Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской Империи


Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской Империи

Сообщений 311 страница 320 из 493

311

Margohechka написал(а):

ну откуда в военном госпитале в Москве будут случаи обморожения??? это же не Мурманск и не Дальний Восток :)

ок, не было. а курсы повышения квалификации для любого состава. там могли рассказывать?

а зачем курсы повышения? наверняка этому штатно должны учить  в медучилище... однако, не факт, что кое-кто этому научился :) и сможет вспомнить в нужный момент - сами знаете, как сейчас большинство учится - абы сдать, а там трава не расти... а в повседневной практике ГГ с обморожениями не сталкивалась, поэтому что надо делать не знает... да хоть бы и знала - наверняка сейчас медсестер учат по принципу: "место обморожения обработать таким-то аэрозолем, далее то-то и то-то". Ценность таких знаний в отрыве от нашей фарминдустрии - весьма сомнительна :)

0

312

Андрей79 написал(а):

а в повседневной практике ГГ с обморожениями не сталкивалась, поэтому что надо делать не знает.

ГГ волонтер, возится с бомжами) в новом переписанном варианте, который я выложила еще на прошлой неделе(((

Отредактировано Margohechka (11-02-2014 14:55:50)

0

313

Котозавр написал(а):

на срочке шпециально добыл себе шинелку, потому как стоять по утру на разводе в "бушлате" образца 90х было дембельским форсом

Верно, "флора" - это изумительное гэ... Хуже - только совремЁнный кошмар без нормального тёплого ворота. Впрочем, если ударяться в историю, то бушлаты (ватные куртки изначально) были созданы именно для ношения ПОД шинелью.

Андрей79 написал(а):

так как она теплее, если у неё рукавов нет? если только в неё завернуться полностью???

Просто запахнуть. Как плащ-палатку.
Но что теплее - зуб даю.

Андрей79 написал(а):

скорее всего, это байки от тех самых горцев

Бестужев-Марлинский горцем не был. Но после того, как его шинель при Дербенте прострелили двумя пулями - добыл себе бурку, кою и носил поверх. И о том, что бурка держит пулю - писал.

Андрей79 написал(а):

можно провести эксперимент - берем обычное охотничье ружье 12-го калибра

Нет уж. Вы возьмите ТО ружьё (или точную копию, изготовленную по прежней технологии), самодельный порох - тогда будет всё верно:
"Огнестрельное оружие черкесы узнали в середине XVII в., но с XVIII столетия научились производить кремневое оружие сами. Однако импорт продолжался. Стволы ружей и пистолетов закупали турецкие. ПОРОХ БЫЛ САМОДЕЛЬНЫЙ, но предпочитали крымский, турецкий, французский или даже очень дорогой английский [всё – контрабанда из Турции – в крайне ограниченных количествах]. Кремни приобретали у русских. В общем, черкесами производилось около десятка типов ружей" (С) В. Яновский, Северный Кавказ, 2012.

Андрей79 написал(а):

шкура не тоньше чем овчина на бурке

Вы ТОЧНО не носили бурку...  :dontknow: Это не шкура и не овчина - это ВАЛЯНАЯ баранья шерсть впополам с конским волосом.

Андрей79 написал(а):

бурка - это такая накидка

Скорее - не накидка, а полноценный плащ. Вы валенки представляете? Ну вот представьте себе не валяный сапог, а валяный плащ с деревянными или металлическими вставками по плечам (держит рубящий удар) из шерсти впополам с конским волосом.
"накидки" встречались уже в 19 веке, но изготавливались штучно и по индивидуальным заказам русских офицеров на Кавказе. Для горцев укороченная бурка нехарактерна.

Margohechka написал(а):

Хотелось бы подробнее про одежду

А что именно?
Одежда 18 столетия (не берём одежду крестьянского сословия) - КАТЕГОРИЧЕСКИ неудобная и не практичная.
Военная же форма по состоянию на 1762 год - вообще кошмарна в ношении... Кафтан и камзол - ещё как-то-как-то (для лета). А остальное - МРАК! Чтоб мои враги в ней караул стояли. Зимой и на ветру.

Андрей79 написал(а):

наверняка этому штатно должны учить  в медучилище

Я даже без всякого медучилища меры по предупреждению обморожения ещё в советской школе на НВП учил. Хотя жил на тёплом-тёплом Юге...
Так что Катя и так это знает, полагаю.

+4

314

Кстати, есть способ, как убедить Потемкина, Орлова и иже с ними надеть военную форму нового образца - сказать, что это нужно для армии, надо посмотреть, что хорошо и удобно, а что не подходит. Они в форме походят, а потом скажут.

И конечно можно сшить джинсы, еще костюмы образца 20 века (придется Кате поработать модельером. А портные и так есть, им надо только объяснить, что надо)

Лозунг простой - удобство и практичность. И присказкой Суворова будет: Больной солдат - плохой воин.

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/02/3efeea8697a993005acd3424b8bb77df.jpg

Отредактировано Ломехир (11-02-2014 17:41:40)

0

315

Ломехир написал(а):

Кстати, есть способ, как убедить Потемкина, Орлова и иже с ними

Потёмкина ПОКА что на горизонте императрицы не видать.
А жаль. Ведь это ЕГО стараниями новая форма была введена.

