Как это трогательно.
Я повторяю ещё раз. Это форму придумал не я, не вы, не кадры славной советской милиции. Это придумал РУССКИЙ НАРОД и сделал это слово общеупотребительным. И употребляет его сотню с гаком лет. Более того - оно употребимо даже и в позитивном смысле; яркий тому пример -вполне героизирующие сотрудников МВД и весьма популярные сериалы "Менты", "Ментовские войны" и прочие.
Скажу больше. Я полагаю, что в наше время это слово постепенно приобретает позитивный характер - тоже примета времени. Неужели вам не знакомы такие понятия как "правильный мент", "честный мент" и так далее?
При том, что существуют и другие слова, которые носят именно что негативный характер. Например- "мусор", "лягавый" и так далее. но, что характерно - и их автор может и даже ДОЛЖЕН употреблять, в том случае, если их употребление обусловлено характером сюжета, персонажем и т.д.и и.п. Например, нормальный, рядовой житель России назовет полицейского "ментом" не потому, что он хочет его оскорбить, а потому что только так всю жизнь и называл. Ну как он назовёт пивнушку на углу "стекляшкой" а не "торговым павильоном".
А вот уголовник или некто, под него косящий, скорее всего скажет "мусор". И это - да, будет носить оскорбительный характер.
Но что поделать, если у автора - вот такой персонаж????
Честно говоря, я в недоумении. почему я вынужден объяснять столь очевидные с точки зрения литературы человеку, у которого в атрибутах стоит слово "критик"????
Впрочем - извините. Не вам и не любому чину МВД пытаться это изменить. Это ЯЗЫК и он такой. Если вам и кому-то еще это не нравится - ваше право. но вот навязывать свои вкусы другим -НЕ ЕСТЬ ваше право.
Еще раз повторяю - это сложившаяся, общеупотребительная, РАЗГОВОРНАЯ форма, которая не имеет ничего общего ни с оскорблениями, ни с ненормативной лексикой, ни с чем еще. Просто их - так называют.
Вот мне просто интересно: Кто еще из посетителей форума подпишется под тем, что слово "мент" является оскорбительным, не допустимо на форуме и не должно быть употреблено?
Я бы даже опрос провёл, если бы имел такую возможность.
И в любом случае - в книге я буду употреблять его так, как сочту нужным.
Отредактировано Ромей (01-11-2014 01:56:47)