Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Векша на полставки. Роман (Цикл Урус-хаи)

Векша на полставки. Роман (Цикл Урус-хаи)

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

Ломехир написал(а):

не заброшено. Пишется.

А почему тогда тут не выкладывается?  http://read.amahrov.ru/smile/acute.gif

0

12

Ладно.

Глава 6.
Утраты и встречи

- А теперь, Векша, сосредоточься. Не сжимай так пальцами! Жезл ученицы – не палка! - резко бросил Лесник. – Прислушайся к себе. Наполни боевой жезл своей силой…
Векша кивнула, бережно держа жезл.
Сегодня Лесник вручил Наталье подарок – длинный жезл, украшенный затейливой резьбой.
- Посвящаю тебя, Наталья Векшина, в ученики – объявил он. – Ты доказала, что действительно обладаешь способностями мага. И поэтому достойна владеть боевым жезлом.
- Как у Гэндальфа? – восхитилась Наталья.
- Ну, у Гэндальфа Белого жезл намного помощнее. Однако и твой жезл кое-что может. Исцелять раны, напугать молнией дикого зверя или сразить орка-разбойника. И конечно, общаться с местными тебе будет куда легче – Лесник указал на резьбу жезла – Каждый, увидевший эти руны, поймет, что перед ним – ученица мага.
- Что-то вроде пропуска? – протянула Векша.
- Правильно – усмехнулся маг. – А теперь будешь осваивать жезл. Начнём с самых простых вещей, как заклинание компаса… Повторяй за мной.
Когда Векша договорила вслед за наставником заклятие, её жезл повис  в воздухе.
- Укажи, пожалуйста, безопасную дорогу к Минас-Тириту. – сказала Наталья.
Жезл покачался в воздухе, а затем указал на северо-запад. Опустился острым концом к грунту и стал быстро-быстро что-то вырисовывать. Вскоре перед Лесником и Векшей лежала небольшая карта с обозначенным на ней путем от места, где находились Векша и Лесник, до самого Минас-Тирита.
- Классно! Ничуть не хуже Рунета – улыбнулась Векша. 
- Я просто доработал заклинание, чтобы магический жезл мог рисовать и карту маршрута. Позаимствовал у вас, урус-хаев. – усмехнулся наставник.
     Несколько часов Лесник обучал Наталью – пополнять запас магии жезла, сражаться им как дубиной, а также, как следует держаться в разговорах со стражниками, гномами, как говорить с трактирщиками, и прочими жителями Средиземья.
     Вечерело. Усталые Наталья и Лесник возвращались в дом бабушки и дедушки Векши.
Внезапно Мирта замерла, принюхиваясь к воздуху.
        - Таша… - тревожно сказала она – Там… Что-то очень плохое! Пожар!
        Девочка спрыгнула со спины Альфа. 
        - Я сейчас... мне... скоро приду... - едва договорив, она повернулась и побежала по узкой тропинке в глубь леса. Через некоторое время Лесник услышал далёкий горестный вскрик - длинный, на одной ноте... Наверняка Векшина переполошила весь лес - в подтверждение этому где-то близко заклекотала сова, и ей вторили ещё несколько ночных птиц.
Лесник досадливо цокнул языком:
- Плохо дело...
- Что не убивает, от того хребет крепчает, - вмешался Альф. - Утрясётся. Лучше пусть сейчас переживает...
     А в это время, Наталья сидела на корточках и смотрела на то, что осталось от всего, дорогого ее сердцу.
     Обгорелое крыльцо, осколки… вот и все, что осталось от красивой веранды с резной крышей и витражами… Воспоминание мягкими лапками коснулось сознания.
     Бабушка выходит на крылечко, окликает:
     - Ташка, домой! Я пирожки с земляникой лесной напекла!
     Смешная голенастая девочка бежит от качелей по тропинке, рядом несётся тявкающий щенок Бишка…
     А сейчас Бишка – взрослая, сильная кавказская овчарка, лежит у конуры, сжав клыки на горле мертвого орка – собака дорого отдала свою жизнь.
      Гостиная… Там во главе стола, всегда сидел дед, Тимофей Кузьмич. А рядом, в кресле качалке, бабушка вязала что-нибудь для внучки. И теперь бабушки и дедушки не стало, они где-то там, в огне…
      Дымок поднимается клубами от горы мусора и золы… Там была ее, Векши, комната. Все сгорело – и любимая кукла детства Даша, и музыкальные диски, и таскалочки маленьких варгов…
      Мирта, хорошо понимая боль Натальи, слизнула катившуюся по щёке Натальи слёзу. Векша молча обняла варжиху за ее могучую шею. Девушке сейчас хотелось одного – мстить.
      Тут Мирта принюхалась к чему-то, и побежала в дальнюю часть сада. Отсюда послышался ее заливистый голос:
      - Векша! Я там нашла вещи! Дед Тим их, оказывается, спрятал!
      Девушка подбежала к Мирте. Та деловито разбрасывала кучу хвороста. Наталья начала  помогать гигантской волчице.   

