Poloz07 написал(а):Kuptzov написал(а):При всем уважении к автору: у меня складывается мнение, что произошла неравнозначная замена, уровень реальное Екатерины был куда выше, чем у попаданки.
Не думаю. У реальной императрицы в свое время ума не брать английские деньги (взятки, по-сути) не хватило.
Екатерина II мало что придумала сама. Скорее ее заслуга, - смогла подобрать грамотную команду управленцев. Это тоже очень важно. Но тут у "попаданки" есть мощные козыри.
У РеИ императрицы хватило ума взятки брать, а делать по своему.
Подобрать нужных людей, не просто важно, а САМОЕ важное! "Кадры решают всё" (с)
Нет у попаданки преимущества! Нет послезнания! Она историю не знает. Ломоносова она знает? А знает, про его открытия? Какие? Он у неё пулемёт изобретать будет, а другое, что открыл в РеИ не откроет. Это большой вопрос, что хуже не знать вовсе или знать неполно и неправильно.
Margohechka гг у вас обычный человек. Это и ценно. Не надо ей технически прогрессорствовать! Мода (дамские сёдла фтопку), одежда, удобная форма армии, гигиена, медицина (ПРАКТИЧЕСКАЯ!!! Не надо глубоко в теорию. Не знает её медсестра!) это уже много. Не надо особо РеИ императрицу переплюнуть стараться. ПМСМ это выглядит жалко и неубедительно. Повторить уже хорошо. Лучше как везение преподнести.
Кстати, если про кадры и послезнание. Ползунова - не знаю, сомнительно. Лучше как везение, тоже рояль, но меньше. А вот Кулибина даже неуч гг должна помнить. Слово-фамилия стало нарицательным. НЕ НАДО ЕМУ СОВЕТОВАТЬ ПУЛЕМЁТ ИЗОБРЕТАТЬ!!! Просто не мешать! Не напрягать ерундой. А уж если чуть помочь... НЕ СОВЕТАМИ! Они, точно, тупые будут. Организационно. И деньгами...
ЗЫ. А отдавать ЗАВОЁВАННЫЕ КРОВЬЮ земли - это предательство! Слышал и сейчас разговоры о возвращении Калининграда в определённых кругах есть. Уверен немцы за него что угодно ПООБЕЩАЮТ. Запад и либерасты рукоплескать будут. Денег дадут, на многие уступки пойдут... Это того стоит?