Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Чужие крылья 2.

Чужие крылья 2.

Сообщений 111 страница 120 из 193

111

- Прикрой, атакую!
- Серега, худой на хвосте! Серега!
- Ураган, я Лодка-3, прошу помощи…
- Слева заходят, смотри-и-и.
Воздушный бой издалека походил на стаю мошкары. Крохотные, едва видные букашки, носились в небе, совершая странные, словно хаотичные маневры. Потом за одной из букашек потянулся черный след, и она отвесно рухнула на землю.
- Прыгай, прыгай.
Парашюта Виктор не увидел, впрочем, было далеко.
- Ураган, я Дед. Подхожу к квадрату
Восьмерка «Лавочек» шла с набором высоты, и разгоревшееся в небе сражение проходило уже чуть ниже. Скоро они уже самим фактом своего появления могут переломить его исход,  заставят немецких летчиков выйти из боя.
- Дед, Дед, - зачастила Ураган, - в бой не вступать. Подходит большая группа бомбардировщиков, атакуйте их.
- Я Дед, принял.
Из карусели «разошедшейся» мошкары отделилась четверка, полезла вверх. Видимо немцы увидели появление на арене восьмерки «Лавочек» и стали принимать меры. Спереди по курсу показались бомбардировщики. Их было много – россыпь точек превратилась в четкие девятки, идущие одна-за-одной.
- Дед, это Ураган. Волк приказывает не допустить бомбежки войск
Волк был позывным комдива, и хорошего в этом было мало. Генерал вроде мужик неплохой, но жесткий, да и самодурство у него было воистину генеральским.  Если немцы отбомбятся, то за неисполнение приказа может и под трибунал отдать, с него станется…
- Двадцать второй, прикрывай! Восемнадцатый, в ударную группу!
- Я Ураган, Я Ураган,  - радистка со станции забила криком эфир, - всем кто в воздухе идти на Вознесенку! Всем кто в воздухе – Вознесенку!
Пара  «Лавочек» пристроилась слева. Конечно Славке, вдвоем против четверки придется несладко, но что делать? Нужно выполнять приказ «Волка», а бить вшестером куда сподручнее. Первая девятка врагов уже заползла под капот. Это были «Ю-88» - универсальные машины, служившие и пикировщиками и торпедоносцами и просто линейными бомбардировщиками. Они шли метров на тысячу ниже, клиньями звеньев.
- Атака! Бью ведущего!
Немцы огрызнулись. Навстречу лавочке потянулись целые рои пуль: иные из них оставляли за собой серый дымный шлейф, иные проносились рядом разноцветными огненными мячиками. Это было одновременно красиво и страшно, вот только бояться было некогда. Виктор ответил им метров с четырехсот. Белесые трассеры сперва ложились ниже бомбовоза, потом он попал, и тут же пришлось тянуть ручку, избегая столкновения. Надавила перегрузка, глаза словно прикрыли шторами и мир вокруг поблек, сузился.
Первой девятке такой прием не понравился. Они разворачивались,  одна из машин вывалилась из строя и снижалась, все круче заворачивая на запад. За ней тянулся черный шлейф и на крыле плясали язычки огня. Ведущий, атакованный Виктором, был на месте, он только парил белесым следом вытекающего топлива.
-  Поворачиваем вправо! Будем бить вторую девятку! Двадцать второй, ты как? 
- Зажимают. Там еще пара подходит.
Пару мессеров, набирающую в стороне от боя высоту Виктор видел. Но они пока были далеко и время оставалось. Бой, идущий накануне их появления, уже затухал. Судя по всему, он окончился не в пользу наших летчиков, а значит, в скором времени можно было ожидать добрый десяток мессеров.
- Атака!
В это раз он попал хорошо. Сразу несколько снарядов ударили вражескому бомбардировщику в правое крыло. Один из разрывов пришелся на мотор и тот сразу выплюнул клуб жирного, черного дыма. Винт словно захлебнулся в этом дыму, превратился в серый диск и тут же замелькал лопастями. Все это проплыло в прицеле как в замедленном кино и тут же сгинуло под капотом. Перегрузка вновь вдавила в сиденье. Они вышли из атаки, в очередной раз разменять скорость на высоту, и потянули вправо, чтобы вновь зайти от солнца.
