Итак, после вынужденного перерыва...
Должен с огорчением отметить - если в военно-морской истории и в истории развития техники я худо-бедно ориентироваться научился, то в политической истории конца 19-го века у меня зияет чёрная дыра. Или белая. Что тем более непростительно, что я в этом самом конце 19-го века и живу. Так что мог бы, кажется, вовремя открыть инет и почитать как следует…
Шизофрения, чувствуете? «Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша….»
Короче. Я на полном серьёзе полагал, что раз Сербия - то значит братушки-славяне, першие кореша, а датский король тут - вроде как транспортное средство со своей яхтой. Ну, типа обеспечит место для встречи и отползёт себе в уголок, не отсвечивая….
А вот хрен вам по всей роже - простите за мой французский. Это я от позорища - надо было видеть, с каким ехидством поучали меня Волька и Никол. Хорошо хоть ума хватило не соваться сразу с расспросами к Жоре…. То есть, прощения прошу, к Великому князю Георгию Александровичу. Вот стыдоба-то было бы…
В общем, главным действующим лицом оказался как раз датский король. Это мы, в 20-21 веках привыкли считать, что Дания - это так, скульптура Русалочки и Ганс Христиан Андерсен. А вот и нет - здесь, в 80-х годах 19-го века Дания - вполне себе весомый субъект мировой политики и крайне дружественное России государство. Да и нынешняя императрица, Мария Фёдоровна - в девичестве Дангмара Датская, принцесса этого маленького, но гордого государства. А с этой дамой я лично знаком - нас представляли ей в марте прошлого года, после покушения и московских событий. Помнится, она произвела на отца достаточно негативное впечатление - а мне вот ничего, вполне показалась симпатичной. Это ей я, к примеру, обязан тоем, что на так спешно зачислили в Морское училище.
Так вот - супружница императора неслабо так влияет и на политику империи. Как я уже упомянул, Дания - давний союзник России, а охлаждение отношений между нашей страной и Германией, из которого, *если я не всё ещё успел позабыть) и вылилась в изрядной степени Первая Мировая, была во многом обязана своим происхождением именно Дангмаре - они, видите ли, никак не могла забыть злобным тевтонам целой серии прусско-датских войн из-за герцогств Шлезвиг и Гольштейн, в которые ухитрилась встрять ещё и Австро-Венгрия - где имение, а где вода! Что за бес европейской политики понёс австрияков вокруг всей Европы, в чужие, северные воды, я толком не разобрал, а только вложили им датчане классно - что, впрочем, не помешало подданным австрийского императора объявить морской бой у Гельголанда своей победой. Ну - это уж как водится, а в сухом остатке имеем то, что нынешняя императрица - можно сказать, глава антигерманской партии в России. И это очень грустно - учитывая !тёплые» отношения с Британией и те чудовищные войны, которые сотрясали планету в нашем 20-м веке. А я-то надеялся, что отец с дядей Макаром как-то смогут повлиять на императора.. объяснить ему, что ли…
Впрочем, не могу сказать, что вовсе потерял эту надежду. Конечно, отец уехал в Африку, а дядя Макар с головой ушёл в свои медицинские проекты - уже полгода как по России широко распространяется новое лекарство от туберкулёза, - но, насколько мне известно от Георгия, государь Император относится к политической информации из будущего с изрядным пиететом. Вот и сейчас - вот зуб даю, что он не просто так устроил эту встречу со своим союзником, датским королём в компании с этим уродом Миланом Обреновичем!
Потому что - да простит меня друг Николка за то, что я дурно отзываюсь о его родственниках - такого упыря и мизерабля ещё поискать! И тебе карточный шулер, и убивец, и развратник, и душитель патриотизма и даже мелкий шантажист. Впрочем, эти милые черты характера можно было бы, наверное, простить, а то и обернуть как-то к пользе дела - всегда ведь удобно, когда глава чужого государства даёт столько материала на компромат! - если бы Николкин то ли четверо-юрорный дядюшка, до ли семи-юрорный шурин не продался с потрохами австриякам. А вот это уже серьёзно - с учётом того, что не даже как в следующем году Милана Обреновича должны естественным путём избавить от короны и выдворить из страны, я не могу истолковать его присутствие на этом «саммите» ничего, как желанием нашего Государя дать эдакий сигнал австрийскому императору. Мол - знай, мил человек, что у нас за вундервафля в рукаве - и заранее трепещи!
