Значит так и сделаем, коллеги
В конце концов, если кто из форумчан захочет прочесть текст - всегда может обратиться в личку.
Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")
Сообщений 751 страница 760 из 906
Поделиться75118-01-2015 22:45:58
Поделиться75219-01-2015 11:11:10
Продолжаем 11-ю главу.
По трапу застучали башмаки. Иван обернулся - на мостик поднимался отец. Берта осталась внизу - рядом с ней ненавязчиво ошивался Антип.
Остолецкий сухо раскланялся с гостем. На мостике капитан держался со всеми подчёркнуто-официально; вот и теперь он кивнул начальнику экспедиции и жестом пригласил его к терминалу локатора.
- Вот, Прошу, Олег Иванович… обстановка на данный момент. Это - «Разбойник», это англичанин, до них сейчас…
Капитан в двух словах разъяснил ситуацию. Олег Иванович, близоруко щурясь, склонился к терминалу, - в отличие от сына он не был силён в компьютерных технологиях, и с трудом разбирал в светящихся линиях и точках на экране «Фурумы» реальную обстановку.
- Позвольте, но ведь этот английский крейсер без труда может помешать «Разбойнику» перехватить яхту! Для этого ему достаточно просто свернуть вот сюда, влево, совсем немного… - палец начальника экспедиции скользил по картинке. - Тогда «Леопольдина сможет уйти, не так ли?
Ну, для этого англичанам придётся стрелять. - покачал головой капитан. - Не думаю чтобы до этого дошло - вряд ли капитан крейсера решится на то, чтобы создавать «казус белли»*. Хотя - это зависит от того, какой у него приказ - может и решиться… В-общем, вы правы - достаточно яхте подойти к крейсеру и поднять британский флаг -и все, для нас они будут недоступны. Тогда стрелять придётся уже нам - а при всём уважении к вашей экспедиции, капитан Овчинников вряд ли пойдёт на такой шаг. - И, помедлив немного, капитан канонерки добавил уже смягчившись, неофициальным тоном:
- Положа руку на сердце, Олег Иванович - неужели для вас так уж важна эта статуя? Да, я понимаю, древность - но открывать ради неё стрельбу? Помилуйте, где это видано?
#* Ка́зус бе́лли (лат. casus belli) — юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны.
Начальник экспедиции сокрушённо покачал головой.
- Боюсь, Пётр Порфирьевич, вы просто не вполне понимаете ситуацию. Поверьте, я бы первый оставил королеве Виктории статую, если бы речь шла всего лишь об археологической находке, ценной древности - да хоть о цельном куске алмаза или рубина, если уж на то пошло! Но тут, к сожалению, дело совсем в ином. Как бы вам это объяснить… -
- Да вот, к примеру - это устройство. - и Олег Иванович положил руку на терминал. - Экран, на котором мы видим картинку - лишь средство отображения информации, верно? Сигнал же в него поступает оттуда - и он показал пальцем на мачту, туда, где под марсовой площадкой крутилось белое коромысло антенны.
- Но, прежде чем превратиться в изображение, сигнал с антенны обрабатывается, «обсчитывается», так сказать в процессоре. Его не видно, он скрыт в этой тумбе - но поверьте, не будь его - вы бы увидели лишь бестолковое мельтешение точек и линий - и никакой полезной информации. Так вот - у меня есть все основания полагать, что статуя - это и есть своего рода процессор, в котором и происходит обработка информации с металлических листов. Когда мы приводили устройство в действие, я обратил внимание, что внутри хрустальной фигуры возникал своего рода узор - светящаяся, постоянно изменяющая свою форму паутина отсветов и бликов. Поначалу я решил, что это всего лишь отражение и преломление лучей в прозрачном материале - но присмотревшись, я уловил, что трансформация этих отблесков подчиняется некоей закономерности. В общем, я совершенно уверен, что статуя - это как раз и есть устройство для обработки информации, превращающей содержимое тентуры в объемное изображение, и позволяющее к тому же, им управлять. Без неё все наши находки - всего лишь забавные диковины.
- Как и сама статуя - без ваших находок. - уточнил капитан.
