Рейнов Сергей, прежде всего хочу сказать, что прочел обновленную версию (с 219-го поста) легко, с интересом и с удовольствием. С большой симпатией прочел.Может быть поэтому я и буду так придираться ко многим деталям. Уж простите мне это занудство.Во-первых - Эпидемия. Очень скупо о ней рассказано. Да, человечество почти что вымерло, выжившие столкнулись и с мутациями, и - само собой - с мародерством. Но это и все, что известно. Коснулась ли эпидемия лишь людей, или животный мир тоже задела? Будут ли еще животные-мутанты и животные, переносящие вирус? Сам вирус куда делся? Герои повести не боятся заражения. Вирус побежден? Вряд ли. Цивилизация почти что рухнула. Тела погибших от болезни - что с ними стало? Человечество вымерло достаточно быстро, не так ли? Может за год, может за три года, - это тоже быстро. Столько не похоронишь, а значит кремация, овраги, заполненные трупами и просто массово брошенные трупы. Все это даст последствия для мира "Охотника" на десятки и десятки лет. Вообщем, об Эпидемии, и обо всем, что с ней связано - очень и очень скупо.Во-вторых - сам Поселок. В начале было 350 человек. Потом он вырос до 5000. За счет переселенцев и, наверное, естественный прирост? Складывается впечатление, что поселок живет замкнуто - это странно. Население пять тысяч - это же почти мегаполис, они способны стать столицей огромной территории. Это сила. Они же консервы делают, - там, по сути дела промышленность. Им необходима открытость, торговля. Иначе откуда металл на консервные банки? И другой аспект. Пять тысяч человек, несколько поколений живущие обособленно от остального мира... Очень скоро перед молодыми людьми встанет сложный вопрос - на ком жениться? На своих же двоюродных сестрах? Или отправляться в мир на поиск невесты? (Мне кажется, что Поселок стоит сократить до полутора, до двух тысяч человек, а вместо изготовления консервов жители могли бы изобрести свой особый способ копчения или вяления. Такие изменения не потребуют еще что-то глобально переписывать).О культуре небольшое замечание. Тут ведь не первое поколение после Эпидемии, может уже и не осталось тех, кто саму эпидемию видел лично, а вот люди умеют и читать, и писать, легко считают в процентах, слова "конъюнктура рынка" не забыты, даже сохранилось обращение к старшему на "вы". Замечательно, это радует, но не хватает одной детали - школы. Один или два человека, которые больше ни чем не занимаются, только обучением детей. Они же могут быть и хранителями библиотеки.Об экономике, о деньгах. Патроны? Ой не стал бы я в таком мире расплачиваться патроном, хотя ценность его неоспорима. Как условная единица вполне приемлем и патрон, "но давайте я Вам за барашка заплачу не 300 патронов, а только 50, остальное - самогоном и шкурами. Или книгами, если хотите, у меня есть".А еще немного смутил меня староста Олег Сергеевич. Да, он не прост, но он же и самогонщик и пройдоха. (Хоп - и цену за инструкцию поднял с пяти патронов до тридцати. В шесть раз!) И как надо для порядка покричать, повозмущаться он хорошо знает. И вот перед ним по сути дела проситель, положение которого довольно сложное, и этот проситель заявляет "Да мне пофиг, я должен говорить с людьми, которым верю". Может это задел на будущий конфликт? К сожалению, я должен заканчивать, а ведь самого главного (для меня) вопроса еще и не коснулся. О поведении волков и о поведении собак. Надеюсь, я Вам не надоел придирками, и мы сможем продолжить.
Спасибо за придирки!
По первому пункту согласен со всем - соответствующий абзац переработан и будет чуть ниже.
По второму - изоляция - ответ в Вашем первом пункте - эпидемии... Но к настоящему времени вопрос вроде как снят. И торговля и обмен будут развиваться. Школа - то что про нее не написано, не значит, что ее нет . Факт наличия школы добавлен.
Близкородственные связи - именно поэтому 5000 жителей. На 2-3 поколения достаточно. Столько и прошло, даже чуть меньше.
