Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 711 страница 720 из 906

711

Ромей написал(а):

Георгий уже две тетрадки исчеркал пометками -«сочно», «обратить внимание», «передать на рассмотрение»…

Очепятка? По контексту должно быть "срочно"

Ромей написал(а):

и электрод -это не просто металлический прут, а изделие из особого металла, покрытого какой-то хитрой обмазкой, покрытием, в котором всё и дело. И без этих  простейших с виду мелочей - подумаешь, металлический прут, обмазанный невзрачной массой! - нечего и думать о получении такого вот роскошного приспособления.

Электрод для сварки стали тоже в принципе стальной, только маркой отличаясь от того, чего варить.

Пардон, начитался "пирожков". Ну а если серьёзно - этот абзац можно улучшить и литературно и технически. Что-нибудь вроде "и электрод - не просто железный прут, а проволока из специальной стали, покрытая какой-то хитрой обмазкой, в которой всё и дело. И без этих простейших с виду мелочей - подумаешь, железка, обмазанная какой-то штукатуркой! - нечего и думать об использовании такого вот роскошного инструмента!.

+1

712

Ромей написал(а):

....... из всех четырёх возможных комбинаций положений артефактов имела некоторый смысл только одна - с вертикальным положением чаши-линзы, направленной точно в центр «тентуры» - так я теперь стал называть дырчатый планшет.

.............. развернулся за ней дрожащим  фиолетовым полотнищем голограммы! Берта ахнула и я почувствовал, как её пальчики вцепились мне в руку. Рядом зашевелился Садыков - я расслышал что-то вроде проклятия, произнесенного вполголоса. Рука моя, держащая фонарь, дрогнула - и изображение мгновенно рассыпалось, смазавшись в туманную полосу. Я поспешно зашарил лучом - голограмма немедленно восстановилась, и в её глубине отчётливо проступила величественная галактическая спираль».

  голограмма восстановилась, значит и портал в Москве снова в действии. А рядом  с восстановленным порталом журналистка- авантюристка.

0

713

Смелый вывод. А с чего вы взяли, что одно с другим связано?

