Это вопрос личного восприятия. Если Вы, будучи прапорщиком полиции, позволяете так себя называть посторонним гражданским лицам, то мне лишь остаётся выразить свое глубокое сожаление по этому поводу...
Прошу не приписывать мне, то что я не говорил.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")
Это вопрос личного восприятия. Если Вы, будучи прапорщиком полиции, позволяете так себя называть посторонним гражданским лицам, то мне лишь остаётся выразить свое глубокое сожаление по этому поводу...
Прошу не приписывать мне, то что я не говорил.
Прошу не приписывать мне, то что я не говорил.
Прошу не приписывать мне такое приписывание - я написал "Если...".
Т.е., если Вы не позволяете посторонним гражданским лицам именовать себя таким образом, то это, конечно же, совершенно правильно.
Коллеги... еще раз предлагаю - может быть довольно? В конце концов, здесь обсуждается моя книга....
Глава вторая
На палубе ночной постой и помолчи,
Мечтать за сорок лет по меньшей мере глупо.
Над чёрною водой огни горят в ночи
Там встретит поутру нас остров Гваделупа.
А. Городницкий.
Из путевых записок О.И. Семёнова.
Вот и взялся я за третью тетрадь своих путевых записок. Даже, пожалуй, за вторую - в предыдущую я писал крайне неаккуратно, да и события, в ней затронутые, не связаны со сколько-нибудь заметными путешествиями - не считать же за таковое переезд из Москвы в Петербург? Так что пусть уж будет вторая; а то, что было написано за те полгода, которые прошли между нашим возвращением из сирийского анабасиса* и настоящим моментом оставлю для своих мемуаров.
Итак, впереди снова Одесса, волны Чёрного, Мраморного и Средиземного морей, жаркие берега Африки. Кажется я опять пользуюсь штампами? Что ж, пусть будут штампы; поскольку данный этап путешествия не представляет для меня ничего нового, так что внимание, пожалуй, стоит уделить не путевым впечатлениям, а размышлениям о том, что предстоит сделать - как, впрочем, и о том, что заставило меня пуститься в дорогу. Вот о последнем стоит поговорить особо.
Спасибо Евгению Петровичу Корфу - наш дорогой барон видимо, осознав, в каком душевном смятении находится автор этих строк, и оказал всемерное содействие прошению, которое я подал через него Государю - разрешить мне отъезд в Александрию для проведения там срочных научных изысканий. Положение всех нас, так или иначе причастных к «тайне грядущего», - как принято выражаться в узком кругу посвященных, - таково, что и на менее масштабные действия требуется Высочайшее соизволение. Что уж говорить об отъезде за границу? Честно говоря, я был наполовину уверен, что получу категорический отказ; другая же половина рассудка упорно внушала мне, что одним отказом, дело, пожалуй не ограничиться. Однако же - нате вам! Видимо, наш свежеиспечённый начальник Департамента Особых Проектов убедил Александра, что цель данного вояжа имеет наиважнейшее (архиважное, как имел обыкновение говорить младший брат одного моего протеже) значение для интересов Российской Империи - разрешение было получено, причём в самые короткие сроки. Мало того - мне не придётся на этот раз оплачивать экспедицию из собственных, не таких уж и обильных средств - все расходы велено отнести на бюджет Д.О.П. Мало того - мне выделена даже охрана. Хотя - формально юный поручик Садыков, состоящий при корпусе военных топографов, послан на чёрный Континент с целью поисков В.В. Юнкера. Этот замечательный географ русско-немецкого происхождения несколько лет назад отправился уже во второе своё путешествие по Экваториальной Африке, однако же пути возвращения в Европу были, по видимому, отрезаны разгоревшимся в Судане восстанием махдистов**. Похвальна, конечно, столь трогательная забота русского военно-картографического ведомства о судьбе этого замечательно географа, однако - позволю себе всё же усомниться в том, что интересы русского Генерального Штаба простираются до берегов Конго. Впрочем - кто знает? Во времена моей молодости соответствующее ведомство Советского Союза полагало областью своей деятельности всю планету - так почему не предположить, что любопытство их предшественников простирается столь же далеко?
#* Анаба́сис - длительный поход воинских частей по недружественной территории. Вошло в употребление благодаря сочинению Ксенофонта, описывающее историю злополучного «похода 10000» греков в составе войска Кира Младшего на Вавилон
#** Восстание махдистов — антиколониальное восстание в Судане, которое возглавил в 1881-м годду исламист Мухаммед Ахмед. Привело к тому, что в разгар «драки за Африку» европейцы на 13 лет были вытеснены из Судана.
Так или иначе, при поручике состоит казачий урядник и трое казаков; все четверо вызвались в путешествие «своей охотой» и, к тому же, имеют уже некоторый опыт участия в среднеазиатских географических экспедициях. Конечно, Средняя Азия несколько отличается от Экваториальной Африки, но всё же стоит признать - спутники мои люди бывалые, так что я, скорее, рад их присутствию - что-то подсказывает мне, что Александрия станет лишь начальным этапом этого путешествия.