- Вы правы. - кивнул Олег Иванович. - Англичане могут поставить её в музей, да хоть в личную галерею королевы - иного проку от этого артефакта не будет. Чаша, тентура и статуя должны быть соединены - только так мы сможем получить доступ к тайнам Скитальцев. К их базе данных, знаниям, если хотите. И, знаете что, Пётр Порфирьевич… - Семёнов сделал паузу, откашлялся, прочищая внезапно возникший комок в горле и продолжил:
- Я полагаю, что ни у вас, ни у меня никогда не было дела важнее, чем это. Рискну даже предположить, что судьбы всей России зависят от результата этой погони. Да что атм России - всей цивилизации нашей планеты, если уж на то пошло…
Остолецкий серьёзно посмотрел на Семёнова. Офицеры на мостике притихли - начальника экспедиции слышали все.
- Господин капитан первого ранга!
Все обернулись. Из радиорубки выглядывал встревоженный Воленька Игнациус.
- Радио с «Разбойника» - «Комюс» дал предупредительный выстрел по клиперу!
Отредактировано Ромей (19-01-2015 11:12:50)
Поделиться75319-01-2015 14:10:37
Интерлюдия. Финал.
Дождевые тучи низко нависли над волнами Спитхедского рейда. У горизонта серое небо сливалось со свинцовыми водами; между ними висели, вытянувшись длинными кильватерными колоннами плоские туши броненосцев. Летняя погода не радовала - впрочем, наблюдателям, пристроившиеся возле лееров изящной яхты, это было не в новинку. Старая добрая Англия - туман, дождь, клетчатый твид… и броненосцы. И ещё золото, конечно - жёлтым металлом тускло блеснул брегет в руках одного из мужчин - того, что повыше, в высоком цилиндре и плаще-макинтоше. Второй, пониже, коренастый, с простоватым круглым лицом, стоял, заложив руки за спину - пальцы нервно тискали шафт дорогой, чёрного дерева, трости. Элегантность и вкус во всём - и в простом круглом набалдашнике из слоновой кости, отделанной скромным серебром, и в изящных линиях винтовых корветов, рисующихся вдали, за броненосной шеренгой флота Её Величества.
- Что ж, сэр Рэндольф, - произнёс тот, что в цилиндре, защёлкнув крышку брегета - вещица отозвалась мелодичным звоном. - как бы вы не протестовали против увеличения ассигнований на флот - после этих манёвров они, я полагаю, будут резко увеличены. Скептики собственными глазами убедились в том, что в данный момент британский флот не в состоянии не только надёжно блокировать чужое побережье, но и противостоять чужому флоту возле своих собственных берегов!
- Не согласен с вами, сэр Артур. - отозвался тот, кого назвали сэром Рэндольфом. - Последние манёвры, если что и доказали - так только то, что наши корабли устарели, и уже не соответствуют тем задачам, которые предстоит решать флоту. Французы из «молодой школы» оказались правы - в условиях применения парового броненосного флота блокада побережья противника невозможна. «Родней» и два крейсера, игравшие за французов, сумели прорваться в море и «перерезать» океанские коммуникации. Будь это не манёвры, а настоящая война - они бы уже сеяли панику среди прибрежных жителей и налагали бы контрибуции на порты западной Шотландии. .Так что вам, в Адмиралтействе стоит подумать не о строительстве новых бронированных коробок, а о том - что они, собственно, собираются строить? Ваши броненосцы, дорогой Артур, потребляют слишком много угля - а оперативно пополнять запасы в открытом море моряки, оказывается, ещё не научились. Я уж не говорю о том, какие мытарства выпали командам наших миноносцев и торпедных канонерок - они совершенно измотаны постоянной болтанкой в открытом море, минимум треть кораблей нуждается в долгом ремонте. В то же время команды миноносцев "противника" прекрасно проводили время в базе и могли атаковать блокирующий флот когда им вздумается. Вспомните доклады командиров кораблей блокирующего флота - они издёргались, ночей не спали, ожидая во всякую минуту торпедной атаки. В итоге, уже через несколько дней команды броненосцев из-за бессонницы превратились в натуральных живых мертвецов, а офицеры до того истрепали себе нервы, что совершали абсолютно непростительные ошибки при маневрировании. Остаётся только удивляться, что наши «большие мальчики» не перетопили друг друга таранами!
