Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

RMMO

Сообщений 371 страница 380 из 475

371

Иванов написал(а):

И бумаги секретные заберут... И из УУР, и из отдела по серийным, и из двух специальных подразделений, и из ИЦ информацию сотрут, и карточки украдут... Сотрут память работникам УУР и четырем-пяти группам наблюдения... Сотрут все сделанные при наблюдении видеозаписи и фотографии, сотрут память всем, кто работал с этими документами, распечатывал, переписывал... Удалят отчетность. Сотрут аудиозаписи переговоров по телефону, удалят первичную совсекретную документацию, перепишут заново все учетные журналы... М-дя...

Вообще могут, только незачем. Просто наблюдение за ГГ снимут по причине его "ненужности", гипотезу о причастности его к делам какой-то секты отбросят как несостоятельную, откуда возьмется это решение, объяснить из следователей никто не сможет, но адже не задумается ою этом и абсолютная уверенность будет. "Забудут" про него, короче.

Иванов написал(а):

Шинрай, не стоит впадать в "глобализм", если уж маги официально не правят в этом мире - лучше остаться в нормальных "канонах" жанра "городского фэнтези".Соответственно, решение этой проблемы можно обеспечить вполне обычными средствами.

Они и не правят, а существуют параллельно. Просто в таких случаях, когда один из них засветился, причем по независящим от него обстоятельствам, принимаются меры по защите.

Иванов написал(а):

Опять же, если родственники девушки являются магами наиболее высокого уровня, то и "магом в органах" должен, по идее, являться её родственник - например, двоюродный брат отца. Ну, а он, соответственно, зная от двоюродной племянницы подробности встречи Ивана с "упырем", и без всякой магии запросто сможет урегулировать этот вопрос.

Совсем необязательно, даже наоборот, в полиции работают не самые сильные, но опытные по-своему маги. И родственниками им быть совсем необязательно, просто люди выподняют свою работу. В целом так:
1. Васильчикова обращается в подполковнику магу 34-го уровня и показывает ему Ивана. Тот рассказывает все без утайки и под тайным воздействием подтверждающих чар.
2. Ментальное воздействие, после чего пишется рапорт вида "согласно полученной информации... гипотеза о членстве в секте не подтверждена... наблюдение снять". А кое-что опасное типа докладов о способности ГГ прятаться будет изъято и забыто.
3. Сам Иван обращается через дядю Юру. К этому моменту главгероя уже не воспринимают значимым и инфы дядя Юра Ивану передает достаточно. ГГ успокаивается.

