Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Озерейка.

Сообщений 141 страница 150 из 154

141

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ.
В Новороссийске мы оставались еще неделю, а затем  отправились на переформирование в Геленджик.Это был  прямо подарок. После Малой земли мы только вдохнули свободнее,а тут снова в десант. Усталость наросла. Причем не сколько физическая, а больше моральная. От нее  случаются внезапные резкие вспышки , причем по мелочам, даже среди закадычных друзей. Начальству тоже дерзят,вплоть до посылания в дальний адрес. Металл устает, а нервы тем более. Поэтому надо бы по уму людей на передке регулярно менять, и даже в тылу отпускать в увольнительную, но …что-то не получается. Почему- кто его знает. Всякое говорят про начальство, и не все при звездах на погонах их достойны, тут надо сказать честно.
Когда-то есть на то и объективные причины, когда-то не совсем.  Доживем-узнаем.
Геленджик начался с бани и это было тем,что доктор прописал.  Почти десять дней боев в городе и окрестностях-когда уж тут помыться. Максимум,что можно себе позволить –умыться и помыть руки. И то,если дадут,потому как после ночного боя в домах,когда ты на себя собрал всю наличную копоть и штукатурку утром начинаются немецкие контратаки,оттого не бежишь искать колодец или другой источник воды,а бежишь занимать оборону. После всего последовавшего за этим иногда и руки поднять тяжело.. потом вторая контратака,где из тебя вымотает все силы,отчего ты засыпаешь стоя,как лошадь или часовой на редко контролируемом посту. После в городе времени прибавилось,но с мытьем стало не намного ленче.Как-ото договорились с железнодорожниками,которые себе баню в вагоне оборудовали,там помылись хоть наскоро,но лучше,чем из колодца. Там сами что-то придумали,стали в итоге почище,но еще не достаточно.А вот теперь ощущаешь полную гармонию с окружающим. Помылся как следует,постирал,что нужно, сидишь себе,сытый, чисто вымытый и расслабленный и размышляешь? Чего твоей душеньке хочется : «из колодца или из болотца?» Точнее,вина или чаю ? Ничего из этих двух вещей сейчас неохота,но так приятно,что ничто не мешает ни выбрать,ни выпить,ни отказаться.Красота! Лепота!
Вшей на сей раз не набрался, а оттого прожарка одежде не грозит.
Вот так бы и провести недели две, чтоб на строевую не гоняли, десантную подготовку тоже временно к лешему,а вот культурная программа бы не помешала: кино (и не «Светлый путь»), книжка, танцы с девушками, да и просто по городу спокойно пройтись, глядя на окна и двери  не как пути штурма, а просто так…
Да,я понимаю,что сейчас в штабах писаря даже ногами пишут  разные планы боевой, политической, специальной или прочей подготовки, выполнить которые можно только полностью и надолго отключившись от фронта, но может ли человек помечтать, пусть о совсем несбыточном, но в принципе возможном?
Ладно,помечтал, зато вот теперь устрою себе экскурсию в город, напросившись у начпрода в добровольные грузчики.Оно,конечно, проще посидеть в укромном месте в покое,но сколько этот покой длится будет? Могут и найти работу, потому совместим приятное с полезным.
Повкалывать мне и другому добровольцу пришлось изрядно,но зрелище городской жизни усилия окупило. Вроде как всего лишь месяц назад я был в Геленджике,но как давно это было! Как давно я не видел относительно мирного города, который не полон развалин и где тебя не пытаются убить всеми возможными способами. Нажмешь на рычаг колонки- польется вода, из трубы пахнет  чем-то вкусным,а не горелыми егерями, из-за угла не выворачивает самоходка,что целится в тебя… Славное чувство , что ты почти что в безопасности. Да, может прилететь «юнкерс» и сбросить бомбы, но это ощущается  как нечто маловероятное.
Интересно, а мороженое возможно или нужно ждать конца войны?
Кстати,а чего можно будет раздобыть для собственного организма и угощения девушек? Наверное,только виноград и фрукты, остальное –по карточкам.
Правда, есть кое-какие трофеи из Новороссийска. Я шоколад не сильно люблю,так что можно будет пару раз угостить представительниц прекрасного пола.
Еще можно поспрашивать,есть ли домашнее вино в пределах досягаемости. Будет с кем в батальоне помянуть ушедших и не вернувшихся.  Девять человек из моего отделения в Озерейке, Миша и Максим, четверо,что легли в Новороссийске, если вспомнить тех,кто пал под Шапсугской и Туапсе,на тех трех высотах,что взяла бригада… А еще те,с кем воевал на Малой Земле до возвращения в сто сорок второй. Так наберется и на бочонок. И это за год. А что будет в сорок пятом? Придется поминать по подразделениям и по операциям.
Вот, начал во здравие, а кончил понятно как. Умеешь ты, Андрей, путем размышлений сам себе настроение испортить…

+5

142

AD написал(а):

После в городе времени прибавилось,но с мытьем стало не намного ленче

легче...