0

316

Краском написал(а):

Нет уж. Вы возьмите ТО ружьё (или точную копию, изготовленную по прежней технологии), самодельный порох - тогда будет всё верно:
"Огнестрельное оружие черкесы узнали в середине XVII в., но с XVIII столетия научились производить кремневое оружие сами. Однако импорт продолжался. Стволы ружей и пистолетов закупали турецкие. ПОРОХ БЫЛ САМОДЕЛЬНЫЙ, но предпочитали крымский, турецкий, французский или даже очень дорогой английский

в принципе да, самодельный дымный порох того времени, т.н. "пороховая мякоть", он наверняка уступал современному зерненому ДРП. Про английский я так категорично не стал бы, наверняка он не слишком отличался от современного. Зернение уже тогда было известно.

Краском написал(а):

Вы ТОЧНО не носили бурку...  :dontknow: Это не шкура и не овчина - это ВАЛЯНАЯ баранья шерсть впополам с конским волосом.
Андрей79 написал(а):

Скорее - не накидка, а полноценный плащ. Вы валенки представляете? Ну вот представьте себе не валяный сапог, а валяный плащ с деревянными или металлическими вставками по плечам (держит рубящий удар) из шерсти впополам с конским волосом.

тогда признаю: такая штука вполне могла гладкоствольную пулю и задержать, пожалуй, что и из современного гладкоствольного ружья - тоже

+1

317

Ломехир написал(а):

И конечно можно сшить джинсы, еще костюмы образца 20 века (придется Кате поработать модельером. А портные и так есть, им надо только объяснить, что надо)

костюм, даже отдаленно похожий на привычные нам образцы ХХ века не получится - еще не изобрели производство тонкого сукна. Да и окажется он менее практичным, чем имеющиеся образцы. Высший свет, понятно, может ходить в чем угодно, но вот где все остальные будут брать белые рубашки? в условиях отсутствия стиралок-автоматов :) кстати, в конце XIX - начале ХХ века, когда таковых не было, носили рубашки, надеваемые через голову + отстегивающиеся воротнички. Кстати, обязательным элементом в то время был жилет - для утепления. А современная городская мода - она тоже непрактична для условий, когда человек не пробегает 50-100 метров до теплой машины, или метро, а вынужден длительное время находится на холоде, или в плохо отапливаемом помещении. Имхо, наоборот, надо возвращать допетровскую моду, с долгополыми кафтанами и т.п. - здоровье она сбережет народу, поскольку существенно лучше к нашему климату адаптирована.
Кстати, насчет джинсов: во-первых, зачем они нужны? во-вторых, а зачем в наших условиях такая холодная хб ткань?

+2

318

Раз уж речь зашла об одежде.
Припоминаю, что в середине 19-го века, когда по Миссисипи уже ходили пароходы, но ещё не было отменено рабство, воротники рубашек зашивали (Приключения Тома Сойера), вместо того, чтобы застёгивать.
То есть с маленькими пуговицами было не всё безоблачно. Возможно, диаметры отверстий в них "не пропускали" швейные иглы той эпохи.
Или ткани "не держали" прорези под пуговицы, даже обмётанные. Не зря петли для пуговиц долго делали "навесными". Петельки на косоворотках, шнурочки поперёк груди гусар - довольно много признаков подобной проблемы можно отметить по общеизвестным фасонам.
Так что с прогрессорством в области одежды есть проблемы.

Отредактировано Сергей_Калашников (12-02-2014 10:01:41)

+3

319

Андрей79 написал(а):

Имхо, наоборот, надо возвращать допетровскую моду,

Тут надо брать обдуманно.

0

320

На заметку автору.

РУМЯНЦЕВ (РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ) Петр Александрович (1725—1796) — полководец, генерал-фельдмаршал, из дворян. Его отец был одним из деятельных сотрудников Петра I. В Семилетней войне 1756— 1763 гг. отличился в Гросс-Егерсдорфском и Кунерсдорфском сражениях, овладел крепостью Кольберг. С 1764 г. до конца жизни управлял Малороссией, являясь главнокомандующим всеми военными силами Украины, внес большой вклад в укрепление южных границ России. Блестяще показал себя в Русско-турецкой войне 1768—1774 гг., одержал победы при Рябой Кобыле, Ларге и Кагуле (1770). За победы в этой войне получил почетное добавление к фамилии «Задунайский». Его деятельность как полководца внесла огромный вклад в развитие русского военного искусства. Он впервые применил дивизионные каре в сочетании с рассыпным строем стрелков, что означало отход от линейной тактики. Его идеи были использованы при выработке уставов и реорганизации русской армии во второй половине XVIII в.

Когда вступила на престол императрица Екатерина II, Румянцев, предполагая, что его карьера кончена, подал прошение об отставке. Екатерина удержала его на службе, и в 1764, после увольнения от должности гетмана Разумовского, назначила генерал-губернатором Малороссии, дав ему обширную инструкцию, по которой он должен был способствовать более тесному соединению Малороссии с Россией в отношении административном.

http://www.hrono.ru/biograf/bio_r/rum_z.php

Катя может написать для Румянцева инструкцию "по организации больниц и госпиталей, а также пограничных карантинных пунктов".
Назначить губернатором может посоветовать кто-то из советников.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской Империи