Да, предпоследняя прода вышла страшненькой.
Но упрекнуть автора в нагнетании не могу - в РИ именно так было, когда немногие оставшиеся в живых местные жители хоронили павших солдат, замотав лица тряпками, собирали полуразложившиеся тела и кое-как прикапывали в воронках, траншеях и других подходящих местах. Создавая тем самым работу для поисковиков на ближайшее столетие - дай бы Бог только новая война за это время не грянула.
И пусть будет стыдно тем, кто кивает на страну, бросившую так своих погибших, не предав земле многих даже так, как описано у автора - "мёртвым не больно", а вот спасти немногих выживших в тылу и продолжать бить немцев на фронте было важнее. Тем более для нас: да не было бы нас, если бы сделали по другому.
Плохо то, что потом, когда победили и перемогли разруху, об этом не вспомнили и не исправили, что могли. И сейчас, когда нет проблемы что покушать, что одеть и где уснуть - порой не можем сохранить ту память, что ещё жива...
Чужие крылья 2.
Сообщений 41 страница 50 из 193
Поделиться4103-04-2014 23:40:35
Поделиться4204-04-2014 01:19:26
Да, предпоследняя прода вышла страшненькой. Но упрекнуть автора в нагнетании не могу
Да нет там никакого нагнетания.
Поделиться4305-04-2014 00:10:17
Да нет там никакого нагнетания.
По моему справедливо. Это именно что ОБЫДЕННОСТЬ войны. Простите за гаф, но это как "На Западном фронте без перемен" - обыденность ужасна, что же такое ужас войны????!?
Поделиться4405-04-2014 16:41:22
Да уж...
Так и бывает: кажется, что водка "не берёт" после подобного. Но потом, вспоминая себя - понимаешь, что таки брала...
----
Но это так, мелочь, но реалистичная.
Из таких "мелочей" и складывается книга - душевная и частенько пронзительная...
Поделиться4505-04-2014 18:45:34
Младших лейтенантов иногда называли мамлеями
Поделиться4610-04-2014 20:25:12
- Вижу батарею, - ведущий штурмовиков завалил машину крыло, рассматривая цель. – Атакуем, с выходом влево! Четвертый на тебе зенитки. Работаем! – «Илы» опустили носы, заходя на высокий, поросший акацией холм. Немцы устроились неплохо, окопавшись на двух, расположенных неподалеку друг от друга высотах, и усилив свои позиции батареей ПТО и несколькими танками. Укрепились крепко - с утра наш авангард попытался сходу сбить противника, но все еще дымящиеся остовы двух тридцатьчетверок говорили, что атака не удалась. Пришло время поработать авиации...
Отход немецких войск к Днепру был планомерным и четким. Отступали немцы грамотно, от рубежа к рубежу, расчетливо выигрывая время необходимое для вывоза награбленных ценностей и подготовки новых позиций. Местность обороне благоприятствовала: овраги, реки, цепь многочисленные высоты и населенные пункты – все это усиливалось инженерными сооружениями, основательно укреплялось, заполнялось войсками. Пока наши войска пробивали такой оборонительный узел, в тылу, километров двадцать-тридцать западнее, спешно создавался аналогичный и задержав советские войска на день-два, немцы, под прикрытием сильных арьергардов, отходили на новую, уже подготовленную позицию.
С верхушки холма, лысого и удивительно ровного – словно срезанного гигантским ножом ударили зенитки, к штурмовикам потянулись тающие шнуры трассеров. Звено «Илов» отстрелялось по «лысине» РСами и зенитки притихли. Потом они попробовали было снова огрызнуться, но вершину отработали «сотками» и до конца штурмовки немецкие зенитчики больше себя не проявляли. Потом досталось расположенной на обратном скате высотки батарее ПТО, после бомбежки там что-то сильно взорвалось, сквозь дым проступили очертания изувеченного орудия. Разобравшись с пушками «Илы» принялись за пехоту, поочередно обрабатывая траншеи пушечно-пулеметным огнем. От балки, где скапливались советские войска, к высотке уже пылили тридцатьчетверки, бежали цепи пехоты – наши не собирались упускать столь благоприятный момент для атаки.