0

372

Глава 12.
Интерлюдия.
Если бы сторонний наблюдатель заглянул в окошко стоящего поодаль от шумных улиц среди деревьев особнячка, то он бы увидел премиленькую картину. Мечтательно улыбающаяся юная девушка, лежащая на кровати и пишущая в уж-жасно романтичный дневник о понравившемся парне и совсем не модном платье подружки. Легкий румянец выдавал ее с головой.
В реальности мысли были совсем не такими радужными, только полученное жесткое воспитание не давало прорываться эмоциям. Лишь давешний румянец был их последствием.
Вампир Краш, не особо сильный, довольно молодой, лишь тридцать лет назад ставший чем-то приличным. Побежденный в поединке магом, скованный "Печатью крови" и ставший верным агентом его рода в деликатных делах вроде поиска давешнего монстра.
"Дура! Какая же дура! Прийти на встречу с ненавидящим тебя за необходимость подчиняться кровососом не озаботившись мало-мальски серьезной защитой и понадеявшись на изученные чары. Взять с собой лишь стандартный комплект амулетов, с которым только дома ложась спать расстаюсь.
А эта тварь, придумал для меня едва ли не самую омерзительную смерть: быть разорванной на кусочки низшими зомби. И поделом... Но я осталась жива и теперь смогу стереть упыря в порошок, не стоило ему так делать, совсем не стоило. Но тот, благодаря кому я могу отомстить - намного большая проблема."
Клятва служения, дается одним магом другому за спасение жизни или аналогичное деяние, совершенное бескорыстно. Невозможно нарушить, нельзя отказать в выполнении приказа, нельзя скрыться от своего мастера, со временем и мысли становятся несвободными. Абсолютное рабство. И даже тот, кому она была принесена, практически неспособен ее снять.
"Маги и бескорыстие. Ха! Последний случай служения зафиксирован триста двадцать три года назад, возник даже неформальный обычай в ответ на спасение давать эту клятву и после ее несрабатывания отделываться какой-нибудь банальной услугой.
Я даже подумать тогда не могла, что этот парень не шпион чужого рода и не союзник вампира, втирающийся в доверие. Но нет, он оказался пробудившимся, причем с уникальными способностями, а еще чертовым героем-спасителем попавших в беду!
Нет, последний случай служения зафиксирован вчера. Дурацкий обычай и я еще большая дура, хорошо, если этот не догадывается о суровости произошедшего. Но и в такой ситуации можно найти что-то полезное. Ученическая присяга и его способности игрока," - тут девушка бросила взгляд на компьютер, еще недавно выдавший ей массу информации по геймерам и их увлечениям, - "могут оказаться прибыльными. Надо лишь правильно распорядиться ими."
Улыбка, осветившая лицо красавицы, показала, что ей пришла в голову действительно замечательная мысль.
* * *
Помощь от обязанной тебе волшебницы - это хорошо. Но, переиначив, "на мага надейся, а сам не плошай". Именно с таким девизом я отправился в секцию в неурочное время с надеждой найти там своего тренера.
Дядя Юра оказался на месте, тренируя другую группу учеников. Мне он слегка удивился, но я объяснил, что пришел с другими целями, нежели занятия. О том, что Юрий Евгеньевич работал в милиции было известно, он сам говорил, рассказывая о некоторых случаях своей работы, причем передавая их так забавно, что удержаться от улыбки не мог никто. Впрочем, во время тренировок с разьяснениями на примере реальных случаев он был очень серьезен и убедителен.
Ну а я, просматривая окошко, выданное "Наблюдательностью", мог примерно определить его настоящие возможности, весьма впечатляющие. И понимал, что кто-кто, а дядя Юра действительно тот, кто может мне разъяснить ситуацию.
Рассказал ему про визит следователя - тут дядя Юра меня поправил, что это был оперативник - и об убийстве несчастной собаки. Потом о слежке, ехидно добавив, что могли делать это более профессионально. Тут тренер задумчиво произнес: - То-то машину интересную я у техникума заметил.
После этого он попросил его подождать и отошел в сторону. Вернувшись через деять минут, сам начал расспрашивать, не видел ли я тогда чего-то необычного тем утром. Тут мне пришлось делать очень честные глаза, ну, на самом деле уже достаточно необычного произошло, чтобы я мог держать морду кирпичом. Так, ответил: - Нет, дядь Юр, ничего не видел, делал пробежку как обычно. Да и темно было, дождик мерзкий сеял.
- В городе нашем маньяк завелся, СМИшники уже успели его "упырем" окрестить, потому что кровь высасывает. Он и людей и животных убивает. Так что, Ваня, пока ты бегал, маньяк рядом был. Сомневаюсь, что тебе просто повезло. Видать есть в тебе что-то, из-за чего ты маньяку не подошел в качестве жертвы. Хотя могут быть и ещё варианты...
- А какие? - Тут все же передернуло от обострившегося воспоминания о тентаклемонстре.
"Брр. Меня этой тварью считают? Да ну, бред же."

