Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской Империи


Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской Империи

Сообщений 461 страница 470 из 493

461

Margohechka
Могу ли я сделать зарисовки от лица второстепенных персонажей?

0

462

Ломехир написал(а):

Margohechka
Могу ли я сделать зарисовки от лица второстепенных персонажей?

что вы имеете ввиду?)

0

463

Margohechka написал(а):

что вы имеете ввиду?)

Margohechka написал(а):

что вы имеете ввиду?)

например, могу написать рассказ-вставку с точки зрения какого-то персонажа.
Крестьянин-переселенец.
Или, допустим - солдат, попавший после ранения в госпиталь "нового образца".

Могу попробовать от лица Ползунова написать зарисовку.

Отредактировано Ломехир (21-04-2014 22:31:40)

0

464

Молчание - знак согласия. Я напишу, а Вы посмотрите, что подойдёт.

http://palerma-siti-03.ucoz.ru/publ/ist … ii/1-1-0-1 - история "Скорой помощи"

Служба скорой медицинской помощи в нашей стране создавалась очень долго, это был длительный процесс, который занял много лет. А так как работа по совершенствованию оказания скорой помощи не прекращается и в настоящее время, то можно смело сказать, что процесс этот не завершен и поныне.
До конца 18 века ни один государственный институт не занимался оказанием медицинской помощи населению (бесплатной). Всей этой деятельностью занимались церкви, при которой существовали богадельни, для больных и инвалидов, где они кроме присмотра (призрения) получали медицинскую помощь. Эти дома оказывали помощь и странникам, в том числе паломникам, прибывшим поклониться святым местам. Государство вопросами оказания бесплатной медицинской помощи не занималось, ограничиваясь мерами не сколько медицинского, сколько полицейского характера при возникновении в городах какого-либо рода эпидемий (чумы, холеры и т.п.). При этом перекрывались зараженные районы города, организовывалась уборка и захоронение останков умерших людей. Занимались этим полицейские и воинские части.
Первая общедоступная больница созданная государством для страждущих была открыта в Петербурге в 1779 году на набережной реки Фонтанки. Она получила название «Обуховская», так как она располагалась рядом с проспектом Обуховский мост. Эта больница была маленькая, как в прочем и все больницы того времени, в ней было всего 160 коек.

http://www.peterburg-rf.ru/mesta-peterb … peterburga - Улицы Петербурга
Петербург ⇒ Места Петербурга ⇒ Достопримечательности ⇒ Улицы Петербурга
Улицы Петербурга

В 1737 году специальным указом правительства России была учреждена «Комиссия о Санкт-Петербургском строении». Фактическим руководителем стал замечательный русский архитектор и градостроитель П. М. Еропкин. Он владел многими языками, увлекался многими науками, занимался переводами. Был разработан новый план столицы, в котором были отражены передовые идеи русского градостроительства.
В 1738 году по предложению Комиссии о Санкт-Петербургском строении улицам Петербурга стали давать первые официальные наименования. Многие из них существуют и сейчас. С этого времени появляются и первые указатели. Названия улиц Петербурга, набережных и площадей писались на специальных дощечках, укрепленных на столбах. Было установлено таких 732 столба.
С 1768 года по указу Екатерины II на фасадах многих угловых домов появились мраморные доски с названиями улиц, а также с указаниями номеров городских частей и кварталов. В 1803 году мраморные доски заменили жестяными, а с 1896 года – эмалированными.
В конце XVIII века была проведена общая нумерация домов по Петербургу. В 1791 году в Петербурге имелось 4554 номера.
В 1834 году была проведена реформа в нумерации домов и с этого времени дома на улице от начала и до конца улицы имели свою единую нарастающую нумерацию. А с 1858 года – левая сторона улиц Петербурга стала четной, а правая – нечетной. Такая система характерна только для Санкт-Петербурга, так же как и отсчет начала улиц от водных артерий.

Попаданка может вполне сделать раньше реформы по улицам.