Виктор оторвался от красот уничтожения вражеского арьергарда и зашарил глазами по небу. Пара Ларина отыскалась справа выше - на фоне солнца она была почти не видна. Слева метрах в ста болталась «Лавочка» Рябченко, справа летели Кот с Остряковым. Кроме «Илов» у земли и их шестерки в воздухе больше никого не было и это радовало. Вновь мазнул взглядом, по холму – позиции ПТО молчали, пехота, попавшая под удар с воздуха, огрызалась слабо. Потом увидел в чахлой посадке за холмом какое-то странное шевеление, вгляделся.
- Река семь, вижу технику противника! В посадке, слева, – закричал он, - Смотри!
Из-посадки выполз приземистый, покрытый камуфляжной краской танк, повел башней с длинным, тонким стволом. Рядом показался второй.
- Дед, принял вас! Вижу. Атакуем пушками с выходом влево! Четвертый, смотри зенитки…
По танкам штурмовики сделали два захода, буквально засыпав бронированные машины градом пуль и снарядов, потом обработали огнем посадку и потянули домой. Видимо их ведущий прибрал обороты, потому что группа собралась очень быстро и возвращалась компактным строем, а не бесформенным, растянувшимся роем, как Виктор не раз наблюдал ранее. Они благополучно пересекли линию фронта, довели штурмовиков до их аэродрома и, покачав на прощанье крыльями, повернули к себе.
Настроение у Саблина немного улучшилось – прикрывать штурмовиков он не любил и то, что все обошлось благополучно, не могло не радовать. Хорошо еще, что немецкая авиация в последние появлялась редко – сегодня он был не в самом лучшем состоянии, чтобы вести бой. До аэродрома оставалось километров тридцать, и он уже представлял себе как пройдется по траве разминая ноги, как напьется холодной и вкусной воды. Мысль о воде отозвалась слабой болью в затылке - вчера он все-таки злоупотребил и по-хорошему лететь бы сегодня не стоило…
- Двадцать четвертый, - раздался по радио шубинский голос, - к аэродрому подходят «Хейнкели» и «Мессера». Двадцать четвертый…
- Принял! Подходим!
Бомбардировщики он увидел издалека – три девятки шли клином, метров на пятьсот ниже, неторопливые и невозмутимые. Выше их висела четверка истребителей, внизу километрах на двух кипел бой, видимо Шубин успел поднять полк и «Лавочки» схлестнулись с «Мессерами» прикрытия. В эфире царил хаос и Виктор решил действовать самостоятельно, не дожидаясь подсказок с КП.
«Хейнкели» шли встречным курсом – видимо, заранее развернулись на нашей территории, чтобы ускорить отход от цели. Они почему-то пролетели мимо полкового аэродрома, и их первая девятка вывалила свой груз на расположенную километрах в трех от взлетной полосы деревню. Ее сразу заволокло пылью и дымом, а Виктор вдруг вспомнил, что там стояла какая-то танковая часть, и весь вечер оттуда доносился шум моторов.
- Двадцать второй прикрывай! Девятнадцатый, бьем ведущего! Атака! – закричал он, - стараясь перекричать гвалт эфира. Бой внизу превратился в натуральную свалку – участников там явно прибавилось. «Мессера» вверху спешно набирали высоту, и пара Ларина тоже потянула вверх, стараясь не отдавать преимущество. Вторая девятка вот-вот должна была отбомбиться, но тут Виктор был бессилен – расстояние было еще слишком далеко. А вот третью девятку они атаковать успевали.
