Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 21 страница 30 из 906

21

Вот именно. Полтора часа в день. Поступивших в общем порядке гоняют по плацу уже полгода с лишним. На их фоне Ваня с Николкой будут выглядеть бледновато. И потом, трудность строевой подготовки подчас не в физических нагрузках, а в отсутствии видимого смысла во всей этой шагистике. Особенно для современного нам пацана. Хотя вам ваш герой, безусловно, знаком лучше, чем мне. Опять же, уроки танцев. На них Ваня, насколько я понимаю, должен выглядеть совершеннейшим медведем.

+1

22

Ну почему совсем уж бессмысленно?
Парень попросту ЗНАЕТ, что в любом военном училище или учебке строевая занимает немало времени - на предмет выправки и дисциплины. Так что шоком это не будет. Спортивная форма у него приличная, так что втянется. К этому он как раз морально готов и поспудно ожидает куда ходшего - в силу сложившегося штампа насчёт "шагистики и ружьистики" в цаской армии.
В "приготовительных классах", ксатати, строевой - всего час, оказывается....

А вот что шокирует - это откровенно раздолбайские порядки в корпусе, с традициями глумления над преподавателями и некоей своеобразно понимаемой дедовщиной, включая традиции вражды "рота на роту", Плюс - сильнейшее, абсолютно непривычное современному школьнику "ротное" товарищество. Весьма велик шанс дистанцироваться от "одноротников" и тем испортить себе репутацию. Правда, у мальчиков есть козыри - медали, что ставит их в особое положение даже и в глазах старших кадетов.

А танцам их уже поляк учил, так что хоть что-то он да знает.
Вот с чистописанием - да, будет ТЯЖКО... как,к стати, и с аглицким. Он-то учился разговорному и несколько раз по паре-тройке месяцев жил в Штатах.
Хотя - тут-то у него есть козырь в виде "легенды". Он ж поступает в корпус с "исходной" легендой, как выходец из русской Аляски и Канады - то есть от общих занятий по аглицкому его могут и вовсе освободить за полнейшей их бессмысленностью на фоне одноклассников. Те-то учат с нуля, в гимназиях английского отродясь не было....

Отредактировано Ромей (30-10-2014 09:35:41)

0

23

Зато в гимназиях было два иностранных языка, а в современной школе - как правило, один. Так что придется еще французский или немецкий зубрить. Это раз. А потом, наверняка в роте найдется какой-нибудь барон Штейнгель, который будет губу кривить - "я столбовой дворянин, а ты кто?"

Отредактировано Kra (30-10-2014 10:11:13)

