Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 611 страница 620 из 906

611

Итак, после вынужденного перерыва...

***
Должен с огорчением отметить - если в военно-морской истории и в истории развития техники я худо-бедно ориентироваться научился, то в политической истории конца 19-го века у меня зияет чёрная дыра. Или белая. Что тем более непростительно, что я в этом самом конце 19-го века и живу. Так что мог бы, кажется, вовремя открыть инет и почитать как следует…
Шизофрения, чувствуете? «Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша….»
Короче. Я на полном серьёзе полагал, что раз Сербия - то значит братушки-славяне, першие кореша, а датский король тут - вроде как транспортное средство со своей яхтой. Ну, типа обеспечит место для встречи и отползёт себе в уголок, не отсвечивая….
А вот хрен вам по всей роже - простите за мой французский. Это я от позорища - надо было видеть, с каким ехидством поучали меня Волька и Никол. Хорошо хоть ума хватило не соваться сразу с расспросами к Жоре…. То есть, прощения прошу, к Великому князю Георгию Александровичу. Вот стыдоба-то было бы…
В общем, главным действующим лицом оказался как раз датский король. Это мы, в 20-21 веках привыкли считать, что Дания - это так, скульптура Русалочки и Ганс Христиан Андерсен. А вот и нет - здесь, в 80-х годах 19-го века Дания - вполне себе весомый субъект мировой политики и крайне дружественное России государство. Да и нынешняя императрица, Мария Фёдоровна - в девичестве Дангмара Датская, принцесса этого маленького, но гордого государства. А с этой дамой я лично знаком - нас представляли ей в марте прошлого года, после покушения и московских событий. Помнится, она произвела на отца достаточно негативное впечатление - а мне вот ничего, вполне показалась симпатичной. Это ей я, к примеру, обязан тоем, что на так спешно зачислили в Морское училище.
Так вот - супружница императора неслабо так влияет и на политику империи. Как я уже упомянул, Дания - давний союзник России, а охлаждение отношений между нашей страной и Германией, из которого, *если я не всё ещё успел позабыть) и вылилась в изрядной степени Первая Мировая, была во многом обязана своим происхождением именно Дангмаре - они, видите ли, никак не могла забыть злобным тевтонам целой серии прусско-датских войн из-за герцогств Шлезвиг и Гольштейн, в которые ухитрилась встрять ещё и Австро-Венгрия - где имение, а где вода! Что за бес европейской политики понёс австрияков вокруг всей Европы, в чужие, северные воды, я толком не разобрал, а только вложили им датчане классно - что, впрочем, не помешало подданным австрийского императора объявить морской бой у Гельголанда своей победой. Ну - это уж как водится, а в сухом остатке имеем то, что нынешняя  императрица - можно сказать, глава антигерманской партии в России. И это очень грустно - учитывая !тёплые» отношения с Британией и те чудовищные войны, которые сотрясали планету в нашем 20-м веке. А я-то надеялся, что отец с дядей Макаром как-то смогут повлиять на императора.. объяснить ему, что ли…
Впрочем, не могу сказать, что вовсе потерял эту надежду. Конечно, отец уехал в Африку, а дядя Макар с головой ушёл в свои медицинские проекты - уже полгода как по России широко распространяется новое лекарство от туберкулёза, -  но, насколько мне известно от Георгия, государь Император относится к политической информации из будущего с изрядным пиететом. Вот и сейчас - вот зуб даю, что он не просто так устроил эту встречу со своим союзником, датским королём в компании с этим уродом Миланом Обреновичем!
Потому что - да простит меня друг Николка за то, что я дурно отзываюсь о его родственниках - такого упыря и мизерабля ещё поискать! И тебе карточный шулер, и убивец, и развратник, и душитель патриотизма и даже мелкий шантажист. Впрочем, эти милые черты характера можно было бы, наверное, простить, а то и обернуть как-то к пользе дела - всегда ведь удобно, когда глава чужого государства даёт столько материала на компромат! - если бы Николкин то ли четверо-юрорный дядюшка, до ли семи-юрорный шурин не продался с потрохами австриякам. А вот это уже серьёзно - с учётом того, что не даже как в следующем году Милана Обреновича должны естественным путём избавить от короны и выдворить из страны, я не могу истолковать его присутствие на этом «саммите» ничего, как желанием нашего Государя дать эдакий сигнал австрийскому императору. Мол - знай, мил человек, что у нас за вундервафля в рукаве - и заранее трепещи!
Да, именно так - потому что сразу по прибытии в Копенгаген нас с Николкой и Георгием доставили на датскую яхту, где мы, в роскошном салоне, устроили для коронованных особ маленькую лекцию на тему «что такое послание из будущего и с чем его едят». На фоне столь шокирующего заявления почти незамеченным прошло сообщение Александра о том, что «вот этот милый юный гардемарин - на самом деле ваш, мой венценосный брат, далёкий родственник». Не знаю уж что там подумал Милан - а у меня в душе шевельнулось некое предчувствие. Есть, понимаете ли,  у меня ощущение это «ж-ж-ж» ох как неспроста…
Впрочем, тема родственных связей Николки Овчиникова и династии Обреновичей на этом и сошла на нет. Нас - если быть уж совсем точным, то меня - немедленно засыпали вопросами.Спрашивали в-основном, короли, да иногда вставлял свои пять копеек Александр. Спасибо, кстати, ему - государь с самого начала заявил, что знания, которыми располагает гардемарин Семёнов во-первых неполны, а вторых - составляют собой важнейшую государственную тайну Российской Империи, а потому мне было дозволено отвечать только на те вопросы, которые он сам счёл уместными. Но и таких хватало - так что через полтора часа такой вот милой беседы я был выжат, как лимон. На датского короля тоже было жалко смотреть - он то бледнел, то покрывался красными пятнами, то принимался нервно комкать снятые перчатки - видимо, чтобы скрыть дрожь в пальцах.  А вот поганцу Обреновичу хоть бы хны - он, по моему, под конец даже заскучал. Может и правда дурак, как о нём пишут? Ну да, о личной судьбе какого-то из европейских монархов батюшка-государь отвечать запретил - и видел бы вы как тревожно забегали глаза у короля Христиана! Мол - знает, знает медведь русский, про всё на свете вперёд знает - да молчит…
Что, страшно, салака датская? Погодите, то ли ещё будет!
И было. Когда я запустил пятнадцатиминутный ролик о полётах в космос - разумеется, с многочисленными  купюрами. Ролик этот мы подготовили ещё давно, в Питере, для слушателей особых классов - и теперь Государь особо потребовал, чтобы я его поставил. Тоже, выходит, заранее предусмотрел? Ну да, конечно - мне же заранее намекнули, какие материалы надо взять с собой в плавание НЕПРЕМЕННО…
Нет, ну точно - «Бриан-голова! Я бы ему палец в рот не положил!»
Хотите главный прикол? На шоу, кроме троих венценосцев и нас с Нколкой и Георгием присутствовало еще полтора десятка народу - из свиты всех трёх монархов. Вот я не я буду, если завтра же пересказ этой беседы не появится в половине европейских газет, а кое-кто из этих лощеных адъютантиков не заработает себе на персональный замок в Швейцарии! И ведь не может быть, чтобы наш государь об этом не догадывался. Значит сто - расчёт? Нет господа мои, я уж лучше с радио возиться буду. Или якорь точить. Или макароны продувать. Для нервов, знаете ли, спокойнЕе…
А на закуску, уже на «Корейце», нас с Воленькой порадовали - во время стоянок в иностранных портах нам запрещено сходить на берег - иначе как в сопровождении офицера и двух вооружённых револьверами унтеров каждый.
Нет, ну добрые дяденьки! А могли бы и вовсе в бронированную камеру посадить…

