Следуя семейной традиции, очень внимательно просмотрела парад. Когда-то ещё девчонкой слушала комментарии взрослых, которые по расстановке на трибуне угадывали произошедшие и планируемые изменения в руководстве, а следовательно, и изменения во внутренней и внешней политике.
Я, к сожалению мало кого из руководства знаю в лицо, да и показывали правительственную трибуну мало.
На что обратила внимание:
1. В речи Президента один раз прозвучало "советский народ" и ни разу "СССР". Будто такой страны и не было. Зато говорилось о нации, национальной гордости и т.п.
2. В отличие от прежних парадов в строю много улыбающихся лиц. Раньше марширующие были более сосредоточены и серьёзны до степени некоторой мрачности.
3. Часть подразделений - весьма специфических - были не в парадной, а в полевой форме, так сказать в полной готовности к боевым действиям. Интересно, а боекомплект у них был? Или шли с незаряженным оружием?
4. На "Первом канале" и "России 1" часто сбоило изображение. Я уж решила, что у меня что-то с телевизором, но по другим каналом прямая трансляция - не знаю, насколько она прямая, когда-то читала, что в таких случаях "во избежание" делают временной зазор в несколько минут - была безукоризненной.
5. Комментарий информативен, торжественен, но без излишней патоки. В добротном "советском" стиле.
О чём всё это свидетельствует, кому и что этим показывали и на что намекали... Поживём - увидим.
P.S.
Красные знамёна были, но всюду после трёхцветных и т.п. Из старых "советских" названий военных учебных заведений прозвучали только суворовцы, нахимовцы и таманцы. Академию Фрунзе и "кремлёвских курсантов" по-моему не упоминали.