Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской Империи

Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской Империи

Сообщений 271 страница 280 из 493

271

Я продолжаю отвечать на критику уважаемым Oss своего взгляда на историю.

4.

Oss написал(а):

Внимательнее с историей! Деньги уже потрачены и кровушка пролита! Отдавать завоеванное? Чего денег много и считаете "что бабы еще нарожают"? Может и не был дураком Петр №3, но вот отдавать завоеванное, с потерей которого враг уже свыкся - это странновато.

Да! Да-да-да! Деньги уже уплачены, кровушка пролита и военный союз заключен! У России уже нет Восточной Пруссии! И получается, что вы (и Краском) предлагаете автору выбросить завоеванное на ветер. Либо совершить очередное предательство и вновь сменить сторону. То есть напасть вместо Дании на Пруссию, военного союзника России на этот момент. Не слишком ли грязно? А? И какое доверие будет у иностранных лидеров к совершившему ТАКОЕ самодержцу? Да давить таких иудушек надо, ибо страшно, вдруг эта ненормальная завтра уже тебе в спину нож воткнет.

Так что Восточную Пруссию с Кенигсбергом Россия УЖЕ потеряла. Обменяла на военный союз с Пруссией. Отказаться от этого союза, - это значит выбросить все свои предшествующие труды на смарку!

И про "бабы еще нарожают", - не надо приписывать мне слова "героя" Великой Отечественной маршала Жукова. В вас при этом говорят эмоции, а в споре надлежит руководствоваться не ими.

5.

Oss написал(а):

Poloz07 написал(а):Повторю, никто в Западной Европе не позволит русским варварам закрепиться в "цивилизованных" землях. И Англия особенно будет против. Готова Россия к войне против коалиции западных стран?

Повторю - В.Пруссия не считалась тогда более цивилизованной и более немецкой чем Ливония.Повторю опять - учите историю внимательнее! РИ до Петра №3 была в союзе с коалицией двух сильнейших европейский стран! Англия была как раз против этой коалиции, а помогло ей это? И Россия очень таки испугалась "страшной Англии в коалиции со "всей" Европой, состоящей из Пруссии и Ганновера". Так испугалась, что с испугу Берлин взяла.+ Русские императоры по крови из того же династического компота, что и прочие европейцы. (Ну хоть вику посмотрите, кто на ком женат был!)

И опять ваши эмоции. Я прочел ваш совет учить историю тщательнее, но прочтите уж тогда и вы мой: история не знает сослагательного наклонения. Если мы обсуждаем тему "попаданчества", то мы автоматически встаем на такую скользкую дорожку...
Я в курсе того, что современной нам Германии во времена Екатерины II еще нет. И нигде не заявлял обратного. Так что ваш упрек безоснователен. И язвительность мне непонятна. Вы сами пишете про "И Россия очень таки испугалась "страшной Англии...", а потом сами же эту фразу критикуете. При чем тут я?
Про династические браки я тоже в курсе. Как и все посетители данного форума, я полагаю, причем включая детей.

Собственно конкретно этот ваш комментарий выделенных вами же моих слов кажется мне составленным не по существу. Если вы считаете, что России война с коалицией мощных европейских держав не страшна, то я даже не знаю как это прокомментировать. Вспомнить русско-европейские войны разных лет? Торговые отношения? Поддержку европейцами откровенных врагов России (например, Турции тех лет)? Организованные при участии Англии государственные перевороты?..

6.

Oss написал(а):

Англия гарантировала Дании Гольштейн! Вот как раз начни его воевать - мигом эскадра у Кронштадта нарисуется размахивая Юнион Джеком и изредка постреливая.

Ужас-то какой? Вы же сами только что писали про "нам не страшен Серый Волк". Глобальный конфликт с материковой Европой России (с ваших слов) не страшен, а от плюгавенькой английской эскадры у нас штанишки намокнут?

В принципе проблему вы обозначили реальную. Хотя я бы подобрал иные слова. Да, при объявлении войны Дании конфликт с Англией становится неизбежен. Но не потому, что англичане любят датчан. А потому что Англии не нужна сильная Россия. И на этом фронте конфликт между странами всё равно неизбежен. Так стоит ли его бояться? Скорее надо тщательно всё просчитывать. И пользоваться моментом. Сейчас момент удачный. Англия воюет с Францией, только что объявила войну Испании. У Англии нет сейчас серьезных сил, которые она могла бы послать в Балтику. И денег особых тоже нет. Очень удачный для России момент.

