Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 781 страница 790 из 906

781

Ага. он же МНВ.
Просто чтобы со вкусом писать о таких вещах, надо для начала, отбросить стереотип попаданца, весело меняющего историю и видящего в этом своё единственное предназначение. А вот это дело для большинства авторов немыслимое.

0

782

Ромей написал(а):

и один - всего один! раз сказал что-то нужному человеку.

Нужному. :-)
"- Слыш, Митька, что вчерась в кабаке Васька рассказывал, слышал?
- Который лавочник с Кривого переулка?
- Угу. Грит через сто лет телеги сами по дорогам бегать будут, а бабы в штанах ходить!
- Ха! Хороший человек, Васька, а нажрётся, такую чушь порет! Бабы в штанах!".
Что бы произвести "Эффект бабочки", нужно что бы нужный человек получил нужную информацию в нужное время.
А так, "теория затухания временных волн". Тоже у кого-то из фантастов было. ;-)

Отредактировано Lokki (20-01-2015 00:21:50)

+1

783

Кто бы спорил. Но - это и есть рояль. Или МНВ. Или авторский замысел:)
Иначе - о чём писать?

0

784

Lokki написал(а):

А так, "теория затухания временных волн". Тоже у кого-то из фантастов было.

Было то было, но всё зависит от степени воздействия.

0

785

Ромей написал(а):

Просто чтобы со вкусом писать о таких вещах, надо для начала, отбросить стереотип попаданца, весело меняющего историю и видящего в этом своё единственное предназначение. А вот это дело для большинства авторов немыслимое.

Курылёв "Убить фюрера"  стереотипы попраны в полной мере говоря место с убийством гитлера включил только по настоянию издателя.

+1

786

Моя любимая книга попаданского жанра.
и что характерно - не убивал ведь герой Гитлера! Филигранно изящное доведение до самоубийства на подходящем материале... что может быть изысканнее?

Отредактировано Ромей (20-01-2015 00:49:24)

0

787

Моя тоже одна из самых любимых.

0

788

Ну вот. Авто приступает к заключительному фрагменту данного труда.
Фрагмент озаглавлен:

Эпилог
Из путевых записок О.И. Семёнова.
Писать о собственных провалах всегда тяжело и неприятно. Но порой необходимо - как вот мне сейчас. Потому что я везу из экспедиции ПРОВАЛ. Полный. Категорический. Мне доверили а я - не оправдал.
Правда, те, кто меня послали и не догадывались, что они мне доверяют, как и я сам не знал о том, что и перед кем придётся оправдывать. Но это ничуть не уменьшает моей вины.
Вам приходилось когда-нибудь производить действия, для того, чтобы утвердиться в мысли, что вы допустили некую роковую ошибку -  окончательно ликвидировать сомнения в том, что совершена некая  глупость (неаккуратность, неосмотрительность, просто поленились и упустили благоприятную возможность,   нужное подчеркнуть)?  Если приходилось - вы меня поймёте, особенно, если «эксперимент» этот был сам по себе достаточно непростым.
Вот вы планируете и свершаете некое изощрённое действо только для того, чтобы убедиться -да, вы оплошали, сглупили, сваляли дурака - и теперь всё пропало? И успех вашего действия призван не утвердить некий позитивный результат, а вовсе даже наоборот - убедить вас в том, что вы есть жалкий неудачник? Представили? И - каково эе вам будет получать положительный результат подобного эксперимента?
Вот с такими примерно настроениями я и решился поставить всё-таки опыт с чашей и тентурой. Случилось это примерно на полпути с Островов Зелёного мыса (куда «Кореец» заходил на бункеровку) на  Балтику, а если точнее - то в Бискайском заливе. Вопреки дурной славе этого региона погоды стояли отменные, качки - и той почти не было; и я, собравшись с духом, решился проверить в общем-то очевидную мне мысль - да, утерянная статуя прозрачного тетрадигитуса - есть непременный элемент «планетария Скитальцев» и без него не то что ожившей звёздной карты - даже размытой голограммы не получишь.
Так оно и вышло. В смысле - не вышло. То есть - не получилось. Чаша-линза уныло преломила лазерный луч ЛЦУ, разбросала по стенам каюты красные зайчики и… ничего. Ни светового жгута, пронизывающего дырчатую поверхность артефакта, ни конуса лазерных лучей, ни фиолетового облака голограммы.
И зачем, я спрашивается, время тратил…
После этого эксперимента я впервые за последние лет десять напился. Спасибо хоть, не в одиночестве - умница Садыков, помогавший мне иставить безнадёжный опыт, разделил горькую участь своего начальника. Я запер дверь тесной двухместной конуры, именуемой каютой, и мы два дня не показывались на палубе, приканчивая несколько бутылок чёрного ямайского рома, запасённого ещё на Тенерифе. То есть я не показывался - меньше всего мне хотелось, чтобы Иван или, паче того, Берта, увидали меня в таком непрезентабельном состоянии души и организма.
И снова возникает вопрос - «зачем»? А почём я знаю - так получилось...
В-общем, экспедиция потерпела неудачу. Теперь можно сдавать ящик с картотекой, чашу линзу и прочие находки  в кунсткамеру - потому что единственного элемента, связывающего всё это воедино - и открывающего, как я истово верилось мне последние полгода - путь к звездам, к другим мирам - нам уже нипочём не заполучить. Ну, если кончено, не уговорить Государя Императора высадиться на Британских островах, взять штурмом Лондон и выпотрошить Британский музей… или куда там поместят нашего тетрадигитуса проклятые англосаксы? Может - в какую-нибудь особо охраняемую сокровищницу Вестминстерского аббатства? Вряд ли - для них этот артефакт тоже абсолютно бесполезен. Но эти счастливцы хотя бы не знают, какого шанса лишились… 
А может, рассказать? Просто так, из врождённой подлости - пусть тоже помучаются от горечи утраченных возможностей. Написать статейку да разослать в ведущие европейские издания - с прилагающимися цветными фотографиями статуи, тентуры, чаши, звездной карты, планетологических таблиц - всего того, что наполняло память моего цифрового фотика. А что? Поверят, как миленькие - в пасторальном конце девятнадцатого века ещё нет фотошопа и никто пока не научился подделывать фотографии подобного качества. Что-то в этой мыслишке есть, надо будет её хорошенько обдумать. Хотя - не стоит усилий; можно не сомневаться что Корф сделает всё, чтобы зарезать подобную инициативу на корню. И правильно поступит, между прочим…

+3

789

Ромей написал(а):

Ну, если кончено, не уговорить Государя Императора высадиться на Британских островах, взять штурмом Лондон и выпотрошить Британский музей… или куда там поместят нашего тетрадигитуса проклятые англосаксы?

Это он совсем в уныние впал. Учитывая, что большинство стран того времени в плане безопасности можно смело записывать в стан непуганных идиотов, вполне можно подождать годик-другой и подломить тот же самый Британский музей в одно-два лица. Безо всякой высадки и прочих дорогих и неэффективных (но эффектных) мероприятий.

+2

790

Andrey_M11 написал(а):

Это он совсем в уныние впал. Учитывая, что большинство стран того времени в плане безопасности можно смело записывать в стан непуганных идиотов, вполне можно подождать годик-другой и подломить тот же самый Британский музей в одно-два лица. Безо всякой высадки и прочих дорогих и неэффективных (но эффектных) мероприятий.

Хорошая идея, но вот только очень многое зависит от "или куда там поместят". Могут догадаться закрыть в сейф, причем далеко не музейный. :)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")