Спасибо, хоть не Наполеон. Покойный корсиканец был хоть и прославленным полководцем, но портит это славное имя то, что им себя воображали сбрендившие граждане. По крайней мере, так считается. Хотя это либо вранье, либо седая древность. В бурные девяностые мне кем только не приходилось подрабатывать, в том числе и санитаром в третьей областной больнице. У нас в отделении был только один с похожим сдвигом по фазе, и тот себя воображал наполеоновским солдатом, а коллеги из других отделений говорили, что ни Наполеона, ни прокурора у них тоже нет. А кто есть? Брянские жители , иногда проезжие иногородние, которых с поезда сняли.
Деперсонализация (заполучите умное слово) встречается не у всех, и очень даже далеко не у всех. Гораздо чаще лежит в третьей больнице гражданин, которые считает себя тем, на кого у него паспорт выдан, Только есть у него проблемы во взаимоотношениях с людьми вокруг. Скажем, молодой сосед к его старушке- жене бегает. Как только пойдет больной в туалет, так в это время зловредный сосед –раз, и в его постель.Так что пока жертва соседа вернется-все шито- крыто, и жена недоуменно спрашивает, откуда больной эту чушь выдумал. А воображать себя не тем, кем он есть-это случалось больше со старыми больными, ветеранами больницы.
Бывало, пошлют тебя в больничный архив за прежними историями болезни, а там тебе вручают целую пачку, штук пятнадцать и только на одного. Берешь и несешь, вдыхая бумажную пыль, ибо одной рукой эту пачку не подымешь..
Некоторые истории я читал. Был у нас один больной, подвинувшийся на изобретательстве. Пока он на родном заводе внедрял свои изобретения, еще было ничего, а вот потом восхотел он измерить ускорение свободного падения,ибо что-то в нем его смущало. И измерил его двумя различными способами, и . вышло, что оно неправильно измерено. Очень сильно неправильно,потому что истинное его значение не 9.8, а 11.2. Поехал он в Москву застолбить свое открытие, но там понервничал и погорячился, оттого из Академии Наук его выводила милиция. А после изобретатель в газете читает, что сейчас точность попаданий у ракет стала выше, чем была раньше. «Это же неспроста -сперли мою идею, тем точность увеличили, небось сейчас премии получают, а меня в Полпино затолкали!» Дальше он пытался ректора МГУ обвинить в научном плагиате у него(абсолютно облыжно) и прочее несуразное творил. К моему времени он уже отбушевал, и хватало его только на то, чтобы заведующему сказать: «Ты смесь мордвина и грузина».Ну и санитаров называл «евреями». Не было прежнего полета фантазии и огонька.
Иногда весело там было. Но с тех пор я шуток насчет сумасшествия не люблю и анекдотов про это тоже.
Боевая учеба шла пока обычными темпами-наступление и оборона. Салажата уже не путались в оружии, а уверенно его разбирали-собирали. Им бы еще пострелять вволю, да гранаты побросать боевые, но это пока только обещали организовать.А пока мы их между делом чему-то обучали, хоть на пальцах и словесно.Когда боксу, когда перевязкам, когда рассказывали про виды врагов и тактику их.
--Так вот, молодежь, румыны встречаются трех видов : кавалеристы, горные стрелки и обычная пехота. Других пока тут не видели. Одеты они в обмундирование защитного цвета, но цвет его от нашего отличается, румынский-скорее, табачный. Хотя, когда оно выгорит и вытрется, то практически бурое. На головах либо каски, либо кепи с пуговкой спереди. У горных стрелков может быть и берет, сильно сползающий на одну сторону. Каски мы видели двух видов- старая французская, с гребнем, вроде как у пожарников, только крашеная в защитный цвет и новая, ни на нашу,ни на немецкую не похожая. Она какая-то сильно кверху сходящаяся.( Достал прутик и на земле нарисовал эту действительно необычную каску). Дальше на румыне мундир, покроем похожий на немецкий, но цвет другой и карманов два, а не четыре, то есть только на груди.У немцев есть карманы и ниже. Штаны обычные, на ногах ботинки с обмотками. У кавалеристов бывают и сапоги. Иногда вместо обмоток небольшие краги, так, до середины голени. Горные стрелки отчего-то носят белые чулки, которые из-под краг торчат наружу.