Про гарантии Англии, - не надо их переоценивать. Англия в разное время обещала (и гарантировала!) разным страна многое. Польше перед Первой Мировой, например. Испании, которой сейчас объявила очередную войну. Англии плевать на своё слово. Будет выгодно - сдержат. Будет явно не выгодно - не сдержат или сдержат чисто формально.
А то вы написали: "Англия гарантировала Дании Гольштейн!" Меня от таких грозных слов аж дрожь пробрала. :)

7.

Oss написал(а):

Заодно предала, да-да именно предала, а не подставила давнего союзника, который очень нужен будет на Юге, сами знаете против кого. После такого жалобы Суворова на Австрияков смотрятся блекло. И даже лишнего порта не Балтике не получила! А ведь Кенинг - это контроль за экспортом хлеба из Литвы и Белоруссии, следовательно денежки!

Предательство союзников уже совершено. Причем Петром III, а не Екатериной II. А вы сейчас предлагаете ГГ совершить уже именно предательство за её авторством. Предать союзника-Пруссию, предать национальные интересы России, которая очень дорого заплатила за этот союз. А про порты на Балтике, - я же писал уже ради чего Петр III пошел на союз с Фридрихом Великим, - ради будущего контроля над той самой Балтикой.

Про "хлеб" и "денежки", - шкура неубитого медведя, да и поезд уже ушел. Восточная Пруссия УЖЕ отдана обратно Фридриху. Объявлять своему военному союзнику войну считаю вопиющим о возмездии предательством и глобальной страшной ошибкой. После такого Катьке-Иудушке доверять не будет никто в мире.

Про Турцию. Когда мы говорим о России и Турции нельзя не вспомнить Францию.
В середине 18 века важнейшими союзниками Франции были Швеция и Турция. Враги - Англия, Австрия (ирония судьбы, в Семилетней войне Австрия союзник Франции), Пруссия. О Людовике XV, - лучше всего его характеризует им же сказанные слова: "после нас хоть потоп"! С таким королишкой можно договориться о чем угодно. Главное - предложить больше денег, чем конкуренты.
Ах да, еще у России есть Ушаков, которому на описываемый автором момент 17 лет. Думаю даже "попаданке" известна эта фамилия.

8.

Oss написал(а):

Пруссию никто не ликвидирует! Просто кусочек у неё отрежут, который Берлин у "братушек" отжал.Кто ударит? Франция далеко. Уже с ней бодались под Данцигом. А у нас союз с Австрией (был?) и взаимное обязательство при явной агрессии о военной помощи.Австрии, пока османы сильны, нет интереса с РИ бодаться и толкать Катю в союз с Францией.На основе чего вы делаете такие "выводы"?

Под "выводами" Oss имеет в виду мои слова об угрозе России со стороны её недавних союзников-европейцев.

Османы сейчас отнюдь не сильны. И очень скоро дорого за это заплатят. Сотрудничать с Францией надо очень осторожно, уж очень у неё сейчас правитель... специфический. Возможности для заключения (а главное ИСПОЛНЕНИЯ) полноценного русско-французского союза я не вижу. Очень уж ненадежен он будет, если случится.
Страны западной Европы неоднократно совершали враждебные действия в отношении России. Поэтому и доверия им быть не может. А чтобы иметь гарантию того, что вторжения с Запада не будет, пока Россия решает внутренние проблемы, воюет за наследство Петра III, разбирается с Турцией на юге, смута в Европе России очень выгодна. Отсюда и союз с Пруссией Фридриха Великого. Тот вынужден будет воевать за русские интересы. Он ведь и так сейчас воюет. А вы хотите такого "вкусного" союзника под нож пустить...

9.

Oss написал(а):

Вот как раз Гольштейн и есть уже та Европа, где можно нарваться на коалицию. Почитайте у Соловьева с каким трудом РИ пыталась получить реальную помощь в признании этого наследства! А как только РИ получит выход в Северное море, так быстро найдется и эскадра бритов и союзники подтянутся. Повторю: Лондон гарантировал Копенгагену Гольштейн!