- У королевы много! * - тонко улыбнулся сэр Артур. - Впрочем, не стану спорить - кое-какие из наших скелетов повылезали из шкафов и вдоволь нагремелись костями. Да, проекты наших броненосцев небезупречны - низкобортные башенные «Адмиралы», наша надежда, как оказалось, сильно страдают от волнения - причём несколько раз оказывалось, что боковая и килевая качка столь сильны так сильна, что эти корабли вовсе не могли эффективно использовать орудия во время боя -если только вообще смогли бы применить их в таких условиях. Признаться, я не удивлён - на башенных кораблях орудия главного калибра расположены так близко к ватерлинии, что это создаёт совершенно ненормальные условия у дульных срезов носовых орудий. - они зарываются в пену волн, захлёстывающих полубак. Так что, признаюсь честно - Адмиралтейство уже не возлагает особых надежд на достраивающиеся «Нил» и «Санс Праейль». Вы правы, лорд Рэндольф, нам нужны новые корабли, совсем другого типа.
- А это - снова деньги. - вздохнул усатый. - Радует хотя бы то, что первый морской лорд* осознаёт, в какую иллюзию превратилась наша военно-морская мощь. Я уж не говорю об артиллерии - взять хотя бы недавний позорный эпизод в устье Конго...
#* Традиция британского флота - моряки провожали «свой» тонущий корабль своего флота фразой "У короля (королевы) много".
#** Первый морской лорд - глава Королевского ВМФ Великобритании и всех Военно-морских сил Великобритании. Также занимает пост Начальника военно-морского штаба.
Отредактировано Ромей (19-01-2015 14:49:14)
Поделиться75419-01-2015 15:50:24
Сэр Артур Худ поморщился.
- Ну, не будьте так уж строги, лорд Рэнольф. В конце концов, капитан «Комюса» сделал всё, что мог - русскому клиперу тоже изрядно досталось, и не его вина, что превосходство в артиллерии было на этот раз не на стороне «Юнион Джека». В конце концов, два корабля против одного - и он при том сумел выполнить задачу!
- На том спасибо! - ворчливо отозвался Рэндольф Черчилль. - Не хватало ещё, чтобы этим русским удалось захватить под самым носом крейсера Её Величества судно, находящееся под нашим покровительством! Достаточно и того, что несчастная яхта превращена в груду обломков.
- Зато груз цел. - ответил морской лорд. - Это ведь, в конце концов, главное, не так ли? Я бы даже подумал о том, чтобы представить командира «Комюса» к награде: так точно сориентироваться в совершенно непредвиденной ситуации - это, знаете ли, дорогого стоит. А что его крейсер так сильно пострадал - так и русский клипер, насколько мне известно, с трудом дополз до Тенерифе?
- Большое утешение! - покачал головой лорд Рэндольф. - Дюжина шестидюймовок против трёх - и броневая палуба в придачу! Да этому русскому корыту полагалось сейчас лежать на дне Гвинейского залива, а не утруждать своей починкой испанских докеров!
- Вы забываете о канонерке, лорд Рэндольф. - возразил Худ. - поверьте, это вовсе не наша колониальная скорлупка, вооружённая парой картечниц- шведы построили для русских отличный корабль, который несёт броню и прекрасную, новейшую артиллерию. Я уж не говорю о том, как метко они стреляли. Да, крупповские пушки безусловно, хороши - но, изучив рапорт командира «Комюса» я заподозрил, что в Петербурге добились прорыва в способах управления огнём корабельной артиллерии. Чем ещё можно объяснить такой высокий процент накрытий? Проклятая канонерка буквально растерзала наш крейсер, и, будь эти русские чуток кровожаднее - он служил бы сейчас приютом крабам и прочим морским гадам.
- Да, я читал рапорт. - Рэндольф Черчилль перестал терзать трость - теперь он упёр её перед собой в тиковые доски палубного настила и стоял, опершись всем весом на круглый набалдашник. - Но я, увы, не моряк - не сочтите за труд объяснить ещё раз, как разворачивались события? И попроще, если можно - а то я путаюсь в этом вашем флотском языке.