Да, головной убор у них тоже необычный, такой есть у части немцев. Вот, глядите, какой. (Достал специально взятое в аренду у Ивана румынское кепи и показал).
Все запомнили? Дальше переходим к румынскому оружию, а потом еще раз спрошу про их форму. Чтоб хорошо помнили до того, как увидите румынов вживую. Тогда уже само впечатается в память…
Два раза были небольшие тренировки по погрузке на корабли.Ходили в Фальшивый Геленджик и грузились на стоявшие там катера. А экипажи их внимательно следили, чтобы мы их скорлупки не посадили на дно, нахлынув толпой и не пробили днище каблуками. Кой-кто из наших, раньше служивших на кораблях, фыркал - дескать, зачем это нам ? Но тут Рыжий не прав. Он, хоть и на катере-тральщике служил, который с началом войны из рыболовецкого судна сделали, но это он, а , например, мы с Иваном-береговые артиллеристы, то есть можем и ни разу не бывать на борту корабля. Да и он сам явно не на всяком корабле служил, потому что есть корабли еще царской постройки, а есть и новые. Ну и бывшие гражданские суда. Разница в устройстве их будет серьезная. А что из этого может выйти? А тот же Иван своими немалыми габаритами заклинит проход по трапу, если не будет знать как и куда идти. Пока он сообразит, куда идти- время уходит , и за эти секунды вражеский пулеметчик может очнуться от шока и прицелится как следует. Да и в случае потопления корабля кто-то не успеет выбраться наружу, а навек останется в затопленном трюме. Я как вспомню старые пассажирские лайнеры «Иван Франко» и «Адмирал Нахимов»-у них столько палуб и трапов, которые нужно пройти, чтоб наверху оказаться. На «охотнике» к воздуху ближе, конечно, но вот сегодня мы туда целым взводом погрузились, да еще и ПТРовцы присоединились. Там и без нас тесно, а тут еще такая орава. Как тут разместиться, чтоб и сами устроились,и здешним ребятам не мешать работать, потому что и им по катеру ходить надо, и вооружением пользоваться ? А тут мы все кубрики забили собой, а еще и на палубе восседаем. Я лично в кубрик не полез, пристраивался на палубе. Сначала хотел подальше от бензоцистерны оказаться, потом плюнул на эти страхи и стал искать место, где просто удобнее и не так заливает на ходу.
Озерейка.
Сообщений 81 страница 90 из 154
Поделиться8110-11-2014 12:10:11
Поделиться8210-11-2014 12:28:28
Каски мы видели двух видов- старая французская, с гребнем, вроде как у пожарников, только крашеная в защитный цвет
Такие каски Адриана и в СССР на вооружении были, может так и сказать?
Поделиться8310-11-2014 13:23:59
Такие каски Адриана и в СССР на вооружении были, может так и сказать?
Наверное, нет.
Нужно ведь сказать об этом ребятам, которые могли не жить в тех городах,где каска Адриана могла попасться им на голове красноармейца.
А вот каска пожарника-куда более вероятно.
Всегда есть проблема разъяснения между более продвинутым по отношению к менее продвинутому...
Поделиться8410-11-2014 15:10:31
AD, ребята могли в киножурнале видеть парады середины 30х. Можно было сказать, как наша старая, только без звезды.
Поделиться8511-11-2014 14:28:42
Почему я перестал думать о бензоцистерне? Путем анализа. Пусть на борту авиационного бензина даже полтонны(а может, и больше, ведь три авиамотора его жрут безбожно). И вот представим,что запылали эти полтонны на деревянном катере весьма скромных габаритов-тогда к чему искать прохладное местечко в тамошнем огненном аду? Проще положиться на удачу, потому что такое попадание случается не всегда, а вот несколько часов плавания по неспокойному морю-это будет обязательно..Так что стоит лучше подумать о более актуальном.
Еще попробовали погрузиться на катер-тральщик, переделанный из рыболовного сейнера. В него влезла почти вся рота, но набились мы, как шпроты в банку. Что же, теперь хоть какой-то опыт есть. Правда, высаживаться на берег под огнем-это не совсем то, что на причал и с причала, но спасибо и на этом. Может, еще и потренируемся снова.
