Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Перекрёсток на Виомениль. Малый эпизод большой войны.


Перекрёсток на Виомениль. Малый эпизод большой войны.

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

Перекрёсток у Виомениля

Дождь, наконец-то, закончился, хотя на стекло продолжали лететь брызги с колёс передней машины колонны. В кабине «четвёрки» было тепло и темно. Второго лейтенанта Дэниэла Осборна клонило в сон, с которым он боролся всеми доступными ему средствами.

– Рядовой Миллер, проверьте связь!

– Да, сэр! – рядовой Джеффри Миллер, или, как его называли гораздо чаще, «Школьник», панически боялся что-нибудь «напортачить» перед лицом лейтенанта Осборна.

– Койот, Койот, я Гиена, проверка связи, – забормотал он в свою трубку, – Проверка связи, как слышите?

Сломать рацию и пропустить переданный по радио приказ капитана Харриса Осборн боялся почти так же, как Школьник боялся пропустить его собственный приказ. При мысли об этом сон слетал с него сам собой, как и сейчас.

– Связь в порядке, сэр! – донёсся голос Школьника.

Осборн кивнул головой, стараясь сохранять важный и спокойный вид. Неожиданно «четвёрку» тряхнуло, его подбросило вверх, и он ударился головой обо что-то острое. В глазах засверкали искры.

– Гребать твою…! – вырвалось у него непроизвольно.

Как оказалось, они выкрикнули эту, с позволения сказать, фразу, хором с рядовым Адамсом по прозвищу «Кочегар», их водителем.

– Выбоина на этой грёбаной дороге, сэр, – пояснил Кочегар, – Всё эти долбаные «пернатые» и их раздолбанные дороги! А, гребать твою...! – на этот раз он успел объехать невидимую выбоину, так что их только качнуло, а не тряхнуло, – Вот видите, сэр, – произнёс он, извиняясь.

Дороги в приграничной зоне «пернатых», действительно, оставляли желать лучшего. То ли из-за кризиса и гражданской войны местный губернатор экономил на ремонте, то ли это было частью стратегического плана по задержке продвижения американских войск, то ли их уже успели разбить стальные гусеницы танков. Хотя на конкретно этой дороге танков ещё не было – их Первый Кавалерийский полк шёл в авангарде, а перед ним двигалась, естественно, разведка, их механизированная рота капитана Харриса на исключительно колёсных «Рочестерах Т4».

Пока что всё шло без приключений. Первый Кавалерийский уже на добрых полсотни километров отдалился от границы США и до сих пор ещё не встретил противника, если не считать периодически пролетавших над ним самолётов, даже не пытавшихся их бомбить или обстреливать. Вокруг просто никого не было, только изредка им попадались брошенные грузовики или бредущие на запад беженцы, тянущие свои пожитки на маленьких тележках или детских колясках. На них просто не обращали внимания, поскольку те не представляли никакой угрозы, дальнейшая же их судьба если кого и волновала, то точно никак не полковника Паттона.

Отсутствие видимого врага, разумеется, не отменяло бдительности, поэтому рота разведки регулярно проверяла боковые улочки в занимаемых ими (хотелось думать, что уже навсегда) маленьких городках. Пропустить засаду местных «франтиреров» было недопустимо, а к своим обязанностям капитан Харрис относился исключительно серьёзно, того же требуя и от своих подчинённых. Но никаких засад и никаких «вольных стрелков» им не попадалось, так что Первый Кавалерийский продвигался практически без задержки. Полковник Паттон, вероятно, доволен – он вообще едва ли не помешан на быстрых маршах вглубь вражеской территории.

Лейтенанту Осборну импонировал такой подход своего командира – уж всяко лучше мчаться вперёд на своей «четвёрке», чем мокнуть в грязных окопах, как это было во Вторую Мировую Войну в Европе. По большому счёту, кадры старой кинохроники об окопной жизни на франко-британском фронте или книги француза Ремарка могли бы отвратить от военной профессии кого угодно, кроме разве что, врождённых мазохистов. Осборна они, впрочем, не отвратили,  несмотря на то, что мазохистом он не был. Просто в жизни есть вещи, которые надо делать, не обращая внимания на то, приятны они или нет. К тому же Виктория всегда была без ума от униформы цвета хаки…

«Рочестер» снова тряхнуло, Осборна бросило вперёд, затем ещё и ещё. «Четвёрка» сбавляла ход, причём как-то совсем ненормально, рывками. Кочегар, стиснув зубы, нажимал и отпускал педаль акселератора, но машина его явно не слушалась. Наконец он прекратил бесплодные попытки заставить «четвёрку» двигаться в намеченном направлении и съехал на обочину дороги.

