Прекрасно! Статую отбивать будут?
Отредактировано Генерал (15-01-2015 20:03:22)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")
Прекрасно! Статую отбивать будут?
Отредактировано Генерал (15-01-2015 20:03:22)
Попробуют:)
XI
- Машинное? Ход держать тринадцать с половиной. Да, именно. А как хотите - может заклепать предохранительные клапана, лить масло на колосники, но полный парадный ход чтобы держали. Нет. Нет. Не желаю слышать. Всё.
Остолецкий поймал ладонью затычку амбушюра, раскачивающуюся на латунной цепочке и вогнал её в переговорную трубу. Командир был недоволен - пока ветер дул с зюйд-веста, бельгийская яхта, отчаянно кренясь в крутом бейдевинде, выжимала никак не более одиннадцати узлов - да ещё её ощутимо сносило к африканскому берегу, в опасную близость коварным песчаным отмелям, увенчанным гребнями острых скал. Слабенькая машина «Леопольдины» не вытягивала, и «Кореец» медленно, но верно нагонял её на своих 12-ти узлах - с той минуты, когда её отметка возникла на экране радара, расстояние между яхтой и канонеркой сократилось с 12-ти до трёх мили и продолжало таять. Но, видимо морской бог Нептун оказался сегодня благосклоннее к беглецам - ветер отошёл к весту и яхта, поймав в паруса бакштаг, бодро нарастила ход до 14-ти узлов.
«А наш «Кореец» и в лучшие дни, с неповреждённым винтом, хорошо если выдавал 13 с половиной - мелькнуло в голове у Ивана. - То-то теперь бесится Остолецкий - не хватало ещё, чтобы от его новенькой, с иголочки, канонерки в открытом море удрала какая-то прогулочная посудина, да ещё и под парусами! Сраму не оберешься!»
«Впрочем, не так всё плохо - утешил себя юноша, косясь на расхаживающего по мостику капитана. - Эта «Леопольдина», конечно, отменно ходит под парусами; стоит ветру ещё немного отойти к бакштагу, и её будет уже не нагнать, как ни колдуй мех в машинном. Но - где-то на закатной стороне горизонта, в вечерней дымке притаился «Разбойник». Клипер идёт беглянке наперерез - и на яхте этого, конечно, не знают, потому что радиосвязь на кораблях - дело невиданное, а у них на «Корейце», кроме отличной радиостанции, есть ещё и радиолокатор. Дистанция для техники 21-го века плёвая - каких-то 35 миль; вот, на зеленоватом ЖК-экранчике ясно виднеются две отметки. Та, что мористее - это, несомненно, «Разбойник». Он идёт курсом на пересечку, под острым углом - и если ветер удержится, мачты клипера появятся над горизонтом через какие-то полтора часа. Интересно, скомандовал ли Николкин папаша, ставить паруса? «Разбойник - неплохой парусный бегун, да и угольные ямы вот-вот покажут дно - как раз перед самым появлением экспедиции, капитан Овчинников собирался уводить клипер в порт Тенерифе, на бункеровку…
Ближе, между канонеркой и клипером, маячит ещё одна отметка. «Комюс». Бронепалубная посудина Её величества, королевы Виктории. Недурной ходок, броневая - невиданная на кораблях такого типа! - палуба; по сути, это первенец целого класса бронепалубных крейсеров. Два орудия калибром 178 мм, 12 шестидюймовок, десяток малокалиберок и митральез - более чем серьёзно в сравнении с тремя шестидюймовками и четырьмя 107-ми миллиметровками «Разбойника». Да и то сказать - что это за пушки? Старые дульнозарядные орудия 70-х годов выделки; английские, правда, ничуть не лучше, старые, пожелтевшие «клыки» Королевского флота давно вызывают у русских моряков презрительные усмешки. Но всё де - 12 шестидюймовок - это слишком много для старика «Разбойника», напрочь лишённого к тому же броневой защиты.
А вот «Кореец» выглядел на фоне «Комюса» более чем презентабельно - даже если забыть о радиолокаторе, безотказно выдающим точнейшие данные о курсе, скорости хода цели и дистанции до него. Новейшие 35-ти калиберные восьмидюймовки превосходили английские «канноны» как по дальнобойности, так и по всем остальным параметрам, не говоря уж о скорострельности - орудия канонерки заряжались с казённой части. Хоть и не имея бронирования, «Кореец имел все шансы пустить посудину Её величества ко дну, не приближаясь даже на дистанцию эффективного огня неприятеля. Беда,однако, была в том, что дойди дело до стрельбы - и с «Комюсом» придётся иметь дело сначала старине «Разбойнику», для которого этот кусок может оказаться не по зубам…
Дым из трубы внезапно повалил гуще - видимо, механик "Корейца" в отчаянии и правда велел плеснуть в топки машинного масла. Остолецкий удовлетворённо кивнул и что-то сказал стоящему рядом с ним сигнальщику - Иван не расслышал. Матрос лихо вытянулся, козырнул, скатился с мостика и кинулся на полубак - туда, где рядом с восьмидюймовой полубашней в сопровождении отца Ивана, маячила изящная фигурка бывшей владелицы «Леопольдины».