Хорошо еще, что не выпало тренироваться в посадке на торпедные катера. Там и самому экипажу места немного, сажать десант можно только в торпедные аппараты, то бишь в кормовые желоба шириной чуть больше полуметра и длиной метров шесть. И вот в сей желоб десант садится и летит на приличной скорости вперед. Уже не стоит уточнять, что корпус катера из тонкого дюраля и внутри у катера все тот же авиационный бензин. То бишь десант летит вперед в алюминиевой бочке с бензином. Но возили и так, особенно через узкие проливы,благо скорость у катера была большая.Раз-и войска уже на другой стороне балтийского пролива.
И приходили радостные новости: прорвана блокада Ленинграда, жмут и жмут немецкий котел в Сталинграде, началось наступление под Воронежем. Скоро и нам придет час. Пришло еще два человека пополнения, из их один бывалый, а один вроде прежних салажат. И кого же поставили преподавать ему азы обращения с оружием ? Двух мнений тут быть не может.
Еще нам подбросили рожковые магазины к ППШ, пока хватило по паре на брата. Это хорошо, теперь у меня будет два диска и два рожка, а остальной запас-россыпью . Среди полученных гранат были сплошь «эфки» и противотанковые, а РГД не было. Конечно, не помешало бы, коль мы будем высаживаться и не исключено , что прямо в воду, какие- то сапоги заброды или резиновые кальсоны, но где их взять па целую бригаду… Угрозу насчет тактического жилета я исполнил и отослал предложение в штаб флота, снабдив рисунками. Ответа пока не было. Хотелось, конечно, сделать себе, так сказать, предсерийный образец. С этим было тяжко, ибо ни материи в нужном количестве, ни машинки с нитками не было, но я не пал духом и сделал себе гранатную сумку из того, что было. Ну и модернизировал противогазную сумку под новые надобности, поскольку она уже превратилась в как бы малый вещмешок. Еще я пользовался трофейной румынской сухарной сумкой. У румын сумка была роскошная и превосходила размерами и советскую, и немецкую. В умеренно набитом виде она закрывала всю задницу ее владельцу. Но некоторые румыны таскали их сразу две. Вот барахольщики, прости господи.
Все же я надеялся, что нас доставят на сам пляж и ноги намочить не придется. Когда- то в Озерейку ходили катера, на носу имевшие трап для вы садки. Подходил катерок к пляжу , утыкался носом и по трапу пассажиры сходили на берег. Должен сказать,это удовольствие было легким не для всех, отчего матросы помогали тем, кому тяжело спускаться.
Спал по ночам я плохо, из-за воспоминаний, иногда граничащих с кошмарами. То Шапсугская, то Туапсе, то разные моменты будущей, но уже прошедшей жизни. Плохо выспишься, и оттого потом днем куняешь. А что еще делать- то не идти же за валерьянкой в санчасть. Вообще валериану имел с собой каждый фельдшер в своей фельдшерской сумке еще при царе. Возможно, все было оттого, что некому душу излить. Это так, ведь лучше и не рассказывать про то, что дух человека из будущего попал в тело здешнего. Нутром чую, не поймут или поймут, но не так. Поскольку с женским полом был тяжело, и напиться тоже не получалось, оставалось столько одно старое и мудрое средство :
«О, воин, службою живущий,
читай Устав на сон грядущий.
И утром, ото сна восстав,
читай внимательно Устав!»
А что еще почитаешь- то? Вот и читал их. И голова отвлекается о переживаний, и уставом просвещаешься, и салажат надо тое просвещать, а разные правила легко забываются. Вроде как не первый год работаешь, все знаешь, а потом с удивлением узнаешь, что что- то забыл,такая она, память человеческая. Пашка смеялся,говоря,что я- таки решил поступать в военную академию. Иван тоже спросил, какого это я …демона сижу и все свободное время уставы читаю. Ну я ему и пояснил, что на душе тяжко и есть какие-то нехорошие предчувствия. А Больше ничего не нашел,чтобы сделать для уменьшения мандража. Иван согласился,что читать уставы,хоть и скучно,но приходится, хотя лучше бы не посмотреть и кино, только не «Светлый путь»в третий раз, конечно. Можно было бы и «Веселые ребята».
И свершилось чудо, и кинопередвижку привезли, и даже именно с этим фильмом. Но сон лучше не стал. Ладно, салажат я не угнетаю, службу исправно несу, начальство непосредственное и далекое не посылаю, значит, пока с нервами справляюсь. Ни валерьянки,ни губы пока не нужно. А то ,что на душе что- то тяжко, так на то она и душа, чтоб болеть по чему- то, когда о реально достижимом, когда о несбыточном… Вот она у меня и болит.