0

24

***
Как только новых воспитанников  приводят в училище, их тут же делят по ранжиру - рассказывал Саша Балмашов, фельдфебель пятой роты, из числа назначенных для присмотра за младшими кадетами  гардемаринов. - ставят, обыкновенно, по росту, а потом распределяют по номерам шкафчиков, коек, конторок  и прочего. Но вы, господа, как принятые под конец года, получаете то, что имеется. Вот, прошу:
И он указал Николке с Ваней два свободных шкафчика.
- Это кадета Толстых - он в ноябре скончался от тифа, бедняга. А второй, Анненский, сломал ногу и до сих пор в госпитале - говорят, хромым на всю жизнь останется, не повезло…
Николка слегка побледнел.
- От тифа? И часто у вас.. так?
- Да каждый год. И обыкновенно болеют вновь поступившие.  - тут фельдфебель одарил новичков люциферовским взглядом и зловеще ухмыльнулся. - Отчего случаются эпидемии - начальство так и не может доискаться, но каждый год одного-двух отпевают. Говорят - всё из-за того, что у нас свой водопровод, а трубы берут воду из Невы там, где она уже успевает пройти через весь город. Самая-то главная зараза обычно весной приходит, когда снег начинает таять. Потому - сырую воду пить строго запрещено, и повсюду стоят баки с кипячёной.
- вот это, значит, и будут ваши шкапчики. В них держите форменные вещи - штатское запрещено, смотрите - три раза в день шкафчики буду проверять, да и дежурный по роте нет-нет, да и заглянет. Кровати у вас рядом - когда освободились, их вместе поставили, да уж теперь передвигать не станем, пусть стоят. Форму получили?
Мальчики кивнули: Николка опасливо, а Ваня делано-независимо. Анненский, обратив внимание на такую реакцию, усмехнулся.
Ладно, переодевайтесь, через час проверю. И он направился по коридору - неспешной, слегка нарочитой походкой, будто бы вразвалку. Прошедшему навстречу офицеру честь он отдал слегка небрежно, будто рисуясь.
Мальчики удивлённо переглянулись - им предстояло еще узнать, что подобные обычаи морского училища постоянно приводили к придиркам на улицах - когда армейские, а в особенности - гвардейские офицеры останавливали морских кадетов и выговаривали им  за «ненадлежащую» выправку. Однако же всё было бесполезно:  воспитанники считали для себя унизительным отчётливое отдание чести и «хождение во фронте», «как в пехоте» - по их мнению, в Морском Училище ничто не должно было напоминать о внешней безупречной подтянутости «сухопутных» военных училищ. Отношение это давно вошло в традицию и было столь сильно, что училищное начальство давно примирилось с этим положением дел.
Следующие полтора часа ушло на пригонку шинелей, брюк, фуражек, рубах-голландок и прочего, как выразился Иван, «вещевого довольствия». Явственно было видно, что он крайне недоволен полученным обмундированием, полагает его неудобным, архаичным и с удовольствием заменил бы на что-нибудь своё, привычное. Особенно раздражало его нижнее бельё - полотняные рубахи и непривычные кальсоны с завязками у щиколоток вместо привычных футболок и трусов.  Но - об этом можно было не мечтать: оба прекрасно понимали, что любые вольности в одежде остались за порогом Училища.
- Смотри, Вань! - Николка стоял перед не замеченным ранее листком, заключённым в аккуратную рамку. Листок висел слева от двери спальни; Иван припомнил, что такие точно рамочки красовались во всех помещениях, через которые они проходили.

Пробудка                         6 ч. 30 м. утра
Утренняя гимнастика                 7 ч. 15 м. - 7 ч. 30 м.
Утренний чай                         7.15  - 7.45
Первый урок                         8.00 - 9.25
Второй урок                         9.30 - 11.00
Завтрак и свободное время        11.00 - 11.30
Строевые учения                 11.30 - 1.00
Третий урок                         1.00 - 2.30
Свободное время                 2.30 - 3.30
Обед                                         3.30 - 4.00
Свободное время                    4.00 - 7.00
Приготовление уроков         7.00 - 9.00
Вечерний чай                         9.00 - 9.15
Желающие ложиться спать 9.15
Всем ложиться спать                 11.00

