Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 661 страница 670 из 906

661

А уж я как надеюсь....
Просто - это детали, штрихи, делающие описанный мир... реальнее, что ли.

0

662

Ромей написал(а):

Просто хочется сыграть на "узнаваемости" мира - ну и добавить момента познавательности. Упомянуть реально существовавших людей, хотя и не относящихся в числу больший шишек, - военных, учёных  и прочих государственных деятелей.

абсолютно поддерживаю!!! могу дать еще наводку по персонажу: Сергей Петрович Мальцев, ЕМНИП, в 1865 году закончил Морской Инженерный корпус, потом ушел с флота и создал на территории Калужской, Брянской, Тверской и ряда еще областей то, что сейчас назвали бы промышленным кластером - т.е. комплекс заводов, производивших тогдашний хайтек - паровые машины, котлы и т.п. (некоторые дожили до наших дней - например Людиновский тепловозостроительный), соединенную собственной сетью узкоколейных железных дорог... в описываемое время он уже этим всем занимается - но, думаю будет не против диверсифицировать свой бизнес :) за счет радио, радиолокации и пр. - во всяком случае, он бизнес умеет делать, опять же  - свой брат - флотский :)

+1

663

спасибо! А ссылки хоть какой нет? В вики его нету, так что с чего начинать копать -никак не пойму

0

664

Ромей написал(а):

спасибо! А ссылки хоть какой нет? В вики его нету, так что с чего начинать копать -никак не пойму

навскидку вот... выяснилось, правда, что либо я, либо авторша статьи напутали с датами... и этот человек - не Сергей Петрович, а Иванович
http://www.cfin.ru/press/zhuk/2004-8/11.shtml

вот про род Мальцовых:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальцовы

про узкоколейки:
http://narrow.parovoz.com/emb/index.php?ID=2266

+1

665

Н-да...
на момент повествования - заводы Мальцева уже под казённым управлением, а  сам он помре....

Отредактировано Ромей (26-12-2014 21:07:03)

+1

666

Ромей написал(а):

Н-да...
на момент повествования - заводы Мальцева уже под казённым управлением, а  сам он помре....

вот это совершенно непонятно... там вообще - все очень запутано...
вроде, до другим данным - он умер в 1893 году... но, кстати, если и умер... прибрать к рукам этот пром.кластер - явно ничего не мешает... а судя по всему этого он стоил - хоть и обруганная в одной из статей узкоколейка, но функционировала она аж 1955 года - значит, не так все плохо там было:) а так - по сути готовая база для прогрессорства:)

0

667

Увы. У меня не то прогрессорство :)
Но - за мысль спасибо, пригодится. Хотя и весьма неожиданно.

