перейти к другому помещику.
3. Крестьян запрещается продавать или проигрывать в карты и так далее, ибо они подданные и царицы Екатерины.
4. Крестьянам позволяется подавать жалобы на жестокость помещика (как на Салтычиху - она уже зверствует).
Жалоб на жестокую помещицу всегда шло много и при Елизавете Петровне, и при Петре III, но Салтычиха принадлежала к известному дворянскому роду, поэтому все дела о жестокостях оказывались решенными в её пользу. Кроме того, она не скупилась на подарки властям. Доносчиков наказывали кнутом и ссылали в Сибирь.
Жалоба императрице
Первоначальные жалобы крестьян привели лишь к наказаниям жалобщиков, поскольку у Салтычихи было много влиятельных родственников, и ей удавалось подкупать должностных лиц. Но двум крестьянам, Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину, жён которых она убила, в 1762 году всё же удалось передать жалобу только что вступившей на престол Екатерине II.
Вот попаданке можно на этом поиграть - убедить дворян, что возможность крестьян жаловаться на жестокость "работодателя-помещика" ограничит подобных Салтычихе.
И оговорить в новом своде законов четко и ясно, как дворянам наказывать крестьян за преступления.
За разбой, насилие, убийства - Сибирь.
За поломку машины для жатки (арендованной у помещика) - штраф и лишение права перехода в Юрьев день.
Но крестьянин может жаловаться на произвол дворянина.
Oss
По мере возможности, интернет глючит, постараюсь ответить на ваши замечания.
1. "Давить чайники" только потому, что они могут вырасти в "паровозы" слишком грубо и неэффективно. Лучше эти паровозы использовать. Свои грузы на них возить, самим кататься... Я не люблю пробивать стены лбом, хотя порою и этот тактический прием бывает оправдан. Но не делать же из него абсолют!
Мне кажется, что Фридриха и ситуацию с Пруссией перспективнее использовать в своих целях, а не уничтожать. Падение Пруссии усилит её противников, которые отнюдь не всегда будут союзниками России.
2. Про "Никто не говорит о захвате всей Пруссии. Только о Восточной." Это ваш коммент на мое высказывание о том, что России данный регион было бы весьма затруднительно удержать.
Я понимаю ваше желание прирасти территорией, но не могу не отметить, что не всякое земельное приобретение благо. Иногда овчинка не стоит выделки. По разным причинам.
Повторю ранее сказанное. Петр III предпочел обменять этот регион на военный союз с Пруссией, имея в мыслях войну с Данией за свое наследство и овладение Балтийским морем. Из этого я делаю вывод, что он считал это более значимым. Ключевой вопрос, - Почему? Я полагаю, что контроль над входом в Балтику и прочие выгоды союза перевешивали отрицательные стороны. Вы полагаете, что не перевешивают. Разные мнения и только.
3. Вы пишете: "Таки пусть подавятся! Бранденбург - это формально СРИГН - Австрии, Ганновер - нехай Франция берет! Чем это плохо для России?
У нас таки со времен Кати №1 с Веной "мир, дружба и жвачка!", а пока в Европах есть две супер державы (Вена и Париж) РИ можно спать спокойно." Это ваш коммент на мои слова о том, что львиную долю трофеев от русских побед (и затрат) получит вовсе не Россия.
Таскать каштаны из огня для иностранцев не очень-то хорошо, как мне кажется. Перебьются. А спать спокойно может себе позволить только покойник. Это мое личное мнение (и жизненный опыт). Если вам хочется усилить державу уровня Франции или Англии того времени, то я бы порекомендовал ОЧЕНЬ тщательно всё взвесить. А не дарить бездумно. На противоречиях между сверхдержавами играть можно и нужно. Но ни о каком спокойствии для такого игрока не может быть и речи. Это слишком опасные игры.
А сейчас мне пора спать. Отвечу на другие ваши комменты завтра.
Попаданка может пригласить Ползунова в Петербург, посмотреть машину и грозно велеть: Великое изобретение сделали! Отдыхайте, лечитесь! - и послать на минеральные воды на Кавказ. Приставить людей, чтобы смотрели за режимом дня "великого сына России". А паровую машину - повелеть пустить в серийное производство, можно подкинуть "бабьи идеи" - "А если эту машину вместо лошади к телеге приставить - она колеса хорошо крутить будет?"
Маленький коментарий: паровая артилерийская тележка Кюньо датируется 1770-1771 годом... А это уже, фактически, полноценный автомобиль.
А если Екатерине вернуть этот день? Конечно, реформировать.
А если если если если если.....заняться медициной на уровне мед.сестры 21 века. Ну, не администратор-чиновник она была в 21 веке. Историю с географией путает.
