Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из завтра-3


Господин из завтра-3

Сообщений 381 страница 390 из 560

381

Небольшой кусочек на растерзание!  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 

С Жуковским мне удалось наладить контакт, но только после того, как я сразил его фразой о том, что сфера человеческой цивилизации предъявляет все большие требования на машины и аппараты, металл, энергию, химическое сырье, топливо, грузовые перевозки. И отрасли, производящие эти виды товаров – машиностроение и приборостроение, металлургия, энергетика, горное дело, химическая промышленность, транспорт – выступают на первый план, становятся ведущими во всех отношениях, в том числе и в техническом прогрессе. Но и после этого Николай Егорович отказался покидать насиженное место и лабораторию. Хотя, в принципе, я не особенно настаивал, помня, что именно по его текущему месту работы – преподавателем в Московском высшем техническом училище , будет создана впоследствии целая научная школа, где получат необходимые знания множество известных впоследствии конструкторов самолётов и авиационных двигателей. Среди его учеников будут Аккерман, Архангельский, Делоне, Лейбензон. Но, по крайней мере, Жуковский не отказался со мной сотрудничать и даже, во время своего отпуска, приезжал на мой завод, чтобы ознакомиться с моими идеями и изучить производство. Своими идеями я его тогда загрузил по полной программе.
А со «стрелковкой» так и вообще была беда – после отказа Мосина мне просто не на кого было опереться. Срочно разысканному на Дону Феде Токареву  было всего четырнадцать лет и ни о каком пистолете имени себя он пока не помышлял. Аналогичная ситуация была и с Дегтяревым , только годков Васе исполнилось шесть, и с Федоровым , ему стукнуло одиннадцать, а до рождения Симонова  так и вообще оставалось несколько лет.
Еще в родном мире, готовясь к переходу в прошлое, мне доводилось слышать смутные слухи о каком то лесничем из Владимирской губернии, по имени Д. А. Рудницкий.  Якобы именно он стал первым в России конструктором автоматической винтовки в России. Работать над ней он начал в 1883 году, а в 1886 году в кустарной мастерской города Киржача Владимирской области изготовил модель. В декабре 1887 года Рудницкий обратился в артиллерийский комитет с просьбой рассмотреть проект «самострельной винтовки». В пояснении к проекту автор написал: «Не нашедшая до настоящего времени своего применения в военном деле сила пороховой отдачи при ружейной стрельбе заставила меня задаться мыслью утилизировать ее и заставить, таким образом, производить известного рода полезную работу. Исходной точкой моей задачи явилось применение этой же силы в проекте изготовления автоматического ружья...» Представляю себе внешний вид этого агрегата – помесь тяжелого пулемета и легкой пушки – при таком-то калибре из этой «дуры» можно было стрелять только со станка!
Ну и, естественно, финалом сей фантастической истории стало заключение: «предложение Рудницкого о переделке 10,67-мм винтовки Бердана образца 1870 года в автоматическую было рассмотрено, но не реализовано». Я потратил много усилий на поиски этого самородка, но так и не сумел найти не только изобретателя, но и выйти на какие-либо следы его деятельности.
Ввиду полного отсутствия генератора идей по данной тематике, мне пришлось самому «изобрести» пятизарядную магазинную винтовку с продольно-скользящим затвором. За основу была взята схема одной из лучших «магазинок» всех времен и народов – легендарной винтовки Маузера  образца 1898 года. Это оружие оказалось настолько удачным, что в малоизмененном виде прослужило в Германской армии вплоть до конца Второй Мировой войны. И вплоть до 21 века винтовки, основанные на конструкции Gew.98 пользуются большой популярностью, производятся и продаются, правда, в основном в виде охотничьего оружия. Достаточно сказать, что большинство современных английских охотничьих карабинов самых престижных марок, к примеру Holland & Holland, Rigby, сделаны именно на основе Маузеровской конструкции.