Да, тяжко придется. Но момент сейчас удачный. А права на наследство лучше всего будут гарантировать русские войска стоящие в Гольштейне, союзник-Пруссия, во главе с Фридрихом Великим и война Англии с Францией и Испанией. Повторю, Англия не потянет сейчас войну с сухопутной Россией. Даже если объявит, то сделать ничего не сможет. Ну введет торговую блокаду. Ну и что? А скорее и этого не будет, т.к. Англия не захочет толкать русских к союзу с Францией и Испанией. Невыгодно потому чтА. :)

10.

Oss написал(а):

Чисто арифметически у Вас получилось больше значимого негатива, чем позитива от "сепаратного" мира.Почему значимый -я уже перечислял.Наверное все-таки вы знаете, что-то более существенное, которое не позволит подозревать Вас в пренебрежении логикой и знаниями того времени.

Политика - не математика. В политике 1+1 вовсе не обязано равняться 2. :)
Сепаратный мир УЖЕ заключен. Россия УЖЕ предала союзников, УЖЕ заключила союз с Пруссией, УЖЕ вернула Восточную Пруссию. Пусть я не знаю чего-то из истории, но с памятью и логикой у меня всё в порядке. А у сторонников Вашей точки зрения - похоже с этим проблемы. Либо просто невнимательность.

11.

Oss написал(а):

Вот Катя и пусть обрадует посла, что не собирается воевать Данию (пока не собирается), просто оставит себе исконно славянские земли, захваченные тевтонцами. Да и воевать больше с Пруссией не будет. Этот отказ от войны "за наследство" вполне позволит послу сказать, что вложения окупили себя. И Дания будет покладистей в вопросах зундской пошлины. Ведь мы всегда про наследство можем вспомнить!

Спорить с вами по этому моменту не хочу. Вы тут предлагаете СВОЮ стратегию действий. А я предлагаю СВОЮ. Пусть читатели и автор их сравнивают и взвешивают. Но хочу заметить, что к вопросу "наследства" вернуться потом будет не так-то просто. Да и захват по-новой Восточной Пруссии при всей его малокровности будет политическим предательством союзника-Фридриха. Великого, хочу заметить, Фридриха.

За комментарии - СПАСИБО! Истина рождается в споре. Я получил удовольствие от дискуссии. Удачи!

Ломехир написал(а):

Если Екатерина и Дашкова появятся в таких платьях на праздничном балу, дамы побегут шить себе такие. Мода-с!

:)

А что до Вашингтона, то это еще терпит. Сейчас есть и более актуальные проблемы. Но по части медицины, военной формы и т.д. вы правы.

+1

272

Вот еще кусочек про "милую" Францию тех лет:

"Шевалье получал задания в России (1756 г.) (должен был расстроить русско-австрийский альянс), воевал в годы семилетней войны, действовал в Англии (с целью подкупа части английской аристократии) и так далее. Именно благодаря имени Д,Эона, стало известно о деятельности «Королевского секрета», так как с его подачи в 1764 году была опубликована переписка агентов этого ведомства.

Людовику XV, по всей видимости, нравилось проводить свою политику, не считаясь с интересами своих министров. Результатами деятельности «Секрета короля» стало в основном разобщение французской внешней политики. В качестве подтверждения этого тезиса приведем факт, о том, что Людовик создал, в противовес, первому секрету, еще один тайный, который действовал «за спиной» у «секрета» первого. Сам Людовик, в одном из своих писем, жаловался, что сам уже с трудом разбирается в созданном им лабиринте. Эти две, потом три и четыре секретные дипломатии и разведки, тянувшие каждая в свою сторону, вносили совершенный хаос в дела и, конечно, крайне вредили интересам Франции.

В целом, ученые, характеризуя деятельность «Секрета короля» отмечают, что это был своего рода заговор короля против своих собственных министров. Король, имел в других государствах собственных тайных агентов, с которыми переписывался через голову своих министров. Часто по они вели политику, прямо противоположную той, которую проводил официальный представитель французского правительства, и вредили интересам Франции. О той негативной роли, которую играл «секрет», служит и тот факт, что его распустили сразу после смерти короля."

0

273

Kuptzov написал(а):

При всем уважении к автору: у меня складывается мнение, что произошла неравнозначная замена, уровень реальное Екатерины был куда выше, чем у попаданки.

Я понимаю Вас и других читателей, потому и переделала начало. Еще мне импонирует следующий взгляд на перемещение или замену - просто так ничего не происходит, Высший разум видит все возможности человека, знает о скрытых талантах того же человека. Скажем проще - управлять (манипулировать) двумя детьми сложно, но если научился, то мать и с десятью справляется прекрасно (если ей это нужно). Ничего нет архи огромного,только объемы. Научись планированию и управлению малым, а большое впишется)) Как-то так, найди грамотных помощников по всем направлениям и все.