Христиан Х, король Дании http://sf.uploads.ru/t/ZfuQe.jpg
Милан Обреновичhttp://sf.uploads.ru/t/sdJcU.jpg

Отредактировано Ромей (22-12-2014 21:41:26)

+3

612

Ромей написал(а):

А на закуску, уже на «Корейце», нас с Воленькой порадовали - во время стоянок в иностранных портах нам запрещено сходить на берег - иначе как в сопровождении офицера и двух вооружённых револьверами унтеров каждый.

Может вообще запрещено сходить на берег? А то охрана слабовата три человека всего. Сопрут и все.

0

613

Времена куда лояльнее....

0

614

Ромей написал(а):

Это ей я, к примеру, обязан тоем, что на так спешно зачислили в Морское училище.

тем что нас так...

Ромей написал(а):

А на закуску, уже на «Корейце», нас с Воленькой порадовали - во время стоянок в иностранных портах нам запрещено сходить на берег - иначе как в сопровождении офицера и двух вооружённых револьверами унтеров каждый.

Учитывая возраст он наверняка задумывался о борделях и даже поди приготовил изделие №2, а тут такой облом. :D

+1

615

ото ж....

Хотя с другой стороны - это смотря кого в сопровождающие назначат. если какого мичманца помоложе (что весьма вероятно - поручение-то прямо скажем, нерадостное) так вполне могут и на пару загудеть....
а что? Унтерам водки купят - и понеслась. Вполне в традиции.

Отредактировано Ромей (22-12-2014 22:47:13)

0

616

Ромей написал(а):

Хотя с другой стороны - это смотря кого в сопровождающие назначат. если какого мичманца помоложе (что весьма вероятно - поручение-то прямо скажем, нерадостное) так вполне могут и на пару загудеть....
а что? Унтерам водки купят - и понеслась. Вполне в традиции.

А я о чём свиснут у такой охраны и вся не долга. У заинтересованных лиц всегда найдутся и люди и средства.

Отредактировано Генерал (22-12-2014 22:54:18)

0

617

Фокус в том, что и заинтересованные лица ещё к подобным методам не привыкли. Цивилизация-с...

0

618

Ромей написал(а):

Фокус в том, что и заинтересованные лица ещё к подобным методам не привыкли. Цивилизация-с...

Не, правильно - дикари-с...  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

0

619

Немного картинок в тему.
Открытки ещё до РЯВ
http://sf.uploads.ru/t/yC4ge.jpg
http://sf.uploads.ru/t/jbY9O.jpg
http://sf.uploads.ru/t/6bAQY.jpg

+1

620

VII
Туман никак не желал рассеиваться. Пароходик отполз от  Центральной станции мили на две вниз по реке - с противоположной  стороны угрюмо колыхалось багровое зарево. Плотная завеса тумана не в силах была полностью скрыть стену огня, в которую обратился берег станции; Семёнов помнил, как на фоне этой клубящейся завесы мелькали чёрные фигуры, и винчестер в руках бельгийского надсмотрщика раз за разом дёргался в руках, посылая смерть туда, на болотистый берег, навстречу свирепым воинам с миндалевидными щитами и связками копий…
Вентцель успел привести пароход в действие буквально в самый последний момент. Целых два дня до окончания ремонта носильщики под присмотром вооружённых бельгийцев - Жиль, окончательно отодвинувший от дел начальника станции не доверял больше чёрным солдатам - грузили на судно всё ценное, и в первую очередь  - захваченное имущество русской экспедиции. В пять пополудни машина запыхтела, пароход провернул единственное  решётчатое колёсо, отошёл немного от пристани, подняв со дна реки клубы илистой мути. Гребенчатые спины крокодилов,обычно дежурившие у берега Станции, предусмотрительно распределились по реке в полусотне метров, подальше от пыхтящего, шлёпающего плицами гребного колеса «чудовища».
Воодушевлённый  этим успехом Жиль велел переправить на борт пленников - на счастье, их не стали запирать в трюмы, а устроили на полубаке, неподалёку он кургузой медной мортирки, под охраной двух негров с ружьями. Так и предстояло провести всю ночь - пароход должен был отправиться с утра, чтобы при свете дня преодолеть неприятные песчаные косы, раскинувшиеся полусотней миль ниже по реке.
А ночью племена пошли на штурм Центральной станции.