Безжалостно обокрав, путем получения патента, талантливых братьев-изобретателей, я полностью скопировал затворную группу и форму приклада. Вот только ствол и прицел были несколько иными. Ствол с более пологим шагом нарезов. Потому как патрон, используемый этим оружием, был совершенно оригинальной разработки – его изобретение было, пожалуй, единственным новшеством, привнесенным в этот мир мною лично. Вот некоторые характеристики моего патрона:
калибр - 6,5 мм,
начальная скорость - 820 метров в секунду,
дульная энергия - 2330 Джоулей,
поперечная нагрузка - 0,235,
вес пули - 6,9 граммов,
длина гильзы - 45 мм.
Естественно, что порох был бездымным, на основе нитроцеллюлозы. Гильза без выступающей закраины, стальная, покрытая защитным лаком (задел для массового выпуска, когда не напасешься меди и латуни), пуля остроконечная, в стальной рубашке, с кольцевой выемкой, для лучшего крепления в гильзе.
Такой патрон сочетает в себе мощность традиционных "пулеметно-винтовочных" патронов и небольшую отдачу, позволяющую вести эффективный автоматический огонь "с плеча". Я с самого начала решил не заморачиваться с традиционными патронами калибров 7,62х54ммR и 7,62х39мм. Пусть с самого начала у нас будет единый патрон для винтовок, легких пулеметов, карабинов, автоматов. Ведь гораздо удобнее создавать стрелковые комплексы под уже готовый боеприпас.
Из-за применения нового патрона «моя» винтовка имела несколько другие габариты, в сравнении с прототипом: общая длина - 873 мм, длина ствола - 500 мм, вес с патронами – 3,22 кг.  На рынок оружие было выставлено, как охотничье, благо тогдашнее законодательство Российской Империи позволяло производить и продавать любые виды вооружения, вплоть до пулеметов (которые еще нужно было изобрести) и пушек. Еще на полигонных испытаниях я в шутку назвал свое детище «Пищалью», однако кличка прицепилась настолько прочно, что винтовка фигурировала под этим названием в рекламных буклетах и каталогах.
Популярность «Пищали» у покупателей взлетела до небес всего через месяц после начала продаж. Винтовку покупали в розницу, покупали оптом, платили авансы за еще невыпущенные партии. Несколько оружейных заводов (в том числе и нагло обворованные братья Маузеры) пытались скопировать отдельные узлы «Пищали», но мои представители четко отслеживали такие поползновения и жестко пресекали их исками в суд. Денег на взятие патентов я не пожалел - взял на самые мелкие детали, подробно описав каждый. Поэтому все судебные процессы были безоговорочно выиграны. Конкуренты попали на солидные штрафы, а фирмочка Леона Нагана так даже и разорилась!
Поняв, что таким путем меня не обскакать, оружейники наперебой стали обращаться с предложениями о продаже лицензии на производство. Но я был неумолим – кукиш был показан всем без исключения.
Я, конечно, понимал, что, выпуская магазинную многозарядную винтовку в конце 1887 года, сильно рискую. Вокруг ведь отнюдь не дураки сидят. И те же англичане, поняв устройство, могут копировать, в случае нужды мое изобретение десятками тысяч. Но кроме собственно механизма, они не смогут скопировать технологии. Без спектроскопа никогда не смогут определить состав идущей на стволы стали. А уж об освоении производства патрона конкуренты могут даже не мечтать! Поточную линию я выстраивал сам, не доверяя даже главному инженеру завода Даймлеру. Он хоть и неплохой человек, но все ж таки немец!