0

714

- Гардемарин, связь с «Корейцем»! - - капитан Овчинников говорил как всегда сухо, отрывисто - одинаково что с проштрафившимся матросом, что с Великим князем, удостоившим клипер визита во время недолгой стоянке в Бресте. И уж тем более ни чем не выделял он из массы экипажа гардемарина Георгия Романова, второго сына Императора Всероссийского Александра 3-го.  Ну, если и выделял - то лишь в силу уникальности корабельной должности оного гардемарина - как ни крути, а квалифицированных радиотелеграфистов во всём Российском Императорском Флоте на данный момент - четыре человека, и двое из них - на борту его «Разбойника».
- Голосовую связь, если можно. Сообщение радиотелеграфным кодом получено, требуется уточнить кое-что….
И добавил, спустя полминуты, когда Георгий уже лихорадочно возился с запорами непромокаемого ящика (в нём во время вахт хранился резервный переговорник):
- На канлодке поймали сигнал маяка. Похоже, вашего друга Семёнова можно поздравить - скоро его отец будет на борту. Вы ведь были с ним знакомы, не так ли?
- Никак нет, господин капитан первого ранга! Не имел удовольствия знать господина Семёнова! - лихо отрапортовал гардемарин, расшнуровывая клапан мешка из просмолённой парусины. Укупоренная в него рация была укутана ещё и в плотный полиэтилен - к бесценному аппаратику, постоянно находящемуся на мостике клипера, относились почти с религиозным почитанием - после того, как в одну ненастную  ночь в Северном море именно радиосвязь спасла клипер от гарантированной посадки на камни. Не видно было ни зги, плотный туман преотвратным образом сочетался с короткой, злой зыбью, идущей с Норд-Веста, и с мечущимся по всем румбам  пятибалльным ветром. Штурман клипера имел самое приблизительное представление об окружающем пространстве - знал только, что где-то по правому борту, в туманной, промозглой мгле спрятались коварные песчаные отмели. Обозначенный в лоции маяк не горел - или, возможно свет его не пробивался через сплошную туманную завесу. Локатор Канонерки выхватил силуэт песчаной гряды, на  дальнем конце на которой возвышалась маячная башня, буквально в последний момент - клипер чудом смог, надрывая машины на реверсе, уклониться от неприятного знакомства с отмелью.
Впрочем, обычно связь между кораблями отряда поддерживали по корабельными искровым аппаратам, азбукой Морзе - или как вот сейчас, флажными сигналами, когда «Кореец» с «Разбойником» шли в прямой видимости, на малом расстоянии друг от друга. И если уж командир клипера и правда вознамерился поговорить с канлодкой...
«Хотя - что тут удивительного? - сам ответил на свой вопрос гардемарин. - Отряд уже вторую неделю болтается в водах Гвинейского залива, в паре десятков миль к западу от эстуария реки Конго, на виду у неотрывно следующего за кораблями британского крейсера. Две недели Иван с Воленькой Игнациусом не снимают наушники мощной рации - которая одна толкьо и  способна уловить на таком расстоянии коротковолновый писк маячка.
И вот, значит, дождались? 
- Кореец, Кореец, я Разбойник! Как слышите?
- «Разбойник», «Кореец» в канале  приём! - И, после небольшой паузы! -  - Слышу ясно и чётко!
- «Кореец», капитан Остолецкий на мостике? - И, после того, как в динамике зашипело: - «Разбойник  вызывает капитана Остолецкого, приём!  - И тут же, терпеливо дожидающемуся Овчинникову: - Капитан «Корейца» на связи,  Дмитрий Петрович, прошу!
Капитан коротко кивнул и принял рацию. Георгий тактично сделал несколько шагов в сторону - краем глаза он заметил высовывающегося из-за двери радиорубки Николку, на лице которого было написан живейший интерес к происходящему.
Вахтенный офицер клипера независимо озирал горизонт, но пальцы его напряжённо подрагивали на леере - тоже ждал…
- Да, Павел Полуэктович… Сорок миль, говорите? Да, слушаю, то есть, приём… ещё час на том же курсе? Пеленг хотите взять? Ясно… да, благодарю вас,  конец связи.
Овчинников опустил руку с рацией, поискал глазами Георгия. Гардемарин немедленно подскочил, принял от капитана аппаратик и ожидающе замер в стороне, возле компасной тумбы. Овчинников откашлялся:
- Так, господа! Сообщение подтверждено, на «Корейце» принят сигнал радиомаяка экспедиции. Пока расстояние до источника оценивается в сорок миль. Чтобы уточнить его, капитан «Корейца» - точнее, радиотелеграфист, гардемарин Никонов - просит следовать пока  тем же курсом, чтобы иметь возможность взять ещё несколько пеленгов на работающий маяк. Насколько нам известно, работать он будет ещё около суток - так что следуем прежним курсом ещё час, после чего - поворот в осту и идём навстречу экспедиции. Вениамин Карлыч, жду предварительную прокладку…
Овчинников называл штурману «разбойника» череду цифр - пеленги на маяк экспедиции - но Георгий уже не слушал. Он всматривался в горизонт на востоке - там, где за туманной, наливающейся закатным мраком дымкой лежал громадный, опасный, чужой Чёрный континент, и откуда нёсся сейчас на коротких волнах призыв радиомаяка. А в противоположной стороне горизонта, охваченной багровым закатным пожаром, маячили на фоне неба три крошечные чёрточки - старый знакомец, «Комус» бдил, не выпуская из поля зрения русские корабли.
- Гардемарин Романов, оглохли? - рявкнул вахтенный офицер. - Бегом в машинное -  пусть мех на полных винтит на мостик, капитан ждёт!
Георгий бросил «есть», козырнул и кубарем скатился по трапу. Служба продолжалась.

+3

715

Ромей написал(а):

Укупоренная в него рация была укутана ещё и в плотный полиэтилен -

По-моему не звучит - слишком много слов на "у". Осмелюсь предложить вариант "... рация была завёрнута ещё и в полиэтиленовый пакет".