Или не бывшей? После встречи экспедиции с «Корейцем», положение бельгийской аристократки, и без того несколько двусмысленное, стало совсем уж сомнительным. Берта ясно ощущала на себе косые взгляды русских офицеров - никакие легкомысленные купальные костюмы тут помочь не могли, новые спутники сразу и безоговорочно записали молодую женщину в разряд подозрительных чужаков. История её появления, предательство слуги жиля, плен, побег, финальное нападение на реке, приключения в трущобах Бомы - Семёнов ничего не стал скрывать ни от капитана канонерки, ни от начальника Особого отряда, капитана Овчинникова. Тот сгоряча распорядился засадить бельгийку под арест в одну из офицерских кают - и лишь горячее заступничество Олега Ивановича спасло её от столь незавидной участи. Теперь она ни на шаг не отходила от начальника экспедиции; в отсутствие же его роль добровольного надзирателя брал на себя Садыков. Поручик держался с дамой неизменно вежливо и дружески - но даже эта спокойная ирония не могла её обмануть. Здесь, на борту русского военного корабля она была в плену, и лишь воспитание русских моряков пока что спасало её от домашнего ареста.
Оказавшись в Боме, Олег Иванович и Садыков невесть какими ухищрениями сумели навести справки о Жиле - бывший стюард, донельзя раздосадованный тем, что добыча в очередной раз ускользнула, готовился покинуть Конго. Жиль был не один - в одном из колониальных особняков, где проживали богатые европейцы и чиновники Свободной Республики Конго, он имел встречу с неким лицом - и Семёнову хватило одного взгляда, чтобы опознать в собеседнике их врага самого ван дер Стрейкера! Круг замкнулся - теперь не оставалось сомнений, что за всеми невзгодами экспедиции, начиная от засады в подземном лабиринте и заканчивая нападением на реке, стоит этот бельгийский авантюрист. Олег Иванович с поручиком даже сумели проследить, как из порта в особняк Стрейкера была доставлена тщательно упакованная статуя «Скитальца» - для того, чтобы через день отправиться на борт «Леопольдины».
Медлить было нельзя: стоило яхте покинуть Бому - и ищи её свищи. Оставалась единственная надежда - до того, как она затеряется в Атлантике, связаться с русскими кораблями и попробовать перехватить «Леопольдину» сразу после выхода в океан. Если, конечно, Стрейкер решится отправиться в плавание… чёрт знает как проклятый бельгиец и его подручные оказывались в курсе всех их планов? Олег Иванович рассказал своим спутникам об ожидающих экспедицию кораблях уже после предательства Жиля, на пароходике, так что тот никак не мог об этом узнать… но - чёрт его знает? Опять же - Берта. Даже те чувства, что испытывал Семёнов по отношению к молодой женщине, не могли отогнать горьких мыслей - да, она вполне может оказаться связана со своим бывшим слугой и -ла, именно от неё могут утекать к противнику сведения о планах экспедиции…
Всё то время, пока они пробыли в Боме, Берта безотлучно просидела под охраной - хорунжий не сводил с молодой женщины глаз, преступая порой все мыслимые нормы приличия. Иного выхода не было - стоило сведениям о путешественниках просочится наружу, и Бома тут же стала бы для экспедиции мышеловкой. Однако - обошлось; оказавшись на борту «Корейца», Семёнов немедленно избавил свою пассию от неусыпного надзора, взяв его на себя.
Олегу Ивановичу нелегко было видеть недоумение в глазах сына - не говоря уж о том, что отец просто-напросто стеснялся своего чувства к Берте, он к тому же не мог внятно ответить Ивану на вопрос - на кой бес сдалась им эта явственная шпионка? В итоге отец и сын Семёновы пришли к своего рода молчаливому соглашению - Олег Иванович ни словом не упоминал о Берте, а Иван делал вид, что не замечает женщины, ни на шаг не отходившей от его отца. Самой же Берте достало и ума и такта на то, чтобы сделать вид, что ничего особенного не происходит; дни напролёт она молчала, ограничиваясь лишь короткими фразами по разного рода пустяковым надобностям.
Отредактировано Ромей (15-01-2015 21:41:31)
. Но всё де - 12 шестидюймовок - это слишком много для старика «Разбойника»,
же...
Хоть и не имея бронирования, «Кореец имел все шансы пустить посудину Её величества ко дну,
У Корейца была бронепалуба.
История её появления, предательство слуги жиля,
Жиля...
да, она вполне может оказаться связана со своим бывшим слугой и -ла, именно от неё могут утекать к противнику сведения о планах экспедиции…
да?
же...
У Корейца была бронепалуба.
Да, конечно, вы правы, мой косяк.
Несущий в качестве защиты всего лишь лёгкую десятимиллиметровую броневую палубу, «Кореец» имел все шансы пустить посудину Её величества ко дну, не приближаясь на дистанцию эффективного огня неприятеля.
Отредактировано Ромей (15-01-2015 23:19:49)
- Машинное? Ход держать тринадцать с половиной. Да, именно.
Вы уверены что это возможно с повреждённым винтом? Она даже без повреждений ходила 13.5.
Отредактировано Генерал (15-01-2015 23:48:13)
вот он и требует напрячься. Я же не говорю что получилось .
вот он и требует напрячься. Я же не говорю что получилось .
Капитан требует заведомо не возможное. Возрастёт вибрация, разобьёт подшипник и заклинит вал.
Капитан требует заведомо не возможное. Возрастёт вибрация, разобьёт подшипник и заклинит вал.
На войне как на войне.
ну, в общем - да. Очень надо потому что. У капитана приказ - не упустить яхту. Как угодно. Вот он и намеревается на короткое время догнать её, или хотя бы не дать оторваться. А там - может, сегментными снарядами рангоут сбить.... мало ли?
А может у него просто работает консерватизм - не оценивает ещё ситуации в плане наличия на судне локатора и связи, не осознаёт, что даже отставая, он не теряет яхту и способен навести на неё клипер.
Вспомните эпизод погони у берегов Японии в "Варяге-1". Дойников примерно такие меры и описывает.
Отредактировано Ромей (16-01-2015 10:54:24)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")