+4

373

- То, что ты не сам маньяк, мне понятно - он появился в городе задолго до того, когда ты приехал сюда учиться. То, что ты не какой-нибудь сектант-сатанист... пожалуй, тоже очевидно - эта публика ведет себя немножко иначе. Остаётся у меня только версия с обманом... Ты или видел маньяка, но успел от него слинять, или вообще сумел от него отбиться, а потом убежать. Учитывая твой невероятно быстрый прогресс, показанный на тренировках, мне это кажется вполне возможным... Ну так что, Ваня, может расскажешь, как дело было?
- Да что было-то? Бегал, бегал, потом домой пошел. Может, этот гад вообще приперся после того, как я ушел или меня в темноте сам не заметил, я же не ору постоянно громким голосом, а поле физкультурное большое.
А прогресс не быстрый, это у меня времени свободного дофига, а в общаге скучно. - А если со стороны взглянуть, то даже обидно становится, ведь и впрямь вроде ни при чем.
- Не быстрое это дело, то, что маньяк творит. Я немножко успел в уголовном розыске поработать, а сейчас с одним умным человеком посоветовался по твоей проблеме. И разве ты не работаешь?
- Ночным сторожем в кафешке дрых... Охраняю. - Я и впрямь несколько надулся от обвинений. - Но почему они тогда следят за мной?
- Органам просто интересно, почему же ты живой остался, несмотря на то, что "упырь" точно находился рядом. Скажи, совсем ничего не видел?
- Да говорю же, что ничего! Вы бы сами рано утром в дождь побегали, эмм... Хотя вы, наверное, бегали... Ничего не видел, только простыл.
- А зачем в холодину на пробежку отправился?
- Так силу воли прокачивать, ну, развивать, смогу побежать с ранья в плохую погоду, справлюсь тогда со всем.
Дядя Юра внимательно-задумчиво пригляделся ко мне и произнес: - Тогда остаётся последний вариант - тебе просто повезло, и ты просто разминулся с "упырем", либо он туда пришел, увидев твою тренировку, но ты уже успел вернуться к себе в общежитие. Поэтому маньяк и замочил от досады собаку, случайно попавшуюся под руку...
"Я не успел, но мне все же удалось сбежать." - эмоции все же прорвались некоторым испугом, отразившимся на лице. - Да, такое точно могло бы быть.
- Будь осторожнее маньяки иногда возвращаются туда, где у них не удалось, хотя и могло получиться. И звони в любое время дня и ночи, случись что, дело серьезное.
Я вышел наружу, скользнув взглядом по тому черному джипу, о котором говорил дядя Юра. Это я понял по работе своего навыка "Наблюдательности", подсветившей ее пассажиров и таки не удержался от пакости, отойдя подальше, так, чтобы из техникума меня не видели, свалил в скрыт, подумав при этом: "А вот еще версия для этих гавриков, если им не удается меня нормально "вести", то может и маньяк попросту не разглядел свою потенциальную жертву. Хотя на самом деле - разглядел.
И я ведь даже знаю, почему сумел вырваться, Мария подсказала. Видимо, хозяин монстра отдал четкий приказ не нападать на чародеев, но не наделил способностью определять их в обычном мире. Вот и пришлось твари вытягивать своих жертв в астрал, обычный человек от этого впадает в отключку из-за "комплексного энергетического шока, вызванного несбалансированностью магических потенциалов... Я понятно объясняю или нужно пользоваться словами попроще?" Издевается еще, но не важно. Человек с активной магией шока не получает и естественно начинает сопротивляться, как я сделал. И монстр от таких обязательно отстанет."
* * *
Утром следующего дня, после того, как я вернулся с работы, меня навестила сама Инна Илларионовна и сообщила, что вызывают к "помощнику ректора университета по безопасности". Разве они все не уходят в отпуск летом? Хотя, о нюансах работы персонала университета я знаю не очень много.
Помректора оказался лысоватым дяденькой в очках и с непростыми характеристиками. Сначала, он попытался проявить некоторое добродушие, стремясь расположить меня к себе, что не удалось сделать, а потом стал расспрашивать все о том же самом происшествии.
Скажу честно, я просто разозлился, что и высказал, не прямо, конечно, чтобы не хамить. В корректной форме, однако достаточно четко, напоследок задав вопрос, не прослушивают ли они мой телефон. Дядечка сделал оскорбленное выражение лица и посоветовал мне не задавать глупые вопросы и вообще, вести себя вежливей.
"Да щаз, с двумя "з"! Достать вы меня все же успели. Понимаю, что ваша работа, но ведь сделать все равно ничего не сможете, только нервы помотаете. А Васильчикова уже сказала, что проблемой занимаются, хотя дело это не быстрое."
- Вспомни о ком, так он тут же проявится. Мария позвонила ко мне на телефон и недовольным голосом поинтересовалась, когда я могу ее навестить. Ответив, что как только, так сразу, получил пожелание прийти прямо сейчас. Согласился, с поправкой на время езды, отправил телефон в инвентарь и пошел.
Вот в этот момент наверняка эти сталкеры и прослушиватели телефонов дернулись как от удара током. Сигнал из сжатого пространства инвентаря с его остановленным временем не проходит, хоть мне и удалось настроить систему на принятие звонка. Так что отследить сигнал сотового невозможно, пока я сам его не достану. Мелочь, а приятно.
Мария предложила мне статус ее ученика, мотивировав обычаем и тем, что имею хороший потенциал.
- А если бы я был не настолько хорош?
- Насмешил. Да ты и сейчас плох, но не настолько, чтобы избавляться от тебя через Порфирия Петровича. А теперь клятва.
- Какая клятва? - Она же сама мне ее принесла.
- Ученическая. - Взглянула как на неразумного ребенка. - Становление мага - опасный процесс. Клятва позволит мне не дать тебе свернуть себе шею. - Вот тут я смутился, памятуя о собственных опасных ошибках.
Интересно, что после моего согласия, система выбросила сообщение:
Внимание! Принесена присяга ученика светлой волшебнице Васильчиковой Марии Константиновне. Волшебница находится под данной Вам клятвой служения, имеющей более высокий приоритет. Эффективность присяги ученика снижена на 90%.
- Оно не работает как надо, действие клятвы из-за служения снижено до одной десятой.
- Этого хватит.
После, Васильчикова сообщила мне, что состоится разговор с нужным человеком к шести часам, так что я должен соответствующе подготовиться как ее ученик. В частности, заставила меня заменить одежду и комплект артефактов, оставив только "Пластину кошмаров", единственное из моих творений, что она не раскритиковала.
"Сто процентов, в новом снаряжении какой-то подвох."