Ромей написал(а):

от гарантированной посадки на камни.

Техническая придирка - если отмель песчаная, то почему "посадка на камни"? Литературно же слово "гарантированно" кажется мне излишним.

Ромей написал(а):

Локатор Канонерки выхватил силуэт песчаной гряды, на  дальнем конце на которой возвышалась маячная башня,

ТТХ радара не знаю, зато точно знаю, что маячная башня, стены которой практически вертикальны, будет отражать радиоволны куда лучше, чем пологая песчаная гряда. Потому правдоподобней будет что-нибудь вроде "Локатор канонерки нащупал маячную башню, возвышавшуюся на дальнем конце песчаной гряды, буквально в последний момент".

+1

716

***
Отец и сын устроились на полуюте, справа от шестидюймовки в полубашне, на огромной кипе брезентов. Бурная деятельность на палубе канонерки не прекращалась ни на минуту,  однако капитан Остолецкий особо распорядился  - гардемарину Семёнову считать себя освобождённым от всех судовых работ до восьми склянок, для беседы с отцом, которого не видел уже больше года. Да и то сказать - радиохозяйство «Корейца» находилось в полнейшем порядке, в радиорубке нёс вахту Воленька Игнациус на пару со стажёром-радиотелеграфистом, младшими инженером-механиком Серёжей Затворовым. Белый бумеранг локатора замер в неподвижности - экономя ресурс аппаратуры, привозную их 21-го века электронику старались лишний раз не включать, а в открытом море, чем в 20 милях от береговой черты, где глубины уверенно уходили за отметку в сотню морских саженей*, можно было не ожидать сюрпризов.

#* Морска́я са́жень или фатом - единица длины, равная 6 футам или 1,8288 м.