Следующей новостью была смена командования. Полковник Потапов заменил полковника Гордеева.
Я с Потаповым ни разу до того не сталкивался.Невысокий такой, крепкий, круглолицый, аж дышит энергией. Старожилы бригады говорили,что он был ранен под Новороссийском и вот только сейчас из госпиталя. Отзывались о нем хорошо. А Гордеев уходил на повышение,только куда точно- писаря не знали, но обещали разузнать.
Поделиться8611-11-2014 19:02:33
. И голова отвлекается о переживаний, и уставом просвещаешься, и салажат надо тое просвещать,
тоже...
Поделиться8712-11-2014 00:01:05
И стало ощущаться, что подходит наше время. Оно уже совсем близко. Мы еще можем провести учебную погрузку или не сможем, как уж выйдет. Но скоро нас ждет бой. И он будет в любом случае, готовы мы к нему полностью или частично. Надо заканчивать с переживаниями. Они мешают быть готовым ко всему, что суждено. Их время придет потом, после.
Или совсем не придет. Значит, это уже будет не нужно. Но это легко сказать-пора. А душа не сразу реагирует на то, что от нее требуют.Как сможет, так и откликнется. Попробую подумать еще о десантных перспективах. Может, меньше дум будет о том, что отвлекает и мешает, от необходимого и неизбежного.
А это понадобится уже скоро. 47 армия уже наступает у щели Памятная на Крымскую. Уже два батальона 103 бригады легли на неразминированных минных полях у этой самой щели. Это постаралась ранее битая нами 3 румынская горнострелковая. Ее день, черт возьми, и не день наших артиллеристов, выкативших боезапас куда-то не туда и не день наших саперов, не проделавших проходы не только в минных полях противника, но и даже в своих . 318 дивизия хоть по плану и должна наступать, но еще не готова. Операция «Горы» буксует. Время для операции «Море».
Приказы давно подписаны и уже исполняются. Под Геленджиком тренируемся мы и танкисты, в Туапсе бригада Красникова. Готовится высадка у Южной Озерейки силою трех бригад, которые должны прорваться к Новороссийску и ударить навстречу частям 47 армии у города.
После удара авиации и пушек двух крейсеров по плану атакует штурмовой отряд. А вслед за ним наши батальоны и красниковцы. И не одни : в штабах запланировано изрядное новшество –высадка целого танкового батальона в первом эшелоне. До этого был только один такой случай высадки –Керченско-Феодосийская операция. Азовская флотилия высаживала шесть старых танков в двух местах. Да и позже это бывало нечасто.
Там,севернее Керчи, был первый опыт и не здорово продуманный. Баржу с танками буксир притыкал к берегу, далее саперы и экипаж при помощи тросов и кольев подтягивал ее еще поближе, насколько получалось. Пехота с баржи шла в бой, а затем по сходням на берег сползали танки и выкатывались орудия.
Высадить все удалось, только с гигантскими усилиями.Здесь все сделано и продумано получше.
Для высадки танков использованы бывшие десантные баржи еще царской постройки. Раньше у них были даже моторы, но сейчас, увы, это все в прошлом. Но имеется высадочное устройство и не нужно будет саперам подтягивать баржу к берегу так, как это делали в декабре сорок первого. И пехоту есть чем высадить. В составе десанта три канонерские лодки, некогда строившиеся как десантные суда, и три тральщика из бывших азовских зерноотвозных шхун- их строили с расчетом на то, что при нужде их тоже можно использовать как десантное судно.
Артиллерии у отряда довольно много. Для отвлечения внимания немцев одновременно произойдет высадка демонстративного десанта возле самого Новороссийска, а парашютисты небольшой группой высадятся на пути движения десанта и займутся порчей связи и наведением паники на врага.
Побережье обороняет румынская пехота, которую немцы туда поставили, ибо ценят невысоко. Должно получиться. Ведь немцы уже отходят с Кавказа.
Разумеется, как морской пехотинец , я не мог бы знать эти подробности. Хотя в общих чертах, кое о чем….
Да, я кое-что знаю об этом, о чем не знают комбаты и комбриги, командир отряда высадки и прочие. Да, знаю. Я не могу возопить или написать, дескать, делайте не так. Почему- уже об этом говорил.