Отредактировано Шинрай (29-08-2014 20:21:17)

+5

374

Пост 379

Шинрай написал(а):

- А если со стороны взглянуть, то даже обидно становится, ведь и впрямь вроде не причем.

ни при чём

Шинрай написал(а):

увидев твою тренировку, но ты уже успел вернуться в к себе в общежитие.

лишнее

Шинрай написал(а):

Волшебница находится под данной Вамклятвой служения, имеющий более высокий приоритет.

раздельно, имеющей

+1

375

Мысль по крафту пришла, в ключе кристаллов, которые чем старше - тем лучше.
Ископаемые кости, например, бивень мамонта - вот из чего настоящую "Пластинку кошмаров" забомбить можно!

Жаль, с динозаврами не прокатит - там окаменелость, а точнее - минерал, заметивший кость и принявший её форму, от исходной кости ничего и не осталось... Или осталось, на уровне астрального отпечатка в камне, закреплённого "магией подобия"?
Или каменный голем-охранник на базе скелета какого-нибудь "мотоцараптора"...

0

376

С костью, пожалуй, наоборот, там другой механизм с энергетикой от умершего существа. Разве что достать кость от надежно замороженного мамонтьего трупа, такие вроде попадались, но это редкий материал.
А с динозаврьими не получится, возраст велик.

Отредактировано Шинрай (29-08-2014 20:25:55)

0

377

Шинрай написал(а):

...Дядя Юра внимательно-задумчиво пригляделся...

Лучше этот фрагмент изложить чуть иначе, чтобы избежать повторов.
Например, как-то так:

...Дядя Юра внимательно пригляделся ко мне и задумчиво произнес:
- Тогда остаётся последний вариант - тебе просто повезло разминулся с "упырем". Возможно даже, что он туда направился, как раз увидев твою пробежку. Однако ты в последний момент успел вернуться в общежитие, из-за чего маньяк и замочил от досады собаку, случайно попавшуюся под руку...
"Не успел, но сбежать мне всё же удалось", - прорвались-таки мои эмоции, отразившиеся на лице некоторым испугом.
- Да, такое точно могло быть, - согласился я с его рассуждениями.
- Ты только будь поосторожнее, Ваня. Маньяки иногда возвращаются туда, где не получилось достичь желаемого, несмотря на все условия для успешного злодейства. И учти, что дело серьезное... Если заметишь чего, звони в любое время дня и ночи...

+1

378

Иванов, спасибо!

0

379

* * *
Самой встречи я не опасался. Во всяком случае, Васильчикова совершенно точно не могла планировать для меня ничего опасного, дело в том, что система выдала информацию по ее клятве. Если коротко - как-то навредить она мне в принципе не может, ни прямо, ни косвенно, ни физически, ни морально. Хотя моя ответная ученическая присяга несколько развязывает руки ей в рамках обучения, однако предстоящие переговоры к нему не относятся.
Встреча случилась в неплохом ресторане, я сразу с тоской подумал о предстоящий тратах. Пусть деньги магам достаются проще, понял на своем примере, а сами переговоры организовала Мария, платить за обед ей же - моветон.
За столом уже сидел наш коллега полицейской направленности, самой обычной внешности: среднего роста и телосложения, светлыми волосами с проседью и хорошей, не напрягающей улыбкой. "Наблюдательность" выдала сообщение:
Медведев, Николай Леонидович, человек, мужчина
Светлый маг - дознаватель, 36-ой уровень
Следователь, подполковник полиции.