Ракурс для атаки был неудобен, но на выбор другой позиции уже не было времени и Виктор прильнул к прицелу, матерясь на его неудобное расположение. Носовые стрелки начали бить еще издалека, огрызаясь огнем, и он видел, как к истребителю потянулись разноцветные жгуты, сплетенные из трассирующих снарядов. Вражеская девятка летела им лоб в лоб курсом, так что отбивать атаку могла только огнем люковых пулеметов, но что их огонь против залпа «Лавочки»…
Застучали пушки, трассы прошла немного ниже и он чуть довернул. Увидел, как блеснула звездочка попадания на левом крыле у мотора и дал правую ногу. Немецкая машина промелькнула совсем рядом, едва не зацепив, Виктор навалился на ручку, уходя от столкновения, успел увидеть как последние снаряды взрываются в кабине «Хейнкеля», как окутывается дымом его мотор и винт превращается в серый диск, замедляясь...
Довольный собой, Саблин потянул на горку, обернулся, и губы непроизвольно растянулись в ухмылке. Атакованный им бомбардировщик горел, выплевывая длинный язык пламени из левого крыла и все сильнее кренился на битое крыло. Остальные бомбардировщики разворачивались, не доходя до цели, и за одним из них тянулся шлейф дыма. Атака оказалась очень удачной, но нужно было закрепить успех. Он довернул, оставляя вражеские машины слева внизу и выбирая очередную жертву…
- Дед! – в разноголосицу эфира пробился голос Ларина, - дед, худой на хвосте.
Виктор завертел головой, потом догадался дать ногу, и тут что-то громко щелкнуло, кто-то сильно дернул его за волосы, а на голову словно брызнули кипятком. Он дернул ручкой, сваливая машину в бочку, по лицу мазнуло холодом сквозняка, и он увидел в приборной доске, чуть ниже указателя оборотов дыру. Справа выше мелькнула тень и вверх, оставляя позади черный след форсируемого мотора, выскочил мессер. Он прошел так близко, что Виктор успел разглядеть на его борту черный, в белой окантовке сдвоенный треугольник и изукрашенный отметками о победах хвост. Он засмотрелся на этого «Мессера, потом вдруг вспомнил про его ведомого и снова навалился на ручку, уклоняясь. Сердце ухнуло куда-то вниз, и Виктор подумал, что если сейчас его почему-то не убьют, то пить накануне полетов он не будет никогда.
Ведомый проскочил слева ниже, ему, судя по всему, было не до атак – сзади, поливая из пушек, гналась пара Ларина. Другая пара мессеров дралась с парой Кота, и Саблин понял, что возможно он некоторое время еще поживет. Самолет вроде был цел, только заднее бронестекло оказалось пробитым и сияло белым крошевом. Противно саднила шея и голова.
- Двадцать второй, принимай командование. Я подбит.
Бомбардировщики уже разворачивались, удирая, подбитый немного приотстал, переместившись из головы строя к хвосту. Далеко слева набирала высоту четверка мессеров, атаковавший его истребитель тоже тянул вверх.
- Двадцать шестой, бьем бомбардировщики! Замыкающего... – Он опасливо поглядел на верхнего «Мессера», увидев, что тот пока не атакует, довернул, заходя на отстающую машину. Голову по-прежнему саднило, пот, щипая, заливал глаза. Виктор попробовал смахнуть его рукой, но не получилось, зато увидел на перчатке кровь. Желание атаковать бомбардировщика растворилось, но он все-таки издалека обстрелял подбитую машину, и сразу потянул наверх. Огонь Кольки оказался точнее – ведомый бил метров с пятидесяти, разбив «Хейнкелю» второй мотор.
Потом бой быстро закончился. Мессера куда-то исчезли, бомбардировщики тоже и Виктор пошел на посадку. Кровь заливала глаза все сильнее, он пытался вытирать, но все больше размазывал. На полосу он плюхнулся с большим перелетом, вдобавок отказали тормоза, и он едва не разбил машину, выкатившись за пределы аэродрома. Сдвижную часть фонаря заклинило, и как он не бился, открыть и вылезти из самолета не получалось. Потом набежала толпа техников, фонарь разбили, Саблина словно пробку выдернули из кабины и куда-то потащили. Вдруг оказалось, что он сидит на земле, вокруг белеют любопытные лица, а Синицын, с сосредоточенно-деловым видом ковыряется у него в голове. Увидел до ужаса перепуганную Таню, Палыча с трясущимися руками, Рябченко, в глазах которого был испуг, а с лица так и не сошла глупая ухмылка.
