Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 791 страница 800 из 906

791

Lokki написал(а):

попаданец проживёт жизнь мелким лавочником в провинциальном городишке

Он создал рабочие места (НОВЫЕ)

Ромей написал(а):

А вот это дело для большинства авторов немыслимое.

  Большинству авторов  (по мастерству)  далеко   до Лескова  и Толстого.

Отредактировано Seg49 (20-01-2015 08:06:14)

0

792

Так надо стремиться, не так ли?

0

793

Начавшийся в Бискайском заливе запо… депрессия не отпускала меня несколько дней.  И стекла куда-то в льяла* - вместе с похмельем - только когда на горизонте появился французский Брест.

#* Льяло — водосток в нижней части трюма. Туда стекает вода, образующаяся при отпотевании внутренней поверхности бортов, просачивающаяся через швы наружной обшивки и т. п.

«Кореец» должен был пополнить здесь угольные ямы перед финальным переходом на Балтику, в Кронштадт. Но вместо рядовой погрузки в иностранном порту, на рейде нас встретила русская эскадра.  «Владимир Мономах», «Дмитрий Донской», «Минин» - троица броненосных фрегатов во главе с императорской яхтой «Держава». Оказывается, Иван - как, впрочем, и все остальные на канонерке - уже несколько дней, как знали о готовящейся встрече, спасибо искровым станциям русских кораблей, исправно посылавшим в эфир пунктиры морзянок. Это мы с Садыковым, предаваясь созерцанию собственного ничтожества…. Впрочем, не будем об этом. Рейд заволок кордитный дым; вместе с русской эскадрой, приветственным залпам вторили чудовищные утюги французских броненосцев «Кольбер» и «Редутабль». Нехотя, блюдя военно-морской этикет, отозвался салютационной пушчонкой британский «Колоссус».
Корабли салютовали брейд-вымпелу Великого Князя, заполоскавшему на гафеле «Корейца». Сам Георгий, бледный от пафоса момента - при полном параде и палаше,  с рукой на перевязи - стоял на мостике канонерки, изо всех сил стараясь не опереться на леер - он только-только начал вставать, не успев ещё оправиться после ранения. Длинная щепка от разбитой английским снарядом стеньги пронзила молодому человеку бедро; кроме неё, из Георгия извлекли около полутора десятков мелких кусочков стали, которыми осыпал его разорвавшийся на марсе английский снаряд. Как парень ухитрился удержаться и не полететь вниз, на палубу - бог весть; но бронзовый витой жгутик перебитой антенны он срастил, съехал вниз - и потерял сознание на руках набежавших матросов.
Георгий вместе с Николкой возвращаются в Россию вместе с нами, на «Корейце» - искромсанный английской сталью и чугуном «Разбойник» по сей день отстаивается на ремонте в Рио. Мальчишки никак не хотели покидать клипер, на котором приняли бой с «англичанкой» - но телеграмма со строжайшим распоряжением Александра, вручённая Дмитрию Петровичу Овчинникову  русским консулом, не оставила им выбора. «Корейцу» пришлось полторы недели отстаиваться в Лиссабоне, дожидаясь испанского парохода, на котором Георгий с Николкой и сопровождающим их мичманом оставили Бразилию; ревизор канонерки, лейтенант Бурхвостов, тем временем обегал лучших портных португальской столицы, заказывая для Георгия парадный мундир по меркам, присланным из Петербурга. Его великолепие несколько портила  чёрная перевязь для раненой руки - но зато все на мостике канонерки ясно видели, что  броненосные махины великих держав салютуют не  красивому флажку, символу великокняжеской крови  и династических связей, а брейд-вымпелу равного среди равных.
Ютовая шестидюймовка «Корейца» отвечала положенным количеством выстрелов, и когда канонерка стала, наконец, у бочки, на её борт, вместе с русским консулом и командиром эскадры, контр-адмиралом Копытовым, поднялся барон Корф.
Вот это был сюрприз: я немедленно застеснялся и своей двухдневной щетины и следов…хм… депрессии на одежде и физиономии. Барон был блестящ, приветлив и полон энтузиазма; после официальной церемонии встречи мы заперлись у меня в каюте - и проговорили до вечера, пока остальные - включая Ивана, Георгия и ребят - съезжали на берег, в ратушу Бреста, где по случаю визита русского Великого князя устраивали большой приём.
Отправились на приём и мы - правда, часа на три позже остальных. Для меня осталось загадкой, когда Берта успела навестить модные магазины  - но она блистала великолепием, ничуть, впрочем, не затмевая спутницу Корфа. Эта особа… впрочем, рассказ о мадемуазель Алисе - это дело будущего, а пока я наслаждался твёрдой землёй под ногами, открытыми плечами и декольте дам, французской речью, которую, впрочем, совершенно не понимал…  Кстати, о дамах - может я чего-то не понимаю, но  - откуда здесь, в 1888-м году такие немыслимые шпильки и платья, нескромно открывающие не только туфельку, но и лодыжку своей  хозяйки? Положительно Вероника не теряет времени даром....
Только здесь, в ратуше французского Бреста я наконец осознал, что путешествие закончилось - позади осталась Африка с её жарой, кровью, леопардами, москитами и прочим. Мы с Корфом уютно устроились в курительной комнате; барон велел подать коньяк, сигары и неспешно изложил мне события последних полутора лет - и в России и во Франции и бог знает где ещё.  О, эта традиция клубных курительных комнат - сколько важных и тайных дел решается в их табачном, слегка пахнущем изысканными коньяками и виски полумраке! Вышколенная прислуга деликатно притворила двери; за всё время приёма никто нас не побеспокоил -  я даже начал подозревать, что персонал, обслуживающий приём в брестской ратуше получает зарплату в кассе Д.О.П.а. Впрочем - почему бы и нет? Уж где-где, а во Франции возможности у Корфа - да и у других российских тайных служб - широчайшие...