"На самой дальности моих способностей. Уже нашел справку, поясняющую, что "Наблюдательность" работает до уровня на двадцать пять выше моего. Интересно, что он сильнее Васильчиковой, тогда как по обмолвкам последней, Мария имеет право требовать, а не лишь просить. Разный статус?"
- Добрый день, Николай Леонидович.
Тот лишь поднял брови и удивленно спросил: - Разве Мария Константиновна сразу сказала, с кем ее ученику предстоит беседовать?
- Нет, это... моя способность. Одна из, - ответил, кляня свой длинный язык. Ну зачем сразу раскрывать один из своих козырей? Да и на остальное намекать.
После какого-то необычного ритуала приветствия между Васильчиковой и Николаем Леонидовичем, тот поставил барьер неслышимости и обратился ко мне:
- Итак. Мария Константиновна позвала меня сюда, сказав, что вы столкнулись с нашей общей проблемой.
- Эээ. А, ну да. Это было почти три месяца назад. Точной даты я не помню, но ее должны знать у вас в полиции, эта тварь помимо нападения на меня убила собаку, и ко мне уже к обеду приходил, - посмотрел в архивные данные навыка, - лейтенант Ерманов Муртаза Мухтарович.
- Не отвлекайтесь, о самом происшествии.
- Хорошо. Я каждый день хожу на спортивную площадку ННГУ сразу после открытия общежития. Это происходит в шесть часов утра, так что уже в пять минут седьмого совершаю пробежку по полю, километра на пять.
В тот день было холодно и с неба сыпала мелкая морось. Из-за облаков и раннего времени на улице было откровенно темно, а освещение почему-то не работало. Тем не менее, света мне хватало. Бегая по полю, я удивился, что на меня не напала та, погибшая собака, она всегда слышала меня, выбиралась из своего укрытия, прыгала и лаяла, кругу ко второму-третьему.
Собственно, само нападение монстра произошло, когда я вышел с поля. Увидев труп собаки - тут мои способности его сразу определили, остановился и это вытянуло меня в астрал.
- Вы уже обладали магией на тот момент?
"Рассказала, что я пробудившийся? Наверное, все равно, раз меня прикрывают, то по полной, проверят, не наследил ли где еще."
- Да, потому и смог сопротивляться, как мне объяснила Мария. Собственно, хватило одного удара, чтобы монстр как-то от меня шарахнулся, и я смог сбежать. Для побега использовал магический навык быстрого перемещения.
- Как выглядел монстр? И эта ваша способность к получению дополнительной информации сработала на нем?
- Нечто неопределенной формы, в виде сгустка черного тумана, из которого торчат щупальца -ленты. Способность не сработала, противник был попросту слишком силен. Хотя удар мой ему явно нанес некоторый ущерб, это я все же сумел понять. Я использовал оружие, мощную атаку с магическим дополнением потоком пропускаемой через него энергии.
-  Если вас не затруднит, я бы хотел увидеть эту атаку и уточнить, насколько она оказалась эффективна.
"А почему на "вы"? А потому что обычай такой в среде магов, завязанный на внутренние ранги и какие-то хитрые нюансы специфических видов магии. На "ты" переходят только достаточно близко знакомые люди вне зависимости от возраста и положения в открытом обществе. На обычных людей это не распространяется."
- Я могу показать, не секрет, Хотя мне повезло, что она сработала с критическим успехом. А эффективность не очень велика, по моим прикидкам, удар, на месте способный убить человека, ей не больше полпроцента жизни снял.
- Хорошо. Вот мой номер, в случае чего-то необычного звоните в любое время. Ваш собственный?
Я продиктовал ему свой.
- В ближайшее время проблема с наблюдением за вами будет снята. Благодарю за сотрудничество.
Николай Леонидович откланялся, ушли и мы. За еду заплатил-таки я сам, счет оказался не настоль пугающим, как ожидал.
* * *
Не сказать, что Мария сразу стала меня учить, кажется, она решила сначала составить некий учебный план или у нее вообще были другие занятия на ближайшее время. Так или иначе, но когда я обмолвился о поездке к родным - с Николаем Николаевичем уже договорился - то она оказалась вполне довольна предстоящей неделей моего отсутствия. Хотя внешне этого не показала, но новый уровень моих способностей не обманешь.
Единственное, что Васильчикова выдала мне в дорогу, помимо стандартного комплекта, это десяток разнотипных мелких сущностей на прокачку со словами:
- Нормальному магу они бесполезны, но ты можешь их использовать. - Ну да, обычно колдуны спокойно призывают себе сильных помошников, развивать саммон[17] с нуля приходится только мне.
Так, пяток попеременно сменяющихся духов крутился вокруг меня. Я собирался поднять их до уровня частичной материализации - и заметности для простых людей.

17 - Саммон - призыв.

Отредактировано Шинрай (31-08-2014 21:07:20)

+3

380

Шинрай написал(а):

За еду заплатил-таки я сам, счет оказался не настоль пугающим, как ожидал.

1. Мне кажется, что "еда" лишняя конкретизация. Достаточно просто: "... Счет оплатил таки я сам, вопреки ожиданиям сумма  оказалась  не настолько астрономической ...".

2. Пропущено окончание в выделенном слове.

Отредактировано Череп (31-08-2014 21:23:32)

+1