Цикл Урус-хаи
Векша на полставки
Роман.
Пролог.
Лесничий Тимофей Кузьмич внимательно изучал новые территории своего подопечного участка Изяславского лесничества. После удивительного явления, которое теперь все называли Переносом, тихая жизнь лесничих резко переменилась. Сначала лесничество обследовали патрули бойцов перенесенных военных частей. Они захватили в плен несколько орков, заодно перепугали ни в чем не повинное зверье, а также выжгли огнеметами гнездо гигантских пауков в большой роще странных деревьев с оранжевой корой и полосатыми листьями.
После работы «чистильщиков» новые лесные территории вошли в состав лесничества. В ста километрах на западе, в лесостепи, теперь срочно воздвигались укрепления и обустраивался военный городок для бойцов Первого пограничного полка – защитников перенесенного в новый мир неведомой силой куска России.
А сейчас лесничие и биологи обходили новые участки, лесничие отмечали на порубку сухостой и старые деревья. Близ особо высоких и необычных деревьев ботаники даже устанавливали кинокамеры. На вопрос Тимофея Кузьмича ботаник Николай Петрович Окладников, покашляв и погладив рыжую бороду, пояснил:
- Проверяем, нет ли тут и других энтов - живых деревьев. На севере, близ одного лесного озера туристы с энтом встретились… Вы, если что заметите необычного, немедля свяжитесь с нами.
Лесничий согласно покивал.
О странном случае, который с ним произошел в первый день Переноса, Тимофей Кузьмич не стал рассказывать.
Тогда он рано утром направился в подопечный ему Максимов лес, чтобы выследить браконьеров. И к своему изумлению, обнаружил, что широкая просека, которую три года назад лесорубы прорубили в лесу, чтобы отделить его от горевшего торфяного болота, исчезла, впрочем, как и само Клюквенное болото. Вместо болота теперь возник древний лес.
Тимофей Кузьмич коснулся пояса и вспомнил, что рация связи как раз вчера была отдана в ремонт. Вздохнув, лесничий решил обследовать странный лес. Вместе со знакомыми леснику соснами и елями росли множество необычных деревьев – высокие серебристые деревья с молодой золотистой листвой, пушистые кусты, а также лесник заметил огромный, в рост человека, муравейник.
Лесничий снял с плеча винтовку, проверил заряды.
В этот момент до ушей Тимофея Кузьмича донесся жалобный не то стон, не то скулеж.
Лесник медленно направился на звук и вскоре вышел на поляну.
Большой кедр, сломанный ночной бурей, придавил волка. Но что это был за волк! Такого чудовища лесничий никогда не видывал! У этого громадного зверя черного цвета голова была куда больше, чем у обычного волка и поражала высоким лбом – зверь явно был куда умнее, чем обычный волк. Зверь был мертв. Тогда кто же скулит?
Тимофей Кузьмич приблизился к зверю и увидел рядом с ним два копошившиеся пушистые комочка, размером с пуделя. Щенки пищали, не понимая, почему нет молока.
Лесничий присел рядом, погладил одного из волчат. Скулеж усилился. Мужчина огляделся и заметил у корней кедра большую яму. Из ямы пахло падалью.
Картина представилась леснику со всей четкостью.
Молодая волчица устроила свое логово у корней кедра, чтобы там произвести на свет детенышей. А прошлой ночью, когда произошла буря, она пыталась спасти детенышей и оказалась раздавлена деревом.
В это время один из волчат ухватил человека за палец и начал чмокать, добиваясь молока.
– Попробую вас выкормить - задумчиво произнес лесник
Ольга Марковна, жена Тимофея Кузьмича, и его четырнадцатилетняя внучка Наталья, приехавшая из города Изяслава к деду на выходные, были очень удивлены странной находкой мужа и деда.
Сейчас девочка сидела рядом с конурой собаки Бишки и смотрела, как она кормит необычных волчат.
- Я пойду в деревню – сказал Тимофей Кузьмич – куплю молоко. А то, похоже, у нашей собаки молока на всех деток, родных и приемных, не хватит. Больно щенки здоровые.
- Дедушка – задумчиво произнесла внучка – А ведь по радиоприемнику как раз за обедом передавали про какой-то перенос…
- Что?
- Деда, ты сам рассказал, что нашел этих щенят в странном лесу. А я ведь фильмы смотрела, наверное, это… - девочка посмотрела на щенят – этот волк был очень большой?