Вид аккуратно сложенных вещей как-то разом остудил Натальину ярость и желание мести. А когда она вытащила из коробки куклу Дашу, она ощутила, как полегчало на сердце. Чуть-чуть.
      - Мне кажется, Тимофей Кузьмич не хотел бы, чтобы ты мстила... - заметил подошедший Лесник. - Он заранее предполагал возможность нападения. Иначе не успел бы спрятать вещи.
Наталья вздохнула, собираясь с силами.
- Делим вещи и уходим немедленно, - сказала она, нервно покусывая нижнюю губу. - Даже... даже тела не оставили...
- Тела они, скорее всего, сожгли, - отозвался Лесник. - Не самые плохие похороны.
Вскоре два всадника, нагруженные походными котомками, пересекли границу русского леса.

День тянулся за днём. Векша уже перестала их различать. Сидение у костра, ориентировка по звездам, обучение у строгого Наставника, его удивительные рассказы о Средиземье. Также, к изумлению Натальи, оказалось, что Лесник любит играть на лире.
       Векша и Лесник сделали привал на ночь. Мирта легла у костра, посматривая на пламя блестящими глазами, Альф убежал раздобыть что-нибудь вкусное. Где-то зазвенела трель певчей птицы. Наталья слушала ее. Тут краем глаза она заметила, как Лесник вытащил из кармана своей рясы что-то и подул, а в его руках появилась лира. Наставник Векши коснулся струн, провел пальцами по ним. Наталья кивнула, достала из рюкзака гитару и заиграла. В небе светила полная луна.
      Затем снова дорога, леса, степи, ветер, болотистая местность…
      …Наконец вдали показалась белокаменная крепость. Векша во все глаза вглядывалась в город - доселе она видела только рисунки в книгах, город в трактовке господина Джексона, сейчас подвизавшегося главрежем на основанной им киностудии «Рунфильм» в Изяславле, еще на фотографиях, заснятых камерами беспилотников. Однако… все это являлось слабым отражением подлинного великолепия Минас-Тирита.
      - Как говорится у вас, командовать парадом буду я. – сообщил Лесник. – Все переговоры со стражей беру на себя.
       - Хорошо.
        Лесник слез со спины Мирты и направился к стражникам, храбро выставившим вперед копья.
        - Кто ты такой? – сурово спросил молодой парень.
        - Странствующий маг, с ученицей – усмехнулся Лесник.
        - Приветствую в нашем городе. - усмехнулся седобородый. – Снова со зверями экспериментируешь? Сорок лет назад ты появлялся верхом на ручном драконе… А куда он подевался?
- Первое – дракон не ручной. Второе - это был принц драконов Зафедей, он наносил государственный визит тогдашнему Наместнику Денетору.
- Да, ну? А вот эти… - стражник с сомнением покосился на варгов.
- Обычные звери.
- Ладно, проходи – стражник посторонился. – Твоя ученица знает, как вести себя в столице Гондора?
- Я прослежу, не беспокойтесь. А пока она вам покажет свой жезл, чтобы вы ее запомнили и пропускали.
- Договорились.
Лесник вернулся к Векше.
- Порядок. Я все уладил.
Векша верхом на Альфе подъехала к городским воротам.
- Я Векша, ученица мага – представилась она,  продемонстрировав стражникам свой жезл. По рунам пробежали синие искры.
- Я тебя запомнил – кивнул седобородый воин. – Проезжай, Векша, ученица мага.
А вот Альф тем временем ласково облизывал растерявшегося молодого стражника.
- Перестань – строго сказала Векша.
Альф мотнул головой и двинулся по вымощенной главной дороге. Когда варг свернул за угол, он выплюнул на камни колбасный хвостик.
- Вкуснятина! – сообщил Альф. Наталья только руками развела. Лесник, восседавший верхом на Мирте, улыбнулся.
- Вот там – наставник Векши махнул рукой – есть отличная гостиница «Яблочко на блюдечке». Остановимся там.
   Векша и Лесник поехали дальше, провожаемые удивленными взглядами горожан. Следом мчались любопытные мальчишки.
    Вышедшая из лавки зеленщика молодая служанка ахнула и уронила корзинку. Альф подхватил корзинку и подал женщине. Та в полном шоке приняла корзинку.
    Векша увидела скромный двухэтажный дом. У больших дверей, выкрашенных в цвет яблока сорта «джонатан», висела вывеска с изображением яблока на блюдце и надписью:

