Насчёт наград. Можно досрочно произвести в мичманы? Если можно тогда либо клюву (Орден святой Анны 4) или Владимир 4 с мечами.
А всем гардемаринам медали как предложил коллега выше.
Отредактировано Генерал (20-01-2015 17:03:57)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")
Насчёт наград. Можно досрочно произвести в мичманы? Если можно тогда либо клюву (Орден святой Анны 4) или Владимир 4 с мечами.
А всем гардемаринам медали как предложил коллега выше.
Отредактировано Генерал (20-01-2015 17:03:57)
«Ижора» хлопотливо шлёпала колёсами по свинцовой водице Финского залива. Эта дорога - Морским каналом, от гранитных набережных Невы, до пристаней Военной Гавани Кронштадта, - стали для нас уже привычными. Позади остались махины фортов, одетые в гранит, клубы пушечного дыма над Меньшиковой батареей, флаги расцвечивания на мачтах балтийских броненосцев. Эскадру встречали с помпой; Георгий ещё днём отбыл в Питер на изящном, красного дерева, катере, прихватив с собой Воленьку Игнациуса. А мне почему-то захотелось спрятаться подальше ото всей этой парадной суеты, поздравлений, пафоса речей и блеска сановных аксельбантов. Николка меня понял - да и отец не стал возражать. Распрощавшись с Жорой и Воленькой, мы, вместе с несколькими офицерами, отправлявшимися по каким-то неведомым нам делам в столицу, дождались «Ижоры» - и вот теперь пароходик, как встарь, вёз нас навстречу вырастающему на горизонте силуэту главного города Российской Империи.
Отец не отрывал взгляда от тяжёлого, напитанного дождевой влагой неба, в которое уткнулись различимые и на таком расстоянии увенчанный ангелом шпиль Петропавловского собора и адмиралтейская игла. Я вдруг - будто и не замечал этого раньше! - увидел, как изменился он ха время экспедиции. Глубокий, густой африканский загар, прорезанный резкими морщинами - не такими, что неизбежно возникают у немолодого, под полтинник уже мужчины, а совсем другими. Такие морщины рождаются в уголках глаз, которые недобро щурятся в прицел винтовки, в уголках губ, искажённых горькой усмешкой… в глубине этих морщин, вперемешку с африканской пылью, притаились все бессонные ночи, все тяготы пути через чёрный континент, все их тревоги и разочарования.
Берта стояла рядом с отцом - руки из, будто невзначай встретились на полированном медном поручне. Признаюсь честно - во время стоянки в Бресте я всё надеялся, что эта бельгийская аристократка распрощается и отправится, наконец в свой замок, или поместье.. в-общем, по своим, аристократическим делам. Но нет - она здесь, с отцом, хотя прекрасно знает какими глазами смотрят на неё все русские, начиная с блестящего, колючего как клинок морского палаша Остелецкого, заканчивая вежливейшим Садыковым. Поручик, ксати, тоже с нами - вон он, тактично стоит в сторонке, среди кучки офицеров.
Николка тоже рядом - так что мы теперь, как встарь, втроём. Берта, несмотря на встретившиеся на сверкающей меди ладони, не в счёт. Подумать только - два.. нет, два с с четвертью года назад мы вот так же, втроём, стояли на углу Земляного вала и улицы Казакова, возле ресторанчика «Хижина» . отец с весёлым изумлением рассматривал лопоухого, зарёванного пацана в нелепой посреди Москвы 2014 года гимназической шинели, а я… Вот убей не помню, о чём я тогда думал - помню только, что отец отправил меня отвести потерявшегося сопляка до дома, пока он навестит редакцию «Вестника живой истории»…. как давно это было!
Я покосился на отца с его дамой. Так и есть - Берта, шестым чувством, наверное, уловив моё настроение отодвинулась, рассматривая стайку бессмысленных чаек за кормой «Ижоры»; Николка наоборот, подошёл поближе и стоял теперь, слегка касаясь меня полой бушлата. Гардемаринам в городе положены шинели - но на Корейце мы привыкли к удобным матросским суконным курткам, и теперь бессовестно нарушали форму одежды. Ну да ладно - до училищных церберов, способных долго и нудно выговаривать за криво застёгнутый воротник сейчас далеко… господи, что за чушь лезет мне в голову?