- Да, очень огромный. Таких громадин я никогда не встречал.
- Это не волк был – серьезно проговорила девочка. – Это варг, гигантский волк. На них еще орки ездят…
Дед рассмеялся:
- Возможно. Попробуешь приручить?
– А почему бы и нет? – улыбнулась внучка.
Через пару дней, когда Наташка кормила из бутылочки с соской варжонка, у малыша открылись подернутые синевой глаза. Девочка ласково почесала щенка за ушами, тот блаженно зажмурился, а затем… заговорил!
Именно заговорил, а не запищал. Во всяком случае, девочка прекрасно понимала его речь.
- Кто ты? Пахнешь совсем не так, как мама… Как много чудесного вокруг! Какой, оказывается, интересный вокруг мир…
- Я человек. Меня зовут Наташа.
Щенок варга дернул острым ухом.
- А что это? – он покосился на стены дома.
- Это дом моего дедушки. Мы тут живем. А теперь и ты будешь жить.
Варжонок серьезно поглядел на девочку, зевнул, свернулся клубочком на коленях хозяйки и заснул.
Прошло время...
В лесу царила тишина. Шелестел ветер в кронах старых елей и сосен, шевелил нежными серебристыми листьями мэллорнов.
На поляну вышла пятнистая олениха с олененком. Ее ноздри подрагивали – животное тревожно принюхивалось к незнакомым растениям и цветам, неведомо как появившихся в лесу, как будто росли здесь всегда. Олененок понюхал большой цветок, чихнул.
Где-то в лесу скрипнуло, хрустнула ветка. Олениха с места метнулась в лес, за ней побежал малыш.
Вскоре на поляну выбежала девочка лет четырнадцати в белом платье. Весело смеясь, она закружилась по поляне. Затем девочка свистнула.
Из-под тени деревьев донесся заливистый рокочущий лай и вот на поляну выскочили два громадных черных молодых варга. Но девочка ничуть не боялась чудовищных зверей, которые, весело повизгивая, ласкались к ней.
Она радостно улыбнулась, обвила руками шею одного из зверей и улыбнулась:
- Покатаешь меня, Альф?
Альф послушно опустился рядом с девочкой. Она забралась на спину громадного зверя и варг помчался по лесной тропинке. Никто из веселящихся, беззаботных детей не заметил фигуру в темно-зеленом костюме, прижавшуюся к стволу мэллорна. Смуглый от постоянных странствий бродяжник Абар прижимал ладонь к груди, унимая колотящееся от страха сердце.
- Что делается на белом свете? О, Эру, за что ты устроил нам такое безумие? – прошептал он – Право, мне пора убираться с земель этого неведомого народа. Иначе, можно и разума лишиться… - И он, то и дело, оглядываясь, тихим, «волчьим шагом» скрылся в лесной чаще.
- Вот, посмотри внимательно.
- Ничего себе... Впервые такое вижу...
- Могу тебя обрадовать, никто из нас ни разу с таким не сталкивался. Даже Валары не могут припомнить ничего подобного. Нуменор просто погрузился под воду, а здесь… Такое впечатление, что кто-то составил две разные карты, а потом наугад вырезал из обеих по куску и поменял местами. Вопрос, зачем он это сделал?
- Я пробовал провести разведку – сказал другой – и нахожусь в ужасе от тех, кто пришёл издалека. Они…
- Кажутся непонятными тебе? Это ведь дети иного мира. Другой мир - другие правила.
- Вот именно! Они любят природу, и одновременно вытворяют нечто неописуемое с предметами…
- Что именно?
- Например, могут создавать нечто, чего нет в природе. Каким же жутким должен быть этот мир… Мало того, появился и новый «темный». Кто-то сильный. И надо найти этого темного – его или её, пока он или она не осознала себя и свой дар.
- Беда не приходит одна. Закон равновесия соблюдается всегда.
- Значит, есть ещё и светлая?..
- Есть. Её имя - Наталья Векшина.
- Что?!? Иномирянка? Но ведь…
- Если я сам, своими глазами увижу кусок того мира, и разберусь в его сущности, я смогу обучить эту Наталью. И она сможет остановить Сущность.
- Почему ты так в этом уверен?
- Интуиция. Я привык доверять своей интуиции.
- Кажется, я тоже привык доверять твоей интуиции. На моей памяти она ещё ни разу тебя не подводила.
Отредактировано Ломехир (20-09-2014 21:03:18)