Отредактировано Margohechka (08-02-2014 16:33:09)

+2

274

Ломехир написал(а):

Мятеж американцев - есть простой способ - "черный пиар". Например, передать Людовику Шестнадцатому "секретные планы" Вашингтона по переносу революции в французские колонии (Екатерина может узнать про них от знающих людей - спросить: А чем французы в Северной Америке владеют?"
Про Вашингтона, Джефферсона и прочих можно распустить слух, что они состоят в секте сатанистов и проводят черные мессы.

Простите, а зачем это всё? Не лучше ли под шумок отгрызть побольше кусок в "Руси Заморской"? Ну а пока наглы в колониях режутся подкинуть Фениям Ирландским золотишка и оружия на бедность, пока в метрополии войск по меньше... Да и скоты на тот момент не до конца "умиротворенны"...

0

275

Margohechka написал(а):

Высший разум видит все возможности человека, знает о скрытых талантах того же человека.

Эта мысль  в тексте  не отражена

+1

276

Seg49 написал(а):

Высший разум видит все возможности человека, знает о скрытых талантах того же человека.

Эта мысль  в тексте  не отражена

Спасибо!
Но теперь я в тупике((
По протоколам коронации наших царей прежде совершалось венчание на царствие в Успенском соборе, а потом посещение остальных соборов, наивно полагала, что меня поймут  http://read.amahrov.ru/smile/cray.gif, достаточно ли сделать ссылку?
Ничего, если честно, на ум не приходит(.

Отредактировано Margohechka (08-02-2014 22:08:58)

0

277

Margohechka написал(а):

достаточно ли сделать ссылку?

да, можно сделать сноску.
И опишите подробно собор.

0

278

Margohechka написал(а):

Если не этот вариант, то в нелюбимой современной деревне, куда в детстве героиню ссылали на лето, появится конюшня))
других вариантов я не вижу.

С оружием - засада, но мысль есть, исправлю.

А ГГ про Интернет слышала? там интересное показывают, например "королевского стрелка Шарпа", если вопрос в обращении с ружьём.
Да и про гардемаринов, что возили Фике по Германии, можно вспомнить :)

Dylan написал(а):

Если не раздаривать казенных крестьян, не награждать поместьями с тысячами душ, не выставлять на торги выморочные имения, не распространять крепостное право на новоприобретенные территории и т.д. процесс пойдет еще быстрее.

Если без фанатизма награждать верных и задабривать остальных, да с конфискацией владений у всяких несогласных - вполне может быть. Тогда крепостными остаются только коренные земли, но и на них можно поиграть в гуманизм и просвещение, номер века обязывает. Верных награждать землёй на окраинах, с правом вывода туда крепостных, но дети должны быть лично свободными( в Бразилии и так рабство отменяли: "свободный живот")
Неверных туда же, с малым количеством крестьян, как милость, вместо полной конфискации.
Ну и как многократно писали про период, обычные санитарные нормы в войсках  приведут к удвоению эффективности.
И эпиграфом к Уставу любого рода войск написать "...но не держись Устава, яко слепой стены"
ГГ может зайти на урок к наследнику, и узнать много нового, когда генерал начнёт рассказывать например про герцога Альбу и его способы войны :) Никаких генеральных сражений в чистом поле, а широкое использование качественной и инициативной пехоты небольшими отрядами. Манёвр, засады, контрзасады

0

279

Котозавр написал(а):

А ГГ про Интернет слышала? там интересное показывают, например "королевского стрелка Шарпа", если вопрос в обращении с ружьём.
Да и про гардемаринов, что возили Фике по Германии, можно вспомнить :)

подозреваю Вас)) - в первых же строчках текста (и старого и нового) сказано - интернет знает, но историю не любит и фильмы смотреть не интересно.   http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

+1

280

Так я насчёт проды интересуюсь. А то заклёпочники и обоснуйщики своими "дорожелательностями" любой текст заставят превратить в занудливую занудятину... Margohechka! Не поддавайтесь! У Вас интересно получается. Увлекательно и переживательно.

Петю жалко, за Катю тревожно, а вот ближайшее будущее России выглядит привлекательно. На Ляксандру Василича уповаю.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской Империи