- Чего собрались? – Синицын, наконец, прекратил осмотр раны и Виктор увидел, что руки у него перепачканы кровью. – Помогите отнести товарища командира в машину. Давайте, пошевеливайтесь…
Уже после, когда Виктора затащили в только что установленную палатку медпункта и стали обрабатывать голову, врач захихикал:
- Хорошо, Витька, быть тупым. Тебе в голову бронебойный снаряд попал. Нормального человека сразу бы убило, а у тебя он кость не пробил.
- А ты и рад, коновал, - огрызнулся Саблин. – Чего там? Рассказывай…
Ну, - посмурнел Синицын, - если серьезно, то тебя крошкой бронестекла нашпиговало. Пуля броню пробила и рядом с головой прошла, а вот осколки достали. Шлемофон помог – сам в лоскуты превратился, а скальп тебе сохранил. – Он усмехнулся. – А теперь терпи, буду осколки вынимать…
Поделиться4710-04-2014 20:33:18
цепь многочисленные высоты
цепь многочисленных высот?
Плюс поставил, но кусок недопиленный. Не стоит планку снижать!
Отредактировано Ник-молчун (10-04-2014 20:42:20)
Поделиться4810-04-2014 21:38:44
завалил машину крыло
на крыло
попытался сходу сбить противника
с ходу (раздельно)
вершину отработали «сотками»
Может быть, "обработали"?
досталось расположенной на обратном скате высотки батарее ПТО
???
ПТ артиллерия обычно стреляет прямой наводкой - а с обратного ската это невозможно.
Из-посадки
Дефис не нужен.
расстояние было еще слишком далеко
велико
Вражеская девятка летела им лоб в лоб курсом
"курсом" надо убрать, или переформулировать всю фразу.
трассы прошла немного ниже
Либо "трассы прошли", либо "трасса прошла".
оставляя позади черный след форсируемого мотора
Лучше заменить "след" на "выхлоп".
Поделиться4910-04-2014 22:03:35
Спасибо. Поправлю лучше на гаубицы.
Поделиться5010-04-2014 23:10:02
…Голову словно нафаршировали болью. Больно было смотреть, больно было говорить, даже думать было больно. Виктор маялся, бродя среди тесных стен превращенного в летное общежитие деревенского дома. Спать не получалось, а идти на аэродром, и заняться хоть каким полезным делом не было сил. Оставалось слоняться по комнате или сидеть на нарах, дожидаясь когда же летчики вернутся из аэродрома. Потом зашел Иванов, с заговорщицким видом вытащил Виктора на улицу и начал издалека…
- Заварилась каша…
- Чего случилось? - хмуро буркнул Виктор. – Сбили кого? А то я не в курсе, как из кабины достали, так только одного Синицына и видел.
- Снова Абрамова срубили, выпрыгнул. Острякова твоего подбили, он на вынужденную сел, не дотянул километр до полосы. Ну и так, в машинах дырок много. Одно хорошо - все живы здоровы. Кстати, с тебя причитается…
- Это еще за что?
- Везет тебе, Витька, на начальство, – Иван притворно вздохнул. – Вы только улетели, как Хрюкин прибыл. Никто его даже и не ждал. Пока рапорта, пока то се, немцы являются: целая толпа – бортов пятьдесят и давай разворачиваться на виду аэродрома. У нас столбняк натуральный, ВНОС молчит, будто их и нету, зенитчики бегают будто их кипятком кто ошпарил, но, сволочи такие, не стреляют. Комдива так переклинило, что он даже заикаться перестал.
- Охренеть.