Что я могу сделать-то, что зависит от меня. Разделить общую судьбу и попытаться сделать больше, чем другие.
Приходит время идти вперед.
«Со смертью мы поспорим,
Пускай умрут враги.
Идет пехота моря —
Чеканные шаги.»
Сегодня прода короткая-чтоб добить главу.
Отредактировано AD (12-11-2014 00:09:37)
Поделиться8814-11-2014 15:40:29
Пока проект застопорился, изучаю документы и тихо мучаюсь,сводя их в к одному знаменателю.
Они упорно не хотят. Добрые люди подкинули информацию,придется кое-что переписывать(не сильно серьезное).
Но я еще поеду на курсы,оттого будут лишние сложности.
Поделиться8914-11-2014 18:35:33
AD
Подождём. Успешного решения сложностей!
Поделиться9014-11-2014 22:04:57
ГЛАВА СЕДЬМАЯ.
Февральская ночь была темна и полна неприятного ветра и холода. Конечно, ветрено было совсем по- разному и в Геленджике и на рейде, а тем более на переходе морем. Но мне было холодно все время. Не могу сказать -это происходило по причине мандража иль и вправду было так. Так что я ежился и на переходе к порту, и на погрузке, и дальше. Погрузка закончилась около шести вечера. Бухта была полна кораблей, и войск было тоже полно. Наша рота грузилась на канонерскую лодку «Красный Аджаристан».
Посудина довольно большая, широкая, и выглядевшая по- штатски, несмотря на то, что была утыкана пушками . Это их разрабатывали как универсальный прибрежный корабль. Он и тральщик, он и канонерская лодка, он и десантное судно, если нужно и мины поставит, Поскольку за основу проекта взяли гражданское судно- азовскую зерноотвозную шхуну «Эльпидифор», то и так наш «Аджаристан» и выглядел- как вооруженное гражданское судно. Надеюсь, старый корабль сможет сделать свое дело. Вместительные трюмы вместят нас, далее носом он вылезет на пляж и по широкой сходне на берег хлынет наш батальон. А многочисленные пушки разнесут немецкие и румынские пулеметы,что невовремя оживут. За Тонким и Толстым мысами, что ограждают вход в Геленджикскую бухту, ветер посвежел, усилилось волнение. Старик «Аджаристан» медленно двигался вперед, переваливаясь через гребни волн. Путешествие было не очень далеким, но сопровождающимся приключениями на суше и на море. Нельзя было исключить , что и в воздухе. Но это будет уже под утро(но я точно не знаю,только думаю,что с такой скоростью только с утра доползем).
А пока пляска валов и переваливание корпуса на волнах. Сначала мне было еще терпимо, но потом стала нарастать тошнота. Я крепился, крепился, но пришла и моя очередь отдать долг Нептуну . Конечно, нельзя сказать, что погода была штормовая и качка совсем жуткая,но.... откуда мне взять оморячивание ? В обоих своих ипостасях я совсем не просоленный морской волк. Так что вот и пора снова к борту. Правда, уже нечем, но так тоже утомительно для организма. Вот я и собираю ярость для вымещения на румынах и немцах. Попадется кто- то из них на берегу- он мне ответит за многое, и за эту тошноту тоже. Впрочем, будь я тем самым морским волком, никто бы их не освободил от ответа. Если даже не за рвоту и тошноту, то еще много обвинительных пунктов . Такова горестная судьба завоевателей -они ответят за все.
Впрочем, мне не до смеха, и многим другим тоже. Отчего-мы сильно пополнялись, в некоторых ротах до половины салажат-откуда им оморячиться? Был недостаток и в орудии, но его малость компенсировали.
Ходил такой слушок,запущенный писарями, что нас пополнили штрафниками. Летом же вышел приказ «Ни шагу назад!», а в нем есть и пункт о формировании штрафных рот и штрафных батальонов, где виноватые могут смыть свою вину кровью. Но я так и не понял из рассказа - штрафники просто пойдут с нами туда же или их зачислили в ряды? Вроде во взводе таких нет. Ладно, позже выясним.
Кругом темно, Конечно, если вглядеться, то какие- то силуэты можно разобрать, но непонятно -это реально там корабли или фантазия их рисует? Вот, теперь мы застряли. Стоим, подрабатываем машинами, удерживаясь относительно волны и ветра,. Стояли с полчаса, потом снова двинулись, медленно, но уверенно, с гребня на гребень. Наверное, лопнул буксир у тех вот болиндеров. И пока баржу ловили, буксир заводили, то это время мы и ждали.