– Поломка, сэр, – мрачно сообщил он Осборну, – похоже, бензонасос полетел. Я говорил, надо было заменить эту грёбаную железяку, и что? – взмахнул он руками.

Отвечать на вопрос лейтенант, разумеется, не собирался.

– Адамс, разберитесь с поломкой, – приказал он, стараясь сохранить на лице наиболее безразличное выражение.

– Да, сэр, – Кочегар открыл дверь и вышел наружу, слегка поморщившись, когда за шиворот ему попала капля воды.

– Рядовой Миллер, свяжитесь с капитаном Харрисом, – раз уж неизбежного нельзя избежать, пусть оно произойдёт сразу.

– Да, сэр, – защёлкавший своими тумблерами Школьник перепугался случившейся поломки так, словно сам был в ней виноват, – Койот, Койот, я Гиена, у нас авария, повторяю, у нас авария. Приём.

В лобовое стекло была видна дорога и удаляющийся хвост колонны таких же «Рочестеров». Полковник Паттон приказал занять Труаз-Эглиз как можно быстрее, не обращая внимания на отставших. Капитан, естественно, и не подумает задерживать марш роты из-за одной глупой «четвёрки» с идиотским сломавшимся насосом.

– Сэр? – Школьник протягивал ему трубку.

– Койот, я Гиена-1, – произнёс Осборн в раструб трубки, – У меня авария двигателя, постараюсь исправить как можно скорее, пока двигаться самостоятельно не могу. Приём.

– Сэр, капитан приказывает произвести ремонт собственными силами, – Харрис, разумеется, имел более важные занятия, чем лично разговаривать со своим лейтенантом, – Как поняли? Приём.

– Вас понял, Койот, – обречённо сказал невидимому связисту Осборн, – произведу ремонт на месте и присоединюсь к роте в Труаз-Эглиз. Конец связи.

Второй лейтенант ещё раз посмотрел через стекло. Хвост колонны уже пропал за поворотом дороги. Из-под открытого капота виднелись плечи Кочегара.

– Следите за окрестностями, Хопкинс, – стрелок Майкл Хопкинс по прозвищу «Медведь» кивнул, не говоря ни слова. А чтобы у лейтенанта не осталось сомнений, повернул башенку со своим пулемётом сначала в одну, а потом в другую сторону, – Миллер, будьте на связи, я выйду и осмотрюсь.

Осборн вышел наружу и огляделся по сторонам. Хотя до сих пор никаких «франтиреров» по дороге не попадалось, на территории «пернатых» ни в чём нельзя было быть уверенным – их «территориальная оборона» могла появиться отовсюду, к примеру, из той фермы с противоположной стороны дороги. Похоже, Медведь подумал так же, поскольку его башенка развернулась как раз в сторону стоявшего там дома.

Отредактировано Московский гость (19-02-2014 10:14:20)

+6

2

Московский гость написал(а):

Вокруг просто никого не было, только изредка им попадались брошенные грузовики или бредущие на запад беженцы, тянущие свои пожитки на маленьких тележках или детских колясках.

Пешие беженцы? Если мир, хоть отдалённо напоминает наш, то должны быть на колёсах. Автомобилей много, если только с бензином проблемы.

0

3

Bespravil написал(а):

Пешие беженцы? Если мир, хоть отдалённо напоминает наш, то должны быть на колёсах. Автомобилей много, если только с бензином проблемы.

Те, кто на авто, уже успели уехать. Пешком идут как раз те, кому пришлось бросить машины.

Отредактировано Московский гость (16-02-2014 17:58:23)

0

4

Константин Тай написал(а):

попробую кинуть первый тапок, уж простите

Прощу, чего ж там...  :glasses:

0

5

Московский гость написал(а):

или книги француза Ремарка

Это баг или фича? Ремарк всю дорогу немцем был  :D

0

6

Padre написал(а):

Это баг или фича? Ремарк всю дорогу немцем был

Фича, скорее всего. В тексте и франко-британский фронт присутствует.

0

7

Padre написал(а):

Это баг или фича? Ремарк всю дорогу немцем был

Западным немцем. А Западная Германия здесь была французской сферой влияния.

Bespravil написал(а):

Фича, скорее всего. В тексте и франко-британский фронт присутствует.

За неимением единой Германии французы здесь так и остались для британцев врагами №1.

Отредактировано Московский гость (17-02-2014 12:48:18)

0

8

Lart написал(а):

Интересно, но хотелось бы немного предыстории. Это Третья Мировая? Кто с кем и за что. В виде аннотации хотя бы.