В Одессе к нам присоединился Антип - припоминаете отставного лейб-улана, оказавшего нам с Иваном столь неоценимые услуги по дороге от Маалюли до Александрии? После возвращения с Ближнего Востока Антип снова попытался осесть в Рязани, однако же заработанные деньги не пошли ему впрок - вторая попытка заняться торговлишкой не увенчалась успехом. То ли не оказалось в Антипе коммерческой жилки, то ли был он слишком честен для этого занятия -а только уже в марте я получил от своего бывшего слуги слёзное письмо с просьбой пристроить к к какому ни то делу. Совпадение оказалось весьма удачным; предложение отправиться в новую экспедицию было принято отставным лейб-уланом с радостью. У Д.О.П.а его кандидатура так же не вызвала никаких возражений; думаю, не стоит говорить о том, что вся подготовка к экспедиции, и в особенности - подбор участников, проистекали под неусыпным наблюдением ведомства Корфа. Так или иначе - я, как встарь, кейфую на палубе парохода, идущего в Александрию; погода, несмотря на мартовские шторма, превосходнейшая, хотя и прохладно. Антип аккуратно снабжает меня то пивом, то кофе то грогом из корабельного буфета - чего, скажите на милость, ещё желать путешественнику? Снаряжение и оружие упаковано в десяток сундуков и кофров, в кармане - рекомендательное и письмо к российскому консулу в Александрии. Так что заботы все отодвинуты минимум еще на неделю и есть возможность разобраться в мотивах, подвигнувших меня на этот вояж.
Отредактировано Ромей (02-11-2014 01:05:49)
#** Восстание махдистов — антиколониальное восстание в Судане, которое возглавил в 1881-м годду исламист Мухаммед Ахмед.
опечатка
У меня возник вопрос, насчёт гражданства попаданцев, они стали подданными Российской империи? Если да, то Семёнов мог бы отметить в заметках этот факт.
Хотя - формально юный поручик Садыков, состоящий при корпусе военных топографов, послан на чёрный Континент с целью поисков В.В. Юнкера.
Прочитав фамилию поручика, кинулся искать - а были ли в то время в русской армии офицеры родом из Средней Азии. Но оказалось, что фамилия распространена и среди татар. Дорога у господина Семенова долгая, могут и разговориться с поручиком, так сказать, за жизнь...
Нашел маленькое несоответствие
К тому же я не один поеду - со мной отправятся некий юный лейтенант, военный топограф, и казачий хорунжий при двух казаках - для охраны.
при поручике состоит казачий урядник и трое казаков; все четверо вызвались в путешествие «своей охотой» и, к тому же, имеют уже некоторый опыт участия в среднеазиатских географических экспедициях.
лейтенант (видимо, имеется в виду современный лейтенант) - вообще-то подпоручик. Опять таки, хорунжий - это не урядник. Главный герой перепутал или в последний момент "наверху" что-то решили поменять?
Это я ещё продумаю.
Конечно, гражданство есть - но не обо всём же сразу?
И потом - с чего вы взяли, что он РОДОМ из Средней Азии? Мало ли народу с азиатскими фамилиями осело в России еще со времён Грозного?
Топограф будет таки поручиком. Поначалу хотел сделать его моряком, но потом решил что ведомство - корпус военных топографов, - всё же армейское.
С казаками - утрясу, сделаю одинаково. Скорее всего - урядник и двое казаков. В идеале, конечно, еще понять к какому они войску принадлежат, но можно и обойтись. Скажем - к Уральскому.
Отредактировано Ромей (02-11-2014 10:47:06)
Оккультизм - вне всяких сомнений - и был темой беседы троих мужчин, сидящих в креслах у камина.
зачем синее выделено тире? Зачем вообще эту часть выделять?
На каком названии вы решили остановиться.
он к человеку на Вы обращается? Тогда с большой буквы
Мы с братьями полагаем, что это подчеркнёт(зпт) так сказать, преемственность…
- Орден значит… - могло показаться, что первый говоривший еле заметно улыбнулся. - всё не можете простить мадам Блаватской её увлечения буддизмом?
После точки буква большая.
Породистое, благородное лицо, обрамленное начинающей сидеть бородкой
сЕдеть
- А по моему, весьма образно
.(зпт) - подал
А то знаю я вашу Вашу любовь к ритуалам
Здесь и далее, обращение к человеку на "Вы" с большой буквы.
и прочие изящные искусства
.(зпт) - не выдержал Уильям.
А пока мы предпочитаем ограничиться общество не столь амбициозным названием, именуясь Вторым Храмом Германубиса.
Моя не понимается слишком сказанного от здесь!
Видители, лорд Рэндольф, наш общий друг МакГрегор на редкость пунктуально относится ко всему, что так или иначе касается соблюдения ритуалов и, особенно - к правильным использованию терминологии.
Кто такие "видители"?
Вот как? - уливился сэр Рэндольф. - Значит значит и немцы в игре?
- Он - скорее всего нет
.(зпт) - покачал головой Уэскотт.
Здесь и далее, частая ошибка - Вы либо ставите точку и начинаете с маленькой буквы, либо наоборот. Ещё встречал ошибку типа "пробел запятая пробел".
Вы намекаете на эти внезапно начатые поиски золота и алмазов в верхнем Конго? - спросил лорд Рэндольф. - Что ж, убедительно; (зачем ; ?) никто толком не вёл в тех краях геологических изысканий - и вдруг, тратятся такие деньги, будто точно известно, что…
Неслышно распахнулась дверь в библиотеку. Вошёл молодой человек - наглухо затянутый
яв чёрный суконный сюртук чиновничьего покроя.
Огромное здание корпуса выходило на набережную, между 11-й и 12-й линиями Васильевского острова и тянулось еще далеко по этим линиям.
Может
и тянулось еще далеко по ним
Потом мы узнали, что модель эта , бриг "Наварин", стояла здесь отнюдь не только для украшения: рангоут и такелажа модели (такелаж модели?) в мельчайших деталях соответствовал настоящему кораблю, и на модели проводились учёбы.
полагались при поступлении.льготы
Чёта тут где-то как-то попутано
Однако же, мой друг внял советам дяди, (зачем зпт?) Василия Петровича и тётушки
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")