Про коварный зарубеж, Про поездку к демократам В польский город Будапешт.....
Я популярно объясняю для невежд: Я к болгарам уезжаю в Будапешт.
"Если темы там возникнут — сразу снять, Бить не нужно, а не вникнут —разъяснять !" — (о пользе кипяченной воды)
"Но я ж по-ихнему — ни слова, Ни в дугу и ни в тую! Мыла мне — я всю заразу В своего перекую!
Но ведь я не агитатор, Медсестра Я, Медсестра... Да я к полякам в Улан-Батор Не поеду, наконец!
Отредактировано Seg49 (08-02-2014 08:29:37)
А если если если если если.....заняться медициной на уровне мед.сестры 21 века. Ну, не администратор-чиновник она была в 21 веке. Историю с географией путает.
Реальная Екатерина 2 очень просто поступала с географией)) У нее был сервиз с названиями губернских городов и т.д., расставлялся он на столе с гостями, как на карте, потому в беседе она считалась очень сведущей в географии
При всем уважении к автору: у меня складывается мнение, что произошла неравнозначная замена, уровень реальное Екатерины был куда выше, чем у попаданки.
При всем уважении к автору: у меня складывается мнение, что произошла неравнозначная замена, уровень реальное Екатерины был куда выше, чем у попаданки.
Не думаю. У реальной императрицы в свое время ума не брать английские деньги (взятки, по-сути) не хватило.
Екатерина II мало что придумала сама. Скорее ее заслуга, - смогла подобрать грамотную команду управленцев. Это тоже очень важно. Но тут у "попаданки" есть мощные козыри. И один из них - послезнание. Значение Ломоносова, высшего образования, перспектив развития науки, культуры, экономики... Пусть и ОЧЕНЬ поверхостное, но она имеет понятие о развитии военного дела. Например, она может поставить перед инженерами задачу создания примитивного пулемета, описав его как "хрень типа ружья, только стреляет очередями". И даже неважно если при жизни попаданки пулемет так и не создадут. Из-за отсутствия нужных марок стали, например. Важно то, что его создадут раньше, чем в РИ, и создадут в России.
Некоторые, даже крайне поверхостные, знания попаданки будут абсолютно революционными для того времени. Положение женщины, например. Рабство. И так далее. Я не говорю, что надо строчить нелепые указы, которые никогда не будут выполнены. Я говорю о том, что попаданка примерно представляет куда надлежит двигаться государству, знает о некоторых грубейших ошибках, которых легко избежать. А это огромное преимущество. Взять хоть мятеж американцев в колониях. До него уже не долго осталось.
как "хрень типа ружья, только стреляет очередями".
Бред. Не сможет она.
Но сможет сделать:
1. Реформа медицины. (вакцинирование, асептика, карантин)
Если попаданка делала уколы вакцин, если на медицинских курсах она очень внимательно слушала про вакцины и карантин, то можно учредить карантинные поселения для солдат. Аргумент: "Усталый и больной солдат - плохо воюет!" Тогда не будет чумы в Москве + бунта. Только вспышка чумы в таком-то полку.
Еще ввести асептику, можно высказать теорию про болезнетворность некоторых микробов. (ученые, конечно, посмеются сначала, но когда начнут находить у больных бациллы (туберкулезная палочка, холерная "запятая", бациллы чумы) - прислушаются.
Также наладить производство вакцин против оспы и бешенства. Вакцины назвать "царскими".
Кроме того, постараться ввести в норму наркоз (эфир и хлороформ) И дать направление поисков.
В общем, постараться поднять уровень медицины до как минимум начала РИ-20 века.
2. Можно развивать паровые машины - Ползунов уже есть. Железную дорогу заложить в 1770-ые.
3. Мода - попаданка может обдумать насчет платьев, приказать сшить красивые длинные платья в русском стиле (она ведь может обожать так одеваться). И ввести новую моду: "Мы не обезьяны, чтобы оглядываться на Францию".
Если Екатерина и Дашкова появятся в таких платьях на праздничном балу, дамы побегут шить себе такие. Мода-с!
Другие платья - там. - http://womanadvice.ru/russkiy-stil-v-odezhde
Еще можно ввести новую, хорошую форму для солдат.
Мятеж американцев - есть простой способ - "черный пиар". Например, передать Людовику Шестнадцатому "секретные планы" Вашингтона по переносу революции в французские колонии (Екатерина может узнать про них от знающих людей - спросить: А чем французы в Северной Америке владеют?"
Про Вашингтона, Джефферсона и прочих можно распустить слух, что они состоят в секте сатанистов и проводят черные мессы.
Отредактировано Ломехир (08-02-2014 12:53:30)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской Империи