Откуда есть-пошёл данный мир - подробно сюда (на текущий момент таймлайн до Французской Революции, но регулярно обновляется).
В общих чертах - Польша присоединила Россию, Германии нет в природе, Франция сохранила колонии в Северной Америке, но они в XIX веке получили независимость.
Время действия - первая половина 1930-х, а США ведут очередную священную войну с Луизианской Республикой (бывшая французская колония в долине р.Миссисипи) за контроль над территорией РИ-Среднего Запада.
Место действия - некий перекрёсток (соответствует примерно западной половине РИ-штата Теннесси) на пути наступления войск США в направлении р.Миссисипи.

Отредактировано Московский гость (18-02-2014 13:16:21)

0

9

Мари-Жанна чуть отдёрнула занавеску и выглянула в окно. Броневик по-прежнему стоял напротив их ворот. Водитель всунул голову куда-то под капот, около него стоял офицер с пистолетом в руке, разглядывавший их дом и сарай. Башня с пулемётом поворачивалась то туда, то обратно, но регулярно возвращалась на место, в направлении где-то в середине двора между дверями дома и сараем напротив.

– Мама, это янки? – спросил её малыш Пьер-Флоримон.

– Да, это янки, – ответила ему, не оглядываясь, Мари-Жанна, – не высовывайся.

Никто из вражеских солдат, похоже, не собирался обыскивать дом семьи де Маре. Мари-Жанна облегчённо вздохнула. Пока что они в безопасности.

– Когда я вырасту, – надув щёки, сказал Пьер-Флоримон, – я буду драться с янки вместе с папой. Папа сейчас дерётся с янки на Низу, да? – сын потянул её за юбку, требуя внимания.

– Да, конечно, – обернулась Мари-Жанна, – твой отец сейчас воюет на Низу, – подтвердила она, стараясь не отводить глаз, – только не с атлантистами, а с ревизионистами под Новым Орлеаном.

– Ну да, знаю! – обрадовался маленький, – Он разобьёт домингуазов и кубинцев, а потом прогонит атлантёров и вернётся к нам. Он обещал, что будет к Рождеству!

– Конечно, к Рождеству, – солгала Мари-Жанна, воспользовавшись тем, что сын отвернулся в сторону и не мог заметить навернувшихся на глаза слёз, – Тихо, а то Жан-Этьен спит.

– Жан-Этьен! – младший тут же понёсся в спальню наверх, – Ты не спишь?

Мари-Жанна бросилась за ним. Ещё только того не хватало, чтобы и младший заразился! Она догнала Пьера-Флоримона на самом пороге, у уже открытой двери.

– Пьер-Флоримон, я тебе что сказала? – мать дала непослушному сыну подзатыльник, – К Жану-Этьену сейчас входить нельзя! Жан-Этьен, тебе ничего не нужно?

Старший сын что-то негромко ответил, кажется «нет». Он не спал. Или это Пьер-Флоримон его разбудил? Она не спросила, как Жан-Этьен себя чувствует, зная, что её первенец всегда ответит «неплохо, мама», если не «отлично, мама». Так уж оно есть с ними, мужчинами. Страж Границы ни за что не признается в своей слабости, даже если от этого будет зависеть его жизнь и даже, если ему только тринадцать лет от роду. Всегда о них приходится думать женщинам, вот уж оно как.

В прошлое воскресенье в их городок прибыл из Труаз-Эглиз капитан Олири. На воскресной службе в церкви Святого Патрика он объявил виоменильцам, что в связи с военной опасностью командование округа приняло решение эвакуировать население приграничных районов.

Никто не спорил – это же Граница, от полутора с лишним веков «территория под угрозой вторжения», и, когда это вторжение становится реальностью, мужчины надевают униформу Стражей и идут его отражать, а женщины забирают детей и уезжают к родственникам на Западный Берег. Во времена нашествия Шермана – на повозках, теперь – на автомобилях.

Пару лет назад Пьер-Кристиан купил огромный «Мерсье-Максимум», на котором каждый день ездил на службу в свой штаб в Труаз-Эглиз, а от его покойного отца им остался ещё больший «Мерсье-Камионетт», на котором её покойный свёкор возил в город свою кукурузу. Несколько полных канистр с бензином стояло в сарае именно на случай внезапной эвакуации. Но болезнь Жана-Этьена спутала все карты семье де Маре. Её старший сначала порывался убедить капитана записать его в территориальную оборону, потом, когда вечером у него подскочила температура, собрался немедленно выезжать, ночью он не мог заснуть, а утром в понедельник остался лежать в постели, покрытый красной сыпью.

Доктор Немур, уже сидевший на чемоданах, поставил диагноз «корь», и прописал какие-то протирания для снятия зуда на коже. Правда, сказал доктор Немур, лекарств против кори наука не знает, так что главная терапия – это покой. Подумав, Мари-Жанна решила, что везти ребёнка, больного корью, к сестре Пьера-Кристиана за две с лишним сотни километров гораздо опаснее, чем оставаться дома. Какие-никакие запасы продовольствия в нескольких погребах были, а янки… Что ж янки…  Всё-таки они и во времена Шермана никогда не убивали детей.