вот зарисовка

   Первая "Скорая"

   Тревожно, набатом, ударил колокол у входа.
   Монахини, сестра Евфимия и сестра Павлина поспешили к воротам. Сестра Павлина приоткрыла окошко.
   - Сестрицы, беда! - тяжело дыша луковым запахом в лицо монашенки, сообщил городовой Карп Филипыч - На соседней улице строительные леса обвалились, много раненых и покалеченных!
     Сестра Павлина кратко бросила Евфимии:
     - Зови дохтура*! И сестер поднимай.
     Евфимия кивнула, сняла с пояса свисток и побежала к зданию больницы. На ходу она свистела. Мигом засуетился народ.
     А сестра Павлина стала открывать замок больницы большим ключом.
     Через десять минут из ворот вылетели две большие повозки. На козлах сидела сестра Евфимия и колотила в небольшой колокол, а возница Анна орала трубным голосом:
      - РРазойдись, народ! Скорая помощь едет!!!
      Заслышав тревожный набат колокола "Скорой", и заметив впряженную в белую повозку с красным крестом серебристую лошадь, прохожие останавливались, а кучера, едущие по дороге, натягивали поводья, чтобы остановить свои экипажи.
      Лошадь Яблонька свернула на соседнюю улицу, пробежала еще какое-то время и возок "Скорой" остановился.
      Около горы обломков досок уже суетились полицейские. Двое уносили чье-то обмякшее тело, один полицейский перевязывал раненую голову рабочему.   
      - Сестрички, за работу! - скомандовала Евфимия пятерым сестрам Ордена сестер Милосердия, учрежденного всего полгода назад самой государыней Екатериной Второй.
       Монахини вытащили из повозки пару носилок, подбежали к раненым. Два дюжих полицейских бережно уложили сначала одного раненого, потом второго и помогли погрузить раненых в повозку, которая немедленно умчалась. Вторая повозка забрала еще двоих покалеченных рабочих.
       Сестра Калерия умело зафиксировала рабочему перелом руки, наложила шину, туго перебинтовала, принялась за другого, с выбитым глазом, раненого.
       Когда повозки вернулись, все уже было закончено - раненым оказали помощь. Монахини посадили оставшихся раненых в повозки и повезли их в Обуховскую больницу...
 
  __________________
    *Доктор (простореч.)

Вот.

Отредактировано Ломехир (25-04-2014 17:11:49)

+1

465

Ломехир написал(а):

Молчание - знак согласия. Я напишу, а Вы посмотрите, что подойдёт.

Пока так. Подумаю, допишу.

Да, интересно). Жду.

0

466

Margohechka

Дописал. буду над Ползуновым думать.

0

467

Первый паровоз.

Иван Ползунов с волнением разрезал длинную атласную ленту. Затем он забрался в кабину, дождался, пока пассажиры рассядутся по трем вагонам, и дернул за рычаг, повернул штурвал. Послышалось гудение и паровоз двинулся вперёд по железной дороге, направляясь к шахте, где добывали руду.
Григорий Потемкин, присланный Ёё Императорским Величеством Екатериной Второй, задумчиво потирал подбородок, наблюдая за движением паровоза.
- Очень для страны полезно изобретение твое, Иван Иванович - сказал он - Я государыне отпишу, чтобы строили тут, на Урале, паровозостроительный завод. Мне для Криворожских и Луганских заводов в Новороссии такая техника весьма пригодится...
Иван Ползунов улыбнулся, вспоминая свою неожиданную карьеру - из обычного инженера он стал "комиссаром по новейшей технике".
Всего год назад он послал императрице проект своей машины, а в ответ его скорейшим ходом, меняя лошадей, доставили в столицу. Там Ползунов удостоился аудиенции у самой государыни.
Молодая женщина с группой инженеров внимательно слушала пояснения мастера-изобретателя, а затем задала неожиданный вопрос.
- А если для этой машины построить специальную основу на колесах, сможет ли машина колеса вертеть, а телега сама, без лошади, побежит?
Ползунов задумался, покашлял, вытер губы.
Царица внимательно посмотрела на него и строго сказала:
- Вы останетесь в Петербурге, Иван Иванович. Отдыхайте, лечитесь. Ваш великий талант России очень надобен! Не беспокойтесь, будете вместе с инженерами разработки вести, а на завод ваш будут чертежи и модели доставлять для изготовления по ним деталей. А я Вам выделю деньги на закупку всего необходимого.

