Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 51 страница 60 из 906

51

Вполне представляю. Что-то мне кажется, что Ваня даже не представляет себе, как выглядит обычная промокашка...

0

52

вот-вот. Именно это я и имею в виду. Имел возмжность освоить, да... но - зачем?

0

53

Из воспоминаний адмирала Сенявина:

Кадет учили математическим и всем прочим касательно до мореплавания наукам очень хорошо и весьма достаточно, чтобы быть исправным морским офицером, но нравственности и присмотра за детьми не было никаких, а потому из 200 или 250 кадет ежегодно десятками выпускались в морские баталионы и артиллерию за леность и дур-ное поведение. Вот и я, пользуясь таким благоприятным временем, в короткое время сделался ленивец и резвец чрезвычайный. За леность нас только стыдили, а за резвость секли розгами, о первом я и ухом не вел, а другое несколько удерживало меня, да как особого присмотра за мною не было и напоминать было некому, то сегодня высекут а завтра опять за то же.
Три года прошло, но я все в одних и тех же классах; наконец наскучило, я стал думать, как бы поскорее выбраться на свою волю. Притворился непонятным, дело по-шло на лад, и я был почти признан таковым, но, к счастью моему, был тогда в Крон-штадте дядя у меня, капитан 1-го ранга Сенявин.
Узнав о намерении моем, залучил меня к себе в гости, сперва рассказал мне все мои шалости, представил их в самом пагубном для меня виде, потом говорил мне наи-лучшие вещи, которых я убегаю по глупости моей, а потом в заключение кликнул лю-дей с розгами, положил меня на скамейку и высек препорядочно, прямо как родной, право, и теперь помню, вечная ему память и вечная моя ему за то благодарность. После обласкал меня по-прежнему, надарил конфектами, сам проводил меня в корпус и на прощание подтвердил решительно, чтобы я выбрал себе любое, то есть или бы учился, или каждую неделю будут мне такие же секанцы.
Возвратясь в корпус, я призадумался, уже и резвость на ум не идет, пришел в классы, выучил скоро мои уроки, память я имел хорошую, и, прибавив к тому прилежание, дело пошло изрядно.

0

54

Ну всё же в 60-70 были приличные реформы, и именно касательно обучения и успеваемости в корпусе....
Хотя дисциплина по прежнему хромала

Отредактировано Ромей (31-10-2014 01:30:54)

0

55

Жаль, что записки Сенявина были опубликованы только в 1913 году, а то была бы у какого-нибудь Ваниного одноклассника-второгодника отмазка: "Ну и что, что на второй год оставили? Адмирал Сенявин на третий остался"

+1

56

Судя по воспоминаниям того же Графа там оставление на второй а то и третий годы были в порядке вещей. Полнейшее ощущение что на Морской корпус в чём-то распространились раздолбайские порядки российских университетов.

