Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из завтра-3

Господин из завтра-3

Сообщений 151 страница 160 из 560

151

Всё же в реале разведку и контрразведку создал Дзержинский.
Всё что в Российской империи любительство. Да, можно говорить о некоторых удачах, но противодействовать британской, германской или японской разведке не могли. Половина высшего света жила на иноземные пособия и займы.
Даже во время Гражданской войны ЧК по всем у полю переигрывало контрразведку белой армии, где вроде должны были быть профи. Ни терактов, ни крестьянских мятежей, ни саботажа, чем белые контрразведчики вообще занимались. Да и в ПМВ себя не проявили.
РОВС тоже любители.

0

152

Мэтр Карах написал(а):

Ежели честно, то лично я этой войны не хотел. Но Борис - автор идеи всего романа - настаивал именно на РЯВ. И, в общем, сумел меня убедить.
Там и новое оружие можно обкатать, и тактику. Да и репарации с контрибуциями после победы планируются такие, что несчастные японцы гарантированно скатятся в родной для себя феодализм, из которого они с таким трудом вылезли несколькими десятилетиями ранее.
Япония, как игрок на мировой арене, будет выключена на долгие-долгие годы.

Господи, еще один поклонник "маленьких победоносных войн"... Не ожидал от Бориса!
Господа, НИ ОДНА война такого рода не закончилась так, как ее задумывали инициаторы... Пара-тройка исключений типа Гренады или Доминиканской республики только подтверждают это правило...
Ведь у России не было - и не будет в описываемом в романе времени! - никаких стратегических задач, которые требуют поражения Японии. Вот ограничение имперской деятельности Англии и противостояние нарастающему экономическому могуществу США - это достойная цель. РЯВ для решения этой задачи не дает ничего - в противоположность объединению усилий РИ и Японии, к чему желательно и присоединение Германии. Вот такой "тройственный пакт" мне представляется образованием крайне устойчивым и самодостаточным (в плане как ресурсов, так и промышленной и научной мощи)

0

153

Я о принципах, не могли видимо люди того воспитания и понятий чести, хорошо работать в спецслужбах, а простых, способных к данной профессии людей, не допускали.
Пример стар ,но показателен у создателя современной Франции Людовика 9, всей секретной службой руководил брадобрей. Не мог какой-нибудь граф приказать "тёмное дельце", честь не позволяла, потому и вошёл в историю Л 9 как жуткий подлец, но если бы не он, с Францией было бы тоже, что с Польшей.

Так что надо в спецслужбы искать людей новых и не зашориных.

0

154

2000 написал(а):

очередная русско-шведская война (после петра) началась из-за того, что русская к-р перехватила и убила шведского шпиона. ехавшего с секретными депешами из турции в швецию через польшу. А вы говорите..

Я говорю, что были отдельные удачи, были отдельные личности, но в целом спецслужбы не могли найти необходимого количества грамотных, лишённых предрассудков людей, приданных определённой идее, среди дворянства. А остальные могли рости лишь до младших чинов и не играли большой роли.

0

155

Мэтр Карах написал(а):

Да и репарации с контрибуциями после победы планируются такие, что несчастные японцы гарантированно скатятся в родной для себя феодализм, из которого они с таким трудом вылезли несколькими десятилетиями ранее.Япония, как игрок на мировой арене, будет выключена на долгие-долгие годы.

Очень вряд ли, мэтр. Напомню - Японию активно поддерживала Британия, против которой до ПМВ даже смысла рыпаться нет. Вспомните, почему началась Крымская война.
Т.е. Британия+Франция любыми методами вплоть до военных "опустить" Японию окончательно не позволят ни при каком раскладе...
Второй довод "против" - совершенно пропадет возможный противовес влиянию САСШ на Тихом океане, и в случае пред-ПМВ союза с Германией - придется РИ на Тихом океане еще и с САСШ воевать, причем в условиях гораздо худших, чем с Японией.
В порядке предложения - жестко щелкнуть японцев по носу, дабы в направлении российских интересов не зарывались - да. Выключать из круга держав, влияющих на ситуацию в регионе - нет.

Отредактировано Dexter (22-05-2008 21:46:51)

0

156

Dexter написал(а):

В порядке предложения - жестко щелкнуть японцев по носу, дабы в направлении российских интересов не зарывались - да. Выключать из круга держав, влияющих на ситуацию в регионе - нет.

При этом очень важно позволить Японии "сохранить лицо", но при том так, чтобы было недвусмысленно ясно, что "сохранить лицо" ПОЗВОЛИЛИ

0

157

В принципе про недостатки русской разведки сказали много. Позволю себе добавить 5 копеек для объективности. В немалой степени Веселицкому Россия обязана успехом в 7-ми летнюю войну. Граф Чернышев прекрасно организовал военную разведку против Наполеона. Не знаю кто, но завербовали Реддля, немалый успех, на мой взгляд. Так что всё бывало, несправедливо делать из предков идиотов.

0

158

Если честно, то я насчет РЯВ до сих пор сомневаюсь...
Ну чего там с джапами делить, в то время? Совершенно непонятно.
Настучать им по сусалам, чтобы не слишком нос задирали? Не знаю...  http://gardenia.my1.ru/smile/swoon2.gif

0

159

Никакого просвета с продой. Если от Орлова нет продолжения, то может про Рукавишникова есть. Надо выкладывать, пока народ бросаться на прохожих не начал и кусать их.

0

160

AVG написал(а):

Надо выкладывать, пока народ бросаться на прохожих не начал и кусать их.

Да... Придется видно ВСЕМ делать прививку от БЕШЕНСТВА!

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из завтра-3