0

382

Мэтр рад что застал, хоть может и не успею, насчет патронов, может сгодится немецкая энциклопедия по стрелковому(1945-1985) оружию, там и все патроны расписаны? И ещё, может всё же каналы делать как на японских винтовках? И сносу меньше и нагрузку при прочих равных лучше держат(в смысле овальные)

0

383

Vlad02 написал(а):

может сгодится немецкая энциклопедия по стрелковому(1945-1985) оружию, там и все патроны расписаны?

Спасибо, но ни к чему - обойдемся своими ресурсами - патрон то у нас оригинальный!  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 

Vlad02 написал(а):

И ещё, может всё же каналы делать как на японских винтовках? И сносу меньше и нагрузку при прочих равных лучше держат(в смысле овальные)

К чему умножать сущности? И без этого "Пищаль" будет лучшей винтовкой еще лет 50...  http://gardenia.my1.ru/smile/tongue.gif
Кстати, коллеги - кто-нибудь знает, сколько может стоить такая винтовка?

0

384

Специально зарегился, чтобы окончательно сбить волну флуда и флейма на 100 страниц, поднятую 2000, его сторонниками и противниками. Уважаемые Авторы, рассмотрите вопрос о РЯВ и флоте с другого бока!

ГГ2, вселяясь в Рукавишникова, должен ВСЁ планируемое удержать в памяти - правильно? Но полную (а не эскизную) схему боненосца или ЛК он как неспециалист запомнить не сможет - ведь сколько других вещей тоже помнить надо! А сведений общего характера для кораблестроителей будет недостаточно. Придётся позволить военно-морским инженерам самим набираться опыта, проектируя и строя корабли примерно в том же порядке как в РИ. Максимум что может позволить себе ГГ2 перед вселением - прошерстить сеть и форумы в поисках описаний характерных ошибок, чтобы их избежать. Или подключить друзей, чтобы они это сделали и дали бы ему выводы.

А выводы, кстати, даже из Дойникова и его обсуждения интересные: если и не выиграть, то уж как минимум резко улучшить соотношение потерь можно тремя простейшими мерами прямо на месте, безо всяких изменений в строительстве!
1. Улучшить бронирование рубок и дальномерных постов не столько против прямых попаданий, сколько против осколков, летящих с палубы от близких разрывов и рикошетов. (хоть котельным железом вместо брони)
2. Заранее проверить эффективность новых партий снарядов  натурными стрельбами по мишеням с реальной бронёй (говорилось о проблемах с тугими взрывателями в новых партиях крупнокалиберных снарядов - они не взрывались а как болванки пробивали насквозь, что менее эффективно в бою).
3. Улучшить процесс прицеливания и пристрелки - как минимум организовать неоднократные учения со стрельбами реальными снарядами по реальным мишеням в разнообразных условиях. (упоминался барон лейтенант Гревениц - "разработанную еще до войны систему пристрелки полузалпами")

Там ещё много чего предлагалось, но главный смысл - достаточно отправить туда подходящего вселенца (может сбагрим туда нашего 2000?  ;) ), и всё изменится при тех же кораблях!

Вот и получится, что Рукавишникову лучше готовить промышленную базу и вовремя напомнить Н2 о тех важных мелочах, а не встревать заранее в проблемы ВМФ. Лучше технологию котлов и двигателей отработать на речных судах, поскольку реки до расцвета ЖД являлись крупнейшими транспортными артериями. Можно поучаствовать и в строительстве каналов, а можно вместо каналов построить ЖД-ветки и заняться внедрением контейнерных перевозок! :)

Отредактировано Grey3 (07-06-2008 03:32:18)

0

385

Мэтр Карах написал(а):

За основу была взята схема одной из лучших «магазинок» всех времен и народов – легендарной винтовки Маузера  образца 1898

А технологически удастся ли осилить выпуск? Уровень точности, качество обработки...
Я понимаю - задел на будущее. Но, однако в РИ не зря ведь Мосин "мосинку" сделал :)

Мэтр Карах написал(а):

Кстати, коллеги - кто-нибудь знает, сколько может стоить такая винтовка?

ПМСМ, дороже той же мосинки. И значительно.
Правда я точных цифр навскидку не назову...
Но если вспомнить соотношение цен на пистолеты... Наган - 12 рублей. Браунинг №2 - где-то 50, а "Маузер"
К-96 - порядка 800 рублей!
Так что я думаю, "Пищаль Рукавишникова" (ПР :) ) стоить может на порядок дороже мосинки. По крайней мере по-началу...