0

57

***
- И все-таки не понимаю, за что нам такое счастье. - в очередной раз буркнул Иван. - Именно Морской корпус… то есть училище? Вот прямо сам Государь лично распорядился нас с Нколом туда пристроить? Забот у него, что ли, других нет?
- А что мы могли сделать? - развёл руками Олег Иванович. Сын уже не в первый раз заводил этот разговор и всякий раз он заканчивался невнятными жалобами и обещаниями вылететь из Морского Корпуса при первых же экзаменах. - Заботу о тебе, ну и, конечно, о Николке, проявила императрица Мария Фёдоровна лично - возжелала устроить вас в «лучшее в государстве учебное заведение». Я уж испугался, что речь пойдёт о пажеском корпусе, но Бог миловал - да и не по чину это вам обоим, всё же кузница придворных кадров. Речь, правда, заходила и о Павловском училище - но это, я полагаю, еще хуже. Всё же флот, самая «высокотехнологичная» область деятельности на данный момент…
- Ну да, видел я эти высокие технологии. - хмыкнул Иван. - Последние достижения передовой эпохи стимпанка.
- А ты что, хотел вышагивать по плацу с винтовкой? - немедленно поинтересовался отец. - В Павловском училище, между прочим, строевой подготовки вдвое дольше чем в вашем корпусе, а дисциплина не в пример жёстче. Да и Никонов за вас попросил…
- Этому-то что нужно? - удивился Николка. - Барон, вроде, рассказывал, что лейтенант с головой ушёл в свои мины…
Уйти-то он ушёл, - согласился отец. - да только слишком много у нас сейчас дел, чтобы вот так замыкаться на чём-то одном, пусть даже и важном. Барон отдельно потребовал, чтобы Никонов занялся переводом в бумажный вид всей информации по флоту, кораблестроению, а заодно и картографии с географией, которая найдётся в наших базах данных. Сам понимаешь, работы - непочатый край, если учесть, что мы с тобой диски и базы тащили, не сильно разбираясь что там есть полезного - грузили навалом, как картошку в грузовик, «там, мол, разберемся». Вот это «там» и настало. Людей, умеющих обращаться с компьютером у нас, считай нет - ты да Виктор, а ему доверия - сам понимаешь. Мы с Макаром люди иной эпохи, Ольге… ей в её положении не до того.
Ваня согласно кивнул. Сразу после покушения на Царя, когда история путешествий во времени получила огласку,  Никонов воспользовался  моментом и испросил у Александра личного соизволения жениться на гостье из будущего. Разрешение было дано, свадьбу сыграли не откладывая - тем более, что Ольга, как оказалось, ждала прибавления семейства. Да, в этом состоянии рассчитывать на её помощь особо не приходилось - молодая женщина с упоением вживалась в новый для неё мир великосветского Петербурга. А вот Никонов, получивший погоны капитана 2-го ранга, теперь разрывался между своим «минным комитетом» и Департаментом Особых Проектов, создаваемым усилиями Корфа. Моряк понимал, что отвертеться от новых обязанностей ему не удастся - но помощь, тем не менее, потребовал.
- Вот вас с Николкой и откомандируют ему в помощь. -продолжал Олег Иванович. - Компьютеров у нас сейчас куда больше, чем людей, спсособных на них работать. Так что учёба учёбой, а главная ваша задача на ближайший год - это помочь Сергею Алексеевичу упорядочить всю тут прорву информации, которая имеет отношение к флоту, морю, кораблестроению и прочей морской стратегии. В здании Морского училища находятся так называемые «офицерские классы» - по нашему говоря, нечто вроде курсов повышения квалификации для военных моряков, - там вам с Николкой и обустроят укромный уголок комнату. Списком оборудования займёшься сам, помещение, охрана и прочее - это забота нашего новоиспечённого «кап-два»*. Так что готовься к тому, что часа два-ти в день у тебя стабильно будет на это уходить.

#* Кап-два - сленговое наименование капитана второго ранга в Советском флоте.