Атака получилась удачной. Один из  бомбардировщиков падал. Он горел от носа до хвоста и походил на подожжённую бочку с бензином. Большая часть немцев поворачивала, но одно из звеньев упрямо шло к цели. За ними, на расстоянии пары километров, шла третья девятка и над ней болталась пара «Месеров». Откуда они там взялись Виктор так и не понял.
- Атакую худых! Серега, Саня, бейте третью девятку!
С мессерами они разошлись левым бортом и сразу же рванули вверх. Вражеские летчики сходиться два на два не захотели, потянули в сторону нашей, готовящейся к атаке четверки. Те уже пикировали вниз, на бомбардировщики и немцы пристроились следом.
- Худые на хвосте!
Лавочки рванули в стороны, но мессера обстреляв одну из наших машин, ушли вниз.
- Повторяем атаку!
- Дед, прошу помощи!  - Славка пыхтел словно паровоз, - Зажимают…
- Пробуй отрываться к нам. Сейчас.
Времени, чтобы снова собрать группу и ударить по бомбардировщикам кулаком из шести «Лавочек», уже не оставалось – немцы слишком близко уже подобрались к цели. Но бить было нужно, чем есть и как есть. Иначе все зря…
- «Восемнадцатый», «тридцать первый», атакуйте!
Он плавно отдал ручку от себя, опуская нос истребителя вниз.  Ощетинившийся огоньками пуль, строй бомберов наплывал быстро и неумолимо. Все эти разноцветные огоньки неслись прямо в лицо, их было столько, что и не сосчитать. И каждый из них был смертью…
Саблин начал стрелять метров с пятисот, по крайней левой машине. Сперва мазал – трассы ложились куда-то за хвост серого, раскрашенного темными вертикальными полосами бомбардировщика. Потом пушки почему-то перестали стрелять, а строй бомбардировщиков оказался  вдруг сзади выше.  Лавочка не горела, мотор работал исправно и сам он был жив-здоров. Это казалось чудом.
Ведомый был на своем привычном месте. Он тоже, судя по всему, был цел, и это тоже было чудом. Но самое удивительное было выше. Девятка бомбардировщиков разворачивалась. Пары Кота и Литвинова только заходили в атаку, но бомбардировщики уже сбросили бомбы и рассыпавшись, удирали домой.
Любовался проделанной работой Виктор недолго. Бой продолжался, нужно было выручать Ларина, нужно было разобраться с появившейся с юга восьмеркой мессеров. Он вновь потянул ручку на себя, хотя сил, после этой самоубийственной атаки уже оставалось…
- Я Дракон!  Вижу противника! –  раздался властный, откуда-то знакомый голос, – Я Дракон, атакую!
От солнца показалась россыпь точек. Их было много – десятка полтора и это были наши…
…Через три минуты все было кончено. Немцы, получив трепку, уже таяли на горизонте. Внизу, на черной перепаханной взрывами земле добавилось еще два дымных костра – пилоты Яков показали, что они тоже умеют сбивать. Впрочем, их там был только один…
- Дед, благодарю за бой. Можете идти домой. – голос у радистки звенел от радости.  – Подтверждаю падение четырех «Юнкерсов».  Дед, мы вас поздравляем…
- Дед, поздравляю! – голос у «Дракона» чуток потеплел, - с тебя причитается…
- Принял, домой! – Виктор подумал, что это какая-то странная мода, поздравлять, сразу после боя. Впрочем, сегодня он заслужил – сбили четверых, а его все живы – здоровы. Правда, машина  Улитки, явно повреждена, но вроде не смертельно – долетит. В любом случае внизу уже свои…
- Ви-итька-а! – Палыч полез в кабину, не дожидаясь пока остановится винт, - облапил, едва не оторвав шею. – Поздравляю! Молодец чертяка!
Могучие руки техника выдернули Виктора из кабины, словно пробку из бутылки. Он вдруг полетел прямо в окружившую самолет толпу, но упасть ему не дали.
- Качай ребята!
Десятки рук подхватили Виктора, и небо на какую-то секунду вдруг стало ближе.
- Еще!
- Еще!
Вокруг толпился весь полк: краснощекий, видимо принявший на грудь, Шубин, радостно возбужденный Соломин, снисходительно посмеивающийся Иванов, кривящий в глупой улыбке рот Рябченко. Вокруг были все свои, ставшие за последние полгода едва ли не семьей.
- Да что случилось-то? – попытался узнать Виктор, после того как его поставили на землю.
- Указ вышел, по радио передали! – Шубин желтел полным комплектов зубов. – Поздравляю с высоким званием Героя Советского Союза!