0

668


- В общем, Евгений Петрович, съездил я не зря. Такое змеиное гнездо разворошили - боже ж ты мой, как говаривала тётя Циля из Житомира…
Несмотря на то что Яша давным-давно освоил уже правильный московский говор, порой - особенно в минуты раздумчивости и созерцания - в нём вдруг прорывались былые местечковые нотки. Он смеялся сам над собой, что подражает покойному часовщику Ройзману - правда тот переходил на арго привоза и Молдаванки только в минуты сильнейшего раздражения и волнения. Корф знал об этой особенности своего собеседника - как и о том, что при нужде Яша прекрасно сможет сымитировать что московский, что вологодский, что одесский говор - у юноши оказался врождённый талант не только к  сыскному делу, но и к лингвистике.
Сразу после памятного марта 1887 годя барон отправил Якова в Париж -  учёбу в русском пансионе, а потом и на первом курсе Сорбонны оплачивал Департамент Особых Проектов. Но наивен был бы любой, поверивший, что учёба и некоторые извинительные радости жизни были единственным занятием этого весьма необычного студента.
А почему, собственно, необычного? Ну как же - когда было такое, чтобы из России приезжал молодой человек, не владевший французским? И не  в Ниццу, на Лазурный берег - а в Сорбонну, с целями, далёкими от прожигания жизни? Впрочем, уже к концу годя Яков довольно сносно болтал на языке Дидро и Вольтера - что не снимало другой странности. Никакими лингвистическими ухищрениями невозможно было замаскировать Яшиного происхождения - а вся университетская Европа отлично знала, что молодые люди еврейской национальности предпочитают учёбу в германских, на худой конец - австрийские учебные заведения. Ну, может ещё итальянские -если речь шла об изящных искусствах…  Но  Сорбонна, Париж? Положительно, в этом таилась загадка.  Как и в том,  что молодой человек исправно посещал вовсе не синагогу в квартале Марэ, а лютеранский собор Сен-Жан. Впрочем, кто их поймёт, этих русских?
Разгадывать загадки ни у кого охоты не нашлось. Ну приехал и приехал - его охота. Как говорят забавные русские купцы, выдающие себя за аристократов княжеских кровей - «хозяин-барин, хочет живёт, а хочет - удавится». Пока молодой человек, которого консьержка и приятели в ближайшей кофейне быстро стали называть Жакоб, исправно платил за квартиру и место на университетской скамье - он волен был делать в столице прекрасной Франции всё, что заблагорассудится. Не выходя за разумные рамки, конечно…
А рамки эти в самом галантном городе мира весьма и весьма широки - а при большом желании их всегда можно раздвинуть ещё чуток.  Хватало бы авантюризма - ну и наличных средств, разумеется. Деньги, как известно, всегда помогали удовлетворять самое изощрённое любопытство.
А в средствах молодой Жакоб недостатка не испытывал. Нет, деньгами он не сорил - в отличие от иных своих соотечественников.  Не назвёшь ведь мотовством то, что новоиспечённый студент зачастил на показы  «Ателье мадемуазель  Вероники» - громко заявившего о себе год назад модного дома, уже успевшего потрясти дам всей Европы невиданными образчиками белья и купальных костюмов? Право же, извинительное для молодого человека пристрастие - особенно если учесть, каких красавиц отбирает хозяйка ателье для демонстрации своих изделий.
В общем, ни чем особенным русский студент не выделялся. Проучившись около года на юридическом факультете Сорбонны, он, сдав в срок полагающиеся экзамены, весной много, 1888-го года отправился на родину - отдохнуть от напряжённой учёбы и навестить родительский дом,  как он говорил владелице пансиона в Латинском квартале, где провёл почти два года.  к родным осинам. Правда, если бы тот  вздумал проследить маршрут «мсье Жакоба», то немало удивился бы, узнав, что город с непроизносимым названием Jitomir (где, по его же уверениям и увидал свет мсье Жакоб)  находится на берегах Невы, в Санкт-Петербург, который, как хорошо известно парижанам, есть столица Российской Империи. Но почтенному мэтру Дюкло, как раз и владевшему пансионом, уже не первое столетие  дававшим кров студентам Сорбонны,  конечно же , не могла прийти в голову столь нелепая мысль. Зачем? Сказал - домой, значит домой… и нечего совать нос в чужие дела. На то есть тайная полиция, у них есть мсье Альфонс Бертильон*, с его методом, о которым повсюду трубят газетчики - вот пусть и работают...

#* Альфонс Бертильон французский юрист, изобретатель системы бертильонажа — системы идентификации преступников по антропометрическим данным.

Так что юный обитатель пансиона мсье Дюкло, счастливо избежав по пути в Россию излишнего внимания, сидел теперь у камина, дома у барона Корфа, начальника загадочного Департамента Особых Проектов и наслаждался заслуженным покоем.

http://sf.uploads.ru/t/SvCY5.jpg
http://sf.uploads.ru/t/ZmG5D.jpg
http://sf.uploads.ru/t/3Ao9l.jpg

Отредактировано Ромей (27-12-2014 13:35:51)

+3

669

Ромей написал(а):

Сразу после памятного марта 1887 годя барон отправил Якова в Париж - () учёбу в русском пансионе,

пропущено - на...