- Ну, сын, рассказывай, как ты тут служишь?
- Да так и служу, папа…
Олег Иванович поймал себя на том, что уже несколько раз произносил эту фразу - «Ну, сын, рассказывай, как ты тут служишь?» Он повторял её раз за разом, не думая, а Иван так же, не думая отвечал - «Так и служу, папа». Но - какое значение имели эти слова? Они оба не слушали их - и смотрели, смотрели друг на друга, и не могли насмотреться.
Нельзя сказать, что отцу с сыном не приходилось расставаться надолго. Приходилось, а то как же - начиная в 3 класса Ваня каждый год, летом на 2 с лишним месяца отправлялся к матери, в Штаты или с ней же, по Европе - но разве сравнить ту разлуку с нынешней? В любом уголке, куда хотя бы теоретически могло занести туристов, имелась и сотовая связь и беспроводной интернет, или, уж на самый крайний случай - обычный телефон. Не то чтобы отец с сыном не могли долго обходиться, не созвонившись или, на крайний случай, не обменявшись коротенькими текстовыми посланиями - еще как могли; обходились порой и неделями не находя за суетой да заботами времени для простого «привет, у меня всё в порядке» Но, как выяснилось, сама возможность вот такой мгновенной связи в любой точке мира, сама по себе давала стойкое ощущение что тот, другой человек на самом-то деле никуда не уехал, а так - занят делами где-то  на расстоянии пары городских кварталов. И стоит только позвать - он непременно окажется тут как тут. Меньше стал мир к 2014-му году, вот что. Не стало в нём барьеров и горизонтов, за которыми можно было бы скрыться, утонуть на месяцы или годы в туманной дымке… а те, что были - в считанные часы преодолевались на реактивных самолётах, а таможенные формальности занимали порой ничуть не меньше времени чем перелёт через море.
Олег Иванович с наслаждением прикасался к сыну. Он то ерошил короткие волосы в мелких кристалликах соли, то притягивал его к себе, обняв за плечо, то проводил пальцем по отвороту белой рубахи-голландки. И этот юноша, этот военный моряк, этот крепкий молодой человек, который - сразу видно! - с одинаковой лёгкостью может взлететь на марс по вантам и ворочать тяжеленным, налитым свинцом вальком весла в вельботе, и кидать в казённик восьмидюймовки белые, шёлковые цилиндры полузарядов - это, тем не менее, он, его сын, его Ванька, его маленький мальчик... с ума сойти!
- Ну, сын, рассказывай, так ты тут плаваешь?
- Так и плаваю, папа.
Олег Иванович видел, как лихо управлялся Иван на месте заряжающего во время недавних артиллерийских учений. Как он изменился - вырос, возмужал..ю куда делся тот немного нескладный подросток, которого он оставил на вокзале полтора года назад? Иван раздался в плечах, окреп, заметно нарастил мускулы. В глазах его появилась невиданная доселе цепкость, движения стали плавными, уверенными. Голос, ломавшийся тогда, в мае прошлого года, превратился теперь в уверенный юношеский басок - перед Олегом Ивановичем сидел не московский школьник гуманитарного элитного лицея, а юноша-гардемарин Российского Императорского флота, а чём со всей неопровержимостью свидетельствовала ленточка на бескозырке: «Кореецъ». Сразу видно: это уже не мальчик нет - мужчина, с которым надо разговаривать как равный с равным. Впрочем, это как раз было проще всего - остатки детского сюсюканья напрочь исчезли из их обихода уже давно, и уж во всяком случае - следы их растворились после недавнего путешествия по Ближнему Востоку и Ираку.
- …Так вот, а когда мы уже приближались к устью Конго - на плаванье по реке ушло больше месяца, это отдельная история, куда там Буссенару - Садыков подкинул мне дельную мысль. Как раз тогда мы наконец, общими усилиями сумели наладить машину нашего корыта так, чтобы она ломалась не чаше чем раз в двое суток - вот у нас и появилось время для отвлечённых размышлений. В общем, вспомнили мы призрачную картинку, что возникала при просвечивании тентуры светом, преломлённым в чаше-линзе - и решили повторить этот опыт. Сказано - сделано; завесили корму пароходика брезентами и оборудовали там нечто вроде полевой лаборатории. И представь - с первого же раза всё получилось! Видимо, тогда, возле холма, мы установили один из предметов недостаточно точно - вот картинка выходила расплывчатой. На этот раз она была вполне отчётливой - вплоть до того, что мы ухитрялись различать отдельные звёзды. Ну, «планетарий» древней расы мы получили - а дальше что? звездные карты - вещь, наверное, бесценная, но только для того, кто может перемещаться между звёздами. А иначе они - не более чем красивая абстракция, неспособная обогатить своего владельца ни чем, кроме отвлечённых знаний. Нет, тут было что-то не так…