Так началась карьера главного инженера Ивана Ползунова...

Отредактировано Ломехир (01-05-2014 15:33:36)

0

468

Ломехир
Как бы вам сказать...
Идея ваша, может и хорошая, но вот исполнение...
Во-первых, сама стилистика напоминает детскую сказку. Добрую наивную роялистскую детскую сказку. Как диктанты, в младших классах самое то. "Сказка о том как монашеская скорая людей спасала" и "сказка как императрица Ползунова за придумку милостями осыпала". Вполне можно исчо писать сказки "как русский солдат (имя) с турком/немцем/хранцузом/нагличанином (нужное подчеркнуть) бился.
Во-вторых, ну нифига ведь материал не знаете!
Оно можно написать и про Ползунова и про скорую. Но источники ох как лопатить надо! И чёрнуху жизни знать.
В сказке о скорой у вас сонные чистенькие монахини, чистенькая больница (закрытая при отсутствии больных на замок), даже лошадь чистенькая, серебристая. И все эти чистенькие под колокольный звон бросаются спасать страждущих, чтоб потом, видимо, возвратится в свою чистенькую больницу-монастырь.
А ккакая она на самом деле будет реальная больница в 18в? Это грязь, кровь, гной, дерьмо, уж извините, свежее. Пациенты не благообразные старцы и крепкие работяги с травмами (такие коли что домой доктора позовут... если им ещё и объяснят !!!, что звать надо дохтура, а не бабку-колдунью звать. Вот в этой обстановке чистыми душой остаться - это действительно тема для произведения, а не сказка.
Сама скорая - что она у вас сделала? Приехала помогла полиции. Хорошо. Но и только. ЕМНИП вроде Пирогов какой-то метод сортировки раненных ввёл.   Это использовали? Если бы я писал, то изучил бы этот вопрос и ещё кучу подобных. У вас нет. Приехали, плмогли... Что вообще сделали, чтобы отличаться от простых монахов, обывателей, врачей, извозчиков, солдат? Которые и в 18в. и в 15 и 21в. ТОЧНО ТАК ЖЕ кинулись бы на помощь?
Про Ползунова такая же детская сказка.
Извините за критику.

Отредактировано Орлов Гай (01-05-2014 16:38:26)

+2

469

Орлов Гай спасибо.
Сортировка раненых есть - первыми как раз самых тяжелых увезли. И полицейским тоже объяснено - курсы первой медпомощи прослушали.

И да, сортируют раненых. Кто легко - перевязать на месте, кто тяжело пострадал - в больницу.
Колокол - так же телефонов нету. кто-то должен же сообщить... И что-то должно заменить сирену - оттого и ввел набат. а чистота - это сама императрица, ЛИЧНО, строго спрашивает. А больница создана именно Екатериной-попаданкой. По стандартам больницы 20 века.

Отредактировано Ломехир (01-05-2014 19:25:53)

0

470

Ломехир написал(а):

А больница создана именно Екатериной-попаданкой. По стандартам больницы 20 века.

Поэтому она на замке. :)
Бездомных туда не возят.
Их раны не гниют (матушка-императрица запретила)
Больные не с... под себя не ходят.
При сильных болях не матерятся, а читают молитвы.
Ломехир
Я вовсе не имею против колоколов и чисто вычищенной лошадки.Даже и будни больницы расписывать незачем. Это можно сделать и вскользь. Сортировку не увидел. Скорой помощи не увидел. Польза скорой даже не в том, что быстро приехать и перевязать. Их польза в РАБОТЕ! Постоянной. Ненормируемой. Неблагодарной. Милосердной. Но жестокой. Грязной. Тяжёлой.
Ничего не увидел.
Увидел лубок. Сказку. Оно ничего плохого, вреда от подобного нет. Пользы тоже. :dontknow:

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской Империи