- Всего три урока? - обрадовался Николка. - Здорово, не ожидал!
- Ране не радуйся. - буркнул Иван. - Они тут сдвоенные, как пары в институтах - два по сорок пять минут. Так что, считай, шесть уроков каждый день.
Правда? - мальчик заметно приуныл. - но всё равно, свободного времени много - вон, раз, два, три…
- Ага, по полчаса. - продолжал упираться Иван. - Вот счастье - то! Еще бы понять, что они под этим подразумевают. А то папа говорил - в их армии, советской, был такой пункт в распорядке: «самостоятельная подготовка». Это значит - сидишь в Красном Уголке как дурак и зубришь «Устав гарнизонной службы»…
- Ладно, чего там гадать… - вздохнул Николка. Слова товарища поселили в нём некоторую неуверенность - оказавшись в незнакомой обстановке мальчик отчётливо робел. - скоро сами всё и узнаем.
- Да, кстати, - спохватился Иван. - медальки-то наши! - Помнишь, офицер говорил - «носить не снимая?»
- Ну, не знаю, - замялся Николка. - Неудобно как-то. Получится, что мы хвастаемся?
После событий первого марта в Москве, все «волчата», участвовавшие в бою с террористами, были награждены медалью «За храбрость». Медаль эта, учреждённая в 1897-м году,  предназначалась для награждения воинов иррегулярных формирований - например, казаков и ополченцев, за  «отличия в боевых действиях, а также за подвиги, проявленные в схватках с нарушителями общественного порядка и хищными зверями, как в военное, так и в мирное время». Носить медаль полагалось на георгиевской ленточке - Ваня, в первый раз примеряя награду, довольно хмыкнул, увидав столь шумно известную в его 2014-м году чёрно-оранжевую полоску.
Узнав о том, что новые воспитанники удостоены этой награды, дежурный офицер, принимавший новичков, особо указал, что медаль обязательна к ношению даже и с повседневной формой кадетов. Кроме неё Ване с Николкой не полагалось пока никаких знаков отличия - шинели и голландки оказались без погон, а фуражки - без кокард и ленточек, что придавало мальчикам вид арестантов. Оказалось - в таком виде предстояло ходить ещё не менее недели; обычно новые воспитанники, поступившие в подготовительные классы, оставались без погон и ленточек до корпусного праздника, 6 ноября, когда проводили испытания выправки новых кадет. Николке с Ваней предстояло приобрести необходимые навыки намного скорее, чтобы побыстрее слиться с однородной массой своих товарищей; и мальчики уже предугадывали те насмешки и пренебрежительные замечания, которые непременно могли бы вызвать отсутствие столь ценимых в этой среде знаков отличия. Медали в этом смысле были весьма кстати, поскольку напоминали об особом, и, вероятно, вполне заслуженном статусе новичков. Подобным не мог похвастаться ни один кадет или даже гардемарин; да и офицеры, как успели уже заметить мальчики, поглядывали на эти награды с уважением.
Кадеты Овчинников! Кадет Семенов!
Я, ваше благородие! - услыхав голос дежурного офицера, Николка лихо (как он сам считал), вытянулся во фрунт. Иван с полусекундной задержкой последовал его примеру .
- Господа, вижу вы получили обмундирование? - Мальчики кивнули.
- Заканчивайте устраиваться, и через четверть часа явиться в вестибюль, одетые по форме для выхода в город - с шинелями. Сегодня вам разрешено переночевать дома. Попрощаетесь с родными, возьмёте с собой то, что понадобится из личного имущества - а завтра к первом уроку извольте прибыть в училище!
И вышел, коротко кивнув в ответ на сбивчивое «Так точно» Ивана и «Будет сделано, господин лейтенант!» - Николки.
Мальчики обрадованно переглянулись. Прыжок с головой в омут откладывался - по крайней мере, до завтрашнего утра.

Отредактировано Ромей (30-10-2014 11:37:03)

+2

25

Ромей написал(а):

Вот с чистописанием - да, будет ТЯЖКО...

Понятно что шариковую или гелевую ручку на колене не "спрогрессируешь", но что мешает взять авторучку? Хоть этот вопрос не поднимался, но в отличии от Ивана, взрослым должна была прийти такая мысль, что бы не выделяться на фоне местных, да и как сувенир очень удобна. Другое дело, что могут запретить пользоваться ей на уроках.

0

26

Ромей написал(а):

Анненский, обратив внимание на такую реакцию, усмехнулся.

А как Анненский мог усмехнуться на реакцию ребят, если он в госпитале?

0

27

Ромей написал(а):

- вот это, значит, и будут ваши шкапчики.

Вот...
шкафчики...

Ромей написал(а):

Медаль эта, учреждённая в 1897-м году,

1807...

Отредактировано Dimitriy (30-10-2014 11:53:28)

+1

28

Ромей написал(а):

Кадеты Овчинников!

Кадет Овчинников

+1

29

Ромей написал(а):

Попрощаетесь с родными, возьмёте с собой то, что понадобится из личного имущества - а завтра к первом уроку извольте прибыть в училище!

первому

+1

30

Именно шакПчики! Старая форма.
В остальном спасибо, поправлю.
А насчёт ручек - ну не пришло в голову!
Их в корпус провожали Никольский и Корф, которые просто не огли подумать о том, что Ваня (только он) может испытывать трудности с таким элементарным делом!
Задним числом-то хорошо, конечно...

А пользоваться может и запретят. Потому как - гелевой и шариковой ручкой всех этих изысков чистописания и каллиграфии типа "нажима" никкак не воспроизведёшь, конструктивно невозможно.
Да и сам он, если не дурак, не станет - надо ведь учиться, гелевые ручки не вечные....

Отредактировано Ромей (30-10-2014 12:15:24)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")