Да в общем, ничего особо запутанного там не было. Русский отряд из двух кораблей - клипера и канонерской лодки - поджидал бельгийскую яхту у выхода из устья Конго. Капитан надеялся незаметно проскользнуть мимо, и был настолько уверен в себе, что рискнул выйти в океан среди бела дня, при ясной погоде. Вообще-то я его понимаю - для того, чтобы надёжно перекрыть все подходы к устью, двух кораблей недостаточно. Но, видимо, бельгийцу просто не повезло - он наткнулся прямиком на русских, едва успел повернуть и броситься наутёк. К счастью, ветер был подходящий - яхта поставила паруса и стала отрываться от канонерки, машины которой позволяют развить ход не более тринадцати узлов. Русский клипер в это время находился мористее, на расстоянии примерно сорока миль - и убей меня Бог, если я понимаю, как там сумели догадаться о происходящем и пойти на перехват яхты!
- Зато я понимаю - усмехнулся лорд Рэндольф. Неужели вы не ознакомились с сообщением нашего военно-морского атташе в Дании? Несколько месяцев назад русские продемонстрировали датскому королю беспроволочный телеграф и ещё прорву всякие интереснейших штучек - а происходило это, между прочим, на борту того самого «Разбойника». Так что, как ни грустно это признавать, русские обладают сейчас совершенно немыслимыми для нас возможностями. И касается это, увы, не только устройств беспроволочной телеграфной связи.
- Тогда вам и карты в руки, дражайший лорд Рэндольф! - заметил Худ. - вы ведь, насколько я понимаю, возглавляете соответствующую службу… так сказать, неофициально?
Отредактировано Ромей (19-01-2015 15:52:18)
Поделиться75519-01-2015 17:15:47
Рэндольф Черчилль согласно наклонил лобастую голову.
- Вы, как всегда, правы, милорд. Более того - именно благодаря расторопности нашего департамента «Комюс» оказался на месте и в нужное время - мы настояли, чтобы он преследовал русских от самого Гибралтара.
- Не сомневаюсь в вашем профессионализме. - морской лорд слегка поклонился собеседнику, не вынимая, впрочем, изо рта монументальной сигары. - Так с вашего позволения продолжу.
Итак, русская канонерка вцепилась в хвост удирающей «Леопольдине» - это название бельгийской яхты - но догнать не сумела - ветер, как я уже упоминал, был благоприятный, а под парусами эта скорлупка даст фору даже миноносцу. Точнее, давала - сейчас то, что от неё осталось, догнивает на берегу Гвинейского залива. Русский клипер пошёл на перехват - и без труда изловил бы её, если бы за ним, как приклеенный, не следовал наш крейсер. Увидав «Комюс», яхта попыталась свернуть к нему, даже подняла британский флаг, но русский клипер упорно шел на пересечку курса. Учите - наш капитан понятия не имел ни о грузе яхты, ни об её пассажирах; знал только, что русские корабли направляются в конголезские воды с некоей секретной миссией.
Капитан «Комюса» оказался в крайне затруднительном положении - он, в отличие от русских, понятия не имел о том, что происходит, и вынужден был полагаться на удачу и собственную интуицию. И они его не подвели - я до сих пор не понимаю, как он решился открыть огонь по русскому клиперу. Но, так или иначе - «Разбойник» с самого начала боя получил серьёзные повреждения, потерял грот-мачту и половину своей артиллерии. На клипере начался пожар, и он был вынужден отвернуть к югу, уходя от нашего корабля. Яхта к тому моменту уже шла на ост, в сторону побережья - стоило прозвучать первым выстрелам, как залор у капитана «Леопольдины» улетучился, и он решил, похоже, выброситься на берег и спасаться от русских снарядов посуху. Впрочем, пока снаряды ему не грозили - клипер, пылая с носа до кормы, уходил, и «Комюс» прибавил оборотов, чтобы догнать и добить подранка. Сам крейсер получил только лёгкие повреждения - пара пробоин выше ватерлинии, разбитый вельбот в счёт не идут.
- Помнится, вы ругали нашу корабельную артиллерию? - перебил собеседника сэр Рэндольф. - значит, не так всё и скверно, как может показаться?
