- То, что ты не сам маньяк, мне понятно - он появился в городе задолго до того, когда ты приехал сюда учиться. То, что ты не какой-нибудь сектант-сатанист... пожалуй, тоже очевидно - эта публика ведет себя немножко иначе. Остаётся у меня только версия с обманом... Ты или видел маньяка, но успел от него слинять, или вообще сумел от него отбиться, а потом убежать. Учитывая твой невероятно быстрый прогресс, показанный на тренировках, мне это кажется вполне возможным... Ну так что, Ваня, может расскажешь, как дело было?
- Да что было-то? Бегал, бегал, потом домой пошел. Может, этот гад вообще приперся после того, как я ушел или меня в темноте сам не заметил, я же не ору постоянно громким голосом, а поле физкультурное большое.
А прогресс не быстрый, это у меня времени свободного дофига, а в общаге скучно. - А если со стороны взглянуть, то даже обидно становится, ведь и впрямь вроде ни при чем.
- Не быстрое это дело, то, что маньяк творит. Я немножко успел в уголовном розыске поработать, а сейчас с одним умным человеком посоветовался по твоей проблеме. И разве ты не работаешь?
- Ночным сторожем в кафешке дрых... Охраняю. - Я и впрямь несколько надулся от обвинений. - Но почему они тогда следят за мной?
- Органам просто интересно, почему же ты живой остался, несмотря на то, что "упырь" точно находился рядом. Скажи, совсем ничего не видел?
- Да говорю же, что ничего! Вы бы сами рано утром в дождь побегали, эмм... Хотя вы, наверное, бегали... Ничего не видел, только простыл.
- А зачем в холодину на пробежку отправился?
- Так силу воли прокачивать, ну, развивать, смогу побежать с ранья в плохую погоду, справлюсь тогда со всем.
Дядя Юра внимательно-задумчиво пригляделся ко мне и произнес: - Тогда остаётся последний вариант - тебе просто повезло, и ты просто разминулся с "упырем", либо он туда пришел, увидев твою тренировку, но ты уже успел вернуться к себе в общежитие. Поэтому маньяк и замочил от досады собаку, случайно попавшуюся под руку...
"Я не успел, но мне все же удалось сбежать." - эмоции все же прорвались некоторым испугом, отразившимся на лице. - Да, такое точно могло бы быть.
- Будь осторожнее маньяки иногда возвращаются туда, где у них не удалось, хотя и могло получиться. И звони в любое время дня и ночи, случись что, дело серьезное.
Я вышел наружу, скользнув взглядом по тому черному джипу, о котором говорил дядя Юра. Это я понял по работе своего навыка "Наблюдательности", подсветившей ее пассажиров и таки не удержался от пакости, отойдя подальше, так, чтобы из техникума меня не видели, свалил в скрыт, подумав при этом: "А вот еще версия для этих гавриков, если им не удается меня нормально "вести", то может и маньяк попросту не разглядел свою потенциальную жертву. Хотя на самом деле - разглядел.
И я ведь даже знаю, почему сумел вырваться, Мария подсказала. Видимо, хозяин монстра отдал четкий приказ не нападать на чародеев, но не наделил способностью определять их в обычном мире. Вот и пришлось твари вытягивать своих жертв в астрал, обычный человек от этого впадает в отключку из-за "комплексного энергетического шока, вызванного несбалансированностью магических потенциалов... Я понятно объясняю или нужно пользоваться словами попроще?" Издевается еще, но не важно. Человек с активной магией шока не получает и естественно начинает сопротивляться, как я сделал. И монстр от таких обязательно отстанет."
* * *
Утром следующего дня, после того, как я вернулся с работы, меня навестила сама Инна Илларионовна и сообщила, что вызывают к "помощнику ректора университета по безопасности". Разве они все не уходят в отпуск летом? Хотя, о нюансах работы персонала университета я знаю не очень много.
Помректора оказался лысоватым дяденькой в очках и с непростыми характеристиками. Сначала, он попытался проявить некоторое добродушие, стремясь расположить меня к себе, что не удалось сделать, а потом стал расспрашивать все о том же самом происшествии.
Скажу честно, я просто разозлился, что и высказал, не прямо, конечно, чтобы не хамить. В корректной форме, однако достаточно четко, напоследок задав вопрос, не прослушивают ли они мой телефон. Дядечка сделал оскорбленное выражение лица и посоветовал мне не задавать глупые вопросы и вообще, вести себя вежливей.
"Да щаз, с двумя "з"! Достать вы меня все же успели. Понимаю, что ваша работа, но ведь сделать все равно ничего не сможете, только нервы помотаете. А Васильчикова уже сказала, что проблемой занимаются, хотя дело это не быстрое."
- Вспомни о ком, так он тут же проявится. Мария позвонила ко мне на телефон и недовольным голосом поинтересовалась, когда я могу ее навестить. Ответив, что как только, так сразу, получил пожелание прийти прямо сейчас. Согласился, с поправкой на время езды, отправил телефон в инвентарь и пошел.
Вот в этот момент наверняка эти сталкеры и прослушиватели телефонов дернулись как от удара током. Сигнал из сжатого пространства инвентаря с его остановленным временем не проходит, хоть мне и удалось настроить систему на принятие звонка. Так что отследить сигнал сотового невозможно, пока я сам его не достану. Мелочь, а приятно.
Мария предложила мне статус ее ученика, мотивировав обычаем и тем, что имею хороший потенциал.
- А если бы я был не настолько хорош?
- Насмешил. Да ты и сейчас плох, но не настолько, чтобы избавляться от тебя через Порфирия Петровича. А теперь клятва.
- Какая клятва? - Она же сама мне ее принесла.
- Ученическая. - Взглянула как на неразумного ребенка. - Становление мага - опасный процесс. Клятва позволит мне не дать тебе свернуть себе шею. - Вот тут я смутился, памятуя о собственных опасных ошибках.
Интересно, что после моего согласия, система выбросила сообщение:
Внимание! Принесена присяга ученика светлой волшебнице Васильчиковой Марии Константиновне. Волшебница находится под данной Вам клятвой служения, имеющей более высокий приоритет. Эффективность присяги ученика снижена на 90%.
- Оно не работает как надо, действие клятвы из-за служения снижено до одной десятой.
- Этого хватит.
После, Васильчикова сообщила мне, что состоится разговор с нужным человеком к шести часам, так что я должен соответствующе подготовиться как ее ученик. В частности, заставила меня заменить одежду и комплект артефактов, оставив только "Пластину кошмаров", единственное из моих творений, что она не раскритиковала.
"Сто процентов, в новом снаряжении какой-то подвох."
Отредактировано Шинрай (29-08-2014 20:21:17)