Начавшийся в Бискайском заливе запо… депрессия не отпускала меня несколько дней. И стекла куда-то в льяла* - вместе с похмельем - только когда на горизонте появился французский Брест.
#* Льяло — водосток в нижней части трюма. Туда стекает вода, образующаяся при отпотевании внутренней поверхности бортов, просачивающаяся через швы наружной обшивки и т. п.
«Кореец» должен был пополнить здесь угольные ямы перед финальным переходом на Балтику, в Кронштадт. Но вместо рядовой погрузки в иностранном порту, на рейде нас встретила русская эскадра. «Владимир Мономах», «Дмитрий Донской», «Минин» - троица броненосных фрегатов во главе с императорской яхтой «Держава». Оказывается, Иван - как, впрочем, и все остальные на канонерке - уже несколько дней, как знали о готовящейся встрече, спасибо искровым станциям русских кораблей, исправно посылавшим в эфир пунктиры морзянок. Это мы с Садыковым, предаваясь созерцанию собственного ничтожества…. Впрочем, не будем об этом. Рейд заволок кордитный дым; вместе с русской эскадрой, приветственным залпам вторили чудовищные утюги французских броненосцев «Кольбер» и «Редутабль». Нехотя, блюдя военно-морской этикет, отозвался салютационной пушчонкой британский «Колоссус».
Корабли салютовали брейд-вымпелу Великого Князя, заполоскавшему на гафеле «Корейца». Сам Георгий, бледный от пафоса момента - при полном параде и палаше, с рукой на перевязи - стоял на мостике канонерки, изо всех сил стараясь не опереться на леер - он только-только начал вставать, не успев ещё оправиться после ранения. Длинная щепка от разбитой английским снарядом стеньги пронзила молодому человеку бедро; кроме неё, из Георгия извлекли около полутора десятков мелких кусочков стали, которыми осыпал его разорвавшийся на марсе английский снаряд. Как парень ухитрился удержаться и не полететь вниз, на палубу - бог весть; но бронзовый витой жгутик перебитой антенны он срастил, съехал вниз - и потерял сознание на руках набежавших матросов.
Георгий вместе с Николкой возвращаются в Россию вместе с нами, на «Корейце» - искромсанный английской сталью и чугуном «Разбойник» по сей день отстаивается на ремонте в Рио. Мальчишки никак не хотели покидать клипер, на котором приняли бой с «англичанкой» - но телеграмма со строжайшим распоряжением Александра, вручённая Дмитрию Петровичу Овчинникову русским консулом, не оставила им выбора. «Корейцу» пришлось полторы недели отстаиваться в Лиссабоне, дожидаясь испанского парохода, на котором Георгий с Николкой и сопровождающим их мичманом оставили Бразилию; ревизор канонерки, лейтенант Бурхвостов, тем временем обегал лучших портных португальской столицы, заказывая для Георгия парадный мундир по меркам, присланным из Петербурга. Его великолепие несколько портила чёрная перевязь для раненой руки - но зато все на мостике канонерки ясно видели, что броненосные махины великих держав салютуют не красивому флажку, символу великокняжеской крови и династических связей, а брейд-вымпелу равного среди равных.
Ютовая шестидюймовка «Корейца» отвечала положенным количеством выстрелов, и когда канонерка стала, наконец, у бочки, на её борт, вместе с русским консулом и командиром эскадры, контр-адмиралом Копытовым, поднялся барон Корф.
Вот это был сюрприз: я немедленно застеснялся и своей двухдневной щетины и следов…хм… депрессии на одежде и физиономии. Барон был блестящ, приветлив и полон энтузиазма; после официальной церемонии встречи мы заперлись у меня в каюте - и проговорили до вечера, пока остальные - включая Ивана, Георгия и ребят - съезжали на берег, в ратушу Бреста, где по случаю визита русского Великого князя устраивали большой приём.
Отправились на приём и мы - правда, часа на три позже остальных. Для меня осталось загадкой, когда Берта успела навестить модные магазины - но она блистала великолепием, ничуть, впрочем, не затмевая спутницу Корфа. Эта особа… впрочем, рассказ о мадемуазель Алисе - это дело будущего, а пока я наслаждался твёрдой землёй под ногами, открытыми плечами и декольте дам, французской речью, которую, впрочем, совершенно не понимал… Кстати, о дамах - может я чего-то не понимаю, но - откуда здесь, в 1888-м году такие немыслимые шпильки и платья, нескромно открывающие не только туфельку, но и лодыжку своей хозяйки? Положительно Вероника не теряет времени даром....
Только здесь, в ратуше французского Бреста я наконец осознал, что путешествие закончилось - позади осталась Африка с её жарой, кровью, леопардами, москитами и прочим. Мы с Корфом уютно устроились в курительной комнате; барон велел подать коньяк, сигары и неспешно изложил мне события последних полутора лет - и в России и во Франции и бог знает где ещё. О, эта традиция клубных курительных комнат - сколько важных и тайных дел решается в их табачном, слегка пахнущем изысканными коньяками и виски полумраке! Вышколенная прислуга деликатно притворила двери; за всё время приёма никто нас не побеспокоил - я даже начал подозревать, что персонал, обслуживающий приём в брестской ратуше получает зарплату в кассе Д.О.П.а. Впрочем - почему бы и нет? Уж где-где, а во Франции возможности у Корфа - да и у других российских тайных служб - широчайшие...
Отредактировано Ромей (20-01-2015 10:49:15)