Всё же в реале разведку и контрразведку создал Дзержинский.
Всё что в Российской империи любительство. Да, можно говорить о некоторых удачах, но противодействовать британской, германской или японской разведке не могли. Половина высшего света жила на иноземные пособия и займы.
Даже во время Гражданской войны ЧК по всем у полю переигрывало контрразведку белой армии, где вроде должны были быть профи. Ни терактов, ни крестьянских мятежей, ни саботажа, чем белые контрразведчики вообще занимались. Да и в ПМВ себя не проявили.
РОВС тоже любители.
Господин из завтра-3
Сообщений 151 страница 160 из 560
Поделиться15122-05-2008 20:25:29
Поделиться15222-05-2008 20:30:16
Ежели честно, то лично я этой войны не хотел. Но Борис - автор идеи всего романа - настаивал именно на РЯВ. И, в общем, сумел меня убедить.
Там и новое оружие можно обкатать, и тактику. Да и репарации с контрибуциями после победы планируются такие, что несчастные японцы гарантированно скатятся в родной для себя феодализм, из которого они с таким трудом вылезли несколькими десятилетиями ранее.
Япония, как игрок на мировой арене, будет выключена на долгие-долгие годы.
Господи, еще один поклонник "маленьких победоносных войн"... Не ожидал от Бориса!
Господа, НИ ОДНА война такого рода не закончилась так, как ее задумывали инициаторы... Пара-тройка исключений типа Гренады или Доминиканской республики только подтверждают это правило...
Ведь у России не было - и не будет в описываемом в романе времени! - никаких стратегических задач, которые требуют поражения Японии. Вот ограничение имперской деятельности Англии и противостояние нарастающему экономическому могуществу США - это достойная цель. РЯВ для решения этой задачи не дает ничего - в противоположность объединению усилий РИ и Японии, к чему желательно и присоединение Германии. Вот такой "тройственный пакт" мне представляется образованием крайне устойчивым и самодостаточным (в плане как ресурсов, так и промышленной и научной мощи)
Поделиться15322-05-2008 20:41:57
Я о принципах, не могли видимо люди того воспитания и понятий чести, хорошо работать в спецслужбах, а простых, способных к данной профессии людей, не допускали.
Пример стар ,но показателен у создателя современной Франции Людовика 9, всей секретной службой руководил брадобрей. Не мог какой-нибудь граф приказать "тёмное дельце", честь не позволяла, потому и вошёл в историю Л 9 как жуткий подлец, но если бы не он, с Францией было бы тоже, что с Польшей.
Так что надо в спецслужбы искать людей новых и не зашориных.
Поделиться15422-05-2008 21:32:47
очередная русско-шведская война (после петра) началась из-за того, что русская к-р перехватила и убила шведского шпиона. ехавшего с секретными депешами из турции в швецию через польшу. А вы говорите..
Я говорю, что были отдельные удачи, были отдельные личности, но в целом спецслужбы не могли найти необходимого количества грамотных, лишённых предрассудков людей, приданных определённой идее, среди дворянства. А остальные могли рости лишь до младших чинов и не играли большой роли.
Поделиться15522-05-2008 21:46:33
Да и репарации с контрибуциями после победы планируются такие, что несчастные японцы гарантированно скатятся в родной для себя феодализм, из которого они с таким трудом вылезли несколькими десятилетиями ранее.Япония, как игрок на мировой арене, будет выключена на долгие-долгие годы.
Очень вряд ли, мэтр. Напомню - Японию активно поддерживала Британия, против которой до ПМВ даже смысла рыпаться нет. Вспомните, почему началась Крымская война.
Т.е. Британия+Франция любыми методами вплоть до военных "опустить" Японию окончательно не позволят ни при каком раскладе...
Второй довод "против" - совершенно пропадет возможный противовес влиянию САСШ на Тихом океане, и в случае пред-ПМВ союза с Германией - придется РИ на Тихом океане еще и с САСШ воевать, причем в условиях гораздо худших, чем с Японией.
В порядке предложения - жестко щелкнуть японцев по носу, дабы в направлении российских интересов не зарывались - да. Выключать из круга держав, влияющих на ситуацию в регионе - нет.
Отредактировано Dexter (22-05-2008 21:46:51)
Поделиться15622-05-2008 22:05:03
В порядке предложения - жестко щелкнуть японцев по носу, дабы в направлении российских интересов не зарывались - да. Выключать из круга держав, влияющих на ситуацию в регионе - нет.
При этом очень важно позволить Японии "сохранить лицо", но при том так, чтобы было недвусмысленно ясно, что "сохранить лицо" ПОЗВОЛИЛИ
Поделиться15722-05-2008 22:41:56
В принципе про недостатки русской разведки сказали много. Позволю себе добавить 5 копеек для объективности. В немалой степени Веселицкому Россия обязана успехом в 7-ми летнюю войну. Граф Чернышев прекрасно организовал военную разведку против Наполеона. Не знаю кто, но завербовали Реддля, немалый успех, на мой взгляд. Так что всё бывало, несправедливо делать из предков идиотов.
Поделиться15822-05-2008 23:28:23
Если честно, то я насчет РЯВ до сих пор сомневаюсь...
Ну чего там с джапами делить, в то время? Совершенно непонятно.
Настучать им по сусалам, чтобы не слишком нос задирали? Не знаю...
Поделиться15923-05-2008 08:08:42
Никакого просвета с продой. Если от Орлова нет продолжения, то может про Рукавишникова есть. Надо выкладывать, пока народ бросаться на прохожих не начал и кусать их.
Поделиться16023-05-2008 08:10:54
Надо выкладывать, пока народ бросаться на прохожих не начал и кусать их.
Да... Придется видно ВСЕМ делать прививку от БЕШЕНСТВА!