- И как же вы догадались? - с готовностью спросил Иван, увидав, что мысли отца снова съехали со столь интересного предмета. - Ну, как тебе в голову пришло использовать вместо фонаря лазер?
- Ну, вообще-то идея напрашивалась сама собой - вздохнул Олег Иванович. - Вспомни, в скольких фильмах герой просвечивает лазером какую-нибудь полупрозрачную финтифлющку - и на выходе получает цельную голограмму, да ещё и говорящую? Но, признаюсь честно - мне это даже в голову не пришло. Может, надо было чаще смотреть фантастику?
- В общем, эту мысль подал поручик. Он-то конечно, никаких фильмов не видел, и даже не слыхал что они бывают - зато логикой его бог не обидел. Он ведь как рассуждал? Похоже, неведомые владельцы твёрдо рассчитывали на то, что люди Земли ещё долго не смогут проникнуть в секрет звездных карт - недаром они толком не стали даже и прятать свой тайник? А по их расчётам выходило, что «оживить» голограмму земляне смогут лишь достигнув определённого уровня развития. Недаром любые попытки добиться того же эффекта с помощью факела, керосинки, даже калильной лампы, успеха не принесли. Не сильно помог даже электрический фонарик с лампой накаливания; что там шевельнулось в эфирах, какая-то призрачная тень - но никакого сравнения с тем, что возникло после того, как мы направили на чашу-линзу луч мощного светодиодного прожектора! Вот Садыков и вспомнил о лазере - а точнее, о лазерном прицеле на моём нагане. В своё время я продемонстрировал его в действии, да и в лабиринте дворца хедива довелось применить. В общем, поручик рассудил так: если факел, керосиновая дампа и лампа накаливания - это ступени по пути прогресса источников света, то лазер есть его вершина; во всяком случае насколько ему было известно. Мне это рассуждение показалось разумным - так что, открутив от нагана ЛЦУ, я попробовал направить его на линзу.
- И луч тут же распался на тысячу отдельных лучиков, да? А они образовали большой пустотелый конус, так? - подхватил Иван. Он уже в третий раз выслушивал эту историю - с тех пор, как вчера вечером Кореец встретил в пятнадцати милях к западу от устья Конго полуразвалившуюся посудину с отцовской экспедицией. - И тут ты сразу все понял?
- Ну нет, эа эту догадку надо сказать спасибо мадемуазель Берте. - покачал головой Олег Иванович. - мы с поручиком только уставились в восхищении на этот конус лазерных лучей и всё пытались понять, куда делась звёздная карта - она-то на этот раз не появилась. А Берта подошла, потом протянула руку и перекрыла один из лучиков пальцем - и тут конус превратился в карту, да какую! Четкость её казалась неимоверной; мало того, оказалось, что прикасаясь к другим лучам, этой картой можно управлять на манер компьютерной картинки, причём изменения сохраняются даже и тогда, когда убираешь палец из-под луча. Мы потратили несколько вечеров на то, чтобы хоть немного освоиться с этим дивным «планетарием» - например, довольно скоро выяснили, что для того, чтобы вернуть карту в изначальное состояние, достаточно провести рукой у основания пучка лучей, там где они только-только вырываются из чаши линзы. Оперируя отдельными лучиками и их комбинациями, мы разобрались, что сама звездная карта - это своего рода обложка журнала, не несущая, похоже, никакой ценной информации - а вот дальше следовало описание некоей планеты в одной из звёздных систем. В итоге мы наловчились до того, что ухитрялись вызывать к жизни не только карту планеты, но и её виды, пейзажи и даже нечто, напоминающее планетологические справочники - цветные объёмные графики и таблицы, составленные из непонятных символов. Символы-то и подсказали нам следующий ход - в извлечённом из холма ящичке имелись уже знакомые металлические листы, часть из которых, несомненно, относились к планете с голограммы.
Всего планет в памяти этого голографического компьютера - а как его ещё называть? - оказалось ровным счётом девять. Мы успели наскоро ознакомиться лишь с тремя, когда наши занятия были прерваны самым бесцеремонным образом.