«Ижора» прошлёпала колёсами под центральным пролётом Николаевского моста - по такому случаю, кургузую мачту пароходика завалили к корме. Справа, за громоздким куполом Исаакия и навечно вставшим на дыбы императорским жеребцом, открылось Адмиралтейство, ажурной тенью повис в тумане Зимний. «Ижора прошла мимо, приняла левее - к Биржевой пристани на стрелке Васильевского острова. Тёмно-красные ростральные столбы… мачты, мачты… толкотня встречающих. Нас ждут? Полезная всё-таки штука - телеграф.
А это что? Лёгкая сиреневая пелеринка, изящная шляпка среди офицерских фуражек и дамских головных уборов - но уже других, не её… взмах рукой, тонкая, девичья кисть, улыбка… «Ижора» аккуратно подваливает к пристани и замирает; между привальным брусом и источенными, тёмными брёвнами пирса - полоса мутной невской водицы шириной футов в пять. А, чего там!
- Куды, барин! - резанул поверх гомона встречающих испуганный крик матроса - тот собирался перекинуть на берег сходни, да так и застыл - когда я, бесцеремонно отпихнув его, одним прыжком преодолел эти пять футов. Варенькины ручки заключили мою шею в кольцо; губы, которые не успел, замешкавшись, поцеловать, спрятались в жестяных складках бушлата у меня на груди. Я стоял, гладил её волосы, лепеча какие-то сентиментальные нелепости и понимал, что больше никуда - НИКУДА! - не хочу уезжать.
Я дома!
Ноябрь 2014-январь 2015
Отредактировано Ромей (20-01-2015 18:06:23)
УРА!! ВСЁ!!!
Даже жаль как-то.....
Отредактировано Ромей (20-01-2015 18:20:48)
Я вдруг - будто и не замечал этого раньше! - увидел, как изменился он ха время экспедиции.
за...
Я дома!
Уже в этом эпизоде:
Гардемаринам в городе положены шинели - но на Корейце мы привыкли к удобным матросским суконным курткам, и теперь бессовестно нарушали форму одежды. Ну да ладно - до училищных церберов, способных долго и нудно выговаривать за криво застёгнутый воротник сейчас далеко… господи, что за чушь лезет мне в голову?
Вам удалось показать что Иван стал человеком того времени.
УРА!! ВСЁ!!!
Даже жаль как-то.....
Поздравляю с окончанием книги!
Ждём продолжения.
А оно уже в процессе. Ветка "Посторонним вход воспрещен".
Вот отдохну слегка - и возьмусь.
Вам удалось показать что Иван стал человеком того времени.
... как и было задумано. Старался. Да и грех было не попробовать - коли речь шла о подростке.
Отредактировано Ромей (20-01-2015 18:45:10)
Что я не понял.
Справа, за громоздким куполом Исаакия и навечно вставшим на дыбы императорским жеребцом, открылось Адмиралтейство, ажурной тенью повис в тумане Зимний.
.
Если смотреть с воды то слева. Сперва идёт здание Сената и Сенода потом памятник Петру I на Сенатской площади, а потом Адмиралтейство за тем Зимний. Это поднимая вверх по
Неве от Кронштадта. Или он должен был упомянуть справа от меня вверх по течению. По правде говоря (за громоздким куполом ........) тоже не совсем верно собор находится в глубине.
А вообще поздравляю!!!
Отредактировано Генерал (20-01-2015 19:30:38)
так за Петром, за спиной - вроде Исаакий маячит. Потом Адмиралтейство, дальше - Зимний. Разве нет?
Уж настолько я Питер помню
Конечно, про Москву мне проще писать - там и напрягаться не надо, всё само перед глазами. Или про Уганду- всё равно никто не видал и не проверит
Вот, собираюсь в мае в Питер, в Кронштадт - обновить впечатления перед 6-й книгой....
Отредактировано Ромей (20-01-2015 19:23:05)
так за Петром, за спиной - вроде Исаакий маячит. Потом Адмиралтейство, дальше - Зимний. Разве нет?
Уж настолько я Питер помню
Всё так. Но когда идёт рассказ справа с лева немного запутанно.
Ждем.
Это я исправлю. Это непременно.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")