- Увы, именно так. - вздохнул морской лорд. - «Разбойник» - клипер старой постройки, и орудия на нём тоже изрядно устарели. И когда в игру вступили крупповские стволы русской канонерки…
- Она-то откуда там взялась? - удивился лорд Рэндольф. - вы, кажется, говорили, что яхте удалось оторваться от погони?
- Это как раз и входит в число загадок, друг мой. - пожал плечами Худ. - И дело, поверьте, не в беспроволочном телеграфе - откуда русским было знаь, куда повернёт яхта? Судя по рапорту капитана крейсера, к тому моменту русские должны были давно уже потерять свою добычу из виду.
- Значит, не потеряли. - буркнул сэр Рэндольф. Хорошо, запишем в разряд загадок. Что же было дальше?
- А дальше с «Комюса» заметили, что яхта взяла с зюёту и прибавила парусов. И догадались, что «Кореец» наконец-то явился, хоть и к шапочному разбору - и теперь снова пытается перехватить яхту. Что оставалось командиру крейсера? Он скомандовал поворот - надо было выручать бельгийцев.
- Но русская канонерка оказалась, как я понимаю, крепким орешком?
- Увы - сокрушённо вздохнул Худ. - «Комюсу» пришлось жарко с первых же залпов - будто на «Корейце» вместо дальномера стоял спиритический хрустальный шар. Капитан маневрировал, пытаясь вырваться из накрытий, но ничего не помогало - русские канониры угадывали все манёвры нашего корабля с какой-то мистической точностью. Уже через полчаса «Комюс» примерил на себя шкуру избитого снарядами клипера - лишившись двух мачт и дымовой трубы, он отстреливался из двух уцелевших орудий, причём без всякого толку - снаряды ложились с большим недолётом. А клипер, между прочим, зевать не собирался - русские, потушив пожар, легли на обратный курс и подтягивались к месту боя. Видимо, русский беспроволочный телеграф не был выведен из строя нашими снарядами, потому что на клипере, похоже, прекрасно представляли себе ситуацию - и пошли не на гром выстрелов а взяли к осту, чтобы попытаться в очередной раз перехватить «Леопольдину», Однако было уже поздно - вконец перепуганный бельгийский капитан, вместо того, чтобы прорываться под берегом под всеми парусами, предпочёл выкинуться на камни. И к тому времени, как к яхте подошёл русский клипер, и команда и пассажиры были уже на берегу.
- И - отнюдь не с пустыми руками. - добавил, кивнув, лорд Рэндольф. - Поверьте, дорогой друг, то, что они сумели вывезти на своих шлюпках, окупило бы потерю не одного «Комюса».
- В общем, избитый до неузнаваемости крейсер едва-едва доковылял до Мадейры. - закончил рассказ морской лорд. - Разбойнику, как я уже говорил, тоже досталось, но русские корабли повели себя более чем странно. Вместо того, чтобы следовать в Рио-де-Жанейро - там они могли надеяться быстро отремонтировать клипер - отряд разделился: «Разбойник пополз себе в Бразилию, а канонерка на всех парах побежала обратно - в Тенерифе и дальше, в Европу. На островах Зелёного мыса русские оказались на три дня раньше «Комюса» - наш агент, который, разумеется, знать ничего не знал, ещё изрядно удивился, поскольку ему был известен приказ командиру крейсера не спускать глаз с русских кораблей. «Кореец» забункеровался и не стал задерживаться в порту лишнего дня - и не зря, поскольку не прошло и суток, как на рейд вполз бедняга «Комюс». Вид у него был самый жалкий; кроме ужасающих разрушений, треть команды была выбита русскими снарядами, однако приз - то, что пытались перехватить русские вместе с «Леопольдиной» - надёжно покоился в трюмах крейсера. Вместе с пассажирами, кстати - на яхте оказался известный бельгийский авантюрист и делец ван дер Стрейкер. Именно он настоял на том, чтобы его багаж был передан на британский военный корабль.
- Ах, как неосторожно - покачал головой сэр Рэндольф. - Что стоило русской канонерке перехватить их на пути к Тенерифе? «Комюс», как я понял, был на тот момент совершенно небоеспособен?