Отредактировано Ромей (14-01-2015 01:35:41)

+4

717

Ромей написал(а):

- Гардемарин Романов, оглохли? - рявкнул вахтенный офицер. - Бегом в машинное -  пусть мех на полных винтит на мостик, капитан ждёт!

А переговорных труб на корабле нет?

0

718

а кто его знает. Может тогда и не было. Эпизод, однако, из жизни и из куда более поздних времён.
Впрочем.... почему бы и нет?

Овчинников вынул затычку из амбушюра переговорной трубы и что-то сказал в сияющий полированной латунью раструб. Труба не отозвалась. Командир клипера повторил, дунул в трубу, снова повторил и недовольно обернулся к вахтенному офицеру.
- Гардемарин Романов, оглохли? - рявкнул тот. - Бегом в машинное - пусть мех на полных оборотах винтит на мостик, к кэптену!
На «Разбойнике» ещё с 84-го года, когда клипер в заходил с дипломатической миссией в Гонолулу, вошла в обычай некоторая «англезированность» в повседневном общении. Соседом клипера на рейде оказался тогда британский винтовой фрегат "Клеопатра" - систершип пресловутого "Комюса".
Георгий бросил «есть», козырнул и кубарем скатился по трапу. Служба продолжалась.

Да. Так. полезно. Деталь - и правдоподобие и антураж. А всего-то несколько строк - и никаких излишних заклёпок.  Спасибо.

Отредактировано Ромей (14-01-2015 14:14:53)

0

719

Из письма поручика Садыкова,
адресованных его школьному товарищу,
мещанину города Кунгура
Картольеву Елистрату Бонифатьевичу.

«Снова день и снова пища, славный дружище мой Картошкин! Позади остались наши приключения на Черном континенте - а мы, и в числе оном и твой покорный слуга - до сих пор живы и даже, кажется, здоровы. Правда, что «невредимы» - сказать не рискну, поскольку не один из нас обзавёлся шрамами и потерял не один полноценный стакан красной водицы, именуемой кровью. Однако - злоключения оны позади, и письмо это я пишу, удобно устроившись на бухте тросов, на палубе канонерской лодки «Кореец», которая и подобрала нас в тёплых, под стать парному молоку, водах Гвинейского залива.
Итак, на подходах к городу Боме - это, чтобы было тебе известно, главный морской порт и вообще наикрупнейший город в Конго - на наш пароход напали. Ну не верилось мне, что злодей Жиль, заманивший экспедицию в ловушку, погиб - борт он свалился целёхонек, до берега было всего ничего, футов двадцать, а крокодилов мы распугали пушечной пальбой. И правильно, как оказалось, я сомневался - сей негодяй сумел не просто выплыть из мутных вод, но и раздобыть где-то пироги с неграми-гребцами. И когда только он исхитрился обогнать нашу паровую лоханку, неспешно шлёпающую единственным колесом по фарватеру? А впрочем, это было нетрудно - если вспомнить, сколько времени мы блуждали в лабиринтах поток, сколько раз возвращались назад, заблудившись в бесчисленных островах, островках, плёсах, сколько времени потеряли, пытаясь вернуть к жизни закапризничавшую машину. На всё это уходила уйма времени - при том что и без того плавание к Атлантическому океану по африканской реке заняло бы никак не меньше полутора месяцев. Для нас же срок этот мало что не удвоился - и, конечно, супостат получил вдоволь времени для того чтобы выносить кованые планы и подготовить нам очередную ловушку.
Жиль оказался малый не промах - не рискнув устраивать засаду на реке и кидаться на абордаж со своим голозадым воинством, он прекраснейшим образом усыпил нашу бдительность - и не тревожил экспедиции до самого устья. А мы и хороши - проводили дни в тенёчке, под палубным навесом, на манер каких-нибудь аглицких путешественников, любующихся красотами реки Нил, да еще и придумали себе учёное занятие: принялись вникать в тайны прозрачного статуя, выкопанного из недр холма Бели-Бели. Ну не зря же мы ташили сего хрустального идола через половину Африки на себе? И должен тебе сказать - занятие это оказалось на редкость благодарным, равно как и увлекательным; впрочем, тут я замолкаю, ибо не всякий секрет можно доверить бумаге.
Изыскания поглотили нас настолько, что Жиль и набранная им команда головорезов захватила нас, как говорят бесхитростные и бесцеремонные североамериканцы-янки, «со спущенными штанами».  Мы в очередной раз, забыв обо всём, сидели в сооружённом на корме парохода «планетарии», когда из протоки по левому борту выскочили три пироги и на нас посыпались ружейные пули и стрелы. Мы схватились за ружья; однако же и с другой стороны к пароходу подваливала лодка, полная головорезов в пробковых шлемах - на этот раз злодей Жиль не рискнул доверяться чернокожим воителям и набрал в Боме европейцев - из отбившихся от кораблей моряков, отставных солдат и прочего сброда, которого хватает в любом порту.