Отредактировано Ромей (20-01-2015 10:49:15)

+2

794

Ромей написал(а):

Но вместо рядовой погрузки в иностранном порту, на рейде нас встретила русская эскадра.  «Владимир Мономах», «Дмитрий Донской», «Минин» - троица броненосных фрегатов

Запутался какой у Вас год идёт? Выделенные крейсера вроде должны находиться на модернизации. Может вставить что-нибудь вроде - новейший броненосный крейсер «Дмитрий Донской» и только что прошедшие модернизацию «Владимир Мономах» и «Минин»...

+1

795

Ну так ход истории, хоть по малости, да меняется? Напряглись, закончили в кратчайшие сроки, сколотили по такому случаю эскадру.

А такие подробности в этом эпизоде автор считает излишними - О.И, от чьего лица ведётся повествование, не мореман. Он, если  классы кораблей не перепутает - и то достижение.

Что-то повествование начинает жить своей жизнью. Ещё немного - и, сдаётся мне, быть Георгию наследником. Интересно, как отреагирует Ники - при его-то незлобивой натуре?
И ещё.

Вот как полагаете,коллеги - кой-какие отличия командам кораблей полагаются? И особливо - лично Георгию? С одной стороны - вроде и заслужил и даже кровь пролил, а с другой - что ни бой, то крестик... неудобно?

Отредактировано Ромей (20-01-2015 11:11:07)

