приведу, пожалуй, следующую статью:
После длительного периода жесткой критики милиционеров, которые с пугающей частотой калечили или убивали людей, на днях впервые прозвучало нечто позитивное в адрес сотрудников МВД. Замглавы ведомства Михаил Суходольский оригинально расшифровал слово "мент": "Люди часто говорят слово "мент", но не всегда понимают, что оно означает. Мент - это "мой единственный надежный товарищ". Однако это вряд ли поднимет авторитет милиционеров в глазах общественности: реакция может быть только саркастической, уверены эксперты.
Заместителя министра, посещавшего Екатеринбург, процитировало местное агентство "Новый регион", а в четверг на его слова обратила внимание газета "РБК daily". Даже министр внутренних дел Рашид Нургалиев с начала года говорил больше о задачах, которые его подчиненные должны ставить перед собой, и проблемах в рядах вверенного ему ведомства, отметила она, приведя график динамики негативного упоминания МВД в средствах массовой информации. Он показывает, что за год - с апреля 2009 по апрель 2010 - число таких упоминаний выросло втрое.
- МВД создало "календарь милицейского мужества", начав отсчет со дня стрельбы, устроенной Евсюковым
Стоит ли говорить, что сами милиционеры в большинстве воспринимают народное слово "мент" как оскорбление. Причем, в ряде случаев это их настолько задевало, что граждане, по неосторожности употребившие слово, привлекались к суду.
Так произошло, например, с бабушкой в Барнауле, которая подсунула в дверь соседской семье милиционеров записку: "Менты, когда в коридоре полы мыть будете? Уже месяц как не моете. Вам не стыдно?". В результате за унижение своих чести и достоинства, оскорбление и подрыв престижа сотрудники краевого УВД потребовали с пенсионерки 40 тысяч рублей, писала в феврале газета "Труд".
Впрочем, несколько лет назад милиционеры в Орле, подавшие в суд на журналистов местной газеты за статью "Край непуганых ментов", проиграли дело: суд фактически признал, что слово "мент" оскорбительным не является. Как писали "Известия", это был первый подобный процесс, касающийся оценки работников милиции в уголовной лексике.
При этом мнения специалистов-филологов, занимавшихся этим делом, разошлись. По мнению профессора Орловского института культуры Натальи Переверзевой, которая привлекалась ответчиком в качестве эксперта, слово "мент" давно стало нейтральным и оскорбления не содержит. Заключение филологов Орловского госуниверситета Владимира Изотова, Жанны Зубковой и Натальи Власовой (они проводили экспертизу по поручению судьи) оказалось противоречивым: слово "мент" оскорбительно, если человек его таковым воспринимает.
Старший научный сотрудник отдела культуры речи Института русского языка РАН Елена Шмелева сказала изданию, что если рассматривать слово "мент" вне контекста, то оно оскорбительное. "В "Толковом словаре русского общего жаргона" мы увидим: слово "мент", происхождение - из уголовного жаргона, употребление - презрительное", - пояснила она.
Эксперт: в слове "мент" не было обидного смысла, но милиционеры заслужили, чтобы он появился
Изучила вопрос и автор сайта о жаргоне "Ксеня по фене" - журналист, кандидат филологических наук Ксения Туркова - и не нашла ничего обидного ни в его этимологии, ни в его значении. "Мент" имеет несколько версий происхождения, пишет она. Историко-этимологический словарь "Русский жаргон" под редакцией М.А.Грачева, В.М.Мокиенко разъясняет: "Лексема "мент" (…) появилась в речи преступников в начале 20 века. Данное слово является заимствованием из польского языка, где mente - солдат".
Есть и другие версии: источником могло служить слово "ментик", которое в словарях 20 века имело значение "надзиратель, постовой". А еще ментик - это короткая куртка, опушенная мехом, часть гусарского обмундирования (от венгерского mente - плащ, накидка). Его носили служащие полиции Австро-Венгрии, и со временем, через авторитетных в России "польских" воров, словом "мент" стали называть на жаргоне представителей закона.
Пытаясь понять, почему милиционеры все же воспринимают слово как обидное и порочащее, автор сайта дает личную оценку: поступки самих стражей правопорядка, "стреляющих в людей в супермаркетах, избивающих до смерти журналистов, садящихся пьяными за руль и калечащих людей, заламывающих руки 83-летней правозащитнице в костюме Снегурочки", привели к тому, что у людей язык не поворачивается сказать "уважаемые милиционеры".
Комментируя трактовку Михаила Суходольского, Ксения Туркова заключает: "Основной смысл слова и те ассоциации, которые оно вызывает в последнее время, это не меняет", и пиар-ход, призванный улучшить имидж правоохранительных органов, неудачен: нужно обращать внимание на дела, а не на слова.