0

386

Мэтр Карах написал(а):

Кстати, коллеги - кто-нибудь знает, сколько может стоить такая винтовка?

Маузер ( пистолет) стоил 40 рублей,
Смит и Вессон рублей 18-20,
револьвер самый дешёвый от 3 руб.
Но это после 1900 года,
реферат у племянника был по истории оружия пару лет назад, вот некоторые цифры и запомнил.

Думаю рублей 60-80 стоить такая винтовка должна, причём можно придумать и удешевлённый вариант для охотников-промысловиков.

Проверился по нету, правильно, Парабеллум и Маузер 40-60 руб
                                                 Наган 22 руб
                                                 самые дешёвые от 2,5 руб
                                                 
Цены 1900-1905 г.г.

Отредактировано Viktor (07-06-2008 08:52:34)

0

387

У Маузеров есть один не очень удобный, но очень нужный прибамбас - флажковый предохранитель. Винтовки Ремингтон 370, созданные на основе Маузера, его лишены, у них ползунок предохранителя находится сверху шейки приклада, рядом с большим пальцем. Чуть переместил палец, сдвинул ползунок и готово, очень быстро и удобно. Хотя на то время флажковый предохранитель - один из самых лучших.
Впрочем мне больше из винтовок тех лет нравиться винтовка и карабин Манлихера 1895 года (идеальный карабин, особенно для кавалеристов).
Ну а что касается бездымного пороха, то кто его создал то? У нас это мог сделать или Менделеев или сам ГГ.
Что кстати насчёт патента на двухрядный шахматный магазин Маузера и патент на пластинчатую обойму? В тексте про них ничего. А это ведь чуть ли не самое главное в магазинной винтовке, не зря же она так называется. Без этих патентов надежду для  других оружейников создать магазинку может дать только пачка и магазин Манлихера (1888 год).

0

388

Кстати насчёт лака для гильз. Насколько помню из истории он был создан на основе реально существовавшего ещё в 18 веке лака. Это знаменитый жостовский хрустальный лак,  которым в Жостове покрывали расписные жестяные подносы. Лак очень прочный, гибкий, водонепроницаемый и износостойкий. Создан был Хрусталёвым ёще в 18 веке.
Наверняка в доме у Рукавишникова были такие подносы, например водку и закуски на них слуги приносили.

0

389

Vlad02 написал(а):

а ПЕРЕД этим выкидываете в охотничьем магазине 1/3 зарплаты на бздющки которыми не воспользуетесь в ближайшее время, а через 5 лет они сдохнут(у пороха есть срок хранения), и так каждый месяц!!!

Пример совершенно некорректный. Охота - хобби, без которого можно прожить, а армия и флот - вещь совершенно необходимая для выживания империи. Ну сколько сможет просуществовать страна без них в конце 19го века? Ровно столько, сколько нужно армии соседа, что бы пересечь ее границу. Некоторое время, правда, может пройти, пока соседи договоряться о разделе...

А по поводу флота - самое дельное предложение у Grey3

Отредактировано SergeyR (07-06-2008 10:42:28)

0

390

Erk
Kato
Почитайте вот это, если найдёте:
СПб., 1907; Белавенц П.И. Нужен ли нам флот и значение его в истории России.
Иван Грозный использовал каперов в Ливонской войне - он дурак. До Петра цари старались выйти в море - они дураки. Императоры уделяли огромное внимание флоту и морской торговле - они дураки! СССР держал в море до дуры подлодок с ЯО - там тоже дураки!
А Erk и Kato - умные!
Kato, вспомните, в каком году была продана Аляска, и что её предшествовало.

Kato написал(а):

Флот нужен морской державе, которой некуда развиваться территориально.

Так, коротко и внятно: куда двигаться русской экспансии в конце XIX века посуху? Сибирь осваивать?
А насчёт прибрежного флота, так давно известно - сидя в обороне, войны не выиграешь.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из завтра-3