0

796

Не буду утомлять читателя подробным перечислением всех событий - тем более, что иные из них заслуживают отдельного повествования. Упомяну лишь об учинённом нашим дорогим Яшей разгроме спиритического кружка, за ширмой которого скрывались агенты английской разведки, а так же  о неудачливом создателе ордена оккультного ордена «Золотая заря» Уильяме Уэскотте, которому предстоит в ближайшие лет 10 осваивать  минеральные богатства Сахалина. И, главное,  о подвиге - без всякого преувеличения! - нашего скромного друга, Вильгельма Евграфовича Евсеина; если мы когда-нибудь и обретём надежду вернуться домой, в 21-й век - то безусловно, благодаря ему. А сейчас - он скрыт от нас завесой времени, приоткрыть которую не удаётся пока несмотря на все ухищрения Каретникова. Но - время всё расставит на свои места; возможно мы когда-нибудь всё же увидим непоседливого доцента живым и здоровым?
А вот другие результаты его поразительного эксперимента вполне весомы и зримы. Прежде всего, это очаровательная спутница барона, Алиса, а так же - подъём,  который испытали научные и технические отделы Д.О.П. За последние полгода они добились поразительных  результатов - несколько недель  назад совершил полёт первый русский дирижабль; боевые корабли русского флота оснащаются отличными радиостанциями.  Никонов провёл первые опыты по минной постановке с идущего на полном ходу корабля,  а фотокамеры и особая гибкая плёнка с торговой маркой «Болдырев и партнёры» прочно завоевали сердца европейских фотографов; русское медицинское общество готово объявить о начале решительного наступления на туберкулёз. Есть и иные достижения - но для того, чтобы рассказать о них боюсь, не хватит тех нескольких страниц моей дорожной тетради, что остаются пока незаполненными.
Как ни странно, Корф довольно спокойно отнёсся к известию о нашем фиаско. Он внимательно выслушал мои соображения о возможностях, которые могли бы открыть нам артефакты Скитальцев - собери мы их воедино - и постарался, как мог, успокоить меня. Впрочем, я к тому моменту уже не нуждался в утешениях - жизнь есть жизнь и она, в отличие от книг иных авторов, состоит не их одних триумфальных побед.
Мы покинули брест после недельной стоянки, наполненной празднествами и торжественными приёмами. Грудь Георгия украсила розетка «Почётного легиона»; не обошла сия планида и капитана канонерки и даже - совершенно неясно, за что! - автора сих строк. В представлении, подписанном президентом Третьей Республики Карно (технократа и племянника знаменитого физика) значится - «за выдающиеся достижения в исследованиях Центральной Африки». Впрочем, как говорил Марк Твен, - «мало кому в наши дни удается избежать этой высокой награды»*.

#* Марк Твен, «Пешком по Европе», гл.VIII

+2

797

Ромей написал(а):

Вот как полагаете,коллеги - кой-какие отличия командам кораблей полагаются? И особливо - лично Георгию?

Очень нечасто царственные особы проливают кровь в бою, так что безусловно награду заслужил, но вот поскольку он во время боя гардемарином то возможно награждение солдатским Георгием. Или как вариант медаль "За храбрость".

В 1878 году император Александр II для награждения нижних чинов пограничной стражи и содействующих ей подразделений армии и флота за боевые отличия при исполнении обязанностей пограничной и таможенной службы учредил отдельную награду — медаль с надписью «За храбрость» четырёх степеней.

В данном случае бой можно приравнять к пограничному инциденту.

+1

798

Солдатский Георгий у него уже есть - за бой со шхуной. Когда он заменил погибшего командира миноноски.

Полагаю, что В.К. Всё же удостоится чего-то по пафоснее, типа Анны. Тут надо думать, хотя - это и на будущее. Награждение не в этой книге уж точно.
Ну, в общем, за дело.

Отредактировано Ромей (20-01-2015 13:53:07)

0

799

Ромей написал(а):

Как ни странно, Корф довольно спокойно отнёсся к известию о нашем фиаско.

Каком фиаско? Операция готовилась в спешке против них работала лучшая разведка в мире, на тот момент. Экспидиционеры не оперативники спецслужб чтобы      эффективно противодействовать. При этом герои достигли цели вывези почти все находки сохранили их и как я понимаю доставили в Петербург, за небольшим исключением.
Это успех! Даже у профессионалов  бывают провалы ,а их готовят годами. И операции им подготавливают не любители. А люди Корфа пока любители.

Отредактировано Генерал (20-01-2015 16:17:17)

+1

800

Ну, это эмоции ГГ. Он-то, понимаете, размечтался, что вот сейчас заполучит почти что Звездные Врата.. а тут - такой облом!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")