- Ага. Слушай дальше. Срочно взлетать, а у гвардейцев, на кобрах, бензина нет. Они утром пустые прилетели, а БАО им так ничего и не подвезло. Вобщем только мы и смогли подняться: сперва дежурное звено взлетело, потом еще восьмерка. Мессеров над головой штук двадцать, как стали давить… Твоя группа помогла, хорошо и главное вовремя врезали – немцы как увидели горящего «Хейнкеля», так сразу драться расхотели. Деревню только раздолбали сильно, но танкисты вроде еще утром оттуда уехали, так что обошлось. У нас, я говорил Абрамова сбили, но его в самом начале, он в дежурном звене был. Комдиву от Хрюкина досталось на орехи, ну и нашему, Шубину, тоже перепало за компанию. Зато про тебя генерал вспомнил, Саблина, говорит, сразу видно по почерку. Чтобы, говорит, уже сегодня представление было…
- Тю, - удивился Виктор. По его мнению, бой был неудачным, он своей группой практически не руководил и вообще чудом остался жив.
- Кстати, - усмехнулся Иванов, - щас вот рассказали… Наши эфир немецкий прослушивали, во время боя, Так их летчик хвастался, что сбил своего двухсотого и двести первого… Сильны они заливать…
- Ни хрена себе! – снова удивился Саблин. – Это не он мне шкуру попортил? От с-сука…
- Хрен его знает, - Иван пожал плечами, - там «Мессеров» как мух было. Я так понял, этот летчик в верхней четверке был, так что запросто… Я к тебе по делу вообще, - он понизил голос, - выручай
- Чего случилось?
- Тут к нам филармония с концертом заявилась. Они вчера у танкистов стояли, которых сегодня бомбили, а завтра сюда. Я их видел, там такие девки..., - Иванов причмокнул от удовольствия, - персик, а не девки.
- Ну а я-то тут причем? - непонимающе спросил Виктор. – Ты вроде без меня справлялся и довольно успешно…
- У тебя вид героический, пораненый, - Иванов говорил сладким голосом змея-искусителя, - в повязке, с орденами, да еще к званию Героя представленный. Если мы туда вдвоем пойдем, все бабы наши будут.
- А один не справишься?
- Иди ты... – усмехнулся Иван, - Ты слушай лучше. … Там девки просто огонь. Они танкистам концерт давали. Танцевали – глаз оторвать невозможно. Как крутанутся - юбка выше ушей, а под ней такие ножки, - он плотоядно облизнулся. - У наших девок рядом не лежало, я тебе говорю...
- Вань, чего ты меня за советскую власть агитируешь и сказками кормишь? От меня тебе чего надо?
- Я к ним уже пытался сунуться, отшили. – Иванов поник. - Но тут штука такая... когда сегодня бомбили, им тоже досталось - перепугались знатно. А потом, прямо рядом с их табором, сбитый «Хейнкель» упал, ну и сарафанное радио растрезвонило, что сбил его летчик-герой Витя Саблин.
- Решил на моем горбу в... рай въехать? – Виктор засмеялся и сразу скривился от боли. – Хреновое время, ты Ваня выбрал, я сейчас могу им разве что смерть героя изобразить.
- Да ладно тебе цену набивать. Посидишь, поулыбаешься, может, познакомишься с кем... Поехали! Я даже увольнительную на двоих у Шубина выбил. Давай, когда еще акрисулек помять удастся? Или тебя уже на девок не тянет?
- Все тянет, - буркнул Саблин, – только мне сейчас не до этого. Ты, б...дь, совсем слепой? Отруби загорелись? Ваня, какие бабы, я и так еле живой.
- Не поедешь... – Иванов обиделся. – Вот это ты мне козу состроил...
- Слушай, - попробовал примириться Виктор, - ну зачем тебе я? Возьми любого, обзови его моим именем, повязку намотай и все. Они что документы спросят? Только с увольнительной засада…
- Увольнительная ерунда, - усики Иванова победно поползли вверх. – А это идея. – Он заулыбался в тридцать два зуба. – Ладно, спасибо и на этом...
Иванов ушел минут через пять, довольный как слон, а Саблин, проводив товарища неожиданно для себя заснул. Снились ему полуголые артистки неведомой филармонии, исполняющие канкан на крыле его «Лавочки»…