+32

112

Semen написал(а):

Бой, идущий накануне их появления, уже затухал.

Слово "накануне" здесь не подходит, поскольку его точное значение - "вчера", "в предыдущие дни", а речь по сюжету идёт не более чем о паре часов. И причастие наст.вр. "идущий" тоже неуместен, ведь речь идёт о прошедшем времени.
Предлагаю переформулировать:
"Бой, начавшийся до их появления, уже затухал."

Semen написал(а):

Они вышли из атаки, в очередной раз разменять скорость на высоту

разменяв (деепричастие вместо глагола)

Semen написал(а):

Шубин желтел полным комплектов зубов

комплектом
И ещё: раз уж зубы жёлтые - предлагаю добавить прилагательное "прокуренных".

Отредактировано Цоккер (05-06-2014 22:20:11)

+1

113

Тулунчанин написал(а):

Да не обязательно.

Разумеется, решение примет Автор.

Тулунчанин написал(а):

Мой бывший шеф ни дня в жизни не курил, а от чая зубы были - желтющие.

Что-то мне подсказывает, что в данном случае чай ни при чём :)

0

114

Всегда жду с нетерпением проды. И никогда не разочаровываюсь новым эпизодом. Спасибо!

Semen написал(а):

добавилось еще два дымных костра – пилоты Яков показали, что они тоже умеют сбивать. Впрочем, их там был только один…

Яки это кто? Дравшиеся с мессерами прикратия до подхода ГГ и юнкерсов? Или это Дракон? Тогда откуда голос Дракона знаком Саблину? Я так понимаю, что Дракон это Покрышкин? Я, к сожалению, не помню его такой позывной. Помню "Саша" бал, потом  "сотка"

0

115

"Их там был только один" неудачно. Звучит так, что это один из Яков догорает.
Непонятно, сбили ли наши истребители кого либо из мессеров сковывающей группы. Непонятно, сколько сбило подразделение Дракона, и кто они вообще. Надо поразавернутей.

Насчёт яков предлагаю:
добавилось еще два дымных костра – пилоты Яков показали, что они тоже умеют сбивать. Впрочем, их трофей там был только один…

0

116

Дракон это не Покрышкин.
ГГ с ним познакомился на конференции, но этот эпизод никак не доведу до ума, поэтому вставлю позже.

0

117

Semen написал(а):

Дракон это не Покрышкин.
ГГ с ним познакомился на конференции, но этот эпизод никак не доведу до ума, поэтому вставлю позже.

Фанат Яка - Савицкий (Дважды Герой Советского Союза. Маршал авиации), папа той самой Савицкой   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif
В данный исторический периуд - командир 3-го истребительного авиационного корпуса.
Книги -
Савицкий Е. Я. Небо — для смелых. — М.: ДОСААФ, 1985.
Савицкий Е. Я. Полвека с небом. — М.: Воениздат, 1988.
Савицкий Е. Я. Я — «Дракон». Атакую! — М.: Мол. гвардия, 1988.
Савицкий Е. Я. В небе над Крымом. — М.: известия советов народных депутатов СССР, 1985.

Отредактировано E.tom (06-06-2014 11:50:02)

+1

118

E.tom написал(а):

Савицкий Е. Я. Я — «Дракон». Атакую!

Ага! Вот он какой. Спасибо за информацию.

0

119

Semen написал(а):

- Указ вышел, по радио передали! – Шубин желтел полным комплектов зубов. – Поздравляю с высоким званием Героя Советского Союза!

Обычно при присвоении звания Герой Советского Союза параллельно повышали на одну ступень в приказе воинское звание...

Отредактировано Sarboz divona (06-06-2014 12:50:47)

0

120

Бомилькар написал(а):

Насчёт яков предлагаю:
добавилось еще два дымных костра – пилоты Яков показали, что они тоже умеют сбивать. Впрочем, их трофей там был только один…

"Трофей" в данном случае не подходит: трофеями принято называть захваченные, а не уничтоженные технику или имущество.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Чужие крылья 2.