– Спи, Жан-Этьен, – сказал своему старшему брату Пьер-Флоримон через дверной проём, – Я буду тихо, – и тут же, забыв про своё обещание, весело заявил, – А когда папа вернётся из-под Нового Орлеана, он привезёт мне трофейный пистолет, и я пойду САМ стрелять, вот! – и гордо посмотрел на обернувшегося в его сторону брата.

Мать, глядя на Жана-Этьена, приложила палец к губам. Тот незаметно кивнул и отвернулся. Только они двое знали тайну, которую пока скрывали от «мелкого» (как называл его старший брат) Пьера-Флоримона.

Недели за две до объявления эвакуации Мари-Жанна получила письмо. Письмо без марки, проштемпелёванное синей прямоугольной рамкой со словами: «Республика Луизиана. Армия Театра Военных Действий» и изображением контуров лилии. То самое проклятое письмо, получить которое боялись все жёны и матери по всей обширной Границе. Она долго не решалась его открыть и стояла с белым конвертом перед закрытой дверью, пока её не увидел Жан-Этьен. Он сам взял у матери письмо, распечатал конверт, прочитал, не говоря ни слова, и так же молча подал Мари-Жанне уже развёрнутый листок бумаги с напечатанными на пишущей машинке буквами.

Больше всего её поразило не то, что Пьера-Кристиана больше нет, с этим она смирилась уже в тот момент, когда увидела, что обычно сыплющий шутками и прибаутками почтальон молчит, как рыба и старается не смотреть ей в глаза. Её поразило другое. «Командант де Маре, верный своему воинскому долгу и присяге, погиб за Республику в тяжёлом сражении за столицу», – так звучал текст «похоронки» её мужа. И никаких подробностей! Никаких подробностей о смерти команданта, командира батальона! Вообще ничего, кроме официальных, ничего не значащих фраз. И неразборчивая подпись! Неужели никто из ушедших вместе с её мужем Стражей из Виомениля, Труаз-Эглиз или Сен-Мерана, не смог написать для вдовы своего командира письмо от руки?

И здесь Мари-Жанне стало ещё хуже. Если бы не подхвативший её Жан-Этьен, она просто упала бы навзничь на пол. «Погиб за Республику»! «За Республику»! Никогда и никто из Стражей Границы не написал бы о своём товарище, что тот «погиб за Республику». Это значило бы смертельно оскорбить его семью и его память! Страж написал бы «погиб за Родину», «погиб за Страну», в крайнем уж случае: «погиб за Луизиану». Стражи вообще не считали себя «гражданами Республики» и не употребляли этого слова.

Ещё в 1884 г., когда умер последний король из династии Бурбонов и Луизиану объявили республикой, Граница была против этого. Стражи были готовы идти войной на «Нижние Земли» и посадить в Новом Орлеане законного короля, пусть даже и из боковой ветви. Но Луи Орлеанский оказался тряпкой, оставшись в Канаде и отрекшись от принадлежавших ему по праву тронов Франции и Луизианы. Оставшись преданными собственным монархом, Стражи, скрепя сердце, согласились признать Границу частью Луизианы, но «всегда республиканцами», как те, с Низа, разумеется, не стали. Наоборот, они при каждом удобном случае, пусть даже и на официальных парадах и приёмах, называли себя «подданными Королевства» – и «низовым» приходилось с этим мириться! Но это означало, что «похоронку» напечатал на машинке не Страж! Случилась вещь более, чем ужасная – никто из батальона Пьера-Кристиана не пережил падения Нового Орлеана, и никто из ушедших на войну с «красными» виоменильцев больше не вернётся домой.

Мари-Жанна тогда лишилась чувств и очнулась только после от шлепков по щекам от Жана-Этьена, который страшно стеснялся того, что давал матери пощёчины. Вместе они решили пока что ничего не говорить Пьеру-Флоримону – тот своего отца просто обожал и мог бы этого не выдержать. «Мелкому говорить не будем, мама», – сказал Жан-Этьен, – «ПОКА не будем». И не говорили – вплоть до сегодняшнего дня «мелкий» верил, что его отец, командант Стражей Границы Пьер-Кристиан де Маре, сражается с мятежными ревизионистами где-то в нижнем течении Миссисипи и, одержав там победу, к Рождеству вернётся домой в Виомениль. Разумеется, с настоящим пистолетом для своего любимого младшего сына.

Отредактировано Московский гость (19-02-2014 14:21:22)

+2

10

Московский гость написал(а):

то в связи с военной опасностью командование округа приняло решение эвакуировать население приграничные районы.

население приграничных районов

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Перекрёсток на Виомениль. Малый эпизод большой войны.