Поделиться75619-01-2015 17:26:36
- А дальше с «Комюса» заметили, что яхта взяла с зюёту и прибавила парусов.
к зюйду...
: «Разбойник пополз себе в Бразилию, а канонерка на всех парах побежала обратно - в Тенерифе и дальше, в Европу.
Раз решили пересекать Атлантику без портового ремонта, значит повреждения ещё меньше чем казалось. Может Рэндольфу стоит заострить внимание на этом?
Отредактировано Dimitriy (19-01-2015 17:31:16)
Поделиться75719-01-2015 17:36:50
Как раз там через Атлантику чуть не ближе чем д островов Зелёного мыса. И широты спокойные. если уголь есть - не проблема.
Поделиться75819-01-2015 18:58:46
Как раз там через Атлантику чуть не ближе чем д островов Зелёного мыса. И широты спокойные. если уголь есть - не проблема.
А Рэндольф это знает? Для него выглядит так, корабль вышедший из боя и по словам Худа получивший сильные повреждения, вдруг вместо того что-бы идти к берегу искать ближайшую бухту для ремонта идёт через океан. ПМСМ, имеет смысл вставить Ваши объяснения в разговор.
Поделиться75919-01-2015 19:40:12
приз - то, что пытались перехватить русские вместе с «Леопольдиной» - надёжно покоился в трюмах крейсера. Вместе с пассажирами, кстати - на яхте оказался известный бельгийский авантюрист и делец ван дер Стрейкер. Именно он настоял на том, чтобы его багаж был передан на британский военный корабль.
так понимаю - статую взад уже не получить?
Поделиться76019-01-2015 19:42:29
Может Рэндольфу стоит заострить внимание на этом?
Отредактировано Dimitriy (Сегодня 17:31:16)
Разумно.
- Весьма неосторожно с его стороны. - покачал головой лорд Рэндольф. - Что стоило русской канонерке перехватить их на пути к Тенерифе? А ведь причин начать охоту у них хватало - насколько мне известно, на русском клипере во время боя находился Великий князь - семнадцатилетний второй сын императора Александра, Георгий. Молодой человек во время боя был довольно серьёзно ранен - и я бы не удивился, если бы русские возжелали крови виновников этого печального происшествия. А ведь «Комюс», как я понял, был на тот момент совершенно небоеспособен? Не то, что русский клипер - раз уж они решились без портового ремонта идти через Атлантику - значит, разрушения были не так уж и сильны?
- Увы. - вздохнул Худ. - Мы, как и русские, стреляли снарядами с чёрным порохом - а их разрушительная сила по нынешним меркам невелика. Что, кстати, удивительно - на «Комюсе» собрали после боя осколки русских бомб, и выяснилось, по крейсеру стреляли чугунными снарядами старого образца. Выходит, к новым крупповским пушкам у них недостаёт современных боеприпасов?
- Ну ладно, пусть этим занимаются у вас в Адмиралтействе - недовольно прервал собеседника лорд Рэндольф. - вы мне вот что скажите - когда груз «Комюса» будет доставлен в Англию?
- Я, разумеется, распорядился пирнять все меры. - ответли Худ. - в Тенерифе стоял в ту пору старый казематный «Айрон Дюк»* - как раз направлялся из «Порт-Стэнли в метрополию, для замены котлов. Вот на него и передали груз, взятый с «Леопольдины».
- «Айрон Дюк»? - переспросил лорд Рэндльф. - Простите, это не он лет десять назад отправил на дно своего близнеца, «Вэнгард»?
- Тринадцать. У побережья Ирландии, в тумане.
- Да, таран лишний раз доказал свою эффективность. - усмехнулся лорд Рэндольф. - Ладно,с грузом всё понятно. А что пассажиры яхты?
#* Казематный броненосец типа «Одейшес», построенный специально для колониальной службы. В строю с 1871 года.
- Ван дер Стрейкер предложение отправиться в Англию вежливо отклонил- ответил морской лорд. - Мы не настаивали - насколько мне известно, ваше ведомство поддерживает с ним… м-м-м... связь?
Отредактировано Ромей (19-01-2015 21:30:45)