Натуральный обмен присутствует - продавая излишки оружия, Саш очень много взял товаром.
По поводу Сергеича отвечал уже.
Переработанный абзац (в основном тексте пока не правлю, все равно, чувствую скоро придется делать репост):
"Саш родился в Поселке, в нем же ходил в школу и прожил все свои двадцать лет. Поселок образовался давно, лет через десять после Эпидемии, когда неизвестный вирус уничтожил почти все население Земли. Ходили слухи, что это была искусственная разработка, волею случая или умышленно вырвавшаяся на свободу. Никто не мог подсчитать количество выживших. Также никто не смог предотвратить последовавшую анархию. Небольшие группы людей выживали как могли, зачастую вступая в ожесточенные схватки друг с другом в борьбе за остатки былого величия цивилизации. Для значительной части населения и животного мира расплатой за выживание стали необратимые мутации самого причудливого характера. К счастью в этом районе мутанты практически не встречались - вирус и порожденные им твари не любили холода. А зимы в этой местности всегда были знатные. Бывало, что ближе к осени с юга добредали мутанты, но с ними справлялись общими усилиями. Вирус к тому времени себя не проявлял, возможно у него был некий период самоликвидации, что подтверждало версию о его искусственном происхождении. При этом мутанты, с искореженным генофондом, сохранили способность к размножению. Не все, конечно, но достаточно, чтобы добавить хлопот выжившим после эпидемии. Другой значительной проблемой являлась сложная эпидемиологическая обстановка – после гибели, в течении непродолжительного времени, миллионов обитателей планеты произошли вспышки всевозможных заболеваний, про многие из которых человечество успело забыть. Надо ли говорить, что основными рассадниками инфекций стали большие города, где не было возможности своевременно провести санитарные мероприятия. Выходом для выживших стала почти полная изоляция и карантинные меры к прибывшим. В конце концов эпидемии сошли на нет сами собой из-за отсутствия новых объектов для инфицирования. Уже после рождения Саша, первые группы охотников посетили Город, с обязательным карантином после рейда, и установили, что опасности заражения нет. Группа уцелевших горожан, обитавшая в городе-спутнике промышленного мегаполиса и основала Поселок, отчаявшись удержать оборону непосредственно в городе. Постоянные нападения мародеров и бандитствующих группировок не давали наладить нормальный быт. Кроме того, город стал постепенно разрушаться под действием природных факторов и человека. В двадцати километрах от города, на месте воинской части, расположенной на возвышенности и в стороне от основных дорог было выбрано место для нового пристанища. Воинская часть имела две действующие артезианские скважины с хорошим дебетом, что гарантировало обеспечение водой, кроме того было выкопано несколько колодцев с технической, в основном, водой. Периметр был обнесен бетонным забором с врезанными в него ДОТами4. Очевидно, раньше здесь хранилось нечто важное. Периметр имел вид неравностороннего ромба с длиной ребра около километра. По углам ромба имелись мощные доты. Менее серьезные укрепления были расположены вдоль стен с интервалом в двести – двести пятьдесят метров. На территории располагались бункера, минометные позиции и прочие постройки, а также практически не разграбленный склад продовольствия и вооружения. На складе РАВ было много боеприпасов, в основном калибра 5.45, но практически не было стволов, способных ими стрелять. Тем не менее, это было идеальное место для Поселка. Первые поселенцы творчески подошли к обустройству нового места жительства, с помощью, имевшейся еще на тот момент техники в Поселок было завезено более тысячи железобетонных гаражных блок-комнат и металлических гаражей. Они были расставлены с внутренней стороны забора. Край забора выступал над крышами гаражей на полтора-два метра. Таким образом, размещенные на крышах стрелки были прикрыты бетонным забором, в котором были пробиты узкие бойницы. Внутри гаражи оборудовались под жилье и подсобные помещения. Три с половиной сотни человек, составлявшие первоначальный гарнизон Поселка не могли обеспечить эффективной обороны периметра, поэтому набор поселенцев был продолжен. К моменту рождения Саша население Поселка составляло около пяти тысяч человек, и с тех пор значительно не изменялось. Большее население Поселок прокормить бы и не смог."