AD написал(а):

Как-ото договорились с железнодорожниками

Как-то...

+1

143

Роман закончен.
Сейчас я займусь его окультуриванием,а потом предложу его издательству.
Хвост произведения в открытый доступ выкладываться не будет,а будет пересылаться по запросу в личку или на эл.почту.
Обращайтесь.
Помогавшие с написанием - просьба сообщить свои данные,чтобы я в начале мог поблагодарить их за помощь в написании романа.

+4

144

Один момент.
В своё время копал историю морпехов для "Третьего фронта" и наткнулся на такой нюанс, что "морской пехоты" как таковой официально (по названию) не было. Именовались эти части "морские стрелковые бригады" или "стрелковые бригады (батальоны) ... флота". В частности, та, что меня интересовала - 138-я морская стрелковая бригада.

А название "морская пехота" - это уже сильно послевоенное, когда этот род войск формировался заново с нуля (ибо сразу после войны упразднили и разогнали) на базе, в частности, одного из полков 120-й гвардейской Краснознамённой Рогачёвской мотострелковой дивизии, что в Уручье в Минске базировалась...

Или такой выверт был только на Балтике, а на Чёрном море морпехов так именно и называли?

Отредактировано Wild Cat (08-12-2014 14:13:50)

0

145

Wild Cat написал(а):

Или такой выверт был только на Балтике, а на Чёрном море морпехов так именно и называли?

Во всех вооруженных силах.
Реально первые отдельные полки МП в составе флотов были сформированы только в 1958 году, по одному полку на флот. Предназначение исключительно - "обеспечение боевого развертывания флота", то есть фактически общефлотский комендантский взвод. И только в 1979 году были сформированы Отдельные Штурмовые Бригады МП, вот это-то и стало фактически "днем рождения" МП ВМФ в том виде в котором мы её знаем.

AD написал(а):

Роман закончен.
Сейчас я займусь его окультуриванием,а потом предложу его издательству.
Хвост произведения в открытый доступ выкладываться не будет,а будет пересылаться по запросу в личку или на эл.почту.
Обращайтесь.
Помогавшие с написанием - просьба сообщить свои данные,чтобы я в начале мог поблагодарить их за помощь в написании романа.

Подождем, почитаем по выходу :). Поздравляю с хорошо сделаной работой.

0

146

Wild Cat написал(а):

Один момент.
В своё время копал историю морпехов для "Третьего фронта" и наткнулся на такой нюанс, что "морской пехоты" как таковой официально (по названию) не было. Именовались эти части "морские стрелковые бригады" или "стрелковые бригады (батальоны) ... флота". В частности, та, что меня интересовала - 138-я морская стрелковая бригада.

А название "морская пехота" - это уже сильно послевоенное, когда этот род войск формировался заново с нуля (ибо сразу после войны упразднили и разогнали) на базе, в частности, одного из полков 120-й гвардейской Краснознамённой Рогачёвской мотострелковой дивизии, что в Уручье в Минске базировалась...

Отредактировано Wild Cat (Сегодня 13:13:50)

Я пробежался по документам,что у меня есть.
На Балтике Ленфронт бригады моряков называет просто "Морские бригады".
Черноморский флот уже в декабре 41 года пишет список потерь 2 Перекопского полка МОРСКОЙ ПЕХОТЫ,
У Закфронта-как захочет.Просто стрелковая бригада, морская стрелковая бригада. Попадаются и батальоны морпехоты.
Есть и отряд моряков.
Это документы штабов фронтов.
Ниже-не удивлюсь большим вольностям.
Впрочем, роман - внутренний монолог попаданца,так что ошибиться он вполне как может,как и быть правымм

0

147

Ivan70 написал(а):

Поздравляю с хорошо сделаной работой.

Большое спасибо.
Но зря скромничаете,можно и не ждать издания.

0

148

AD
Поздравляю!!!!

0

149

Nikdromon написал(а):

AD
Поздравляю!!!!

Спасибо!

0

150

А я, пожалуй, попрошу концовку   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif 

Поздравляю! Воистину - достойная работа.

0