Ромей написал(а):

Разгадывать загадки ни у кого охоты не нашлось. Ну приехал и приехал - его охота.

Близкий повтор, в одном случае можно заменить на - желание...

+1

670

Яша тонул в глубоком кресле, щурясь на камин - словно в те первые, незабвенные дни, когда два русских офицера и трое пришельцев из будущего приняли его, еврейского юношу, с амбициями начинающего Пинкертона, как равного, в свой круг. Вот так же точно стреляли угольками поленья за кованой решёткой,  полукругом стояли перед огнём кресла - а комната за их спинками тонула во мраке… господи, как давно это было!
- Ну что ж, Яков, - нарушил молчание Корф. - Должен отметить - Департамент вашей работой вполне доволен. Как вы сами отметили - гадючник удалось расшевелить тот ещё. И теперь наша задача - не позволить этим милым змейкам копошиться в нашем гнёздышке. Так что - я вас слушаю.
Яша с сожалением отогнал от себя приятные воспоминания.
- Согласно полученному от вас заданию, я установил наблюдение за окружением госпожи Вероники… э-э-э. Клегельс - так она именуется по документам. Уроженка города Либавы, из семьи разорившегося лифляндского помещика. Приехала в Париж более года назад , в обществе известного авантюриста господина ван дер Стрейкера -кстати, на этого господина у парижской криминальной полиции довольно-таки пухлое досье. Некоторое время жила с означенным господином, после чего выкинула номер - открыла в Париже так называемый «Модный дом «Вероника», немедленно сделавший себе громкое имя. Ну, мы ведь с вами оба понимаем, что стало причиной такого успеха…
Барон кивнул. Строптивая единомышленница Геннадия Войтюка, незваного гостя устроившего весной прошлого  года покушение на императора Александра, а заодно и безобразие со стрельбой в Москве, не стала дожидаться, когда её приятели обагрят руки кровью. То ли разочаровавшись в их идеях, то ли ужаснувшись их методам, а возможно - просто вкусив духа приключений, девушка предпочла сбежать. Причем - далеко, прочь из России, в Бельгию, а затем - в Париж. Ещё в Москве бывшая подруга Геннадия, Ольга (ныне - законная супруга капитана 2-го ранга Никонова), изобрела неожиданный способ заработать деньги для боевой группы Геннадия, так называемой «Бригады Прямого Действия. Пока другие бригадовцы  занялись банальной уголовщиной - грабили аптечные склады, переправляя захваченный героин и кокаин (здесь, в 19-м веке, продающиеся свободно, как средства от кашля и бессонницы), чтобы обменять его в 21-м веке на оружие - то Ольга предпочла действовать законными методами. Она навестила самых известных московских модисток, предлагая им «эксклюзивный товар» - дешёвые, китайского производства, чулки и женское  бельё, переправленное из 2014-го года. Успех эти новинки имели колоссальный - да вот только сама Ольга, увлёкшаяся в ту пору романом с Никоновым, быстро охладела к собственной затее. Вероника же подхватила эстафету - и готова была творчески развить идею подруги,  с тем чтобы не просто возить через портал изящный товар, но и сделаться здесь, с 19-м веке новой Коко Шанель. Увы, товарищи по Бригаде не поддержали Веронику - и она предпочла тихо улизнуть с вовремя подвернувшимся бельгийцем за границу.
Ван дер Стрейкер не возражал - к тому моменту он крепко сидел  на крючке у Геннадия и его подельников. Стрейкер прекрасно знал о существовании порталов, мало того - он побывал в 21-м веке и горел теперь желанием завладеть тайной путешествий во времени. Для этого он разыграл в Москве хитрую комбинацию, отправив первооткрывателя «червоточин» доцента Евсеина в психиатрическую клинику и… Но - никакого «и» не получилось. Проиграв схватку с пришельцами из будущего и их «местными» помощниками, бельгийский авантюрист  едва унёс ноги. Впрочем, уходить пришлось не с пустыми руками - вместе с ним границу России