- Два часа? - возмутился Ваня. - А ты расписание наше видел? Там окошки свободного времени по полчаса, не больше! А жить когда?
- Ну с расписанием - это ты к Никонову. - Олег Иванович отметил, что сын приободрился, услышав, что и здесь, в Морском училище, он не будет отлучён от своих любимых компьютеров. - А что времени не хватает - ну так привыкай, теперь по другому не будет. В конце концов, ты у нас незаменимый специалист - так что спрос с тебя  будет соответствующий. А хочешь, чтобы полегче было - натаскай Николку. Он, как я понимаю, уже кое-что в компьютерах понимает, вот и будет тебе помощник…
- Да тут десятка помощников будет. - буркнул Иван. Но возражал  он скорее для очистки совести. - такое положение дел его вполне даже устраивало. - Только чтобы корпусное начальство в наши дела не лезло. Пусть лейте... то есть, Сергей Алексеич им объяснит, что придётся и по ночам работать, и вообще…
- Решил, значит, заранее забить на режим? - осведомился  отец. - Ну ладно, объяснить-то он объяснит, но вы тоже там не зарывайтесь. Учти, кадеты - - это не твой гуманитарный лицей, там выскочек, которым начальство даёт индивидуальные послабления, могут и невзлюбить. Наживёшь проблем, и никакой Никонов не поможет…
- Ничего. - ответил повеселевший Иван. - Как-нибудь разберусь. Ты вот что лучше скажи - не передумал уезжать?  Нечестно всё-таки - в Сирию вместе ездили, а тут такое интересное дело намечается, а мне - сиди в Петербурге и науки зубри…
- А ты что, решил что теперь и учиться не надо будет? - осведомился отец. - Между прочит, императрица собралась лично следить за вашими с Николкой успехами в учёбе, так что ты там особо не расслабляйся. Что до путешествия - ну, сам подумай, что ты забыл в этой Александрии? Я ведь больше для очистки совести туда еду, ну и чтобы Евсеина поторопить - а что что-то застрял наш доцент в бурхардтовых подвалах, понравилось ему. Не верб я, что и правда придётся в это Конго ехать, да и других дел полно. Скатаюсь в Египет, да и через пару месяцев вернусь - как раз к лету. А уж там, думаю, месяц каникул мы вам устроим. Съездишь с Николкой в Севастополь, вон, его отец зовёт. Вроде, в подготовительных классах Морского училища практических плаваний пока не полагается?
- А кто его знает? - пожал плечами мальчик. - я ещё не выяснял. - Да и когда оно, это лето… Так когда ты отправляешься?
Да послезавтра и поеду. - ответил Олег Иванович. - - Антипу, - помнишь нашего сирийского Мушкетона? - я написал, он будет ждать меня в Одессе. Оттуда  на пароходе, в Александрию - маршрут известный. Сборы закончены, чего откладывать? 
- Ну да, видал я твои сборы… - недоверчиво произнёс Иван. - на два месяца, говоришь, доцента поторопить, туда-сюда? А собрался, будто в экспедицию - снаряга, оружие, аптечка…
- Ну, в дороге мало ли что может случиться? - пожал плечами Олег Иванович. К тому же я не один поеду - со мной отправятся некий юный лейтенант, военный топограф, и казачий хорунжий при двух казаках - для охраны. Они составят мне компанию до Александрии, а там двинутся дальше - на Занзибар, а оттуда -  навстречу Юнкеру, в Танзанию. Вообще-то его уже давно пытались разыскать, даже экспедицию хотели послать, весте с немцами - да так и не решили, откуда начинать поиски. Ну а мы-то, слава богу, знаем, какой дорогое он будет возвращаться  - вот и решили перехватить господина Юнкера по дороге.
- А говоришь - «туда-сюда». - невесело усмехнулся Иван. - Мне-то уж мог бы, кажется, лапшу на уши не вешать - я что, не понимаю, что ты на Конго нацелился?
- Не факт, не факт… - покачал головой отец. - Может и обойдётся. Но - ты прав, варианта этого я не исключаю, вот и подготовился заранее. Если и правда придётся ехать в Чёрную Африку - это год-полтора, не меньше. А ты пока будешь учиться в Корпусе, Никонову, вон поможешь. И мне спокойнее - хоть буду уверен, что ты тут без меня дров не наломаешь. А то вам с Николкой дай волю - еще какой-нибудь портал отыщете. Ищи вас потом у неандертальцев!

+4

58

Ромей написал(а):

Так что готовься к тому, что часа два-три в день у тебя стабильно будет на это уходить.

Ромей написал(а):

Не верю я, что и правда придётся в это Конго ехать, да и других дел полно.

Ромей написал(а):

Ну а мы-то, слава богу, знаем, какой дорогой он будет возвращаться  - вот и решили перехватить господина Юнкера по дороге.

+1

59

Ромей написал(а):

Так что готовься к тому, что часа два-ти в день у тебя стабильно будет на это уходить.

два-три...

Ромей написал(а):

Да тут десятка помощников () будет. - буркнул Иван.

мало...

Ромей написал(а):

Не верб я, что и правда придётся в это Конго ехать,

верю...

Ромей написал(а):

Съездишь с Николкой в Севастополь, вон, его отец зовёт.

Отца ещё не успели перевести на Балтику?

+1

60

То есть никого из родных у Ивана в Петербурге не будет. Как следствие - увольнений с ночевкой - тоже.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")