И опять движемся , волна и ветер бьют в скулу корабля , Сейчас качает чуть меньше,не то ветер именился, не то мы заняли положение поудобнее. Ход медленный, километров десять в час, то есть пяток узлов или чуть больше. А может, и меньше- темно, темно на море и на берегу,не определишь точно. Хотя нет, вот на борту, противоположном тому, с какого я травил, видны далекие вспышки.
Значит, там кавказский берег, а с той стороны- турецкий, только до турок еще очень далеко. Хотелось пить, но я специально терпел, а то соберешь в желудке что, а оно тут же пойдет на радость рыбам. Двигались уже уже явно часа два, а сколько еще идти? Не знаю, может, до полуночи,может,до утра. Опять застряли. Снова ждем неизвестно чего. «Аджаристан» чуть развернулся и в этом положении качать стало сильнее.
Сидевший рядом салажонок пулей кинулся к борту. Ага, а я, как ветеран, подавил приступ тошноты и ощутил себя героем. Осободившееся место занял Пашка.
--Травишь, геройский комендор?
--Ага, так что ты как раз вовремя подставился!
--А я ни капельки!
--Везет тем, кто оморячился, у пирса стоя! Ты ведь говорил, что после Камыш-Буруна ваша посудина больше чинилась, чем ходила, а когда ходила, то не дальше Тузлинской промоины?
--Гляди, наш академик все запомнил. Только наш движок был старше меня, так что ему и без снаряда на свалку пора. Как смотрел я на мотористов, так и радовался, что мне с этим «Перкинсом» не возиться.
Да, Пашка там был рулевым-сигнальщиком.До августа,когда при очередном налете катер-тральщик был так изрешечен осколками,что сел на дно у причала. Чинить его уже не было возможным,и экипаж расформировали.Пашка попал в морскую пехоту- сначала под Темрюк, потом под Новороссийск.Только под Новороссийском он отбился от своих и попал в наш батальон-кажется, он тогда был где-то под Неберджаевской.
Я захотел съязвить в адрес Пашки, и только открыл рот, как ощутил позыв на рвоту. Пришлось заткнуться. Переборов себя, я спросил, склонившись к его уху(нечего салажатам слишком много знать):
--Паш, ты слышал про этих штрафников, что к нам присоединили?
--Мне мой корешок сказал, что они не с нами пойдут, хотя и туда же, что и мы.
Ту к нам подсел салажонок Олег, что наконец-то отлип от борта, закончив сеанс кормления кефали и скумбрии. Все,серьезные разговоры закончили, надо поддержать юного собрата.Чтоб ощущал,что уровня ветеранов он еще не достиг, а оттого выместил свой комплекс неполноценности на румынских черепах. Ну мы и приготовились к сеансу шуток-прибауток,Рыжий за первого номера, а я - второй .
Но Олег нас опередил и спросил, бывали ли мы в Озерейке.
--Я не бывал. Спроси вон Андрюху, то есть товарища старшину второй статьи, он здесь неподалеку службу нес, на страх дельфинам и катранам.
--Сам не бывал, но от верных людей знаю. Селение небольшое, до берега чуть не доходит. Есть речка, с Волгой не сравнишь, но по здешним меркам еще ничего. Пляж галечный, возле берега глубоко, в воде большие камни и очень скользкие. Слева гора побольше, справа поменьше.
Если прямо от села идти, то там дорога на Новороссийск.
Можно в Новороссийск прийти , если идти по берегу, но это долго будет. Пойдешь направо и через пяток верст придешь в Широкую Балку, а оттуда еще раза в два дальше до города будет.
--Ага, понял. А что –нибудь там еще интересного есть?
--Магазин, а в нем вино. И в домах девки.
--Вот, салага, слушай Андрея, он не только начальство, но и сам по себе умный. В Озерейке не бывал, но все про нее знает. Учись!
Похожие темы
Мы ушли и не пришли назад. | Неликвиды | 13-07-2019 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |
МАТУШКА | Произведения Игоря Мельника | 23-12-2014 |
Тьма | Архив Конкурса соискателей | 24-12-2013 |
Река Снов | Архив Конкурса соискателей | 04-05-2015 |