Большая часть надёжных солдат и, разумеется, все белые  были предусмотрительно переправлены на пароход - так что мятежникам противостояли только вооружённые чем попало работники плантации да пара десятков негров-стрелков со старыми пистонными ружьями. Их смели сразу - и немедленно вспыхнули крайние хижины «концлагеря», а потом ревущее пламя взметнулось над шахтными бараками. Пламя в считанные минуты охватило решётчатую вышку подъёмника, взвиваясь к небесам гигантским факелом; с берега раздавались адские вопли, завывания, крики боли и ужаса - но Жиль и охваченный ужасом бельгиец, комендант колонии, только наблюдали как погибают в огне их слуги и брошенное имущество. С пароходика ударило вразнобой застучали выстрелы - толпа, бросившаяся, было, к берегу, отхлынула назад. Впрочем, можно было и не стрелять - днища всех пирог были предусмотрительно пробиты, а вплавь никто и местных жителей не рискнул бы сунуться в воды Конго - гребни крокодильих спин были не видны в тумане, но каждый точно знал, что мерзкие чешуйчатые твари рядом - и ждут своего часа.
Центральная станция умирала в огне и крови, а пароходик, деловито попыхивая машиной, направился вниз, в сторону моря - как будто его пассажиров вовсе не касалось то, что творилось на берегу, за их спинами.
Судно совсем немного отошло ниже по течению; туман в западной стороне вроде бы поднимался над водой, открывая вид на реку. Стал виден  -  и устроившиеся  на полубаке пленники на середине течения крошечный островок – скорее даже холмик, поросший ярко-зеленой травой или камышами. Посреди него торчало низенькое корявое дерево; когда пароход приблизился, стало заметно, что от холмика вниз по течению,  тянется длинная песчаная коса, или, даже, скорее цепь песчаных островков, едва-едва поднимающихся над водой. Все они были связаны подводной мелью, тянувшейся по середине потока - мель эта отчётливо выделялась на манер того, как под кожей спины выделяется позвоночный столб. Пароходик принял правее; протока между отмелью и северным берегом реки неожиданно сузилась, берега подступили к судну почти что вплотную. Охранники принялись встревоженно переглядываться, щёлкая затворами своих ружей. Негр возле мортирки завозился, видимо, заряжая «главный калибр» судёнышка.
Слева тянулась длинная мель, а справа  - высился крутой откос, сплошь поросший кустарником. Над ним башнями возвышались деревья - их ветки кое-где нависали над самой водой так низко, что порой казалось, что очередное дерево протягивает с  с берега гигантский сук -как изломанную, искажённую  болезнью руку. Хотя до вечера было еще далеко - лес казался пасмурным и широкая полоса тени уже лежала на речной ряби. 
На нос, перепрыгивая через ноги пленников, побежал полуголый негр с полосатым красно-белым шестом. Пароходик совершенно замедлил ход и еле полз теперь вперед. Под носовой палубой, на которой сидели пленники, слышны были голоса и гул пламени в топках - здесь, на носу были котлы, питавшие паром находящуюся ближе к корме машину. На палубе судна возвышалась надстройка - два домика из тикового дерева, с дверями и окнами. Между ними и до самого  носа тянулась на столбах лёгкая крыша; высокая,тонкая,  крашеная в чёрный цвет труба, проходила сквозь неё, а а перед трубой возвышалось крошечная дощатая будка, служившая рулевой рубкой. Там, по видимому, находился и Вентцель; впрочем, инженер то и дело с озабоченным видом выбирался их этой конуры и, озабоченный, спускался вниз, к машине.
Садыкову, сидевшему у правого фальшборта, была хорошо видна эта рубка - сквозь её стёкла он отлично различал здоровенного, атлетически сложенного негра -судя по серьгам и украшениям, из какого-то приморского, берегового племени, - исполняющий обязанности рулевого. «Рулевой этот был крайне забавен - пока Вентцель оставался в рубке, негр вёл пароход с крайне самоуверенным, даже надменным видом; по стоило немцу отлучиться, как чернокожий немедленно пугался, принимался вертеть головой, и калека-пароход рыскал по курсу. Поручик каждый раз подбирался, ожидая толчка от посадки на мель, но ничего - пока обходилось.

