К. Дагестанский написал(а):попробуйте провести анализ кораблестроительных мощностей России и состояние флота начиная с 1884 г. и доказать, что с учётом послезнания к 1904 г. РИ могла стать монстром во всех направлениях и воевать одновременно со всеми на всех ТВД.
А зачем ? Реально нужны мощные силы на ТОФ и достаточные для сдерживания Флота открытого моря на ЦМАП - на Балтике. Если сильно хотеть проливы - более менее приличные силы на Черном море (по до-ПМВ планам тех, что были в реале, для взятия проливов было как будто достаточно, хотя и не факт - см. Дарданеллы). Причем почти все перечисленное в реале имелось, но "не сыграло" из-за ряда решений руководства. Одна только 2 ТОЭ могла изменить и Цусиму, и ход войны в целом. Если б корабли не были перегружены, не тащили бы столько тихоходных старичков и во главе 2ТОЭ был бы Ушаков или хотя бы Нахимов. Да и 1ТОЭ если бы не понесла потерь прямо в начале войны (из-за, напомню, расположения эскадры на внешнем рейде Порт-Артура и непринятия мер по противоминной обороне) - и то могла бы создать серьезные проблемы Того. Это в порядке примера.
Игорь К. написал(а):Конец XIX - начало XX. Исход войн были определен именно на суше.
Хо-ро-шо. Назовите хоть одну войну этого периода, когда победившая сторона проиграла на море. А период времени в книге - по сути как раз между Крымской войной и РЯВ.
Игорь К. написал(а):Лайнеры двигают экономику. Броненосцы висят на ней по сути балластом.
Сейчас буду долго и ехидно смеяться. Сопоставьте количество лайнеров у тогдашних держав по отношению к количеству броненосцев. Да и не только лайнеров а гражданских судов вообще.
У кого больше лайнеров - у того же и броненосцев было больше в тот период. Развитое судостроение и наличие денег решают. И грош цена гражданскому судоходству, если нет броненосцев, чтобы защитить даже не его собственно - а право его иметь.
Игорь К. написал(а):Сухопутная армия - основная и решающая сила, именно в неё и нужно вкладывать подавляющую долю ресурсов, выделяемых на усиление военной мощи России в то время.
Оооо, понеслось "мореманы vs крупа"
Попробую объяснить по-другому. На тот момент предметом дележа и вожделений всех мировых держав были колонии. Коммуникации с которыми были или морскими, или плохими. На всякий случай напомню, что Корея в состав РИ никогда не входила, следовательно - это тоже колония. Кто хочет иметь колонии - тому надо защищать коммуникации с ними. В случае с морскими коммуникациями понятно, что сухопутные силы их защитить ну никак не могут. Насчет "основной и решающей силы" - расскажите, как Вы будете защищать Кронштадт и СПб, Севастополь, Владивосток без флота