пересекла очаровательная Вероника. В голове её роились наполеоновские планы покорения столицы мировой моды, а в багаже - таился ноутбук, наполненный необходимой для этого информацией. Впрочем, содержимое его не ограничивалось содержанием модных журналов и гигабайтами выкроек и фотографий моделей в платьях стиля «ретро». Понимая, что с бельгийцем придётся расплачиваться за услуги - а без его помощи начать эдакое деле нечего было и думать! - Вероника предусмотрительно запаслась кое-какой информацией коммерческого характера. Это были и труды по экономике, и биржевые сводки на ближайшие 10 лет, но самое главное - карты. Карты нескольких африканских стран - Конго, Родезии, Намибии, ЮАР - а подробнейше отмеченными на них медными и вольфрамовыми рудниками, золотыми приисками, кимберлитовыми трубками. Всё, что нужно, для того, чтобы делать миллионное состояние на Чёрном Континенте. Да что-там - состояние! В компьютере Вероника увозила настоящую бомбу, способную взорвать всю европейскую политику. Стрейкер прекрасно знал о багаже своей спутницы - и помогал ей по мере своих сил и возможностей. А возможностей у него хватало - агент «короля-маклера» Леопольда 2-го, он мог смело рассчитывать получить концессию на территории Свободного государства Конго.
Расчёты эти оправдались полностью - менее чем через год господин ван дер Стрейкер, покинув увлёкшуюся модным бизнесом любовницу, отправился в Африку. Вскоре в газетах появились сообщения о начале  геологических изысканий в бассейне Конго - причём ван дер Стрейкер назывался в числе директоров новой компании. В неё, кстати, на правах учредителя входил и сам бельгийский король.
Не пришлось прилагать титанических усилий, чтобы выяснить, что изыскания эти ведутся как раз в районе расположения одной из разведанных только во второй половине 20-го века кимберлитовых трубок. Так что всякие сомнения у Корфа отпали -  Вероника расплатилась со своим покровителем бесценной информацией и теперь раскручивает свою модную лавочку на деньги, полученные от короля Леопольда. Стрейкер пропадает в Африке, а на его месте…
Вот здесь и начиналось самое интересное. Свято место, как известно пусто не бывает - и разумеется, владелица столь популярного модного дома недолго оставалась на положении соломенной вдовы. Вокруг мадемуазель Вероники стайками вились разного рода кавалеры - представители парижской богемы, офицеры французской армии, молодые дипломаты, банкиры, золотая молодёжь… Поговаривали даже о её связи с кем-то из великих князей, прожигавших жизнь в Париже.
Вот за этим «клубом ценителей высокой моды» и присматривал издали Яша. Он, как и сам Корф, поручивший ему это задание, не сомневался - рано или поздно на девушку, заигравшуюся в «гостьи из будущего» выйдут по настоящему серьёзные люди. И люди эти будут искать на берегах Сены ниточку, позволяющую распутать странный клубок событий,  скрутившийся на берегах Невы и Москвы-реки.
Времени не было совершенно - если до покушения на царя, до кровавого марта  1887-го года, Веронику воспринимали в Париже всего лишь как эксцентричную и весьма сомнительную (хотя и не обделённую талантами) особу, то ПОСЛЕ 1-го марта картина должна была разительно измениться. Рано или поздно - скорее, рано, - слухи о пришельцах из будущего доберутся и до Берлина и до Вены и до самого Парижа. И уж конечно, до Лондона - и тогда в окружении мадемуазель Вероники непременно появятся господа, заинтересованные не только в её женских прелестях. Те, кому положено делать выводы быстро сложат два и два - и непременно догадаются, что ключик к петербургским загадкам таится в будуаре владелицы парижского «модного дома». И тогда - события понесутся подобно курьерскому поезду.

Отредактировано Ромей (27-12-2014 04:11:12)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")