Негр на носу с регулярностью маятника опускал в воду шест; река, судя по всему, становилась всё мельче, по мере того, как берега ближе подступали к судовому ходу. И вдруг чернокожий матрос без звука растянулся на палубе; шеста он, однако, не выпустил, и тот, шлёпая, продолжал волочиться по воде. Рулевой испуганно чт-то вскрикнув присел, втянув голову в плечи - поручик мог видеть теперь только его макушку в окне рулевой рубки. Садыков удивлённо обернулся к берегу - и в глазах зарябило. Воздух ни с того ни с сего наполнился маленькими мелькающими чёрными палочками - они летели из кустов. Почти все бессильно падали в воду, но часть всё же долетала до парохода и стукалась о борт. Они свистели перед самым моим носом, падали к ногам пленников, тыкались в стенки рулевой рубки и надстроек. И в то же время - на правом берегу, откуда лился этот угрожающий дождь, стояла полая тишина - слышны были только тяжёлые шлепки колеса на корме да стук долетевших палочек.
_Стрелы! - отчаянно закричал поручик. - Прячьтесь за надстройку, стреляют только  правого берега! К левому борту, скорее же!
Вентцель с револьвером в руке выскочил из машинного отделения № за ним с винтовкой следовал жиль и ещё трое белых. Дурак рулевой приподнялся и теперь приплясывал возле штурвала,  жуя губами,  словно взнузданная лошадь. Пароходик тащился футах в десяти от берега - стоит только рыскнуть вправо, и…

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")