Да, именно так - потому что сразу по прибытии в Копенгаген нас с Николкой и Георгием доставили на датскую яхту, где мы, в роскошном салоне, устроили для коронованных особ маленькую лекцию на тему «что такое послание из будущего и с чем его едят». На фоне столь шокирующего заявления почти незамеченным прошло сообщение Александра о том, что «вот этот милый юный гардемарин - на самом деле ваш, мой венценосный брат, далёкий родственник». Не знаю уж что там подумал Милан - а у меня в душе шевельнулось некое предчувствие. Есть, понимаете ли, у меня ощущение это «ж-ж-ж» ох как неспроста…
Впрочем, тема родственных связей Николки Овчиникова и династии Обреновичей на этом и сошла на нет. Нас - если быть уж совсем точным, то меня - немедленно засыпали вопросами.Спрашивали в-основном, короли, да иногда вставлял свои пять копеек Александр. Спасибо, кстати, ему - государь с самого начала заявил, что знания, которыми располагает гардемарин Семёнов во-первых неполны, а вторых - составляют собой важнейшую государственную тайну Российской Империи, а потому мне было дозволено отвечать только на те вопросы, которые он сам счёл уместными. Но и таких хватало - так что через полтора часа такой вот милой беседы я был выжат, как лимон. На датского короля тоже было жалко смотреть - он то бледнел, то покрывался красными пятнами, то принимался нервно комкать снятые перчатки - видимо, чтобы скрыть дрожь в пальцах. А вот поганцу Обреновичу хоть бы хны - он, по моему, под конец даже заскучал. Может и правда дурак, как о нём пишут? Ну да, о личной судьбе какого-то из европейских монархов батюшка-государь отвечать запретил - и видел бы вы как тревожно забегали глаза у короля Христиана! Мол - знает, знает медведь русский, про всё на свете вперёд знает - да молчит…
Что, страшно, салака датская? Погодите, то ли ещё будет!
И было. Когда я запустил пятнадцатиминутный ролик о полётах в космос - разумеется, с многочисленными купюрами. Ролик этот мы подготовили ещё давно, в Питере, для слушателей особых классов - и теперь Государь особо потребовал, чтобы я его поставил. Тоже, выходит, заранее предусмотрел? Ну да, конечно - мне же заранее намекнули, какие материалы надо взять с собой в плавание НЕПРЕМЕННО…
Нет, ну точно - «Бриан-голова! Я бы ему палец в рот не положил!»
Хотите главный прикол? На шоу, кроме троих венценосцев и нас с Нколкой и Георгием присутствовало еще полтора десятка народу - из свиты всех трёх монархов. Вот я не я буду, если завтра же пересказ этой беседы не появится в половине европейских газет, а кое-кто из этих лощеных адъютантиков не заработает себе на персональный замок в Швейцарии! И ведь не может быть, чтобы наш государь об этом не догадывался. Значит сто - расчёт? Нет господа мои, я уж лучше с радио возиться буду. Или якорь точить. Или макароны продувать. Для нервов, знаете ли, спокойнЕе…
А на закуску, уже на «Корейце», нас с Воленькой порадовали - во время стоянок в иностранных портах нам запрещено сходить на берег - иначе как в сопровождении офицера и двух вооружённых револьверами унтеров каждый.
Нет, ну добрые дяденьки! А могли бы и вовсе в бронированную камеру посадить…
Христиан Х, король Дании
Милан Обренович
Отредактировано Ромей (22-12-2014 21:41:26)