«Яблочко на блюдечке».

Владелец гостиницы был высок, крепок, хотя и с небольшим брюшком. Мужчина носил синие сапоги, кожаные штаны и рубаху, украшенную серебристыми узорами.
- Хозяин «Яблочка» Жданимир приветствует вас под крышей своего гостеприимного заведения! – вежливо кивнул он. – Добро пожаловать.
В небольшое фойе гостиницы, где стояли Векша и Лесник, забежал мальчик с вытаращенными глазами.
- Дядька Жданимир! Эти гости приехали на варгах! – крикнул он.
- Ты же видишь – это не орки – усмехнулся Жданимир – Сходи в погреб и принеси для зверей по ведру хорошего фарша. Все равно его только зверям и скормить осталось.
- Слушаюсь, дядька!

+1

13

Есть идеи, буду писать.

0

14

Ломехир -  ура, появился таки!  http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

15

Векша и Лесник сняли комнаты, двери которых находились напротив друг друга. Если Лесник снял комнату выходящую на улицу, то Наталья выбрала комнату, которая выходила окнами в гостиничный двор, где рос маленький запущенный сад.
         Когда девушка открыла ключом дверь, Мирта первой прошмыгнула в комнату, обнюхала все, выглянула в сад.
         - Чисто, Ташка! - сообщила она.
          Альф согласно кивнул:
          - Все в порядке.
          - Спасибо. А сейчас... - Наталья вспомнила наставления Лесника.
          - В гостинице сразу ставь магическую паутинку. Никто ее не заметит, а ты сразу узнаешь, кто был в твоей комнате. Паутинка предупредит, если полезет вор, и разбудит твоих варгов. Даже если на вас наложат сонное заклятие - паутинка убережет.

+2

16

"Мур-рк "    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Это наш кот Пуфик тычет моську в экран и просит продолжения. Сие хвостатое недоразумение обожает светящийся экран с буковками. Еще больше он любит забраться на тумбочку к телевизору и маячить на экране  во время показа бильярдных соревнований. Еще и лапкой шарики на экране пытается поймать.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Отредактировано Cherdak13 (24-12-2015 22:18:43)

0

17

Ломехир написал(а):

необычных деревьев ботаники даже устанавливали кинокамеры

У меня вопрос: кино или видео КАМЕРЫ?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Векша на полставки. Роман (Цикл Урус-хаи)