Однако ж не все на пароходе предавались кейфу и созерцанию светил; не успели супостаты зацепить нас баграми, как по пироге - той, что приближалась с правой стороны - бухнул наш главный калибр. По гроб жизни и я и господин Семёнов да и все, кто был на борту, должны теперь благодарить нашего забайкальца-урядника - сей славный муж, ожидая, видимо, всяческих пакостных сюрпризов, до половины набил ствол нашей мортирки мелкими камнями, гнутыми гвоздями и гайками - и теперь вот в упор, шагов с десяти выпалил по идущим на абордаж злыдням. Тех как метлой вымело за борт - страшное зрелище, уж поверь мне дружище… услыхав грохот орудийного выстрела и две другие пироги замешкались; это дало нам несколько драгоценных минут. Герр Вентцель, занявший место за штурвалом, твердой рукой направил наш ковчег в берег - там, где имелся шанс приткнуться к сухой земле, а не завязнуть в илистой отмели. Так оно и вышло; пока урядник с оставшимся забайкальцем отстреливались, пристроившись за поленницами дров, от нападающих, мы в скором темпе перекидали на сушу то, что успели - боеприпасы, немного продовольствия и, главное - плоды нашего путешествия, находки из конического холма в запретной земле Нгетуа-Бели-Бели. Увы, прозрачный истукан - тетрадигитус остался неприятелю - только мы пристроились спускать его на берег, как вороги решились и пошли наконец на приступ нашего судёнышка. Пришлось удирать, несолоно хлебавши; впрочем, все остальное мы сумели забрать с собой - и прозрачную чашу-линзу, превращающую красный лучик света в невероятные картины чужих миров, и планшет-тентуру (вот дурацкое слово!), и чёрные зёрнышки, до сих пор нам не пригодившиеся. Самым тяжёлым в этом научном багаже оказался ящик с металлическими пластинами - но мы сумели вытащить его на берег буквально  под носом у проходимца-Жиля. Мы, собственно, успели вытащить и прозрачную статую; однако, когда запылал пароход, подожженный напоследок мстительным немцем-Вентцелем, нам пришлось в спешном порядке уносить ноги, уповая на то, что огненная завеса хоть ненадолго задержит преследователей.
Не стану утомлять тебя рассказом о наших мытарствах в Боме; об этом, как и о многом другом, надеюсь поведать тебе лично, у трещащего камина, за стаканчиком пунша - как в старые добрые времена. Скажу лишь, что через две с небольшим недели некий чернокожий торговец рыбой (лицо, безвинно пострадавшее, ибо мы не имели к тому времени единой серебряной монетки, чтобы возместить его убытки) лишился своей шаланды; весь состав экспедиции набился в это провонявшее смолой и гнилой треской корыто и помолясь, мы выбрались в море. Отойдя версты на три от берега, начальник экспедиции привёл в действие некое устройство, именуемое маяком; по его словам, невидимые лучи, им испускаемые, должны были уловить ожидающие нас за горизонтом русские военные суда. Так и вышло; всего через сутки (рыбная вонь, качка, нехватка воды, теснота, морская болезнь) рация наша отозвалась человеческой речью - и через каких-то два часа на горизонте возник белый силуэт русской канонерской лодки.  И вот - я сижу на бухте троса,чисто отмытый, побрившийся нормально в первый раз за много месяцев, к тому же - невиданная роскошь!  - - облачённый в свежее белье и новенькие матросские рубаху и штаны,   и сочиняю тебе послание.
Должен отметить, что хоть наши  африканские приключения наши и остались позади - у берегов Конго нас держит ещё одно незавершённое дело.  И нам непременно надо довести его до конца - потому как в противном случае все наши мытарства, все наши надежды, все принесённые жертвы - а находки экспедиции увы, обильно политы человеческой кровью! - окажутся напрасны….
Писано на борту канонерской лодки «Кореец»
18 июля 1888 года от Рождества Христова,
в 20 морских милях от устья реки Конго,
на бухте манильского троса, со всем
подобающим такому делу приятствием.»

http://sf.uploads.ru/t/ghYxK.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Ml6LD.jpg
http://sf.uploads.ru/t/P4Wgv.jpg

Отредактировано Ромей (15-01-2015 15:51:13)

+2

720

Ромей написал(а):

Ну не зря же мы ташили сего хрустального идола через половину Африки на себе?

тащили...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")